HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Кобец

День второй. Меланхолия

Обсудить

Рассказ

 

Фрагмент романа "It's mу life". Автор ищет издателя.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2010
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Харьков. В этом городе я прожил 12 лет. Была бы сейчас возможность – купил бы квартиру где-нибудь на Пушкинской, на Чернышевского или на Рымарской. Ходил бы в парк Шевченко играть в шахматы и любоваться цветным переливом струй фонтана, что возле зоопарка.

В детстве, когда я приезжал к дедушке в гости, (мой папа родился в Харькове и дедушка жил там же) я очень любил ходить в зоопарк. Мне нравилось смотреть на бегемота. Сейчас даже вспомнил фотографию – папа, такой красивый и веселый, держит за руку маленькое недоразумение в очках, которое с восхищением ухватилось за прутья вольера и рассматривает необыкновенное животное.

«Недоразумение в очках» – это, конечно же, я. В нелепой зимней шапке, в нелепых очках и… А было это сорок лет тому назад. Смешно. Наивно и смешно. Еще никому не удавалось повернуть время вспять. Еще никому не удавалось забыть свои страхи и ужасы, свои унижения и подлости, голод, холод и смерть.

Не хочу я жить в Харькове, не хочу. Сейчас – я не хочу ничего. Дайте умереть спокойно. Без воспоминаний.

 

А смерть уже близко. Она подходит все ближе и ближе. Хотя одна гадалка мне предсказывала, что доживу я до 86 лет. Или до 83, точно не помню. И еще она очень удивилась, когда увидела в картах, что меня опекают два Ангела хранителя. Не один Ангел, что, уже само по себе редко бывает, а два Ангела.

Да я и сам удивляюсь. Едва ли это соответствует действительности. Два Ангела… Кого они опекают? И за какие такие заслуги? За пьянство мое и онанизм?

Скорее всего, умру я в ближайшие год или два. Просто знаю, что так будет, и все. А умирать ой как не хочется! Не хочется умирать!

 

Сегодня же начну приводить в порядок архивы. Выброшу все ненужное, все литературные черновики и наброски. Оставлю только «Импровизации» да «Этюды ахимсы». Больше ничего. Быть может, еще вот эта книга, которую сейчас пишу.

Не хочу, чтобы после моей смерти появлялись произведения, за которые мне будет стыдно. Хотя бы и на том свете. Удастся ли мне успеть? Быть может, все случится через две, через пять минут? Судьбу не угадаешь. Как оно суждено – так и сбудется.

 

Скажу еще: после написанных слов прошло пять часов. А это значит, что я прожил жизнь свою ровно на пять часов больше, чем положено, больше, чем я того заслужил. Хотя, если мерить по заслугам и по всему полезному, что я в жизни сделал, мне нужно было умереть еще в колыбели. Не все ли равно?

 

А ведь была ситуация, когда можно было умереть. Умереть тихо и спокойно, без мелодраматических пассажей и прочих страданий. Более того – таких ситуаций было несколько. Первая – во время самого рождения. Но об этом я не буду говорить. Вторая – в пятилетнем возрасте. Третья – когда разводились родители. Четвертая – когда я влюбился. Пятая – в армии. Шестая – в 1991 году, когда мне дали Откровение (в то время я был на грани самоубийства). Седьмая – седьмая сейчас, когда пишу эту книгу. И сколько же мне еще осталось? Даже интересно. Месяц, год, или сорок лет? Впрочем, нет, это не интересно. Совершенно не интересно. Не все ли равно? Главное – чтобы сразу и без боли.

 

Хотя это и не анекдот, но смеяться хочется. Или, как минимум, саркастично улыбнуться. Не слишком ли много трагедий на вашу голову и на вашу жизнь, Михаил Вадимович? Страдалец вы наш разлюбезный. А в какую сторону следует повернуться, чтобы страдания лучше всего бросались в глаза окружающим? А может быть, и всему миру? Ой, как это интересно. Неужели так возможно – чтобы весь мир восхитился искренностью моей и справедливостью? Противно…

 

Харьков. В этом городе я прожил 12 лет. Помню, после армии. На Салтовке тогда жил. Заходит ко мне соседка попросить спичек. Час ночи. Ну, я перед этим был в гостях у нее, и ее супруга. В смысле выпили по сто пятьдесят и пивом добавили, но это не важно. Супруг сразу отключился. Потому, что он еще раньше позволил себе «нагрузиться» – на работе.

И вот заходит соседка. Толстая и фигуристая женщина. Симпатичная. Спрашивает спички. Спрашивает спички и смотрит на мои спортивные штаны, из которых выпирает… в общем – все уже готово и спрятать невозможно. Да-да, говорю, спички. Сейчас принесу.

– Нужно посмотреть в спальне, – говорит она.

– В спальне? Даже не знаю. Впрочем, очень может быть. Давайте посмотрим, что у меня в спальне. Спички не знаю, но кровать – точно есть.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!