HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Павел Каменев

Otlichnuy

Обсудить

Рассказ

 

 

Успешный – это актуальное определение современного человека, открывающее перед ним все двери.
А перед лузером, все двери закрываются?
Но, если двери закрыты, то что остаётся лузеру? Форточки, что ли?
И когда успешный и лузер войдут в Царствие Небесное (если пустят, конечно), один это сделает через дверь, второй – через форточку, то кто из них более ожидаем? И кому лучшее место за столом?

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 9.12.2009
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Егор вышел из машины и огляделся.

Говорят, что у каждого жителя нашей планеты есть человек-двойник. Вот живёт такой как Егор где-нибудь в Западной Сибири: «уши, ноги, хвост», а где-нибудь в чилийском Сантьяго живёт такой же: «уши, ноги, хвост», только зовут его Хуан «… или Себастьян Перейро!» – растянулся в улыбке Егор: «Себастьян Перейро – торговец чёрным деревом».

Ну да… бывают люди-двойники, а бывают виды – двойники, в этом убеждался Егор, обалдело разглядывая окрестности. Пейзаж перед ним был точь-в-точь как его родной дворик в посёлке, где он вырос. Водонапорная башня (водокачка) с изогнутой трубой для спуска воды на самом верху железного бака. С противоположной стороны, уже с другой трубы, как хобот огромного слона свисал толстенный шланг, для заправки цистерн разного водовозного транспорта. Огромная ручка-кольцо, как будто вколоченная в кирпичную стену водокачки, предназначалась для пуска воды.

Егор вспомнил, что пацаном ему приходилось несколько раз дёргать за эту ручку, чтобы пошла вода из хобота. Потом так же несколько раз с силой вдавливать её в стену, а ладонью прикрывать отверстие шланга, чтобы можно было попить воды, которая бежала по инерции. А потом, напившись, можно было нестись дальше, играть в «войнушку» или футбол, по дороге прижимая язык к сведенным холодом зубам.

Егор вспомнил, как однажды он сильно вытянул ручку, и вода хлынула потоком вниз, Егор засуетился и никак не мог впихнуть обратно, это чёртово пусковое кольцо. А наипротивнейшая соседка, увидев всё это, побежала жаловаться Егоровой матери: «Там ваш Егор весь мокрый, а вода так и хлыщет, так и хлыщет!» Егор получил нагоняй от матери, но не за то, что вода «хлыстала», превратив всю площадку вокруг водокачки в маленькое озеро, а за то, что он, устроив наводнение, сам искупался по уши в ледяной воде и мог, поэтому заболеть.

Перед водокачкой, ближе к Егору стояли три деревянных двухэтажных дома – «восьмиквартирники», и, т.к. в посёлке были дома преимущественно частные или, как говорили, «свои», то эти «восьмиквартирники» называли «казёнными». Четвёртый «казённый» дом сгорел, и на его месте виднелась лишь растаскиваемая жильцами на разные бытовые нужды кирпичная кладка фундамента и нижний обгоревший венец бруса. На останках дома жизнеутверждающе проросли молодые деревца и кусты.

Асфальта во внутреннем дворике не было, а была проплешина из жёлтого песка, обрамлённая зарослями травы и репейника вдоль домов. У каждого дома был свой не большой палисадник, где жильцы, кто попредприимчивей, устраивали грядки с огурцами или даже теплицы обтянутые полиэтиленовой плёнкой. А от дома к дому прямо по земле тянулись трубы отопительной системы. Трубы были спрятаны в деревянные сооружения из досок, которые походили на длинные, идущие от дома к дому ящики. Местные называли это гениальной сооружение поселковых строителей просто – БАМ.

В детстве Егор дал название этому пейзажу – Палестина. Наверное, ассоциации были вызваны жёлтым песком. Да и вообще, какая-то яркая, солнечно-жёлтая картинка была. А из-за того что деревянные дома во время не редких пожаров вспыхивали как спички, создавалось ощущение тревожности, как в Палестине – там тоже не шоколадно всё, судя по новостям. Но об этом прозвище, присвоенном двору, он никому никогда не рассказывал, и не от того, что в этом была какая-то потаённость, а просто не считал заслуживающим внимания, не до поэзии было! И так было чем заняться: футбол, «войнушка», драчки, а потом и девахи, да мало ли важных и интересных занятий!.. Сейчас он вспомнил «свою Палестину» и это показалось ему таким… классным, короче!..

