HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Павел Колесников

Что такое глубость

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.12.2011
Иллюстрация. Название: «Старый колодец». Автор:  Терентьев Константин. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4128400/

 

 

 

Валя твёрдо был уверен в том, что если начать что-то копать, например, землю, снег или песок, то обязательно найдёшь что-то интересное. И чем глубже будет яма, тем важнее будет находка. Вот только больших копательных работ в его жизни ещё не было, а мама и папа не разделяли любви сына ко всякого рода ямам и отверстиям. Валя же с удовольствием смотрел по телевизору, как огромные строительные машины что-то роют. А если во дворе случался прорыв канализации, первым бежал смотреть, на какую глубину ушёл ковш экскаватора. Когда подростки, завидев его на насыпях земли, кричали: «Эй, малыш, не сломай себе шею», он в ответ кричал, что она у него особая – тран-шея – и приспособлена для спуска на любую глубину. Но те только смеялись. Да и можно ли было всерьёз на них обижаться? Ходят по двору толпами и только и делают, что на лавочках сидят или у подъездов топчутся. А вот он, Валя, под землю спускается, прямо как дед его, который шахтёром был. Ну что тут скажешь, одно слово – трусы! И всё же, спрыгивая на трубы, он сам побаивался. Часто они были горячими, и можно было обжечься, а ещё везде была разбросана страшная стекловата. Если попасть в неё рукой, то с руки надо будет срезать кожу. Именно так рассказывал Ятив. Звали-то его Витькой, но он говорил, что он – маг, знает кучу заклинаний, и поэтому у него должно быть волшебное имя. Был этот волшебник Валькиным другом.

Правда, полгода назад Витька утверждал, что он профессиональный изобретатель, преуспевший в создании роботов. Роботы эти были столь опасны, что хранились глубоко под землёй, и попасть туда не мог никто кроме него. Дом их стоял на небольшом холме, и именно в его глубинах скрывалась лаборатория. Тогда Валя первый раз решил докопаться до истины и несколько раз пробовал вырыть яму достаточной глубины, чтобы найти стены бункера. Он уже сделал много-много дырок совковой лопаткой, но всё было без толку. И вдруг ему открылась простая истина: в лабораторию должен быть вход, ведь попадает же как-то туда Витька! Дома он перевоплотился в сыщика – надел неяркую одежду и чёрные пластиковые очки. Заглянул в папин шкаф и выгреб оттуда пару батареек, отвёртку с пластиковой ручкой и старые папины наручные часы. Часы всё ещё шли, хоть и показывали позапрошлый год и другое время. Ремешок оказался слишком большим, и часы пришлось сунуть в карман. В прихожей, на гвоздике, за шкафами он обнаружил фонарик. Последним мальчик прихватил свои игрушечный автомат и пульки к нему. Пульки мальчик хранил в круглой баночке из-под витаминов. Зарядив весь автоматный рожок и отсыпав немного в карман, он перекинул оружие через спину и отправился во двор. По словам Вити, он посещал лабораторию по утрам.

Валя выбрал наблюдательный пункт за большим кустом сирени и стал ждать. Вскоре из подъезда появился Витя и его бабушка Галина Петровна. Витя шёл, с довольным лицом и размахивал огромным ключом. Как не осмотрительно показывать всему двору ключ от секретной лаборатории! Валя бесшумно, перебегая от одного подъезда к другому, последовал за ними. Бабушка и внук обогнули дом, спустились с холма. Там внизу, в кустах обнаружилась дверь. Большая и металлически-страшная – в самый раз, чтобы закрывать вход в секретные помещения. А главное, вела эта дверь не в какой-нибудь дом или задний двор, а прямо внутрь холма, именно туда, где Витя разрабатывал роботов. Валя затаил дыхание, лёжа в высоких лопухах. Дверь со скрипом отварилась, открывая тёмное подземелье, уводящее в глубину. Зрелище было столь завораживающим, что он вздрогнул, когда бабушка громко сказала:

– Тьфу ты, опять лампочка перегорела! Да что же это такое? Давеча видала, вся земля в дырках, крысы, что ли, завелись, проводку грызут.

