HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Леонид Кауфман

Эптон Синклер и Советский Союз

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за январь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.01.2018
Оглавление

1. Вступительное слово
2. Э. Синклер и В. Ленин
3. Диалоги Ланни Бэдда с Иосифом Сталиным

Э. Синклер и В. Ленин


 

 

 

Можно сказать, что отношения Э. Синклера с Советским Союзом начались с тех времён, когда Советского Союза ещё не было на политической карте мира. Дело в том, что между Синклером и Лениным в 1915 году состоялась заочная дискуссия в печати, где Ленин основное значение в социальных процессах придавал экономике, тогда как Синклер считал, что нельзя недооценивать человеческую личность и её изобретательность, творческие силы, которые могут реализоваться, если дать им возможность.

К дискуссии с Лениным Синклер спустя много лет возвращается в 9-й книге серии «Крушение мира» – «Призывный слышу глас». Здесь к главному герою романов Ланни Бэдду попадает книга Ленина «Государство и революция».

Синклер объясняет:

 

Это была программа социальной трансформации, тщательно разработанная, как серия теорем Эвклида. Но Ланни Бэдд имел преимущество четырёх десятилетий. Николай (так у Синклера – примечание автора) Ленин предсказывал, что могло случиться, тогда как Ланни знал, что случилось на самом деле.

Поэтому он мог сказать, в чём русский беженец в Цюрихе ошибся, придавая слишком большое значение экономическим процессам, не учитывая гибкости капиталистической системы и психологических приёмов, которые она может придумать в свою защиту. Более того, он забыл о гениях, он не смог предвидеть появления трёх мастеров искусства массового предательства, кого большой бизнес Италии, Германии и Испании мог использовать, чтобы польстить коллективному самомнению их народов (Синклер имеет в виду Муссолини, Гитлера и Франко).

 

В книге о продажной журналистике Америки «Медный жетон» («The Brass Check») Синклер пишет:

 

Россия не та страна, где признаются политические права. Русский народ подавлен в высшей степени жестоким и коррумпированным деспотизмом, лишающим его возможности организоваться и получить образование и управленческий опыт. Когда он поднимется и повернёт оружие против угнетателей, это к нему придёт. Мы, кто был рождён на более счастливой земле и научились пользоваться хотя бы наполовину выборами и публичными дискуссиями в устройстве наших дел, – как мы можем относиться к русскому народу, нащупывающему свой путь к свободе и жизни?

Было много убийств в России, я не сомневаюсь в этом, но было ли их больше, чем при царе? Есть свидетельства, что в первые 14 месяцев правления большевиков они казнили 4500 человек, в основном, за кражу и спекуляцию, тогда как за 12 месяцев после революции 1905 года Столыпин, царский министр, казнил 32773 человека. Такова обычная пропорция Белого и Красного террора.

 

Добавим от себя, что Синклер был социалистом с предвзятым отношением ко всем его оппонентам.

В романе «Призывный слышу глас» Ланни (который не менее страстный социалист, чем его создатель) разговаривает с Ф. Рузвельтом (ремарки Э. Синклера опущены).

 

Л. Б. Я знаком со многими коммунистами, и я понимаю их партийную линию.

Ф. Р. Хотел бы и я понимать, Ланни. Мне кажется, они меняют её каждую неделю.

Л. Б. Это потому, что вы не отличаете временные ситуации от фундаментальных. Ленин был приспособленцем, он ввёл НЭП – новую экономическую политику, но это было только до тех пор, пока производство начало расти после Гражданской войны. Каждый коммунист считает своей целью создание коммунистического мира, и он уверен, что к этому приведёт недовольство населения.

 

 Скульптурный портрет Рузвельта с женой Элеонорой. Автор: Alexisrael. Скульптуры установлены в родовом имении Рузвельта Гайд Парк в штате Нью-Йорк в 2003 году
Скульптурный портрет Рузвельта с женой Элеонорой. Автор: Alexisrael. Скульптуры установлены в родовом имении Рузвельта Гайд Парк в штате Нью-Йорк в 2003 году.

 

 

Судоходная компания «Москва Флот» предлагает возможность проведения праздничных мероприятий на борту речного судна. От уютной вечеринки близких друзей до грандиозного шоу с участием 200 гостей: ваш день рождения на теплоходе произведёт впечатление и запомнится надолго. Арендовать корабль можно быстро и удобно.

 

Э. Синклер в своей серии «Крушение мира» периодически обращается к дискуссии между социалистическим (или социал-демократическим) мировоззрением и коммунистическими идеями. Видя растущую роль Советского Союза в борьбе с фашизмом, Ланни поначалу старается сблизить идеи социализма и коммунизма, смягчить противоречия между ними, простить Сталину непримиримость и беспощадность к бывшим соратникам и, говоря подробно о чистках в фашистской верхушке, старается как можно мягче и меньше упоминать о процессах в Советском Союзе.

Так, в 7-м романе «Приобретут весь мир» Ланни беседует со своей женой Лорел, проходя по улицам Москвы:

 

Ланни: Советским людям обещали создать новый мир за четверть века. Они цеплялись за эту надежду, несмотря на все страдания.

Лорел: Может, им лучше было уехать, чем оставаться здесь?

– В военное время немногим, я полагаю, можно уезжать. Но у них была надежда. Это то, чем живут человеческие существа. И, по крайней мере, они точно знают, что не хотят, чтобы ими правил Гитлер.

– Я стараюсь увидеть хорошую сторону этой системы, Ланни, даже зная о терроре. Мне кажется, эти улицы пахнут кровью.

