HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

Оговорки как проговорки

Обсудить

Статья

 

Весёлые заметки о печальном литературном явлении

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.05.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Александр Карабчиевский. Оговорки как проговорки (иллюстрация к статье)

 

Вне социальной структуры комическое утрачивает форму. Знаменитый философ первой половины ХХ века Анри Бергсон в трактате «Смех. Эссе о сущности комического» утверждал, что «одинокому не бывает смешно». Наверное, главный вывод из изложенного: если человек смеётся – в такой момент он уже не одинок. Так что можно было бы и поблагодарить тех, кто своими косноязычными устами или несуразными действиями дарит нам приятные секунды смеха, невольно прорываясь к истине через заслон собственной темноты. Ну, например:

Ничто так активно не пополняется своими членами, как доблестный отряд российских маньяков”.

(из статьи, присланной в российскую газету)

“Деньги будут вылечены в трубу”.

(из рукописи, присланной в «Бюллетень СО РАМН»)

“Написанная хорошим русским языком, что в наше время редкость не только в Израиле, но и в России, книга о многом заставляет задуматься – прежде всего о себе”.

(из рецензии в израильской газете)

“…изображает проституток, придавая им человеческие черты”.

(из статьи в израильской газете)

“Лизинг сотрудников стал сегодня обычным явлением на западном рынке, наряду с рекрутингом и хэд-хантингом”.

(из московского журнала «Деньги»)

“Томас Джефферсон принудил к сожительству 14-летнюю рабыню-мулатку по имени Салли Хеммингс и нарожал от неё детей”.

(из московского журнала «Власть»)

“У кого рейтинг больше, тот и пан”.

(из израильской газеты)

“ ...мы даже приблизительно не знаем, с какой ноги местная биржа вступит в наступивший год”.

(из неё же)

“Анкара считает себя достаточно сильной и гордой страной, чтобы позволить себе не утираться после европейских плевков”.

(из статьи о политике, присланной в израильскую газету)

“Он понимал, что Всевышний молится за него”.

(из другой израильской газеты)

“Палестинские женщины и дети уже давно утратили невинность”.

(из израильской газеты)

“Эхуд Барак под давлением собственного общественного мнения объявил о выводе Армии обороны Израиля из Ливана”.

(из неё же)

“Новые репатрианты впервые перестали быть пешками в чужой игре, создали свою партию, ставшую отстаивать её интересы”.

(автор – в последующем сотрудник израильского государственного радио на русском языке)

Как справедливо указывают специалисты, оружие – это палка о двух концах”.

(из перевода с иврита для русскоязычной газеты)

“Илана из тех людей, о которых говорят: ими можно забивать гвозди”.

(автор – израильский астролог)

В подавляющем большинстве эти «перлы журналистики» не изобретены, а получились стихийно. Правда, есть отдельные, специально выделенные места, жанры и организации, призванные смешить население, то есть непосредственно нас с вами. Например, если художественный фильм охарактеризован как комедия, то следует ожидать, что он может вызвать веселье зрителей, – даже если этот фильм не такой уж художественный, как хотелось бы. Вот недавно сидел у нас с женой в гостях приятель, включили мы телевизор: комедию показывали. Не смешно. А комедия перемежается рекламой. А в рекламе такой сюжет: взрослый дяденька протягивает девочке-подростку толстенький розовый батон колбасы, на котором крупными буквами написано «Докторская забава». Мой приятель как увидел это – так и покатился со смеху. Хохочет, аж слёзы выступили. Я сначала не понял, спрашиваю: «Ты чего?». А он, отсмеявшись, отвечает: «Я как представил себе, каким образом доктора с этакой колбасиной забавляются, так и... Ха-ха-ха-ха!..». Правда, у приятеля довольно своеобразное чувство юмора, но с его точки зрения это было действительно смешно. Хотя мою жену такой юмор совершенно не веселит. Она ему говорит: «Как тебе не стыдно!..». А он, дохохотав, побежал к компьютеру, включил принтер, пощёлкал мышкой и распечатал такую цитату: «Возникнув, стыд и смех ведут себя очень схоже: и тот, и другой являются непрошено, завладевают нами полностью, останавливая время и пуская его вспять. Со стыдом справиться так же трудно, как и с приступом хохота. Подобно спазмам смеха, возвращающим нас к чудесному моменту обнаружения нашего превосходства, «спазмы» стыда возвращают к ситуации, в которой наша вина стала явной и осознанной «изнутри». Причём в обоих случаях действительная, внешне-физическая прагматика отсутствует: стыд, приносящий нам сильнейшие и вполне реальные страдания, на самом деле не связан с какой-то реальной, актуальной угрозой. Смех же, дающий нам не менее сильную радость, никак не соотносится с действительным, «всамделишным» благом. Стыдясь, мы не становимся беднее, а смеясь – богаче». Оказывается, так написал российский исследователь юмора Леонид Карасёв.

