HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

17. Глава шестнадцатая
18. Глава семнадцатая
19. Глава восемнадцатая

Глава семнадцатая


 

 

 

Мы с Мишаней сидели в беседке и играли в шашки. Пусто, тихо, прохладно. Сквозь листву причудливыми бликами падает свет. Не жизнь, а рай. И вдруг мы услышали голос Доктора. Он был несколько повышенного тона и, я бы даже сказал, возбуждённый. Доктор шёл по аллее с супругами Самохиными и между ними происходил весьма важный разговор, я даже про шашки забыл.

– Значит, вы не пойдёте нянями на детскую площадку, даже на короткое время?

– Нет, – в один голос возразила эта своеобычная семья.

– Я вас лично прошу! – Доктор негодовал.

– Всё равно это будет против нашей воли, – сказал Юра Самохин твёрдо, как глава семьи.

– У нас есть дело, – пыталась смягчить разговор Виолетта, – мы шьём особо модную одежду.

– Наши модели в Стране Дураков идут как импорт...

Доктор накалился, видимо, до предела, потому что не сдерживал себя:

– Да мне плевать, что вы там шьете! Приедут эти... из Страны Дураков и едва увидят вас, всё будет кончено с нашей свободной жизнью. Нас...

– Но что мы такого сделали? – Виолетта чуть не плакала.

– Ничего, – устало вздохнул Доктор. – Просто вы – еретики! А они всегда накликали беду на себя и на тех, кто помогал им.

– Мы не хотим, чтобы другие страдали из-за нас, – сказал Юра Самохин, – мы пойдём нянчиться на детскую площадку.

– Это ничего не даст! – возразила рассудительная Виолетта. – Всё равно им донесут про нас.

– Тогда мы вообще уйдём отсюда, – определил Юра.

– Куда? Куда вы уйдёте?! – воскликнул Доктор. – У вас же нет документов! В Стране Дураков без документов верная гибель. Вас тут же посадят в кутузку. Вы пропадёте.

– Когда мы вместе, нам ничто не страшно, – сквозь слёзы промолвила Виолетта.

– Устроимся как-нибудь, – неуверенно буркнул Юра.

– А вот дудки! Дудки! – ликующе закричал Доктор. – Вас тут же обзовут гомосексуалистами. В лучшем случае обыватели прибьют вас палками. Но самое вероятное – вы попадёте за решётку.

– Так и так плохо, – подвела черту Виолетта.

– А я придумал! – воскликнул Доктор. – Вы уйдёте как бы навсегда, а на самом деле – на время. Отсидитесь в лесу, в землянке на дальней делянке, где мы заготавливаем зимой дрова... А когда комиссия уедет, я за вами пошлю...

– Здорово! – Виолетта захлопала в ладоши, а Юра добавил:

– Спасибо вам, Доктор. Это самое лучшее, что можно было придумать. Мы сейчас же пойдём собираться...

Я видел, как Самохины, взявшись за руки, полетели по дорожке к своему дому, а Доктор устало присел на скамью и мечтательно смотрел в небо. Он не видел в кустах насторожённой фигуры Лаврентия Палыча. Да и я только сейчас заметил этого подонка, который слышал всё.

Эта ищейка бесшумно кралась среди деревьев, потом припустила по дорожке и догнала Самохиных. Мне было видно, как Лаврентий Палыч близко подошёл к супругам, сказал им что-то короткое и затем исчез.

Самохины остались без движения. Они смотрели друг на друга, затем обнялись и долго стояли так в объятиях и почему-то напоминали мне дерево, в которое вдруг ударила молния.

– Ходи! – сказал мне Мишаня.

– Что-то не хочется играть, – сказал я. – Пойдём-ка в столовую, обедать пора...

Ох, лучше не вспоминать этот обед! Впрочем, обед здесь ни при чём. А они, на мой взгляд, правы... Я бы на их месте так же... Это я про Самохиных... Вот только знать бы точно, кто их убил. Ведь не Доктор же. Хотя вся эта нервотрёпка пошла от него. Всё-таки он здорово струхнул, но первая скрипка здесь, конечно, за Лаврентием... Какой мерзавец, какой отъявленный мерзавец! Перед обедом он подошёл к Доктору и с гадкой улыбочкой сообщил ему нечто. Уверен, Лаврентий говорил про Самохиных, про то, что он всё знает...

Доктор уже не разговаривал с Лаврентием Палычем тоном отца всех народов, он сразу сделался серым и стал тревожно озираться по сторонам.

Столики в столовой постепенно заполнялись людьми, но тот, за которым всегда обедали Самохины, пустовал.

Мне было тревожно, и кусок не лез в горло. Я не понимал, отчего так волнуюсь. Мало ли, кто не пришёл к обеду. У нас нет на этот счёт обязаловки, как в дурдоме, где всё делается по команде. Тем более, Самохиным нужно собираться. Хотя тут случай особый... Доктор тоже что-то неладное заподозрил, потому что послал к Самохиным гонцов – братьев Львиное Сердце, то бишь Ивановых. К ним тут же присоединился этот вездесущий мерзавец. Он бежал чуть поодаль от братьев, в сапогах, прижимая руку к карману кителя, будто к кобуре… Все трое бежали в гробовой тишине к флигелю, где жили Самохины.

Я давно заметил: самое страшное – это когда что-то делается молча. Страшно, когда молча бьют, страшно, когда стражники молча бегут за тобой. Даже когда молча слушают тебя, и то не по себе...

Вот и сейчас жутко следить было с нашей открытой веранды, оборудованной под летнюю столовую, как трое молча бегут. Глядя на них, я уже точно знал, что случилось что-то ужасное. Доктор, видимо, почувствовал то же самое, не усидел на месте, и, несмотря на свой возраст, перелез через перила и побежал, смешно размахивая руками.

Мы с Мишаней тоже дунули следом. Потом нас стали обгонять, и все спрашивали: вы куда? вы зачем?..

Бежали мы не шибко быстро. Когда пробились в комнату Самохиных, верёвки уже были обрезаны. Супруги лежали рядом, на полу, в неестественных позах и с верёвочными галстуками, глубоко врезавшимися в шею. Лица несчастных мы разглядывать не стали. Я поскорее утащил Мишаню, который, по-моему, не понял толком, что произошло. Во всяком случае, внешне он остался невозмутимым.

Я же был потрясён. Никогда прежде не видел висельников, а сейчас глянул – и ахнул! Эти мучительно-мёртвые лица я, оказывается, видел каждый день, когда жил в Стране Дураков. Честное слово! И если вы живёте в Стране Дураков и ни разу не видели висельника – подойдите к зеркалу!..

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Глава шестнадцатая
18. Глава семнадцатая
19. Глава восемнадцатая
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!