Валя понял это по-своему. Крысы здесь не при чём, наверное, это роботы выходят из-под контроля, ломают лампочки и провода. Надо это прекращать. Как только бабушка и Витя скрылись в подземелье, он рванул за ними, но на полпути его схватила костлявая рука. Дед Игнат всегда относился к детям с подозрением. Подозрение это зародилось, когда его участок, где рос замечательный горох, обокрали местные подростки. И теперь, завидев шевелящиеся лопухи напротив открытой двери соседского погреба, он решил предотвратить преступление.

– Попался, воришка! – Накинулся на Валю дед. – Ишь ты какой! Раньше шпана вроде тебя с рогатками бегала, а теперь, вон, с автоматами!

– Ты чего это делаешь, Лаврентьич? – Бабушка Витьки выглянула из погреба. Валя отчаянно верещал, пытаясь вырваться из крепкой хватки за ухо.

– Ты погляди, чего делают! Он же хотел продукты из вашего погреба стащить! – Уверенно закивал Игнат.

– Да ты чего говоришь, старый! Это же Валька, друг Витькин! Играл, небось, рядом, а ты его так! Отпусти. Он нам сейчас с продуктами поможет.

Дед недоверчиво отпустил мальчика.

– Ну, смотри сама. Тьфу ты, поди разбери эту молодёжь, – ни к кому не обращаясь, сказал он и похромал прочь.

Бабушка разрешила Вале спуститься вниз в погреб, но ничего, кроме мешков с картошкой и банок с соленостями, он там не увидел. Побледневший Витька рассказал, что часть роботов самоуничтожилась, а другая часть сбежала ещё глубже под землю. Несмотря на это разочарование Валю не постигло, лишь ещё больше усилилось ощущение того, что где-то глубоко хранятся великие тайны. В поисках этих тайн он заглядывал в каждую яму, в каждый открытый колодец, ожидая увидеть что-то важное. Зимой любимым занятием Вали стало выкапывание укрытий в снегу. И чем глубже, тем лучше. Каждый день, когда шёл снег, мальчик радовался тому, что можно будет вырыть подснежные ходы ещё глубже. Витька всегда помогал другу. В одиночку Вале и вправду было бы не справиться. Зима выдалась многоснежная и холодная. А ещё дворники, очищая дороги во дворе, весь снег сгребали в кучи. И постепенно кучи вырастали в настоящие горы. Копать такие горы было одно удовольствие! А играть в сражение за крепость, когда в снежной твердыне есть пара подземных ходов, куда как интереснее!

 

Новый ход Валя начал копать в воскресенье, перед самым Новым годом, с твёрдой уверенностью, что найдёт что-нибудь важное. Пока ему попадались лишь пачки из-под сигарет, бутылки и прочий мусор, оставшийся с тёплых времён. Он упорно копал лопаткой вглубь, ожидая найти сокровище, когда его окликнули.

– Эй, Валька! – Это позвал его Денис Ожерельев.

Валя, ждавший Витьку, вылез из своего хода и недовольно поздоровался. Денис ему не нравился. Он никогда не играл с ним и его друзьями и был он весь какой-то до занудства взрослый, хотя родился на месяц позже Вали. Ожерельев всегда ходил в чистой одежде, осенью не падал в грязь, не бегал по лужам, а зимой не валялся в снегу и не обкидывался снежками. Кроме всего этого он считал себя умнее всех, а к своим сверстникам относился с пренебрежением и снисходительностью.

– Чего тебе? – Спросил Валя, поправляя шапку, закрывшую глаза.

– Работаешь в поте лица? – Спросил он, усмехнувшись.

– Работаю, – согласился Валя, оббивая лопату от налипшего на неё снега.

– Кому нужна твоя работа, кроме тебя самого? Что толку копаться в снегу? – Спросил Денис, растягивая губы. – Я вот, например, сегодня поеду кататься на лыжах с родителями. За город, на холмы. У меня нет времени на такие глупости.

