HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Кайгородов

Осенний апокалипсис

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 25.01.2007
Оглавление

12. Лев"ый" ГлАЗ
13. Ледяное небо
14. Любовь

Ледяное небо


Я сидел, пил чай и рассматривал какой-то журнал. На одной из страниц я увидел наскальную живопись первобытного человека. И вдруг, в глазах у меня помутнело, и я вспомнил что-то, что мне пришлось пережить много веков тому назад. Я не могу сказать, когда и где это было, но то, что это было со мной, заявляю со всей ответственностью. Это не сон и не бред сумасшедшего, как может показаться. Ну да, пожалуй, начну все по порядку.

Благодатное солнце одаривало нас своими лучами так щедро, что мы практически не знали нужды в одежде и теплом жилье. Мы жили в небольших жилищах, в основном рассчитанных по площади на одну семью, состоящую из пяти, шести человек. Подпорками для строения служили крупные кости животных. Охота занимала одно из главных мест в общественной жизни нашего поселения. Перед тем, как отправиться на добычу съестного, мы рассаживались вокруг шамана, великого предсказателя и могучего духом человека. Он спокойно и вдохновенно закатывал глаза и начинал что-то бормотать себе под нос. Затем активность его увеличивалась до состояния параноидального припадка, что нами воспринималось как должное. В конце концов, шаман падал на землю и некоторое время лежал не шевелясь, затем поднимался, смотрел на отпечаток, оставленный на песке, что-то дорисовывал к нему своим посохом. В результате получалось изображение животного, на которого мы должны были охотиться в этот раз. Если же на нашем пути встречался враг, грозный зверь, схватки с которым было не избежать, то мы сражались до последнего. И, если победа была на нашей стороне, то прежде, чем съесть тушу убиенного зверя, мы должны были исполнить ритуальный танец возле изображения этого животного. У нас были специальные люди, мужчины, которые не ходили охотиться. Они занимались тем, что рисовали в священной пещере, где жили духи, изображения зверей. Женщины занимались собирательством, воспитывали детей и частенько заходили к шаману, спросить разрешения на то или иное дело. Так жили мы потихоньку, наслаждаясь красотой и величием природы, поклоняясь грозным силам ее.

Но вот однажды вечером на землю лег густой туман, да такой силы, что нельзя было рассмотреть собственного носа. Влажность была невыносимая, такая, что казалось можно взять двумя руками эту белую массу, окружившую тебя со всех сторон, и выжать, как мокрую тряпку. Тогда, правда, тряпок не было, ну да это, как говориться, не суть важно. Важно то, что когда утром мы проснулись от холода, то увидели, что бездонное пространство, находящееся на нами, превратилось в лед. Солнечные лучи, доходящие до нас сквозь этот панцирь, давали слишком мало света и тепла. В поселке возникла паника, люди никогда не видели и не слышали о подобных явлениях природы. Надо признаться, что я бы и сам не поверил ни единому слову, если бы не пережил это сам. Мы все двинулись к шаману в надежде получить ответ на него. В этот раз он дольше обычного исполнял свой ритуал, насыщенный всевозможными причитаниями и дичайшими плясками. Затем он рухнул на землю и забился в конвульсиях, его лицо страшно искажалось, словно бы от судорог, изо рта шла пена. Шаман лежал на спине и жутко колотился головой о землю, он был синий, как покойник. Мы все сидели вокруг него, боясь пошевелиться, дабы не нарушить связь, происходящую между духами и шаманом. В последний раз его тело сжалось, словно бы под действием какой-то чудовищной силы, навалившейся на него, затем резко распрямилось, подскочило, грохнулось о землю и обмякло. Изо рта и носа тонкими струйками потекла кровь. Никто не подходил к шаману, все боялись, сидели и молча ждали. Но шаман так и не встал. Он открыл глаза и сказал, что небо опустится на нас. Это были его последние слова. Он умер, и это был дурной знак. На смену покойному пришел его ученик, который общался с духами иначе, нежели его учитель. Пять священных косточек он зажимал в ладонях, тряс ими над головой, при этом прыгая и бормоча непонятно что. Затем он бросал кости наземь, тщательнейшим образом рассматривал, как они легли, а затем сообщал, что духи требуют жертв. Первый раз духи потребовали трех целомудренных девушек. И шаман увел их к себе в пещеру. “Духи приняли жертвы”, – возвестил шаман, спустя три дня. Однако окружающая действительность ничуть не изменилась, более того, стало еще холоднее и темнее. Через несколько дней духи вновь потребовали жертв, потом еще и еще. Когда количество женщин, проживающих в нашем поселке, достигло шести, а ситуация не улучшилась, а наоборот, с каждым днем было все хуже и хуже, тогда мы пошли к шаману и убили его.