О психологической родственности смеха и стыда мы с женой прежде не задумывались. Хотя и знали, что многим знакомым, чтобы преуспеть в чужеязычном жестоком обществе, пришлось полностью отказаться от чувства стыда. С переменой страны обитания те люди, которых моя подруга жизни прежде знала как честных и совестливых, не только позволяли себе делать мелкие коммерческие гадости, но и гадостями это не считали. Впрочем, в стране исхода даже крупные подлости, приносящие успех и доход, считаются делом праведным и почётным. Но приятель имел в виду другое: что не стыдно смеяться, когда этого хочется.

 

Смешного в мире очень много и, как оказывается, – всегда недостаточно. Пример: израильское движение «Клуба весёлых и находчивых». Молодые люди с чувством юмора, как правило, неглупые и потому неплохо зарабатывающие, для лучшего проведения досуга и для отдыха после тяжелого трудового дня не нанимают для себя профессиональных развлекателей, а выходят на подмостки сами. И это иногда бывает смешно – по их желанию. Выходя на сцену, такие актёры-аматоры словно спрашивают себя: «А достаточно ли я смешон?». Аналогичный вопрос о своих произведениях задают себе многие непрофессиональные авторы, пытающиеся сочинять в юмористических жанрах. Ответ, как правило, отрицательный. А вот у авторов, не старающихся специально посмешить население, иногда получаются очень забавные «перлы». Они встречаются как в художественной литературе, так и в технических текстах: инструкциях, аннотациях, деловых письмах. Благо, любой человек может выставить свои произведения в Интернете, не рассчитывая на вознаграждение и даже на особенное внимание массового читателя. Но если тексты написаны интересно, весело, с душой – читатели появятся. Добрые и весёлые сюжеты растворены в общей массе информации, как золото в морской воде. По подсчётам учёных, в океанской воде очень много ценных примесей, но в очень малой концентрации. Впрочем, в людской толпе те же закономерности.

Вот короткие примеры художественной прозы:

– ...Ахинея и Литература не синонимы, но и не антонимы...

(«Мелодия дождя», автор Евлампьев П. А.)

– ...Ночь. За мной бегут с битой и кастетами. Луна светит. Воздух свежий. Погода замечательная. Другой бы радовался. А мне всё равно страшно. Уж не трус ли я?

(«Дружок, излейся», автор под псевдонимом Потрот Уару)

– ...Муж был прав. Как всегда. Это был его главный недостаток.

(«Чайка», автор Морозова Е. А.)

– ...Выяснить это не удалось – бьющее в левый глаз солнце, похмелье и неполных семь классов образования не позволили сосредоточиться на вычитании.

(«Капкан», автор Иванов Ю.)

– ...Ты уже ответил на свой вопрос, – улыбнулась мама. – Всё правильно. Добро и в самом деле всегда побеждает зло. А значит, кто победил, тот и добрый.

(«Фобия», автор Стукало С. Н.)

За смешным охотятся не только литературные работники, но и деятели кино. Вот, к примеру, образчики из различных киносценариев:

– Макс проводит бритвой по шее, снизу вверх, и обрезается, в области гланд.

– На руках сильная волосатая поросль.

– У Коли водка идет как по маслу.

– Камера показывает его увядающее с каждой мыслей лицо.

Идеи, которые читатель может почерпнуть из приведённых фрагментов, обычно не совпадают с теми, которые хотел выразить автор, но это никому не мешает. В конце концов, присутствие широкого поля различных смыслов и служит достоинством художественных произведений любых жанров. С техническими текстами сложнее, но и в них есть место подвигу:

– Лекарство особенно хорошо помогает, если его принимать.

– Если больной забывает принять лекарство, он должен принять его, как только вспомнит об этом.

– Слабит легко и быстро, не прерывая сна.

(из вкладышей в коробки с лекарствами)

А вот выдержка из «Правил проживания в общежитии»: «...Запрещается жарить шашлыки внутри блоков на оголённых электрических проводах или иных приспособлениях, включая мощные лампы накаливания... Категорически запрещается собирать реактивные двигатели или иные приборы из холодильников или любой другой бытовой техники внутри помещений общежития...» «Берёт гордость за свой родной факультет», – пишет поместившая в Интернете эту инструкцию студентка.

Ещё одну занятную историю рассказал там же автор с псевдонимом «Влад6»: «Одноклассник привёз очередной китайский шедевр. Брикет с полотенцем в качестве сувенира. Называется (вернее, должно называться) «Полотенце. стерильное. банное» Только китайцы забыли точку поставить после «стерильное» и соединили оба слова слитно. Вот как чудят наши соседи азиатские...».