Он неспешно отправился дальше, и Валя едва сдержался, чтобы не швырнуть в него целую лопату снега. Но драку затевать не стоило. Нужно было ещё столько сделать до завтрака. И он продолжил копать. Ход был секретным, Валя хотел вырыть его до того, как остальные ребята выйдут на улицу. Прибежал Витька, и работа пошла быстрее, но до земли было ещё далеко. Из подъезда вышла Ленка – старшая сестра Витьки. По мнению ребят, она была очень странной. Сестра требовала называть себя только Еленой, а за «Ленку» обещала оторвать уши, не хуже деда Игната. И это были ещё не все странности. Зимой она всегда ходила без шапки, с распущенными белыми волосами, и Валя поначалу думал, что они у неё просто замерзают на холоде. Но Витька подтвердил, что дома они имеют такой же ярко-белый цвет. А ещё у Елены были очень длинные разноцветные ногти. Витька думал, что она просто так и не научилась пользоваться ножницами.

Училась она в каком-то университете. По словам младшего брата, это была такая большая-большая школа, в которой не требовали сменной обуви и разрешали ученикам курить рядом с крыльцом. А ещё, судя по всему, это была очень страшная школа. Елена уходила с утра и возвращалась поздно вечером.

 

Как-то раз по телевизору Витька увидел историческое кино про город Трою и троянского коня. Там была принцесса Елена, и говорили, что какой-то Ахиллес был в неё влюблён. Эдакий здоровый дядька в доспехах и с мечом. Тогда Витька в шутку начал спрашивать: «Ленка, а где твой Ахиллес?». И сестра гонялась за ним, обещая зашить нитками рот. Ахиллес появился как раз под Новый год. И сестра каждый вечер уходила с ним куда-то, порой возвращаясь поздно ночью. Большой, коротко стриженый и молчаливый, он производил на Витьку впечатление угрюмой ходячей горы. Вместо меча у него из-за спины постоянно торчала хоккейная клюшка, а пятка была такого размера, что одной стрелой явно было не обойтись.

Сегодня Елена вышла на улицу как всегда без шапки, постоянно поглядывая на часы. Похоже, Ахиллес задерживался с очередных тренировок. Витька приветливо помахал ей рукой.

– Голову не отморозь, Ленка! А то зачем ты Ахиллесу нужна отмороженная.

– Замолчи! – Крикнула в ответ сестра. – Придёшь домой, я с тобой поговорю!

– А он приедет на троянском коне? – Подхватил Валя, на секунду позабыв о том, что некогда отвлекаться и надо копать.

Елена сверкнула глазами, и в этот момент из арки появилась внушительная фигура Ахиллеса. Он крепко обнял Ленку, и на секунду её распущенные волосы скрыли происходящее от любопытных глаз. Оторвавшись от неё, Ахиллес мрачно посмотрел на детей. Кивнул им в знак приветствия и пробурчал низким голосом:

– Что за бестолковые дети? Глупостями какими-то занимаются. Я в их годы уже что только не делал. И спортом занимался, и на мопеде катался. Да если бы я тратил время на снежные крепости, был бы я сейчас чемпионом региональной лиги? Пойдём, Леночка.

Они ушли, оставив в душах ребят нехорошее сомнение.

– Ты думаешь, мы зря этим занимаемся? – Дрогнувшим голосом спросил Витька.

– Конечно нет! – Воскликнул Валя.

– Но ведь мы даже не знаем, что хотим найти, – заметил друг.

– Не знаем, – согласился Валя. – Возможно, в этом всё и дело. Но ведь и они не знают. Значит, когда мы найдём что-то, мы ещё больше их удивим.

– Вы чего там делаете, шпана? – Разразился криком дед Игнат с балкона.

– Мы копаем снег, деда Игнат! – С готовностью ответил Витька.

– Это чего ещё удумали? Зачем? Глупость какая! Управы на вас нет! – И он скрылся дома.

