HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Кайгородов

Осенний апокалипсис

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 25.01.2007
Оглавление

9. Заполярный Дед Мороз
10. Капля, в которой отражался мир
11. Коньки

Капля, в которой отражался мир


Жила была Капля. Маленькая, прозрачная Капля утренней росы. Она недавно появилась на свет и абсолютно ничего не знала об окружающем ее мире. Это было настолько юное создание, что оно не знало, да и знать не могло, кем является, что это вокруг нее, и зачем оно здесь находится. Вдруг капелька заглянула в себя и увидела там мохнатого зверька с большими ушами.

– Ты кто? – спросила Капля.

– Я – заяц, – ответил ей зверек.

– А почему ты сидишь во мне? – удивленно спросила Капелька.

– Потому что ты – капля, а я всего лишь в тебе отражаюсь.

Капелька, хотя была очень маленькая, но ужасно капризная, и, услышав объяснения зайца, она сказала:

– Нет, это ты – капля, а я – заяц, и не ты отражаешься во мне, а я в тебе.

Заяц не стал спорить с упрямой каплей и отправился восвояси. Капелька осталась одна. Она думала: “Какая нахальная капля, меня, зайца, обозвать каплей и сказать, будто она, а не я отражаюсь в ней. Какая нахальная капля”, – подумала Капелька и снова заглянула в себя. Вдруг она увидела рыжего зверя с острой мордочкой.

– Ты кто? – спросила Капля.

– Я – лиса, – сладким голосом произнес зверь, облизнув черный носик на острой мордочке.

– А ты, маленькое создание, – обратилась лиса к Капельке, – не видела поблизости зайца?

– Видела, – сказала Капля.

– И куда же он побежал?

– Он никуда не побежал, – с гордостью в голосе произнесла Капля, – я и есть заяц, только сейчас я почему-то лиса, – растеряно пролепетала Капелька, но тут же воскликнула:

– Ну да, я поняла, ты тоже капля, такая же как та, только другая, а я и заяц, и лиса, только в разных каплях я по разному отражаюсь, – это Капелька уже говорила самой себе, так как ее никто не слушал. Лиса уже убежала, у нее не было времени слушать глупую болтовню, она гналась за зайцем. Капля осталась в одиночестве, она размышляла о том, какая она уникальная и неповторимая, и как ничтожны эти капли, в которых она отражается.

– А, может я не только лиса и заяц, может я, – у Капли захватило дух, – может я, – и она вновь посмотрела в себя и там увидела колючий шарик.

– Еще одна капля, – сказала Капелька с каким-то высокомерием. – Ты, в ком я отражаюсь, как звать тебя? – королевским голосом произнесла Капля.

– Я – ежик, – ответил добродушный еж, – только все наоборот, не ты, а я отражаюсь в тебе.

Из капли на ежа смотрели его собственные глаза, и его собственный рот говорил эти слова из капли. И еж растерялся. Он на секунду опешил.

– Может, и вправду, это ты отражаешься во мне, – но тут же собрался с мыслями и сказал:

– Бред. Сумасшедшая Капля, сама чокнутая, да еще и других хочет такими же сделать.

– Я не капля, – перебила ежа Капелька, – это вы капли, а я в вас отражаюсь.

– И всегда по-разному? – спросил еж.

– Да, всегда, – сказала Капля, – потому что я, потому что я, потому что я...

– Всего лишь глупая капля, – не дав ей досказать, перебил ее еж.

Ничего больше не говоря, он развернулся и пополз, растворяясь в нежной зеленой, бархатной траве. А Капля вновь осталась одна, продолжая все больше восхищаться собой.

– Какая же я, однако, – вконец зазнавшимся голосом произнесла Капля, – и совсем не нужно быть огромной, чтобы...

Не договорив, она вновь заглянула в себя и, о боже, она там увидела весь мир, все живое и неживое: горы, леса, поля, зверей, океаны, корабли, бороздящие эти океаны– все, все, все было внутри Капли.

– Ух ты! – непроизвольно вырвалось из Капли. – Ай, да я, ай, да я! – что есть мочи закричала Капля. – Я – есть мир! – вопила она.

Успокоившись, совладав с так внезапно охватившими ее чувствами, она отрешенно произнесла:

– А мир – есть капля, в которой я отражаюсь.

И вдруг, из-за тучки вышло солнце, и направило свои благодатные лучи на землю, и обогрело каждый кустик, каждую травинку. И, под теплыми солнечными лучами, маленькая, возомнившая себя целым миром, Капля начала испаряться. Видя, как потихоньку исчезает тот сказочный мир внутри нее, напоследок она произнесла:

– Как странно, эта капля начинает испаряться, и мой мир, я испаряюсь вместе с ней. Мой мир, который в ней отражался, ненастоящий. Пока жила эта капля, и он тоже жил. И вот она потихоньку исчезает, и он вместе с ней. Значит я всего лишь...

Но Капелька не успела договорить, она испарилась. А ежик, вынырнувший из пушистого одеяла сочной травы, даже не заметил отсутствия маленькой, глупой Капли, в которой когда-то отражался мир.


Оглавление

9. Заполярный Дед Мороз
10. Капля, в которой отражался мир
11. Коньки
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!