HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гумер Каримов

Француз

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2013
Оглавление

2. Полина
3. Победа Евгения
4. Марина

Победа Евгения


 

 

 

С этих пор молодые люди стали встречаться по нескольку раз на дню, и Евгений действительно развлекал свою избранницу, то читая ей наизусть стихи или что-нибудь из книг, то раскачивая на высоких деревенских качелях, с волнением глядя снизу на развевающийся подол её платья, обнажающий ноги, то учил её верховой езде, то катал в лодке по озеру, то они вместе удили рыбу. При этом он много рассказывал ей из своей студенческой столичной жизни или что-то вычитанное из книг, умное и интересное. Полина слушала его, она вообще умела слушать – со вниманием и удивлением, стараясь всё понять, осмыслить. Иногда, редко и робко, она говорила сама, и рассуждения её порой поражали своей глубиной. Вообще Евгений искренне радовался сообразительности Полины.

Что касается зова плоти, то он по-прежнему увлекал Евгения в свои волнующие кущи. До поры молодой человек сдерживал себя и, хотя это было нелегко, действительно старался вести себя тактично, стремясь не вспугнуть неопытную жертву. Однако он вовсе не отказался от своих далеко идущих намерений, желая сперва приручить Полину и войти к ней в доверие.

Тактика такая оказалась верной и приносила юному сердцееду всё новые победы. Так, он с удовольствием заметил вскоре, что Полина стала прихорашиваться для него, пытаясь найти в своём скромном гардеробе платья поинтереснее. Улавливая мужским чутьём её инстинктивное желание понравиться, он не забывал всякий раз сказать комплимент, приводя девушку в радостное смущение.

Вскоре Полина перестала дичиться, напряжение и неловкость исчезли, она стала проще, естественней. Чувствуя, что сама увлечена молодым барином, она то ли поверила в бескорыстие дружбы Евгения, то ли убедила себя, что поверила. Теперь уже она, не боясь его чересчур смелых и откровенных взглядов, не отнимала поспешно руки, если он как бы невзначай касался её, и не шарахалась, как прежде, если он по-дружески обнимал её за плечи или за талию, на мгновение прижимая к себе.

 

И вот наконец сегодня Евгений одержал существенную и важную победу, вновь и вновь переживаемую им теперь в лодке. Они долго гуляли по лесу, ушли далеко от дома, он, как всегда, рассказывал ей о петербургских приключениях, о своих товарищах, она молча слушала. Потом они вернулись в сад, но пошли не к дому, а к озеру. На противоположной стороне над лесом пылал закат, солнце низко повисло над горизонтом огромным оранжевым апельсином, ярко освещая их молодые лица. Полина оказалась чуть впереди, они оба залюбовались зрелищем. Он прервал себя на полуслове, она же, не прося его продолжать, молча и томительно, как будто ожидала чего-то нового, неизведанного, но страстно желанного...

Он подошёл к ней, осторожно положил руки девушке на плечи. Полина не шелохнулась, лишь напряглась всем телом, чувствуя, как участилось биение её сердца. Он легонько притянул её к себе, потёрся щекой о волосы и слегка коснулся губами её шеи. Девушка вся сжалась, когда он мягко, но решительно развернул её к себе. Заворожённая, смотрела она в его глаза, будто под гипнозом покорившись ему всецело. Губы их сомкнулись. Пугающее и вместе с тем радостное ощущение охватило Полину, и она ответила ему. Так простояли они, прижимаясь и блаженно истязая друг друга до темноты. Устав бороться с его осмелевшими руками, она вырвалась из объятий и убежала прочь, пылая от стыда и счастья.

 

Наконец, победитель юного дамского сердца Евгений Алексеев громко зевнул и решил, что ему пора спать. Спрыгнув с лодки, пошёл к дому, негромко насвистывая. Ступая на носках по скрипучим половицам старого деревянного дома, неслышно прошёл прихожую с намерением подняться к себе. Но, проходя мимо комнаты Полины к лестнице, поражённый, остановился. Сквозь узкую щель едва приоткрытой двери Евгений увидел свет. Он тихо подошёл и неслышно толкнул дверь. В небольшой комнатке под образом тускло горела лампадка. Но её света было достаточно, чтобы разглядеть на кровати спящую девушку. От духоты одеяльце было откинуто, ночная рубашка смялась и задралась на бёдрах, обнажив длинные ноги. Полина безмятежно улыбалась во сне.

Страсть с новой силой охватила Евгения, кровь ударила в виски. Юноша юркнул в комнату, опустил крючок на двери. Не владея более собой, задул лампадку...

Она плакала, проснувшись.

– Вы погубили меня, – шептала сквозь слёзы Полина.

Он утешал её, про себя будучи уверен, что всё было подстроено ею.

– Неужели ты и вправду спала?

Она уверяла, что спала, но он не поверил. И во второй, и в третий раз уступила она ему в эту ночь.

 

Тайная связь их продолжалась всё лето. Но лето заканчивалось, Евгению пора было возвращаться в Петербург. Откровенно говоря, ему стала надоедать эта тайная связь. Да и тайной она уже переставала быть. Домашние догадывались о многом, но то ли прощали его, то ли побаивались. Словом, надо было ехать.

В последнюю ночь Полина сама прокралась к Евгению и покорно отдалась ему.

– Ты вернёшься, Евгений?

– Конечно. Я приеду на святки.

– Правда?

– Я же сказал, – в голосе его слышалось раздражение. В последнее время он часто раздражался.

– Ты забудешь меня, – вздохнула Полина, – влюбишься там в какую-нибудь... богачку.

– Не забуду, успокойся. Тебе надо идти, Полина. Да и мне пора спать, завтра рано вставать.

– Вы меня больше не любите, Евгений Николаевич, – прошептала Полина и горько заплакала.

– Да полно тебе, люблю. Перестань плакать, что за трагедия, право? Я же говорю, приеду.

– Нет, не любите, – твёрдо сказала она, вставая. – Уж я-то вижу, что нет... Никогда мы более не увидимся.

Наутро он уехал. Предсказание Полины сбылось.

Он не приехал на каникулы зимой. Спустя почти год в письме ему сообщили, что весной Полина родила девочку…

А события в России развивались стремительно. Первая мировая, отречение царя, революция... Семнадцатый год разлучил их навсегда.

 

 

 

А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Поэмы (аудиокнига MP3). Исполнитель аудиокниги: Владимир Самойлов. Издательство: Студия АРДИС, 2004 г.   А. С. Пушкин. Евгений Онегин (аудиокнига MP3). Исполнитель аудиокниги: Иннокентий Смоктуновский. Издательство: ИДДК, 2005 г.   А. С. Пушкин. Евгений Онегин (аудиокнига на 4 CD). Исполнители аудиокниги: Валентин Гафт, Константин Хабенский, Ольга Будина, Ксения Ларина, Таиса Михолап, Тимофей Пискунов, Александр Жарков, Ольга Смирнова, Валерий Симонов, Инна Алабина. Издательство: Вимбо, 2009 г.

 

 

 


Оглавление

2. Полина
3. Победа Евгения
4. Марина
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!