 

Оговорки реальные, выхваченные из контекста жизни чутким к слову ухом, как правило, не округлы и не завершены художественно. Но они столь высоко энергетически насыщены и информативны, что позволяют внутренним взором прозреть обстоятельства, при которых были созданы, особенности характера создателя и даже трагикомические условия его жизни. Вот серия фрагментов из писем разных авторов, пришедших в ответ на газетное объявление о знакомстве. Эту серию можно назвать «Я пишу вам письменно...» – именно такая фраза встретилась мне при разборе писем.

«Каждый раз, когда я встречаю хорошего человека, он сразу оказывается подлецом».

«По характеру я положительная со всех сторон».

«Говорят, я курносая, но я за собой этого не замечала».

«Пришлите свою фотографию, чтобы знать, как душа лежит».

«Чем меньше я выпендриваюсь, тем с большим подозрением смотрят на меня окружающие».

«Самый страшный мой недостаток – то, что я инженер».

«Друзьями не похвастаюсь, так как сами знаете, какая у нас сейчас молодёжь».

«Я обладаю приятной обаятельной внешностью и хорошего телосложения фигурой».

«Он любит всех, кроме других».

«Для того, наверное, и стоит жить в любом месте нашей страны, чтобы всегда кого-то тебе не хватало».

«Самый отчаянный мой поступок – это то, что я родилась; остальные пусть будут моей маленькой тайной».

«Если тебя заинтересует моя личность, я тебе напишу о себе в большом масштабе».

«Чем я дышу? Всей таблицей Менделеева».

«Я попросила своего маленького соседа сбегать к почтовому ящику и принести прессу, а он вернулся и говорит: – Там прессы нет, а одни газеты».

«Вы хотите понимания и сочувствия? Мне кажется, в этих словах много самолюбия. Я считаю, что порядочный и добрый человек понятен всем, т. е. требуя понимания, вы, таким образом, утверждаете некоторые сложности своего характера».

«В своих детях я не хотела бы повторить ошибки моих родителей».

«Если бить ребёнка вам покажется непедагогично, попробуйте сделать это ещё раз».

«Я вообще-то общительная, но не сразу».

«Делать людей счастливыми каждый из нас должен прежде всего на своём рабочем месте».

«Про то, что я умная, не скажу, но, как говорится: век живи – век учись, и этого у меня не отнять».

«Я по любому вопросу имею свое собственное мнение».

«Пришлите вашу фотографию с описанием подробностей».

«Сообщите ваш рост (можно в среднем)».

«Стоит узнать этого человека, и наличие ребёнка не будет проблемой».

«Родилась я в Азербайджане, поэтому много ещё взглядов на жизнь – кавказских».

«Есть две категории женщин: одни считают, что они самые красивые, другие считают, что каждая женщина привлекательна и красива по-своему».

«Любовь – не просто инстинкт, это ещё и стержень, на котором женщина держится».

«Умеете ли вы в женщине видеть прежде всего человека?»

«Я думаю, достоинства – это то хорошее, что другие люди видят в нас, а если мы уж сами видим в себе много хорошего, то это недостаток самокритичности».

«В чём смысл жизни? Так сразу ответить очень сложно, но попробую, хотя бы в двух словах...»

«Мой сын женился раньше, чем я успела об этом позаботиться».

«Каждый может понять каждого. Надо только иметь для этого моральные силы».

«Внешние мои данные все на месте».

«Что стоит за словом «главное» для нормального человека, вы должны знать, если, конечно, оно есть у вас».

«Родители всю свою молодость загубили на моё воспитание».

«Утверждать, что я очень умна, будет чрезвычайно глупо».

«Требования к мужу: всегда считала, что главное – понимание, затем – доброе и внимательное отношение как к женщине (ещё лучше девушке), а не как только к жене».

«Ввиду некоторых обстоятельств у меня пока ещё есть деньги».

«Люблю ум в меру, приспособленность к жизни».

«Решила, что вышлю вам фотографию, но когда начала искать, оказались все двух-трёхлетней давности, не считая общих, кроме нескольких этого года, где я снималась у моря, но там я в купальнике, и совесть моя не позволила мне выслать вам такую фотографию».

«Изъявила желание написать вам. Посчитала достойным себя».

«Если ко мне придет хорошая мысль, я всегда сумею её задержать».

«Надеюсь на всё хорошее, потому что к плохому уже привыкла».

«Я не верю ни приметам, ни предсказаниям. Но человек (это один знакомый), который хорошо знает жизнь (я бы его назвала вторым Бальзаком) несколько предсказал мой жизненный путь. Он заявил мне, что в жизни я буду счастлива, но всегда и во всём все мне будут мешать и завидовать».

«Почему-то получается, что когда я иду по улице, то все остальные люди идут мне навстречу».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!