HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Коломиец

Море

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 27.04.2007

Синее море, белые камни, ярко-оранжевое предзакатное небо. Как это красиво! Но не об этой красоте думала маленькая черноволосая женщина, стоящая на белокаменной веранде, освещенная лучами заходящего солнца и смотрящая на море. Грусть была в ее глазах, печаль расставания, расставания с близкими, с Родиной, с жизнью...

Она думала о прожитой жизни, такой короткой и такой яркой. Вспоминала она вересковые пустоши, где она в детстве бегала босиком. Вспоминала о темных лесах, где она так любила проводить время одна. Думала о варварах, которые вырвали ее из привычной безмятежной жизни. Тень улыбки вызывала у нее мысль о годах, проведенных в Атлантиде.

На дальнем конце веранды появились двое – мужчина и мальчик лет пяти. Она повернулась к ним, улыбнулась и не смогла сдержать слез. Мужчина смотрел на нее с любовью. Она ожидала такого же чувства и от мальчика, но в его глазах были лишь любопытство и немного усталости.

Она протянула к ребенку руки, но тот отпрянул в испуге:

– Папа, папа!

Маленькая черноволосая женщина отступила, улыбка сошла с ее лица, остались лишь слезы. 

– Твой сын вырос, стал почти взрослым, – робко произнес мужчина. – Он так тоскует по матери. 

– А теперь не узнает меня.

– Ему же не было и года, когда...

– Да, я помню. Так стоит ли теперь начинать все с начала? 

– Не знаю... Я не знаю...

– Зато я знаю! Нельзя все вернуть. Что это изменит? Я люблю свободу. Даже на варварских кораблях я была более свободна, чем если буду женой! А любовь...

Она отвернулась, и когда через минуту повернула голову, то увидела лишь синее море и белые камни, уже освещенные кровавым светом предзакатного неба. И на утесе невдалеке она заметила фигуру с ребенком на руках, она и не подумала... Нет, она почувствовала, но что-то удержало ее, и она молча наблюдала, как фигуру с ребенком приняло к себе неистовое море. И это было красиво! Она опять отвернулась: "Как все просто! Я думала – не смогу закончить просто так, бунтарская душа моя не даст умереть в расцвете сил, позовет в новые странствия... А теперь нет, моя душа там, в море.".

И вот стоит она на утесе, черные густые волосы развеваются на ветру, белая кожа оттенена багрянцем умирающего Солнца, к которому она протянула руки. Она не сказала ни слова – ни молитвы, ни благодарности, ни прощания. Она просто сделала шаг вперед – и обрела свободу. И только заходящее Солнце тщетно пыталось достать ее своими лучами, и ветер хотел еще хоть один раз поиграть ее черными волосами, и лишь море старалось своими бушующими волнами отмыть багрянец с ее кожи... 




02.05.2001 00:05
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!