– Не верит никто в наше дело, – заключил Витька. – Не найдём ничего.

Валя устало сел на снег. Неужели и правда ничего нет? Ни в снегу, ни в земле. И роботов никаких не было, и тайн никаких нет. И все об этом знают, кроме них. Как же так? Он повернул голову и посмотрел на вырытую яму. Они докопались до колодца. И вдруг среди снега, рядом с тяжёлой крышкой, он увидел торчащий клочок бумаги. Мальчик осторожно, будто боясь, что бумажка нырнёт в снег, потянул её на себя. Витька раскрыл рот. Находка вновь зажгла в нём надежду.

– Что это? – Почти шёпотом спросил он.

– Сейчас посмотрим, – также тихо ответил Валя.

Они скатились со снежной горы и забежали в подъезд, где было теплее. Над батареей Валя разложил листок.

– Это карта? – Полюбопытствовал Витька и прочитал. – Схема канализационных выходов третьего микрорайона.

– Ага! – Восторженно воскликнул Валя.

 

На схеме были изображены дворы и помечены колодцы. С радостью он узнал их двор и каждый колодец в нём. А вот за дворами один из колодцев был обведён красным маркером.

– Смотри! – Показал в него пальцем Валя. – Наверняка необычный колодец. Я в него ещё ни разу не заглядывал. Посмотрим?

– Посмотрим, – согласился Витька. Он, наконец, ощутил, что их ждёт приключение.

Ребята бегом бросились из подъезда и дальше, за дома. Обогнув длинную панельную пятиэтажку, они в растерянности остановились. За ней открывалось широкое поле. В стороне от него шла накатанная дорога в бор. Поле тут и там было изрыто следами людей, пытавшихся срезать расстояние. Валя посмотрел на карту и убедился, что колодец находится именно на поле.

– Может, нет смысла туда лезть? – Вдруг усомнился Витька. – Крышка тяжёлая очень, мы не поднимем. Надо было звать Ахиллеса.

– Глупость, – задумчиво ответил Валя. – Все говорят, что это глупость. А может, это глубость?

– Чего-чего? – Не понял его друг.

– Ну, глубость… это, наверное, когда в глубине есть какой-то смысл. Он всем кажется бесполезным, но, может, мы сможем его понять?

– Ну ты загнул, – заметил Витька. – Хотя, всё может быть! Всё-таки хочешь посмотреть?

– Хочу. – Валя решительно двинулся по полю, по колено проваливаясь в снег. Он представил себя посреди глубокого болота, и ему стало страшно, но Витька барахтался где-то рядом, и это придавало ему смелости. Колодец располагался возле столба, поддерживающего высоковольтные провода; казалось бы недалеко. Но путь к нему занял слишком много времени. Измученные, уставшие они подползли к краю колодца. Он был открыт.

 

«Вот почему он был обведён! – понял Валя. – У него не было крышки. Его так и не успели закрыть перед тем, как выпал снег, а потом, наверное, и вовсе забыли».

С другой стороны к колодцу тянулась ещё одна цепочка следов. Валя осторожно заглянул внутрь. Сначала он ничего не увидел, лишь услышал какой-то странный звук. Звук этот не принадлежал колодцу. Уж что-то, а звуки любимых ходов под землю Валя знал. Вода не лилась, проводка не гудела, но снизу доносилось протяжное всхлипывание.

– Эй, есть кто там внизу? – Крикнул он.

В ответ снова лишь всхлипывание. Валя расстегнул пуховик. Своё шпионское обмундирование он всегда носил с собой. Из внутреннего кармана мальчик достал видавший виды фонарик. Постучал по нему, и тот включился. Луч света выдернул из тьмы заплаканное бледное лицо с глазами, полными безотчётного страха и тоски. Витька вскрикнул от удивления, а лицо успело прошептать что-то синими губами прежде, чем Валя от испуга выронил фонарик. В колодце был человек. И он замерзал там внизу. Как помочь? Как вытащить его двум мальчишкам? Валя попытался взять себя в руки. Они безумно устали. Бежать за помощью, снова утопая в снегу, не дав себе передышки? Они просто упадут на половине дороги. Но ничего другого в голову не приходило. Времени было мало. Ребята это чувствовали. И из последних сил они побежали назад. Вязкая каша снега не хотела их пускать. Вокруг никого не было. В воскресенье, с утра, люди отдыхали дома. На половине дороги они увидели, что из бора появилась парочка. Это была Елена с Ахиллесом.

