HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Гумер Каримов

Француз

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2013
Оглавление

3. Победа Евгения
4. Марина
5. Француз

Марина


 

 

 

– А кто вы ей?

Дежурный врач приёмного покоя, очень молодой человек, интеллигентный очкарик, вышел со мной в коридор, закуривая.

– Никто. Я чуть не сбил её на улице Шевченко. Тут недалеко, у студенческого общежития…

– Расскажите подробнее.

– Да особенно нечего рассказывать. Еду по улице, вижу, с тротуара выскакивает девушка. Резко притормозил, она чуть на капот не упала, выскочил из машины, спросил, что случилось. Просит: увезите меня отсюда, будто бы изнасиловали её. Вижу, она не в себе: то рыдает, то смеётся… И кровоподтёки, били её, наверно. Повёз домой, а по дороге у неё – глубокий обморок, сознание потеряла, и я решил, что лучше к вам.

– Ясно. Спасибо.

– Не за что.

Герман стал спускаться по лестнице.

– Послушайте, вы бы оставили свои координаты на всякий случай. Мы вызвали следователя. Мало ли что… Могут понадобиться ваши показания.

Герман остановился, нехотя повернулся.

– Если честно, не хотелось бы. Вызовы, повестки… Впрочем, если это надо…

Он поднялся по ступеням, передал визитку и быстро побежал по лестнице, оправдываясь:

– Надо ехать, скоро мосты разведут.

 

Следователь позвонил через два дня, попросил о встрече.

– Так ведь я уже всё рассказал доктору.

– Знаю. Читал. Но мне необходимо кое-что уточнить. Я не отниму много времени.. Через час буду у вас в офисе.

– Хорошо, записывайте адрес.

– У меня ваш адрес есть. Вы же визитку оставили.

Ровно через час в кабинет постучали. Вошёл молодой парень в джинсах, кожаной куртке.

«Какие они молодые все, однако!» – подумал Герман, вспомнив почему-то ночного доктора из приёмного покоя. – А ещё, говорят, молодёжь у нас не та. – Пожимая представившемуся Григорию Витальевичу руку, не удержался, высказался о его молодости.

– Не так всё радужно на самом деле. В органах сейчас работать некому: зарплата – мизер, текучка огромная. Все в фирмы подались, в службы безопасности.

– Но вы-то служите.

– Дураков везде хватает, – следователь широко улыбнулся, превращаясь совсем в мальчишку, но тут же посерьезнев, предложил:

– Перейдём к делу?

– Если смогу чем-то помочь. Её правда изнасиловали?

– Да… Уточним время. Вы сказали, всё случилось в первом часу ночи?

– Я взглянул на часы. Была четверть первого.

– Так, хорошо, – Григорий Витальевич пометил что-то у себя в блокноте… – А вы никого вокруг не заметили?

– Н-н-нет. На улице никого не было… Но когда я склонился над девушкой, услышал шум закрываемого окна. Поднял голову. Затворяли рамы на третьем этаже, угловое окно справа, если смотреть на общежитие.

– Почему вы решили, что это общежитие?

– Я жил в нём тридцать лет назад, когда был студентом ЛГУ.

– Я сам его окончил два года назад. Юрфак.

– А я философский. Только в семьдесят пятом… Между прочим, в те же годы на юрфаке учился Владимир Путин. А на экономическом – Анатолий Карпов.

– А Путина вы знали?

– Нет, хотя с некоторыми ребятами с его курса дружил. С Димкой Медведевым, например. Теперь он в Москве священником… У вас есть ещё вопросы?

– Пока нет.

– Как жертва? Она всё ещё в больнице?

– Марина? Нет, уже дома. Со вчерашнего дня. О вас спрашивала. Может, позвоните ей? Все-таки вы её спаситель.

– Да какой я спаситель? Если б действительно спас её от этих подонков... Что мне ей сказать? Утешать? Впрочем, дайте телефон, позвоню. Найдите их.

Следователь ушёл.

 

В течение дня записанный в ежедневнике телефон Марины попадался на глаза Герману. Он вставал, отлучался, занимался текущими делами, звонил бесчисленное количество раз, но со звонком по этому номеру почему-то медлил. И случилось так, что к концу дня его позвали к телефону. Герман взял трубку.

– Здравствуйте, спаситель, я – Марина.

 

Ах, если б это не было реальностью! Не подбери он тогда эту девочку у общаги, об этой жизни Герману нечего было бы вспомнить… Он просто не знал бы о ней ничего. Но более всего в этой истории удивительно, что мир действительно тесен, и то, что можно было бы в реальной жизни считать простым совпадением, на деле оказывается неотвратимой закономерностью.

 

Он не помнил, в тот же день или на следующий заехал к ней домой. Не мог не заехать, когда Марина назвала свой адрес. Будто волной окатило. Издали мелькнула за оградой сквера тяжёлая рука Кирова. А вот и сам он во всей коренастости и тяжёловесной серости на чёрном граните постамента на проспекте Стачек. И сталинский дом за его спиной.

Припарковав машину, Герман подошёл к железной двери подъезда, набрал код замка, затем поднялся в знакомом лифте. Шагнул в большую прихожую и узнал высокие двери во все три открытые большие комнаты.

Герман прошёл в просторную кухню, машинально, волнуясь, закурил, не спрашивая разрешения у хозяйки. Он как будто даже забыл о ней, долго молчал, приходя в себя.

«Ничего не изменилось, – думал он, – всё так же, как двадцать лет назад. Даже обстановка. – Ему даже почудились её легкие шаги… Мгновение – и Наташа стремительно войдёт в кухню. – Господи, что это? Кто эта Марина? Как она здесь?»

Ткнул сигарету в пепельницу, резко повернулся и почти побежал в ту комнату, где впервые увидел когда-то Наташу.

– Что с вами? – Марина едва успевала за ним.

Войдя в комнату и узнав на стене портрет Наташи, он повернулся к Марине...

Ещё тогда, подбирая её у общежития, подумал: кого-то девушка напоминает ему. Ну конечно, не мог даже предположить такое… А сейчас, переводя взгляд с портрета Наташи на лицо Марины, он был поражён сходством.

– Это моя мать, – почти испугалась девушка. – Что с вами?

И тогда он вспомнил всё: «француза» Евгения Алексеева, Полину Михайловну, Наташу…

 

 

 

Джон Фаулз. Коллекционер. Куколка. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Джон Фаулз. Башня из черного дерева. Издательство: Эксмо, 2013 г.   Джон Фаулз. Любовница французского лейтенанта. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Джон Фаулз. Аристос. Издательство: АСТ, 2008 г.

 

 

 


Оглавление

3. Победа Евгения
4. Марина
5. Француз
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!