Ну, а что до поразительно похожего вида, то если уж быть совсем точным, картинка всё же не была буквальной копией.

Во-первых, в детстве дома были всё же ухоженнее: наличники на окнах покрашены – каждая семья красила в свой цвет (так и стояли дома с разноцветными глазами – окна на глаза были похожи).

Во-вторых, во дворе было несколько железных коробушек-гаражей, двери которых почти всегда летом были открыты. В гаражах сидели местные мужики, собиравшиеся «обсудить дела». Мужики далеко не всегда были пьяные, по крайней мере, с утра.

Здесь, в современном аналоге, гаражей не было, а утренние пьяные были – на крыльце одного из домов о чём-то громко вскрикивали и матерились, время от времени.

Ну, и, в-третьих, там, в детстве на «БАМе» сидели бабы, а во дворе было полно ребятни – здесь ни баб, ни ребятни не было видно. Да и вообще, там было всё радостное и яркое, а здесь пошарпанное, серое и не очень гостеприимное. И всё же сходство кварталов-двойников было поразительным.

«Вот это фокус-покусы! Если бы не моя здоровая, крепкая психика можно было бы предположить, что свершилось чудо и я провалился в какую-нибудь времено-пространственную дыру – до того неправдоподобное совпадение ландшафтов! Нет ну вы видели когда-нибудь такое, дорогой мой, Иван Исаевич» – мысленно обратился Егор почему-то к своему будущему «почти-компаньону», ныне бывшему на одре чёрной лихорадки. «Никогда, мой друг, никогда» – ответил Егор себе от лица больного! «Во-о-от!.. а если это чудо, и я всё же «провалился», значит и они – маленькие зелённые человечки существуют!» – Егор загоготал от удовольствия, полученного от придуманной остроты и просто от какого-то всеобщего удовольствия. «Как будто домой приехал» – пронеслось в голове…

– Земеля, извини, конечно, у тя не будет рублей двадцати?

Егор обернулся и увидел мужика, местного «алконавта» без возраста, так «от сорока и выше». В руках мужик держал эмалированное ведро и смотрел на Егора с подозрением и любопытством одновременно.

– Это не в моих правилах… сам можешь попасть в такую ситуацию, – продолжил алкаш.

– Это вряд ли, – усмехнулся Егор довольный жизнью, собой и этим странным событием, в которое он попадал.

– Да ладно ты не гордись уж очень-то. – Процедил мужик.

Егор разглядывал алконавта с интересом. Не видел он таких экземпляров лет десять последних – по разным орбитам с ними вращался.

А мужичок был любопытный. Правда, сразу не поймёшь чем, вроде бы, всё стандартно: штаны – типа джинсы, спортивный свитер – типа «олимпийка» синяя с тремя, типа, белыми, полосками и надписью «abibas» на груди. В резиновых шлёпанцах для бассейна напяленных на чёрные носки… Но было в нём что-то такое, что Егору… импонировало, что-ли. Какой-то братан из девяностых, и обращение это его доверительное «земеля». И ещё что-то было, и это «что-то» зацепило сразу. В первую секунду Егору показалось даже, что мужичок ему очень хорошо знаком, но, после попытки вспомнить, он пришёл к выводу, что ему действительно просто показалось. И, доставая деньги и отгибая полтинник, Егор ответил:

– На, полечись, болезный. Ты уже второй больной за сегодня.

– Спасибо, братан. А чё первому тоже полтишок дал? – заулыбался алконавт и добавил, – да я так, для поддержания беседы…

– Да нет. Он сам кому хочешь, сколько хочешь, может дать, если захочет, конечно, а болезнь у него другая, он не с похмелья мается у него…

Егор хотел пошутить про чёрную оспу, но передумал.

– Чего у него?

– Да так… денег море у него…

– А-а-а крутой дядька…

– Это да.

