Михаил Ковсан
Повесть
На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Оглавление 9. Чёрт меня дёрнул, не удержался 10. Сгоревших мальчишек напомнило 11. Шум времени здесь ни к чему Сгоревших мальчишек напомнило
Между Городом и его юным морским западным братом время от времени разгораются подспудные братские войны. Ведутся они всегда. Пылают, поражая непосвящённых, нечасто. Юные морские гормоны жить младшему не дают: бегает, брыкается и пинает – не услышанный, не замеченный, но родной и любимый. Раздражает? Растёт. Как иначе ему утвердиться? К тому же, не на скале стоит – на песке. Дюны вокруг, судьба переменчива: не за что зацепиться. Кто, как не Город, ему опора, жесткая, суровая, ненавистная. «Этот его поломает, сшибленный с ног, весь в синяках он меня позовёт», – всякий раз думал юный, по которому ветер со всей силы прошёлся и в сторону Города полетел. «На этот раз без меня упрямому не обойтись, не подняться», – злорадствовал братец. «Хана старику!» – орал в пустое пространство обессиленный, проутюженный ураганом, еле живой. А Город, которому тоже досталось, думал, вздыхая: «Орет, значит, жив глупый мальчишка, хрипит, но поднялся». У горного и приморского, у каждого из них была своя правда, обоим чужую надо было терпеть. Город сосен, кипарисов, маслин любил цвета полные, в глубине своей оттенки таящие. Слова – емкие, однозначные. Запахи – точные и густые. Город пальм цельные цвета ненавидел, предпочитая оттенки и через дефис сочетания. Слова были для него тяжелы, в словаре он их пометил «устар.», то ли дело словечки, порхающие разноязыко. «От твоих слов, брат, у меня голова разбухает», – как-то в непонятном бешенстве заорал. Запахи предпочитал мимолетные, непривычные. На цветах, словах, запахах Города младшенький рос и даже юношей к ним, как к вымени, уже начавший жевать траву жеребёнок, тянулся. Но однажды, вдруг победно заржав, отпрянул, понесся от Города прочь, в море прыгнул – солёного на берег, в песчаные дюны швырнуло. С тех пор у него всё через дефис, мимолётно, разноязыко. А Город тугоухо прислушивается: что еще раздолбай учинит, с какой девчонкой заморскою свяжется, какие мелодии забубнит, какие болячки подцепит, что ворона накаркает из того, что не успел дятел несмышлёному настучать. Что пророка в своем отечестве нет, парень знает давно, а что нет и в чужом, узнать ему еще предстоит. Что же делать с ним? Ничего. Юность как ломка: перемучаться, чтобы вырасти. Знал Город, каждое мгновение вечного бытия своего сознавая, как и чем они связаны. Помнил, как несмышленыш, не рассуждая, лучших теряя, в дни жажды и голода слал воду и хлеб. И Город выжил: пил воду, пахнувшую бензином, ел хлеб, пахнущий гарью: старые грузовики с мальчишками-водителями сгорали, воду-и-хлеб перегружали, везли, Город спасая. Он ел-пил-и-плакал. А несмышленыш не плакал – некогда было: хрипел, чтоб не рыдать, хоронил и посылал. Город пил воду, ел хлеб, вспоминая тех, кого уводили: кольца в щеках, сквозь них продернута цепь, конец в руках победителя. Тащит голодных и окровавленных, затравленных и заблеванных, в моче и дерьме, лучших из лучших, знатнейших из знатных, мудрейших из мудрых. Тащит погонщик рабов самим себе омерзительных, оставляющих за собой мертвых жен-и-детей, отцов-матерей, никому, кроме них, больше не нужных мертвых, истекших кровью, сгоревших, а для них, рабов гнусных, живых. Тащат – запах дыма слабеет, еще день – только обрывки одежды дымом воняют. Стены проломив, ворвались, каждый камень в поисках золота-серебра перевернули, святилище осквернили, на жертвенниках, еще утром праведно воскурявших, кощунствуя и ликуя, своему богу добытое приносили. В кровь обдираясь, в поисках пещер, полных золотом, рыскали победители, и, отыскав, врывались, сбрасывали с каменных полок спелёнатые тела и маленькие каменные саркофаги, куда складывали кости умерших через год после смерти. Будь проклят их бог и они, Город на веки вечные с лица земли истребившие, умерших осквернившие. Пленники шли, поминутно оглядываясь. Победители, за победу своих богов, покоривших их бога, благодарили и, глядя на пленников, удивлялись: к чему оглядываться на то, чего уже нет и больше не будет? Всё это приморский пострел прекрасно знал с детства. Знал и то, что покидавшие Город невольники, на частички его разобрав, с собой уносили, чтобы, вернувшись, заново вместе сложить. И он свою частицу когда-то принес. Всё это знал, ничего не забыл, но как-то само оно в его памяти стушевалось, став мутным пятном, не слишком разборчивым, словно боль, к которой со временем привыкаешь, с которой – нечего делать – сживаешься. Потом, когда успокоилось и в воде-хлебе не было недостатка, мальчишке, понятно, захотелось пожить, лицом к морю, спиной к Городу повернуться. Раскинув руки в стороны, он радостно заорал, бесстыдно белые, обнаженные кварталы вдоль побережья расставил. Что, сумрачный братец, завидно? Сбрось мрачные одежды свои! Радуйся! И от радости из-под порога святого воды польются! Все овраги твои и долины водой переполнятся! Забудь о вражде между братьями, Каина и Авеля, Исаака и Измаила забудь! Были? Не были? И – словно переломило – сорвав голос, он разрыдался. Из забегаловки дымком потянуло – жарили мясо. Сгоревших мальчишек напомнило.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 9. Чёрт меня дёрнул, не удержался 10. Сгоревших мальчишек напомнило 11. Шум времени здесь ни к чему |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|