HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Коломиец

Счастье

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 23.04.2007

Черная, иссиня-черная вода, кроваво-красный закат – и лоснящийся диск солнца... Кто-то бы назвал это красивым. Кто-то. Но не он.

Он сидел в кресле на веранде своего полуразрушенного дома и смотрел на море. Или – раскинувшееся между утесами море безучастно глядело на одинокого старика, сидящего на веранде своего полуразрушенного дома. Или – ... Впрочем, какая разница? Это было безумно красиво, – но кто об этом думал? Может, солнце? Нет, ему было все равно, оно равнодушно к проблемам этого человека, равно как и к проблемам всех остальных людей. Еще немного, и оно спокойно растворится в темных морских водах.

Он вспоминал, но воспоминания бежали от него. А от некоторых бежал он. Бывает, вспомнишь что-то такое, что хочется выть, отчаянно, исступленно... Жаль, луны нет. Но некоторые воспоминания он сумел удержать. Разные они были – некоторые приятные, некоторые грустные. Изредка попадались интересные. Еще реже – страшные. Несколько раз – удивительные. И лишь один раз он вспомнил любовь. И еще улыбнулся: такая банальная штука, как любовь – и всего один раз! Но улыбка недолго задержалась на его лице, она боязливо сползла и уступила место... Ухмылке? Нет... Саркастической усмешке... При чем здесь сарказм? Это был оскал, страшный оскал смертельно раненого зверя. Волка, попавшего в капкан и отгрызшего себе лапу, чтобы спастись... Эх, если бы можно было так – отгрызть душу...

На край утеса села чайка. Море взбушевалось, пытаясь достать ее волнами, но она пренебрежительно поглядывала вниз, насмехаясь над жалкими потугами моря.

"Так и я, – думал старик, – сижу на краю утеса жизни, насмехаясь над попытками сбить меня, повергнуть в пучину смерти. Но сил уже мало. Еще одна волна..."

Чайка взлетела, и тут же огромная волна лизнула утес и, недовольная, ворча вернулась в родные воды. До старика долетели брызги – и принесли еще одно воспоминание. Да, его можно назвать приятным. И удивительным. И лишь немного грустным. 



* * * 

...морские брызги окружали их, превращая молодых людей в двух прекрасных ангелов в ореоле из радуги. Они были счастливы, они наслаждались моментом, не думая, что их ждет дальше. Может, это и есть счастье – не думать о будущем?..



* * * 

Нет, настоящее счастье - не помнить прошлого. Прошлое – яд, страшный яд без противоядия. Оно отравляет разум, облепляя его мыслями, людьми, событиями, которых уже давно нет, да и были ли они вообще? Счастье это сейчас, здесь. Это не где-то, когда-то. Это – сейчас.

Он откинулся в кресле, с восторгом глядя на начинающийся шторм. Шторм напомнил ему... Нет, он бежал от этого воспоминания! Не мог он еще раз пережить это!.. 



* * * 

...тогда был сильный шторм. Нет, это была буря, грандиозная игра стихий, сметающая все на своем пути. Нежные серебристые брызги превратились в смертоносные струи бурой воды. Их было уже не двое. Два – но не двое... Он был один, а она стояла невдалеке на краю скалы, смело глядя в лицо стихии. Он протянул руку – но опустил ее. Он открыл рот – но так и ничего не сказал. Закрыл на миг глаза – а когда открыл, ее уже не было. Белесый отблеск в грязных волнах – и воспоминания... 



* * * 

"А что останется от меня? Даже воспоминаний не останется, ведь некому будет вспоминать! – думал он, привстав с кресла. – Я могу долго сидеть, смотреть, вспоминать – но это приносит лишь боль. Счастье – не помнить прошлое. Но как же мне его забыть? Море, может, ты поможешь? Да, знаю, что ты можешь предложить. Но я не готов. Пойми, я еще не готов! Я не могу! Я боюсь!!! Ты говоришь – у меня не будет прошлого. Но я лишусь и настоящего... "

Но настоящего и так нет. Один миг – и оно уже стало прошлым. А прошлое приносит воспоминания. А воспоминания несут боль. Так что, счастья нет?...

Однако среди его воспоминаний были и приятные. Он встал и оперся на скрипучие перила веранды. Да, были приятные моменты в его жизни. Наверное, ради них и стоило жить! Может, их было и не так много. Мало их было – но они стоили того! Стоили той боли, которая приходит с воспоминаниями! Стоили?..

Он вышел и стал на краю утеса. "Не искушай меня!, кричал он. Я еще силен! Боль – ерунда, и не такое переживал! Счастье – мне бы спокойно дожить свои дни, вот и счастье!"

Внизу, во внезапно притихшем море, он вдруг увидел знакомый белесый отблеск. Он протер глаза и глянул еще раз – и как будто рука протянулась к нему в немой мольбе о спасении.

"Я иду! Я иду к тебе!" Море захлебнулось всплеском волн, забушевало, закричало, и лишь два отблеска на волнах... Впрочем, некому было их увидеть. Солнце же, глянув последний раз на воду, опустилось в бушующее море и наступила ночь.

И только едва различимые во тьме отблески метались в неистовом море, тщетно пытаясь достичь друг друга – а море играло с ними, то поднимая на волнах, то бросая в бездну, не оставляя и шанса объединиться.

Может, это и есть счастье?...


440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!