HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Кобец

День второй. Меланхолия

Обсудить

Рассказ

 

Фрагмент романа "It's mу life". Автор ищет издателя.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2010
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Вечность длится не больше секунды, а страдание не заканчивается никогда.

Се – конь блед, и сидящий на нем, имя ему – Смерть. Зачем я живу? Длина моего члена 16 сантиметров. Это много или мало? При ширине 4,5 сантиметра. Я очень переживаю по поводу размера. Мне кажется, что член очень маленький, и особенно – когда он в спокойном состоянии. Тогда всего 7 сантиметров.

Только во время эрекции я чувствую себя перед женщиной свободно, и даже пивной живот нисколько меня не смущает, но при спокойном состоянии члена я всегда комплексую: мне кажется, что женщины воспринимают член без эрекции, да еще такого небольшого размера, как ущербность. А хочется чем-то похвастаться, хочется показать свою силу. Не могу только понять – зачем это нужно. Наверное, какие-то древние инстинкты, выражаемые в амбициях и самолюбовании.

 

Впрочем, все это неважно. Размер не вызывает у меня такого беспокойства, как эрекция. Здесь ситуация на уровне абсурда.

Не могу сказать, что у меня не стоит, поскольку во время онанизма все отлично, но как только я оказываюсь в постели с женщиной – никакой эрекции нет и близко. Я этого не понимаю. Почему, когда я сам с собою – все в норме, а с женщиной не получается? И врачи понимают не больше моего. Рекомендуют попробовать виагру. Пробовал. Никаких изменений.

 

Впрочем, все это не важно. А что важно? Зачем я живу? Но если за 45 лет я не смог этого понять, то на что мне еще надеяться сейчас? И что остается? Водка, онанизм и литература? Но даже это – слишком оптимистично для такого неудачника, как я. Нищий полуимпотент, писатель-недоучка, философ-лицемер, который сам же боится жить в мире придуманных им правил и законов.

 

Впрочем, все это не важно. И не интересно. Даже для меня самого. А что для меня интересно и важно? Не знаю. Не понимаю. Но вместе с тем: если между распятием Христа и взрывом бомбы в Хиросиме существует связь, тогда какое место в ней занимает человек? Не «вообще» человек, а я сам. Со всеми своими интеллектуальными, сексуальными, моральными и прочими извращениями. Понимаете? Для чего все это нужно?

           

Смерть приходит внезапно – понедельник, вторник, четверг. Ведь это бессмысленно, правда? Бессмысленно и страшно. Впрочем, все это не важно. Даже страх – ничего не значит. Но то, что я согласен с этим – не дает мне освобождения. Я продолжаю бояться. Хотя все это не имеет никакого смысла. Никакого значения и смысла. Совершенно никакого смысла.

 

Но тогда почему, еще только произнося слово «смерть», я оглядываюсь в поисках источника опасности? Я встаю из-за стола и начинаю искать – в шкафу, на полках среди книг, в ванной комнате и в кухне. Я ищу то, что вызывает у меня тревогу и страх, что может послужить провозвестником смерти. Но ничего не нахожу. В шкафу я вижу простыни и рубашки, на книжных полках три иконы – Спаситель, Николай угодник и Богоматерь. Рядом с ними лежат порнографические журналы и много книг – Библия, «Логика буддизма» Щербатского, рассказы Борхеса, «Парфюмер» Зюскинда и «Жизнь впереди» Ажара. Ничего из ряда вон выходящего. Но я не перестаю бояться. Мне кажется, что смерть притаилась где-то рядом и просто ждет своего часа, чтобы объявиться внезапно и сказать: «здравствуй, это я!»

 

Вышел на балкон покурить. Во дворе играет девочка в песочнице. Только вчера к нам во двор завезли машину песка. Он еще лежит большой горкой, и девочке не очень удобно играть. Она набирает песок в маленькое ведерко и переворачивает его рядом с песочницей. Получаются цилиндрические фигурки. Одна, две, три. Потом девочка их ломает и снова строит. А сейчас родители позвали ее домой. Наверное, обедать. Она уходит, и больше я ее не вижу.

Мечта позволяет человеку надеяться на чудо, будто возможно отличить запах смерти от запаха счастья. Но это не важно. Все это не важно. Не все ли равно?

 

Не все ли равно, что приносит человеку успокоение в жизни – водка, онанизм и литература или деньги, здоровье и власть? Какая разница?

Быть может, занятия литературой и онанизмом даже более полезны, с учетом возможной смерти, чем занятия бизнесом и стремление к власти?

