HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

10. Глава девятая. Бобо
11. Глава десятая
12. Глава одиннадцатая

Глава десятая


 

 

 

В крольчатнике было тепло, сумеречно и пахло зверем. Сейчас здесь хозяйничали братья Ричарды Львиное Сердце. Они вычистили клетки, подмели пол. Мишаня злобно посмотрел на братьев, но ничего не сказал. Он не любил, когда кто-то хозяйничает в его владениях.

Ко мне подошёл один из братьев, не знаю, старший или младший. Был он крайне возбуждён и зловещим шёпотом сообщил, что в пансионат с проверкой приехал Куратор.

Ничего тревожного в этом я не увидел. Время от времени в наш благодатный уголок наведывался Куратор – жирный низколобый мужчина в жёваном костюме по фамилии Пердюк. Из-за такой своей поганой фамилии он был зол на весь белый свет, но наш Доктор утешал его весьма искусно. Всякий раз, когда наезжал с проверкой Пердюк, Доктор зазывал его в свой дом и принимал как родного.

Тогда к Доктору несли с кухни отборную снедь – жареных карпов, копчёных кроликов, всевозможные закуски в виде маринованных грибков, малосольных огурчиков и прочее... Часа три Пердюк поглощал всё это и что-нибудь покрепче, потому что выходил из докторского флигеля весь красный и распаренный, оживлённо жестикулировал, громко бубнил что-то невнятное и снисходительно пожимал Доктору руку. Тот провожал его до машины, где в багажнике уже были уложены гостинцы: свиные окорока, колбасы, копчёные карпы, яблоки и груши, всевозможные соленья и варенья.

«Все х-хорошо! – из последних сил выговаривал высокий гость, брякался на сиденье и командовал шоферу, как бездомному псу: – Пш-шёл!..».

– Ну, приехал и приехал, – сказал я Ричарду Львиное Сердце. – Чего ты такой взбудораженный?

– А то, что это ДРУГОЙ Куратор, и совсем не Пердюк! – побелевшими губами прошамкал Ричард Львиное Сердце.

– Ну и что?

– А то, что он совсем не такой. Из этого, как его... из народного контроля... От угощения отказался. Везде ходит, всё смотрит и записывает в блокнот... Зашёл в комнату, где живут Самохины, да так и ахнул: а что это, говорит, у вас мужик губы красит и при серьгах? А они возьми и ляпни, что супруги они! Ну, тут этот народный контроль прямо затрясся от злости. Сграбастал нашего Доктора и начал трясти его: «Ты, мол, чего, гад, тут такое развёл?». Доктор объясняет, слова всякие свои говорит: «контингент», «специфика»... А тот буром на нашего прёт, я те, говорит, покажу «контигнет», «пецифику»! А ну, созывай партийное собрание!

Я рассмеялся над такой глупостью новоявленного Куратора:

– Так у нас же лечебное учреждение!

Ричард Львиное Сердце согласно кивнул:

– Вот и Доктор тоже ему: «А ну уберите руки! Я велю вас выставить! Вы находитесь в лечебном учреждении!». Тут на шум все сбежались. Гарибальди Петрович приковылял со своей дубиной. Посмотрел своим зверским лицом на Куратора, тот вроде сник...

– А вы что же, Рыцари? Доктора не поддержали!

– А мы уже не рыцари, мы – Ивановы. Простая русская фамилия. Ну их к чёрту, связываться с этими пролетариями. У них своё орудие – булыжником по голове, да ещё из-за угла!..

– Ну ладно, дальше что было?

– А дальше Лаврентий Палыч на арену вышел. Ухватил этого Народного Контроля под локоток и говорит: «Давно жду вас, опору мировой справедливости, и хочу с вами откровенно поговорить с глазу на глаз...».

И вот сидят уже битый час в кабинете Доктора и никого не допускают...

Из сбивчивого рассказа Иванова – бывшего Ричарда Львиное Сердце – я понял, что в жизни нашей усадьбы настают новые времена. Сразу же вспомнилась тревога Почтмейстера, когда он обнаружил пропажу кляузного письма Лаврентия Палыча. Неужели оно дошло по адресу и приезд нового Куратора напрямую с этим связан?

Я тут же помчался к воротам, где было одноэтажное здание с вывеской «Пансионат для людей с уставшей психикой». Возле конторы в гробовом молчании стояла толпа. Доктор был, как всегда, в накрахмаленной шапочке, в ослепительно-белом халате и при галстуке. Но выглядел он понуро. Кустистые брови его шевелились, как две враждующие гусеницы. Никогда не видел его таким озабоченным. Только сейчас я разглядел, что добрый наш Доктор далеко не молодой человек, можно даже сказать, старик.

Возле Доктора стояли Почтмейстер и Гарибальди Петрович. Вид у них тоже был обескураженный. На крыльце, ближе всех к двери, за которой вели совет два мерзавца, стоял Санитар в обычном своём желтоватом и мятом халате. Он курил папироску и прислушивался, стараясь уловить хоть какой-то звук из-за обитой чёрным двери.

К нашему растерянному сборищу по дорожке двигался Генеральный Конструктор космической техники. Он был при полном параде – в чёрном пиджаке. Три Золотых Звезды Героя, мастерски вырезанные из жести, тихонько звенели на его груди.