– Ну, ладно. Я пошёл, – закончил беседу алконавт, повернулся и пошёл.

– Слышь, мужик, постой – неожиданно для себя сказал Егор, – тут, в общем, такое дело… Дворик ваш похож на мой в детстве…

– Ну а чё удивительного-то, – охотно подхватил алконавт:

– ты ж рождённый в СССР, а там всё примерно такое было.

– Ты прям как рок-пророк.

– А чё я по-твоему, говно на блюде?

– Да, не обижайся, я так…

– И я пока так…

Егор понял первую причину, почему мужик его заинтересовал – они были ровесники. У него, конечно, опухшее лицо, прореженные зубы, застарелый уже жёлтый бланш на левой челюсти, перегарное дыхание, ну, вообще, выглядит лет на 10-20 старше, но если проявить творческий подход и приглядеться получше, можно рассмотреть одинаковость. Но дело в том, что одинаковость эта касается только возраста…

Помолчали, мужичок уже никуда не спешил. Егор подумал: «Наверное, ещё взять хочет с лоха залётного! Ха! Ну-ну, браток!»

– Да, ладно, ты не очень-то гордись – опять начал издалека алконавт своё жевание, – а то, мы парни здесь простые, местные…

«Ага, точно!» – улыбнулся Егор и ответил:

– Да притормози, я ж, вроде, извинился.

– Ну, так и дыши, чё ты там про двор? Похожий? А ты откуда?

«Прощупывает» – подумал Егор: «ну пусть щупает, щупальцами своими, щупальщик! Туда же, «куда конский питон, туда и лягуша с лапой!» Хмарёк, ща по-твоему глазами суровость сыграю, погоди…», и ответил:

– Да, из другого города.

– А из какого?

– Да, не важно. Из деревни даже, вернее из посёлка. У нас там такой посёлок флотский был…

– Да? А у нас тут тоже река рядом, а там станция лодочная.

– Где рядом? Километров пять?

– Ты чё несёшь-то, да вон за башней, тоже блин деловой…

«Пора! Вот такая суровость в глазах! Хорошо! По-о-ошли – лёхонький наезд, как будто на «делового» обиделся:

– Ты тоже особо-то не за..пайся, проще будь… «деловой»… молотишь!.. Я-то откуда знаю чё тут где!

Мужик ответ оценил. Решил перейти от тёмных замыслов к дружескому общению:

– Хошь покажу?

– Ну покажи.

«Интересный чувак, да и беседа забавная получается – приключение!»

– Щас, тока к Нинке зайдём, спирту возьмём.

И он зашагал к ближайшему подъезду, поставил у входа своё ведро и вошёл. Егор постоял и двинулся за ним.

Всё, конечно, было крайне необычно. И беседа эта с алконашей. «Земеля, блин! Дружбан!» – усмехнулся Егор. И место это, и то, что он поехал в «Дайнер», а сам сейчас стоит в этом подъезде, в котором пахнет мокрой извёсткой и воняет нечистотами и ждёт своего нового знакомца. И то, что сотовый его не звонит с тех пор, как он вышел из офиса. Ну и то, что у него завтра важная сделка, а он занимается, хрен знает чем. Но Егор успокоил себя мыслью о том, что это просто приключение, а место, действительно не обычное. В общем, сейчас посмотрит на станцию, на речку и поедет дальше заниматься взрослыми делами.

«Решено – сделано! Час не беспокоиться – развлекаться. Тем более что и торопиться сегодня уже некуда».

Егор осмотрелся. В этом подъезде было всё почти так, как в подъезде дома Егорова детства. Синие и чёрные почтовые ящики на дверях квартир, крашеные зелёной краской панели, деревянный пол и скрипящая деревянная лестница. Только вот вонь и грязь… Егор вышел на воздух.

– Порядок, – догнал его знакомец-алконавт. В его пустом эмалированном ведре болталась литровая пластиковая бутылка, по этикетке было понятно, что из под кваса, – тебя как звать-то?

– Егор.

– Опаньки, а я тоже Егор. Только меня Горей все зовут.

– Приятно познакомиться, Егор-Горя.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!