HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

9. Чёрт меня дёрнул, не удержался
10. Сгоревших мальчишек напомнило
11. Шум времени здесь ни к чему

Сгоревших мальчишек напомнило


 

 

 

Между Городом и его юным морским западным братом время от времени разгораются подспудные братские войны. Ведутся они всегда. Пылают, поражая непосвящённых, нечасто. Юные морские гормоны жить младшему не дают: бегает, брыкается и пинает – не услышанный, не замеченный, но родной и любимый. Раздражает? Растёт. Как иначе ему утвердиться? К тому же, не на скале стоит – на песке. Дюны вокруг, судьба переменчива: не за что зацепиться. Кто, как не Город, ему опора, жесткая, суровая, ненавистная.

«Этот его поломает, сшибленный с ног, весь в синяках он меня позовёт», – всякий раз думал юный, по которому ветер со всей силы прошёлся и в сторону Города полетел.

«На этот раз без меня упрямому не обойтись, не подняться», – злорадствовал братец.

«Хана старику!» – орал в пустое пространство обессиленный, проутюженный ураганом, еле живой. А Город, которому тоже досталось, думал, вздыхая: «Орет, значит, жив глупый мальчишка, хрипит, но поднялся».

У горного и приморского, у каждого из них была своя правда, обоим чужую надо было терпеть.

Город сосен, кипарисов, маслин любил цвета полные, в глубине своей оттенки таящие. Слова – емкие, однозначные. Запахи – точные и густые. Город пальм цельные цвета ненавидел, предпочитая оттенки и через дефис сочетания. Слова были для него тяжелы, в словаре он их пометил «устар.», то ли дело словечки, порхающие разноязыко. «От твоих слов, брат, у меня голова разбухает», – как-то в непонятном бешенстве заорал. Запахи предпочитал мимолетные, непривычные.

На цветах, словах, запахах Города младшенький рос и даже юношей к ним, как к вымени, уже начавший жевать траву жеребёнок, тянулся. Но однажды, вдруг победно заржав, отпрянул, понесся от Города прочь, в море прыгнул – солёного на берег, в песчаные дюны швырнуло. С тех пор у него всё через дефис, мимолётно, разноязыко. А Город тугоухо прислушивается: что еще раздолбай учинит, с какой девчонкой заморскою свяжется, какие мелодии забубнит, какие болячки подцепит, что ворона накаркает из того, что не успел дятел несмышлёному настучать. Что пророка в своем отечестве нет, парень знает давно, а что нет и в чужом, узнать ему еще предстоит. Что же делать с ним? Ничего. Юность как ломка: перемучаться, чтобы вырасти.

Знал Город, каждое мгновение вечного бытия своего сознавая, как и чем они связаны. Помнил, как несмышленыш, не рассуждая, лучших теряя, в дни жажды и голода слал воду и хлеб. И Город выжил: пил воду, пахнувшую бензином, ел хлеб, пахнущий гарью: старые грузовики с мальчишками-водителями сгорали, воду-и-хлеб перегружали, везли, Город спасая. Он ел-пил-и-плакал. А несмышленыш не плакал – некогда было: хрипел, чтоб не рыдать, хоронил и посылал.

Город пил воду, ел хлеб, вспоминая тех, кого уводили: кольца в щеках, сквозь них продернута цепь, конец в руках победителя. Тащит голодных и окровавленных, затравленных и заблеванных, в моче и дерьме, лучших из лучших, знатнейших из знатных, мудрейших из мудрых. Тащит погонщик рабов самим себе омерзительных, оставляющих за собой мертвых жен-и-детей, отцов-матерей, никому, кроме них, больше не нужных мертвых, истекших кровью, сгоревших, а для них, рабов гнусных, живых. Тащат – запах дыма слабеет, еще день – только обрывки одежды дымом воняют. Стены проломив, ворвались, каждый камень в поисках золота-серебра перевернули, святилище осквернили, на жертвенниках, еще утром праведно воскурявших, кощунствуя и ликуя, своему богу добытое приносили. В кровь обдираясь, в поисках пещер, полных золотом, рыскали победители, и, отыскав, врывались, сбрасывали с каменных полок спелёнатые тела и маленькие каменные саркофаги, куда складывали кости умерших через год после смерти.

Будь проклят их бог и они, Город на веки вечные с лица земли истребившие, умерших осквернившие. Пленники шли, поминутно оглядываясь. Победители, за победу своих богов, покоривших их бога, благодарили и, глядя на пленников, удивлялись: к чему оглядываться на то, чего уже нет и больше не будет?

Всё это приморский пострел прекрасно знал с детства. Знал и то, что покидавшие Город невольники, на частички его разобрав, с собой уносили, чтобы, вернувшись, заново вместе сложить. И он свою частицу когда-то принес. Всё это знал, ничего не забыл, но как-то само оно в его памяти стушевалось, став мутным пятном, не слишком разборчивым, словно боль, к которой со временем привыкаешь, с которой – нечего делать – сживаешься.

Потом, когда успокоилось и в воде-хлебе не было недостатка, мальчишке, понятно, захотелось пожить, лицом к морю, спиной к Городу повернуться. Раскинув руки в стороны, он радостно заорал, бесстыдно белые, обнаженные кварталы вдоль побережья расставил. Что, сумрачный братец, завидно? Сбрось мрачные одежды свои! Радуйся! И от радости из-под порога святого воды польются! Все овраги твои и долины водой переполнятся! Забудь о вражде между братьями, Каина и Авеля, Исаака и Измаила забудь! Были? Не были? И – словно переломило – сорвав голос, он разрыдался.

Из забегаловки дымком потянуло – жарили мясо.

Сгоревших мальчишек напомнило.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Чёрт меня дёрнул, не удержался
10. Сгоревших мальчишек напомнило
11. Шум времени здесь ни к чему
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!