Генеральный Конструктор прошёл прямо к Доктору и, не смущаясь недоброй тишины вокруг, сказал, как всегда, чётко и с достоинством:

– Я уже в курсе. Что там за проверяющий такой?

– Из народного контроля, – устало сказал Доктор.

– А документы смотрели?– спросил трижды Герой.

Доктор пробормотал что-то невнятное.

– Сейчас выясним, – сказал Генеральный Конструктор и открыл дверь в контору.

Толпа вздохнула. Санитар бросил папироску и поспешил с крыльца. И вовремя. Потому что в кабинете Доктора послышались какие-то крики, а потом и возня. Через минуту на крыльцо выскочил Лаврентий Павлович. Он дрожащими руками выпрямлял погнутое своё пенсне и бормотал, ни на кого не глядя:

– Безумец! Думает, если он трижды Герой, так ему сам чёрт не брат!.. Дур-рак!!!

Тут появился на крыльце Народный Контроль – здоровенный детина с чёрными кудрями на голове и мутными, почти белёсыми глазами. Он цепко держал за лацканы Генерального Конструктора. Надо сказать, Генеральный Конструктор был изрядно помят, одной звезды на груди недоставало. От волнения он не мог никак попасть ногою на ступеньку.

Меня возмутило до крайности такое наглое поведение этого мордоворота, про которых говорят: о его лоб только поросят бить. И хотя я глубоко интеллигентный человек, итальянский художник эпохи Ренессанса, во мне вдруг проснулся обыватель из Страны Дураков. И я вежливо крикнул:

– Ты кто такой? А ну, покажь доку́мент! – и решительно выступил вперёд.

Куратор внимательно посмотрел на меня и оценил по достоинству.

– Ещё один интересуется, – пробурчал Народный Контроль и достал из нагрудного кармана книжечку.

Я важно взял её и прочёл: «Липистратов Юрий Иванович является членом ВДОАМ»[1].

Эти незнакомые пять букв озадачили меня. Что-то грозное было в их написании. ВДОАМ – как дам! Я с почтением вернул книжечку высокому гостю.

– Этого достаточно? – ехидно глянул на меня мордоворот.

– Вполне, – достойно ответил я и счёл нужным представиться: – Боттичелли...

Рабочий Контроль, видимо, впервые слышал моё знаменитое имя, потому что никак не прореагировал, даже отодвинул меня, правда, вежливо, и стал говорить:

– Ну так вот, товарищи боттичелли, генеральные конструкторы, гарибальди и прочие герои народных сказок! Товарищи по труду, общественность, а также ответственные органы поручили мне проверить вашу богадельню. Я посмотрел, послушал и скажу прямо: так жить нельзя! Никакой организации. Полная анархия. Всё пущено на самотёк, никто ни за что не отвечает! В то время как вся наша огромная страна в нечеловеческом напряжении под руководством всенародно избранного президента строит свободное демократическое общество, вы здесь разлагаетесь в сытости и покое. По-барски живёте. Никакой солидарности с нуждами страны. В то время когда я и мои товарищи чахнут на дымных и пыльных заводах и стройках, когда горожане в изнеможении борются с безработицей и инфляцией, вы здесь свили барское гнездо и множите всякие пережитки, разврат и прочие безобразные извращения.

– Здесь лечебное учреждение, – ещё раз напомнил Доктор. – Мы сами себя обеспечиваем и ещё в город отправляем.

– Ну, не знаю, что там вы отправляете и кому, но Пердюка вашего вывели на чистую воду. Слава богу, остались ещё бдительные люди, настоящие патриоты отечества. Вас, Доктор, можно смело обвинить в коррупции и взяточничестве. Вы – первый кандидат на скамью подсудимых... Мне вот товарищ Лаврентий Павлович много чего интересного рассказал. И я с ним согласен: вам здесь нужен порядок, жёсткая рука. Так что я обо всём доложу куда следует, и меры будут приняты незамедлительно, уж поверьте... У вас очень мало времени, господа, чтобы подумать и пересмотреть свою келейную жизнь.

Доктор стоял неподалеку от меня. Я видел, как мелко тряслась его голова, он не спускал глаз с Куратора и бормотал одно и то же: «Паранойя, типичный случай! Паранойя в чистом виде. О боже!»...

– В общем, это... я всё сказал, – заявил с крыльца-трибуны Народный Контроль. – Я думаю, разум возьмёт верх в вашем коллективе, и вы станете полноценной ячейкой нашего общества!

Под гробовое молчание Проверяющий сошёл с крыльца и направился к воротам.

– Мы можем вас подвезти, у нас грузовик, – робко бросил ему вслед Доктор.

Куратор злорадно улыбнулся:

– Подумайте лучше, как будете держать ответ перед судом! – и с этими словами он презрительно сморкнулся по очереди через каждую ноздрю и обтёр пальцы о задний карман брюк. После этого голодный, но неподкупный Контролёр вывел на дорогу велосипед, на котором прибыл в нашу обитель, защипнул бельевой прищепкой штанину и, не оборачиваясь, с достоинством отбыл восвояси...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Глава девятая. Бобо
11. Глава десятая
12. Глава одиннадцатая
503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!