HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление

5. Внутренний голос
6. Ко-ко, деревенская девушка


Ко-ко, деревенская девушка


 

 

 

Валя любила курочку: жареную, запечённую с яблоками, но особенно – куриный суп с потрошками. Они с бабушкой шли на рынок, выбирали потроха посвежее и варили суп с клёцками, уже в тарелке посыпали мелко рубленной зеленью. В семье у Вали любили поесть, не так чтобы много, но вкусно. Вот и бабушка в свой последний день заставила-таки дочерей напечь блинов и съела их с нежностью, а потом уж умерла.

В майские праздники Валя с мамой и сестрой поехали на дачу. Вышли на станции, прошлись по лесу, заохали: «Ох, воздух-то какой! Облачка! Ой, травка! Ой, птички!» – ежегодный, ничуть не надоедающий восторг. А вот и места родные видны! Их старый, но аккуратный бревенчатый домик очень удачно разместился на краю деревни. Деревенька у них была небольшая, но самая настоящая, половина домов жилые. Местные работали на полях, держали коров, коз, птиц разных, поросят выращивали. Вот и соседка, тётя Нина, как только вышла на пенсию, завела себе кур: «Ти-и-и-па, ти-и-и-па» – громко звала она их по несколько раз на дню, а Валя смеялась, очень уж смешно для городских ушей звучала эта «ти-и-ипа». Она-то всю жизнь считала, что кур подзывают «цыпа-цыпа», но у деревенской тёти Нины на этот счёт было своё авторитетное мнение. Приехав на дачу, Валя забежала к соседке поздороваться, они обнялись, выспросили друг у друга новости, а потом тётя Нина и говорит: «Слышь-ко, Валентина, поди глянь – куры-то у нас в этом году новые, рыжие!» – и засмеялась, она вообще была смешливая старушка, жизнерадостная. Валя, конечно, пошла смотреть, тем более что оказалось – куры эти как раз на их участке пасутся. Тётя Нина всплеснула руками: «Ах, разбойницы! А ну марш!» – «Да пусть гуляют, тёть Нин, я потом подойду, познакомлюсь», – и Валя побежала открывать сарай – дел было по горло.

После обеда домочадцы разошлись кто куда, а Валя решила побродить немного, не всё хозяйство ещё осмотрела. Она дошла до конца участка. Возле малины разгуливали соседские куры, их было шесть штук и, что ни говори, были они хороши – густо-рыжие с ярко-розовыми гребешками. «Эй вы, типы! – усмехнулась Валентина. – Знакомиться будем?». Ради шутки она решила поймать одну, вдруг получится? Прошлые тёти-нинины цыпочки ближе, чем на три метра, её не подпускали, а эти вроде не такие дикие. Рыжие красотки Вали особенно не боялись, но схватить себя не давали, во всяком случае, две первые попавшиеся. Она хотела было уже оставить свою затею, да вспомнила, что «Бог любит троицу», и подкралась к третьей по счёту птице. Как ни странно, эта ничем от других не отличавшаяся курица не только дала Валентине подойти, но и робкое поглаживание по спине приняла вполне благосклонно. Она перестала копошиться в траве и, когда Валя стала её гладить, присела, слегка растопырив крылья. Осмелевшая девушка аккуратно взяла птицу на руки, та сидела смирно и, кажется, была довольна. «Во дела!» – Валя принялась медленно ходить с курицей на руках, и это оказалось на удивление приятным занятием. «Ну ладно, иди гуляй, Ко-ко», – как-то само собой у Валиной новой знакомой появилось имя. Осторожно опустив птицу на землю, она погладила её на прощание. Ко-ко закудахтала и засеменила назад к соплеменницам, а Валя пошла домой рассказывать своим, какая удивительная штука с ней сейчас приключилась. «Слушайте, у меня теперь курица знакомая есть!» – заявила она с порога. «А пускай она нам теперь яйца в кустах оставляет!» – предложила сестра, выслушав историю. «Валюшенька, ты бы сходила к дальним соседям, у них корова, познакомились бы. На руках её, конечно, не поносишь, так, может, хоть молока нам по знакомству будет давать», – продолжила тему мама. «Да ну вас, меркантильные вы! А у нас, может быть, высокие отношения», – Валя изобразила «оскорблённое достоинство». Вот и ещё одна тема для шуточек в семье!

В следующий раз, когда они приехали на дачу, Валя сразу же отправилась на поиски Ко ко – интересно, вспомнит или нет? Куры нашлись на одной из перекопанных ею грядок, где они увлечённо рылись в земле. «Ко-ко! Эй, Ко-ко!» – позвала Валентина. Одна из куриц, услышав её голос, посмотрела на Валю и закудахтала, девушка подошла и погладила птицу по спинке, та, как и в прошлый раз, присела и растопырила крылышки. «Ко-ко, девочка, – умилялась Валя, – узнала, моя умница!». Очень ей было приятно. Этим же вечером, когда Валентина копалась на огороде, Ко-ко внезапно обнаружилась рядом, хотя других кур поблизости не было видно. «Привет, Ко-ко! – обрадовалась Валя. – Проведать меня пришла?». Рыжая закудахтала и принялась ловко выхватывать из рыхлой, влажной земли червяков.