К тому времени в поселке наступил жуткий холод, трудно было дышать, почти вся растительность погибла, люди болели, некоторые умирали. И вот на следующий день после убийства шамана в небе появилась дыра. Яркий слепящий свет резанул по глазам, заставив зажмуриться очевидцев этого события. Вместе со светом сквозь отверстие хлынул на нас свежий, опьяняющий воздух. Это было чудо. Весь поселок собрался вокруг этого места, мы все, задравши вверх головы, вдыхали полной грудью этот кристально чистый воздух надежды. Мы все смотрели на светящийся в нашем обледеневшем небе круг и ждали чего-то доброго и радостного. И вскоре дождались. Сверху на веревке нам спустили кусок мяса. Все напряженно стояли и смотрели, не вполне понимая, что делать. И тут один юноша, крайне истощенный, с остервенением набросился на этот кусок и как хищный барс впился в него зубами. Но в это же мгновение веревка дернулась, и юноша исчез через дыру в небе. Пораженные увиденным мы стояли и хлопали глазами, не понимая, что произошло. Но вскоре вновь появился пресловутый кусок мяса. Искушение было так велико, а голод так невыносим, что страх перед неизвестностью отступил на второй план. И мы все, сколько нас, было, накинулись на это лакомство. Веревка, на которой спустили этот кусок, натянулась, не выдержала и лопнула. Но никто не обратил на это внимания, все были заняты другим. Масса грязных, исхудалых тел, сплетясь в единый бесформенный клубок, катаясь по земле. Ничего нельзя было разобрать, лишь кулаки взлетали как птицы и тут же камнем падали вниз. В этой свалке, дикой и жестокой драке, выплеснулось все негативное, что накопилось в людях за время их бед и несчастий, возникших в результате оледенения неба. Вскоре куча начала редеть, оставляя за собой покалеченные, изуродованные тела жителей нашего поселка. Итак, драка потихоньку сошла на нет.

Оставшиеся в живых перенесли свои жилища и установили их вокруг дыры. Здесь был свежий воздух, и, по крайней мере, мы различали день и ночь. Но самое главное, мы все еще чего-то ждали, надеясь неизвестно на что. В ожидании проходили дни, недели, но все было напрасно. Отверстие в небе затянуло льдом, и уже через несколько дней мы не знали, где оно находилось. Мы были обречены, а небо опускалось все ниже и ниже. Вскоре мы, живые, перестали различать ночь и день, так как вокруг была кромешная тьма, и мечтали лишь об одном, поскорее умереть. И одним из этих несчастных был ваш покорный слуга. Что было дальше я, к сожалению, не знаю. Должно быть, небо опустилось, накрыв нас своим ледяным панцирем. И вот я, современный человек, прошу откликнуться тех, кто как и я был там и может подтвердить написанное мной. Ведь не сошел же я, в конце концов, с ума и не выдумал все сам.



г. Москва

Оглавление

12. Лев"ый" ГлАЗ
13. Ледяное небо
14. Любовь
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!