HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

18. Глава семнадцатая
19. Глава восемнадцатая
20. Глава девятнадцатая

Глава восемнадцатая


 

 

 

Чтобы отвлечь всех от мрачного события, свершившегося так нелепо и трагично, Доктор назначил на завтрашний день репетицию встречи Высокой Комиссии.

Ранним утром следующего дня Лаврентий Палыч с торжественным видом и с неизменной своей гадкой улыбочкой удалился за горизонт, чтобы в одночасье нагрянуть к нам в усадьбу, изображая Высокую Комиссию. Это была игра, и потому все с волнением и даже с радостью, с восторгом ждали начала представления, которое должен был объявить Алёша Мякишев, сделав отмашку флагом со своей пожарной каланчи – мол, едут! О вчерашней гибели Самохиных никто не говорил. Доктор, видимо, рассчитал верно: клин клином вышибают.

Он ходил сейчас в одиночестве по парку и ещё раз перечитывал все лозунги, развешанные там и сям. От обилия ударных, призывающих и восхваляющих слов у Доктора несколько утомилась голова, и по этой причине он никак не мог понять смысл надписи, сделанной витиеватыми буквами на пожарном красном щите, откуда временно убрали багры, топоры и лопаты: «Мы добьёмся взрыва пролетарской ярости в борьбе за процветание демократии!». Доктор напряг весь свой незаурядный ум, усваивая этот новоявленный шедевр, но так и не понял его до конца. «О господи! Как я от всего этого устал», – вздохнул Доктор и даже сжал руками свою седую голову.

Но когда он прошёл на другую аллею старого барского парка, его ждало там ещё более суровое испытание. На старинной заброшенной часовне он увидел огромный деревянный щит, обитый жестью. На этой жести лаково поблёскивала краска, изображавшая то, что Доктор однажды видел в эскизе, представленном слепым живописцем Фомой. Доктор с ужасом отверг тогда это убогое творение, но Фома, видимо, остался при своём мнении, и вот шедевр сей был воплощён по всем законам монументальной живописи.

Первое, что пришло в голову Доктору – оторвать этот щит, замазать нарисованное, чтобы обезопасить себя от возможных нехороших последствий (их даже представить было страшно). Сердце Доктора билось трусливо и с перебоями, как у воробья, настигнутого кошкой, но ещё не съеденного. Сейчас Доктор очень остро ощутил, что в эти тревожные дни ожидания Комиссии совесть его как бы растворилась в этой суете, подобно куску сахара, размешанного ложечкой в чае. В результате он перестал быть сильным. И даже маленький внутренний голос, объясняющий, что все эти мерзкие действия, совершаемые против совести для ублажения грозной Комиссии из Страны Дураков, делаются во благо пансионата, был такой маленький, такой слабый, что Доктор, всю жизнь проживший честно, теперь едва слышал его...

Всё! Хватит!! Доктор живо представил питекантропическую внешность велосипедиста-уполномоченного, Лаврентия Павловича с его омерзительным пенсне и пока что, к счастью, с фигой вместо револьвера... «Бояться в мои годы – стыдно!». А остальные из пансионата пусть думают за себя, на то они и люди! И этот слепой рембрандт, изобразивший задницу с ушами и подписавший «Наш вождь на все времена!», наверное хочет вот так выразить свой какой-то затаённый протест и затем сгинуть от карающей руки, но с улыбкой, оттого что сделал всё, что смог и хотел... «Пусть будет, как будет», – решил Доктор и впервые облегчённо вздохнул, будто сбросил с плеч непосильную ношу.

Он вышел на пригорок, где кончалась ограда парка, и долго смотрел на луга и поля, на синюю реку, сверкавшую под далёким голубым холмом.

Сейчас, будучи в полном одиночестве, Доктор расслабился, взгрустнул о дальней своей, и потому тихой уже боли. Он вспомнил юную совсем Кэтти, ушедшую от него тридцать лет назад туда, откуда никто не возвращается. Это было так давно, что многое стёрлось в памяти, но это не слишком огорчало сейчас Доктора. Он знал, что в мире ином первая душа родная, которая встретит его, будет душа Кэтти. И он услышит голос её, и скажет она ему простые, но славные слова: «Теперь мы навсегда вместе, душа моя»...

Доктор посмотрел на яркое синее небо, будто хотел увидеть там то, чего недоставало ему все эти долгие годы, и предать которое он не мог. Глаза не выдержали яркой синевы и наполнились слезами. Доктор смахнул их и вместо очищения ощутил чувство тревоги. Он был один сейчас, никто не звал его, никому он не был нужен, а это страшно, когда ты никому не нужен. Доктор заспешил туда, к воротам, где счастливые и свободные люди славной их обители ждали начала необычного представления.

Когда Доктор вышел на главную аллею, откуда видна была пожарная вышка, он заметил яростную отмашку флагом начальника пожарной охраны. «Что это он так усердствует? – подумал Доктор и с недобрым стуком сердца в груди прибавил шагу.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Глава семнадцатая
19. Глава восемнадцатая
20. Глава девятнадцатая
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!