– Да, дорогая, но ты должна помнить, что это очень старая кровь. Цари правили террором с тех пор, как мы об этом знаем.

– Но должно ли это продолжаться всегда? Коммунисты обещали принести мир и братство.

– Результат советской революции был милосердным. Многие из старых большевиков были вежливыми идеалистами. Попыток террора не было до покушения на Ленина и, позднее, Кирова. Видит бог, я ненавижу убийства, но не я создавал этот мир. Я стою перед грустным фактом, что Франция, Бельгия, Норвегия, Балканские страны сдаются Гитлеру потому, что он смог найти квислингов, которые ненавидели свои собственные правительства до такой степени, что могли предать их. Но ты ничего не слышала о советских квислингах. Почему?

– Я думаю, все они были убиты.

– Они были убиты заранее потому, что был шанс, что они станут русскими квислингами. Как бы это ни ранило меня, я должен смотреть в глаза факту, что Сталин не вычистил свои протроцкистские элементы, включая генералов, которых вообще не должно было быть в Советском Союзе к этому моменту. Гитлер мог получить всю эту страну, и это означает, что он мог получить весь мир. Если он сможет захватить русские ресурсы и сделать рабами рабочих, как он это сделал с поляками, французами и другими, мы никогда его не победим даже за тысячу лет, о которых он говорил.

 

К книге 10 «Пастырь, молви!» мнение Э. Синклера о Советском Союзе ухудшается. Он начинает понимать политику Сталина и новое соотношение сил в мире.

В письме, которое Ланни Бэдду пишет один из его самых старых и надёжных друзей, его единомышленник немецкий социал-демократ Бернхардт Монк из американского сектора оккупированного Берлина, говорится:

 

Я знаю, вы разделяли надежду, что русские, претерпев беды войны, будут восстанавливать свою страну и, если они будут верны соглашениям (Ялтинскому и Потсдамскому), они могут получить американские займы на лёгких условиях и показать миру, что может сделать плановая экономика. Но у меня есть информация, что после борьбы в политбюро было принято решение о более суровой политике. Они думают, что у них есть шанс для мировой революции, и они собираются нырнуть в неё.

Попытайся объяснить высокопоставленным людям психологию коммунистов. Вы должны знать, что они уважают только силу, и что ваша слабость увеличивает их агрессивность. Для нас, немцев, верящих в союзников, это серьёзная вещь. Она означает, что для нас, социалистов, русские снова открыли бывшие нацистские концлагеря в их зоне Германии и в Польше и заполняют их людьми наших убеждений. Хотя это и трудно, но мы должны понять, что революционный идеализм умер, и мы смотрим сейчас в лицо русскому империализму, одетому в пролетарский камуфляж. Это может одурачить некоторых американцев, но не может обмануть немцев, которые жили долгое время рядом с русскими и видели их действия в Берлине. Четверть века мы наблюдали национал-социализм, укравший наше название и использующий его, чтобы прикрыть открытую агрессию. Плохо, что некоторые из нас обмануты второй раз.

Я не думаю, что красные хотят войны, они не в состоянии воевать и ещё не будут в течение долгого времени. Но они возьмут всё, что можно взять без войны, они будут испытывать нас до предела и отойдут в момент, когда увидят, что подошли к открытому конфликту. Соглашения для них ничего не значат. Их дипломаты смотрят прямо в глаза и противоречат фактам, даже когда они знают, что вы знаете факты. Ужасно думать о мире, оставаясь вооружёнными или начиная перевооружаться. Но если вы не сделаете этого, история Гитлера повторится. Каждое подразделение, которое вы демобилизуете, означает новую территорию и новое население, сдавшееся тоталитарному миру.

К последнему тому серии «Возвращение Ланни Бэдда» иллюзии и надежды Синклера рассеяны, раскол между социалистами и коммунистами непреодолим, идеология прояснилась и, наконец, поворот сюжета с похищением и пытками главного героя советской тайной полицией ставит точку на его колебаниях и сомнениях.

Далее приводится отрывок из романа, показывающий, как трансформировались взгляды Ланни и его друзей. Ланни говорит своей жене Лорел:

 

– Я устал от этих коммунистических фраз, и я не позволяю им обманывать меня. Если действия Сталина таковы, что даже их перечень даёт право обвинить его, тогда я должен быть редбейтером (redbaiter – реакционер, преследующий красных – автор). Я был в Ялте с Рузвельтом. Я встретил Сталина и увидел, как он торгуется и даёт торжественные обещания. Ему отдали всё, что он просил, даже вещи, которые у нас не было права отдать. Он сделал из нас дураков. Рузвельт понял это до своей смерти. Мы купили кота в мешке и получили росомаху (игра слов: росомаха – армейский сленг, самоходное противотанковое орудие армии США – автор). Я говорил с проницательными людьми в Германии и Америке, и все они абсолютно сходятся в одном: единственная вещь в этом мире, которая удерживает Сталина от захвата Западной Германии – ужас атомной бомбы, но не те жалкие силы, которые мы сохранили здесь. Он не сможет получить бомбу ещё долгое время. Вышинский говорит, что мы повесили атомную бомбу над его головой как дамоклов меч, и это точно то, что мы делаем. Если бы у нас её не было, Красная армия сегодня же двинулась бы через Францию и залила Лондон новым запасом ракет «Фау-2», которые помогают создать красным лучшие немецкие учёные. Сталин потратит не более шести месяцев, чтобы достигнуть Мадрида, сидя на отрубленной голове Франко.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Вступительное слово
2. Э. Синклер и В. Ленин
3. Диалоги Ланни Бэдда с Иосифом Сталиным
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!