HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Артём Каргин

Замкнутый круг

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Эта необычная история произошла несколько лет назад в далёкой Германии, в весьма чарующем и тихом городе под названием Алсфельд. Если я не ошибаюсь, шёл две тысячи второй год.

Хотя события, о которых я буду рассказывать, были совсем недавно, сама история уходит глубоко корнями во время, запутываясь в годах и десятилетиях.

Так вот, несколько лет назад, третьего сентября молодой учёный по имени Август поднялся на второй этаж своего особняка и вошёл в комнату, в которой, обласканная солнечным светом, закутанная в одеяло, с улыбкой умиротворения спала его любимая девушка. Нет, не подумай, не жена и не любовница. Просто девушка, которую он любил.

Август подошёл к её кровати и провёл рукой по её щекам.

– Любимая, Леонор, проснись, – он говорил почти шёпотом.

Он говорил, тихо, медленно, стараясь как можно нежнее освободить свою возлюбленную из мира грёз.

– Просыпайся, моя милая.

И вот веки нашей спящей героини дрогнули. Вот она уже открывает глаза. Вот она смотрит на мир своими голубыми глазами-брызгами, на залитую солнцем комнату, щурится от яркого света.

– Доброе утро.

– Доброе, – её голос заспан и так мил.

– Просыпайся. Завтрак уже на столе. Так что, выпей свои лекарства и спускайся. Сегодня будут оладьи…

– М-м-м… опять таблетки – она поморщилась, она ненавидела пить таблетки.

– Ну, родная, ты же всё понимаешь.

– Да, я всё понимаю.

– Вот и чудно. Жду тебя внизу. Оладьи – пальчики оближешь.

Он вышел из комнаты, оставив дверь немного приоткрытой, последний раз сказав ей поторопиться из другого конца коридора.

 

Через некоторое время, одетая, но всё ещё такая же сонная, Леонора сидела за столом в большом гостином зале. Неубранные золотистые волосы, молодое лицо, не знавшее косметики, полусонный взгляд предавали её образу еле уловимый утренний шарм, обаяние сонной принцессы.

Август внёс в гостиную поднос. Кривляясь – изображая услужливого официанта, он поставил тарелку перед Леонор.

– М-м-м… пахнет очень вкусно.

– Ну, так. Что-что... а оладьи мне всегда удавались.

Она улыбнулась.

Завтракали они в полной тишине, каждый погружённый в свои мысли. Изредка только переглядываясь, улыбаясь друг другу. И только через полчаса, когда на тарелках остались лишь разводы джема, а от кофе – чёрная полоска на чашке, Август нарушил тишину.

– Какие планы у тебя сегодня?

– Я думала нарисовать картину поля, которое видно на заднем дворе за забором.

– Отлично, я думаю, это великолепный вид, чтобы перенести его на холст. Хотя погодка...

– Да, я тоже так считаю, что вид отличный. Знаешь, твои оладьи и правда удались.

 

Живущим на отшибе, в огромном особняке, только вдвоём, предоставленным самим себе, им всегда приходилось самим придумывать себе развлечение. Чаще всего Леонора уходила на задний двор и рисовала картины. Закаты, рассветы, поля, пасущихся коров – всё, что она могла увидеть с лужайки их дома, из садов их поместья. Август же уходил в закрытую часть особняка, где работал над своим научным проектом. Проектом, который был покрыт тайной для всех, даже для такого близкого человека, как его любимая Леонора.

Они никогда не покидали границ своего участка и жили достаточно отчуждённо от всех, пряча свою личную жизнь за высоким каменным забором. Это немного смущало местных жителей, да и сам особняк, выполненный в готическом стиле, наводил тягостные думы на весь город. Но при этом никто из горожан не держал в мыслях разрушать безмолвный барьер со своими затворными соседями. Единственные, кто посещал их дом, были почтальон и молодой парень, который привозил им еду, да и то, чаще всего это происходило в те минуты, когда хозяева дома были заняты своими делами.

И только иногда, совершенно нехотя Август покидал территорию особняка, отправляясь в город за материалами или реагентами для своих опытов. Всё же остальное время молодой учёный проводил в закрытой части своего дома, за научной работой, в которую был посвящён только он.

 

Закончив завтракать, Август, как всегда, направился в свою лабораторию.

– Я, наверное, сегодня пропаду там на весь день, так что не скучай здесь.

– Не буду. Я же уже придумала себе развлечение на весь день.

– Это хорошо. И, главное, помни, не выходи…

– «Не выходи за территорию». Всё я помню.

– Правильно, а почему?

– Потому, что ты не хочешь, чтобы мне стало плохо где-то далеко, там, где ты не сможешь мне помочь.

– Правильно, моя любимая.

Он поцеловал её нежно в губы, провёл рукой по волосам. По всем его движениям и действиям было видно, что он дорожит каждой минутой, проведённой с любимой, но дело, которое ждало его в лаборатории, не требовало отлагательств.

– Не грусти, родная, скоро я найду лекарство, и мы с тобой отправимся на прогулку. Отправимся путешествовать. Хорошо. Только потерпи родная.

Леонора молча кивнула, выдавив из себя улыбку. Она знала, что ему тяжело даются эти поиски, что часто он пропадает ночами и днями, мучая себя бессонницей и мигренью. И всё это ради неё.

– Ну, всё, я ушёл. Не скучай.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!