Я пишу уже достаточно долго. Но без особого успеха. А если совсем точно – то ни успеха, ни славы литература мне не принесла. Одни только проблемы. Алкоголизм, трудности с эрекцией, неврастения и больное сердце. А начиналось все хорошо. То есть глупо и романтично. Как оно обычно и бывает у всех влюбленных, воспринимающих свои чувства как единственно правильные и неповторимые. Понимаете? Нужно рассказать о себе, о чувствах своих и переживаниях. Ведь это так важно – чтобы мир увидел и восхитился моим великолепием и неповторимостью. И даже страданием. Но и страдать хочется не одному, запершись в своей квартире, а на публике, у всех на виду. Ведь я такой талантливый и удивительный. Я единственный и замечательный, а мир так несправедлив ко мне. Поэтому пусть миру будет стыдно.

Вот так или примерно так я думал. Нет, не думал, но чувствовал так, даже не догадываясь об истинном значении своих чувств. Но что оказалось? Все оказалось довольно банально и скучно. И даже не в том дело, что многие из моего окружения думают о том же и так же. Пусть не совсем одинаково, но в принципе без особых отличий – работа, дом, семья, здоровье, кладбище. Однако же не в этом оказалась наибольшая банальность. Все даже гораздо проще. Миру нет до меня никакого дела. То есть абсолютно. Есть я или нет меня, хороший я или плохой, бедный или богатый – для мира все едино. Белое превращается в черное, а черное превращается в дым.

 

Восходит солнце и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит, все реки текут в море, но море не переполняется. К тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы течь опять. Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет – не останется памяти у тех, которые будут после.

 

Это жестоко и несправедливо. Хотя почему, собственно? Ведь в действительности – разница между жестокостью и беспомощностью не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. Пытаясь выбраться из-под обломков вчерашних снов, вчерашних надежд и сказок, человек не может ничего противопоставить догме общественной морали, кроме собственной воли и власти. Конечно, было бы наивно думать, будто своими кривляниями, с кровью или слезами, человек способен что-либо изменить. Это не только маловероятно, но совершенно нереально. Но кого интересует реальность? Важнее реальности ужас.

 

Разговор лиса с принцем. Из книжки Экзюпери «Маленький принц», помните, да?

 

– А куры у вас на планете есть?

– Есть.

– Ой, как интересно. А охотники есть?

– Есть.

– Нет в мире совершенства!

 

Важнее реальности ужас. Я часто думаю о том, чем страх отличается от ужаса. К примеру, когда ко мне звонят в дверь, я никогда не открываю. Никому и никогда. Подхожу, прислушиваюсь, чтобы знать – чего мне нужно бояться. Я боюсь милиционеров – потому, что они могут забрать меня в участок и посадить в тюрьму. Вовсе неважно – виновен я в чем или нет, важно то, что перед ними я бесправен и бессилен. Уж так оно заведено у нас в стране. Я боюсь служащих из энергонадзора, которые проверяют показания счетчика. Я уже шесть месяцев не плачу за свет. А равно – и за квартиру, и за газ. Я боюсь участкового врача, который может зайти в квартиру, начать меня обследовать – слушать дыхание или пульс и при этом обнаружить какое-то заболевание. А у меня нет денег на лечение. Нет денег. Я никого, никого и никогда не пускаю в квартиру. Только прислушиваюсь к шагам за дверью, стараясь определить – это уже Она или еще рано.

Но все это не имеет никакого отношения к ужасу. Это обыкновенный животный страх и трусость. Я боюсь всего. А больше всего на свете я боюсь самого себя. И не в том даже дело, что в определенных ситуациях, когда нужно поступить честно и смело, я могу проявить себя как трус и подлец. Этого я тоже боюсь. Но это не самое страшное, что я о себе узнал.

 

Понимаете, о чем я говорю? Если бояться смотреть самому себе в глаза или, по меньшей мере, в затылок, заросший мхом, это не избавит в грядущем от казни: страх – это не цель, а средство – для того, чтобы спасти себя, жертвуя Аду обломки сказок и сновидений. Поэтому: в каждом страхе мы слышим, как нож гильотины грохочет над нами.

Всё становится на свои места, если попытаться пролезть через игольное ушко, отбросив нравственные законы. Иуда – это память сердца, потревоженная жаждой славы и власти. Человека страшит его «завтра». И даже в том случае, если солнце делает круг по жёлтому небу и выходит в точку отсчёта судьбы. Солнце, по мере завершения движения, всё больше уподобляется часовому механизму атомной бомбы, сводящего к абсурду всякий поступок и всякую мысль.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!