HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

19. Глава восемнадцатая
20. Глава девятнадцатая
21. Глава двадцатая

Глава девятнадцатая


 

 

 

Общеизвестно, что раз в году незаряженное ружьё стреляет. Ещё реже – шутка оборачивается суровым приговором. Так получилось и в тот раз, когда Лаврентий Палыч, разыгрывая игру в Комиссию, удалился за ворота пансионата.

Сначала он скакал серым воробушком по пыльной дороге в лугах. Затем становился все меньше и меньше, движение его, казалось, замедлилось до скорости слизняка. Кое-как он дополз до кромки далёкого леса и исчез. Дорога теперь была пуста.

Алёша Мякишев, наблюдавший с вышки за каждым шагом Лаврентия Палыча, живо представил, как тот лежит сейчас в лесу на прохладной траве, вдыхает сосновый воздух и глядит из-под медных стволов, как со дна колодца, в далёкое белёсое небо...

Но всё было не так. Едва Лаврентий Палыч окунулся в первозданную тишину леса, он услышал впереди какой-то неясный, скрипуче-шуршащий звук. Остановился в тревоге, прислушался. Долго стоял так в растерянности, потому что звук нарастал, и в нём можно было отчетливо различить металлический скрежет. В конце концов дозорный наш сообразил, что по лесной дороге движется автомобиль. Вскоре Лаврентий Палыч углядел защитного цвета газик.

Машина эта по статусу относилась к служебным, и Лаврентий Палыч безошибочным нюхом старого аппаратчика определил, что едет та самая комиссия, которую так они ждали. Какое-то мгновение Лаврентий Палыч погоревал, что вышла накладка, и не ему одному достанутся почести по встрече высоких гостей. «Зато какая пилюля Доктору!» – злорадно подумал он и, радостно замахав рукою, бросился навстречу автомобилю. Газик испуганно замер, открылась дверца и выглянула знакомая физиономия недавнего проверяющего. Рабочий контролёр сдержал своё рабочее слово – комиссия следовала к неблагополучному месту.

На переднем сиденье важно восседал крупный благообразный старик с пышными усами, переходящими в бакенбарды. Это делало его похожим на ленивого благородного кота. Старый Кот чопорно смотрел перед собою в никуда, пока Рабочий Контроль заискивающе рассказывал ему про Лаврентия Палыча, какой это бдительный патриот и страстный гражданин отечества. В конце концов Коту надоело слушать бестолковое бормотание воинствующего пролетария, он пригладил мизинцем свои замечательные усы и процедил великодушно:

– Пусть едет с нами.

Лаврентия Палыча усадили на боковое сидение газика рядом с почтенной дамой в строгом сером костюме. От неё пахло застарелым потом вперемешку с дорогими духами. Напротив сидела ещё одна номенклатурная единица женского пола, но помоложе и привлекательней. Рядом с ней примостился бдительный и неподкупный Рабочий Контроль. Судя по всему, он был несказанно рад, что ему удалось хоть на время поменять свой велосипед на служебное авто...

– Ну, как там у вас обстановка? – строго спросил Рабочий Контроль Лаврентия Палыча.

– Сами увидите, – многозначительно ответил Лаврентий Палыч. – Я давно вас жду. Совсем туго одному в этом бедламе...

Официальные женщины чутко внимали каждому слову «бдительного патриота», настороженно вглядывались в строгое и чем-то знакомое лицо Лаврентия Палыча. Старый Кот тоже напрягся спиной, прислушиваясь к несвязной речи Лаврентия, который сообщал такие жуткие вещи, что даже бывалый Рабочий Контроль притих.

Неожиданно тучная дама, что сидела рядом с Лаврентием Палычем, сурово ткнула его кулаком в плечо.

– Васекина! – баритоном выговорила она и мощно пожала узкую ладошку Лаврентия Палыча.

Лаврентий Палыч пискнул своё имя и многозначительно посмотрел на ту, что помоложе.

– Какое интересное совпадение имён, – тут же отозвалась женщина и представилась: – Лизавета Васильевна, инспектор по делам культуры.

– Очень тронут, – по-интеллигентному ответил Лаврентий Палыч, и пенсне его хищно сверкнуло. – Между прочим, никакого совпадения имён нет. Я и есть тот самый Лаврентий Палыч, о котором вы думаете.

– Как?! – глаза Лизаветы Васильевны остекленели. – Это же было так давно!

– Лиза! – одёрнула её Васекина, – товарищ шутит.

– У них там все шутники, вот увидите, – засмеялся Рабочий Контроль. – У них там и Гарибальди есть, и Генеральный Конструктор – трижды Жестяной Герой.

– Генерального секретаря, надеюсь, нет? – подал голос Старый Кот и хохотнул сытым баском.

Дамы тоже сморщились в усмешке, а Рабочий Контроль почесал лоб и замолк, в чём-то разочаровавшись...

– Нет, вы что, не верите мне? – взъярился Лаврентий Палыч. – Вы что, самозванцем меня считаете?

– Успокойся, Палыч, – по-свойски, по-рабочему успокоил вице-наркома Рабочий Контроль. – Ты хороший мужик, а это – главное...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Глава восемнадцатая
20. Глава девятнадцатая
21. Глава двадцатая
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!