HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Корниенко

Подкидыш и Замухрышка

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

12+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.12.2020
Оглавление

1. Вместо предисловия
2. Часть 1
3. Часть 2. Замухрышка

Часть 1


 

 

 

Многие слышали про зоопарк, но не все там бывали. А это самый обыкновенный парк, огороженный высоким забором. Здесь, в клетках, расставленных среди деревьев, живут разные звери. А некоторые живут без клеток. Например, птицы на пруду. Пеликаны, цапли, лебеди и разные утки… Они никогда не улетят из зоопарка, потому что у них подрезаны крылья. Да и зачем куда-то лететь, когда спать можно под навесом или в удобных домиках на берегу, а кормушки полны распаренным зерном, резаной рыбой, рублеными огурцами и морковкой.

И звери, которые в клетках, тоже хорошо живут. Их кормят, дают им витамины, лечат, когда заболеют… Лиса в зоопарке живёт десять лет, а на воле, в лесу, она проживёт самое большее три года. Либо охотники убьют её на воротник, либо она погибнет от собак или голода.

Почти все звери зоопарка никогда на воле и не жили. Вот, например, лев Хан попал сюда из другого зоопарка. А в тот зоопарк попал ещё из другого зоопарка. Был ли он когда-то маленьким, Хан и не помнил – сплошное кочевье.

Медведь Тишка в лесу только родился. Он спал в тёплой берлоге с мамой медведицей, но пришли охотники, убили маму, а его, маленького, как собачка-болонка, отдали в добрые руки. И где он только не жил – в детском саду, в школьном дворе, на даче у богатого дяди… Потом его надолго приковали цепью к толстому дубу возле загородного ресторана. А когда он поцарапал какого-то пьяницу, медведя отвезли в зоопарк.

Зелёного макака Гошу кто-то подарил хорошим людям, и Гоша от радости перевернул в квартире всё вверх дном: оборвал шторы на окнах, опрокинул посуду со стола, спрятал тапочки хозяина в холодильник и натянул шляпу хозяйки на кастрюлю с супом. Хозяева оказались люди серьёзные и не поняли эти обезьяньи шутки. Забавного макака они принесли в зоопарк и слёзно просили: заберите, пожалуйста, эту прелесть, уж слишком он весёлый.

Остальные звери: еноты, белки, кабаны и косули, зебры и попугаи – родились в зоопарке, в этом или другом, и ничего, кроме клетки, никогда не знали. Они жили за железными прутьями или металлической сеткой и думали, что так оно и должно быть. А тот, кто родился на свободе, оказывается, в неволе страдает и даже погибает.

Однажды привезли откуда-то дикого взрослого оленя. Поместили его в вольеру – огороженную стальной сеткой площадку в парке. Бросили пленнику съедобные веники из осиновых веток, насыпали в деревянное корытце зерна, налили в бочку воды для питья... Но благородный и гордый зверь не соблазнился угощением. Он бился головой в крепкую металлическую сетку в попытке вырваться на волю.

Много часов подряд животное хотело освободиться. Но пробить сетку, сплетённую из стальной проволоки, невозможно даже крепкими рогами. Олень разбил в кровь нос и губы, глаза его были полны ярости и отчаяния, и слёзы текли по его щекам. Он ослабел, затих, лёг на изрытую копытами землю и успокоился навсегда.

В зоопарке хорошо жить только тем, кто родился в неволе. Клетка для них – дом родной. Однажды рабочий зоопарка забыл закрыть клетку, где жила рысь. Большая дикая кошка походила по лужайкам парка, заглянула в клетки соседей и поздоровалась с дальними родственниками – чёрной пумой и длиннохвостым пятнистым сервалом, похожим на маленького ягуара.

Рысь-беглянка наведалась к воде и попила воды из пруда. Если б это была настоящая дикая рысь, она бы обязательно закусила лебедем или, на худой конец, уткой. Ведь в природе они питаются зайцами, птицами и мелкими зверьками. Но зоопарковская рысь чинно погуляла и… вернулась в свою клетку. Домой, где всё знакомо и привычно. Это случилось ночью, и никто из людей не заметил маленького рысиного путешествия.

Как бы ни было хорошо в зоопарке, дикие звери или птицы никогда не придут по доброй воле сюда жить. Хотя нет, этим летом заявилась одна дикая уточка, ей потом дали кличку Замухрышка. Но об этом мы расскажем особо.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Вместо предисловия
2. Часть 1
3. Часть 2. Замухрышка
459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!