Так и пошло. Как только приедет Валя на дачу, сразу зовёт: «Ко-ко!», и, если куры не заперты, вскоре слышится кудахтанье, и вот она – несётся через весь участок. Валя гладит свою подружку, на ручках таскает, а потом они вместе идут на грядках делами своими заниматься. «Ой, Валентина, ну до чего ж моя курица тебя любит! Как собачонка за тобой бегает прям! Как собачонка!» – всплеснёт, бывало, руками соседка. И как ни пробовал кто другой Ко-ко приручить, та не шла ни к кому – только к Вале. Девушка пыталась как-то отличить свою курицу от других: то ей покажется, что она у неё самая толстенькая, то – самая светленькая, но, по правде сказать, все шестеро птиц были совершенно «на одно лицо». Валя как-то минут десять гонялась за своей рыжухой с фотоаппаратом, хотела запечатлеть, но Ко-ко стыдливо прятала голову в траве и фотографироваться упорно не соглашалась. «Эх ты, деревня!» – расстроилась Валя, потом всё-таки щелкнула пару раз. А однажды совсем уж невероятная история приключилась. Копались они, как обычно, в земле, свёклу пропалывали, а Валя и говорит ни с того ни с сего: «Слушай, Ко-ко, хватит червяков наших есть! Скоро ни одного не останется!». Курица в ответ с аппетитом склевала очередного, и тут Валя увидела торчащего из земли толстенного червяка. Жалко ей стало, что вот и этого сейчас сцапают, она быстро схватила его и спрятала руку за спиной. Однако зоркая Ко-ко этого толстяка уже заметила и через секунду рылась в том самом месте, но, увы – ничего там не было. Курица недоумённо уставилась в точку, где по её расчётам должна была находиться добыча, потом медленно перевела взгляд на Валентину. Секунды три они смотрели друг на друга, и вдруг рыжая как заголосит! Развопилась, как баба базарная! Да с таким возмущением, что сидящая на корточках Валя от неожиданности покачнулась и плюхнулась на дорожку. «Да ладно тебе», – примирительно начала Валентина, но Ко-ко гордо обошла её справа и заковыляла домой на тёти-нинин участок. «Обиделась! – Валя глазам своим не верила. – Отчитала, как школьницу, и удалилась». Валентина так и осталась сидеть, сжимая злополучного червя в руке. «И действительно, чего я ей этого дурацкого червяка пожалела? Можно подумать, их тут мало! Чёрт меня дёрнул!» – подумала она с досадой, бросила спасённого на грядку, встала и пошла в дом. На следующее утро накопала червей, выбирая тех, что пожирнее, и отправилась мириться. Куры паслись у тёти Нины возле крытого двора, она позвала Ко-ко, одна из кур закудахтала и подошла. Валя вздохнула с облегчением – слава Богу, не злопамятная. «На, девочка, кушай червячков. Свежачок!» – немного заискивающе пролепетала Валентина. Рыжая курица гостинец приняла, не побрезговала. В следующие выходные Ко-ко «летела» на зов, как обычно, а Валя давала ей склёвывать на грядках всех червей, иных даже специально подсовывала.

В августе у Валиной подружки Танечки был день рождения, угощали курицей с грибами и орехами, на гарнир – свежие овощи. Валя смущенно поковырялась вилкой и стала грибочки с овощами есть. «Ты чего это, Валька, курочку мою не ешь? – обиженно задрала бровки подруга. – Очень вкусная, ты попробуй!». Валя засмущалась ещё больше, не зная, как объяснить, а потом решилась: «Да неудобно мне как-то, я ведь с курицей дружу…». Ох, и ржали же все! Смешно, конечно, но ведь – чистая правда…

Пришла осень. Так случилось, что Валя три недели подряд до этого не ездила на дачу: то дела, то гости, то болела. В воскресенье вечером звонит ей сестра, они с мамой как раз с участка вернулись, и голос у неё странный какой-то. Валя спросила, всё ли в порядке, та вначале мямлила что-то, а потом и говорит: «Слушай, Люшка, тут такое дело, – Валя напряглась. – У тёти Нины две курицы заболели, им даже ветеринара вызывали, но, видно, не вышло ничего. В общем, двумя курицами стало у них меньше, – сестра замолчала, Валя ждала. – В общем, кажется, одна из них Ко-ко», – выдавила сестра. В носу у Вали защипало, и покатились слёзы. «Ты подожди там, – зачастила сестра, – надо поехать, проверить – вдруг ошиблись?»

В субботу на утренней электричке они приехали на дачу. Валя прошла мимо тёти-нининого дома, взяла лопату, грабли, пошла на огород. Вскоре на краю участка появились четыре курицы, стали ковыряться на картофельном поле. Валя зачем-то выкопала всю морковь, оторвала ботву, стала грядку рыхлить. Она то и дело оглядывалась, но птицы не обращали на неё никакого внимания, наконец, не выдержала, бросила всё и пошла к курам. Подошла вплотную, те бочком-бочком в сторону. «Ко-ко», – хрипло позвала. Куры деловито рылись в земле, некоторые с опаской косились на девушку. «Ко-ко», – Валя повернулась и пошла обратно. «Ко-ко, птиченька, как же так? – мокрые щёки обдувал ветер. – Подружка моя…». Копать в тот день получалось плохо, а плакать – хорошо. Вечером она уехала, не стала ночевать.

Целый год после этого Валя не брала в рот курятины, даже смотреть не могла, а потом соблазнилась жареным с приправами бёдрышком.

 

 

 


Оглавление

5. Внутренний голос
6. Ко-ко, деревенская девушка

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!