– Мы должны их позвать, – задыхаясь, выдавил Витька.

– Но как? – Валя упал на снег рядом, тяжело дыша. – Они ведь не знают, что такое глубость. Для них всё это глупость. Они не полезут сюда, в снег, что бы мы не говорили. А скажем, что там человек в колодце… Вдруг они снова подумают – глупость – и пойдут дальше?

– У нас остался только один выход, – решительно выдохнул Витька. Он приподнялся на снегу и во весь голос завопил. – Ленка!!! Ленка! Дурёха! Ногти стричь не умеешь! Ахиллес, бросай ты эту глупенькую!

 

Парочка остановилась у края поля.

– Опять этот Витька! – Воскликнула Елена. – Думает, что ему всё с рук сойдёт!

– Да расслабься ты, пойдём. Чего на маленьких обижаться.

– У тебя нет младшего брата, который постоянно к тебе цепляется! – Недовольно заметила она.

– Белобрысая Ленка! Когтистая Ленка! – Выкрикивал брат издалека.

– Ты посмотри, он ещё на снегу валяется! – Елена была возмущена и обеспокоена одновременно. – Он ведь простынет!

– Простынет, будет знать, как глупостями заниматься…

– Ленка-аборигенка! Не достанешь меня никогда! Не приду домой, ищи-свищи!

– Моему терпению есть предел! Слышишь, братец!

– Не слышу, Ленка! Уши стали, как у тебя, длинные и слышать мешают!

– Ах ты, сорванец! Ну, держись! – И с этими словами она бросилась к мальчишкам прямо по снегу. Ахиллесу хватило ровно секунды, чтобы кинуться следом. Его удивило, что приличная взрослая девушка бросилась в снег из-за какого-то мальца. Ребята поползли по снегу обратно к колодцу. Возле самого столба они нагнали их, но прежде чем Елена схватила за шапку своего братца, Валя нырнул в колодец. Даже суровый Ахиллес в первую секунду оторопел и испугался. Потом подбежал к колодцу с криком:

– Ты там живой, малец?

Снизу послышалось хлюпанье воды.

 

– Сейчас! – Дрожащим голосом ответил Валя. И снизу засветился луч фонарика. Ахиллес ойкнул: внизу двое детей стояли по колено в воде. Один из них выглядел бледно, как утопленник. У Вали же стучали зубы, а по щеке стекала кровь. Похоже, он здорово приложился, спрыгнув вниз.

– Ленка… Елена! – Воскликнул он. – Ты посмотри что тут!

С этими словами он скинул свою сумку с клюшками. Через несколько минут оба ребёнка были наверху. Бледнолицый мальчик прошептал:

– Хотели быстрее добраться до дома… с другом… я провалился…, а он… убежал…

Ахиллес взял за воротники обоих и бегом отправился через поле, преодолевая снежные завалы, будто их и не было.

– Ну, давай, дёргай за волосы, – вздохнул Витька, снимая шапку.

– А ну быстро надень! – Дрожащим голосом сказала сестра и взяла его за руку. – Витя, а пойдём домой? Хочешь, мы вечером в кино сходим?

– Странная ты, – ещё больше убедился в своих взглядах Витька.

Он посмотрел в след убегающему Ахиллесу. Всё будет хорошо. Он знал это. Потому что произошло маленькое незаметное превращение. Валька оказался прав, и глупость, наконец, стала глубостью.

 

 

 

Авт: Колесников П. Август 2010 – март 2011, Кемерово.
Ред. Т. Вейс. Август 2011, Кемерово.

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!