HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

24. О «Свободе»
25. Новости в масс-медиа
26. Клубное воспитание

Новости в масс-медиа


 

 

 

Каждый раз после террористических нападений в России говорят о цензуре и самоцензуре в СМИ. И каждый раз террористы добиваются своего. Во-первых – это реклама для их действий, во-вторых – очередной кризис в отношениях между властями и журналистами, провоцирующих простых людей, привлекающих внимание к слухам и сплетням, а в конечном итоге – это приводит к недоверию «этим властям».

Но мне кажется, что и власти и, прежде всего журналисты, должны понимать, что нынешняя идеология средств массовой информации обусловлена, помимо инстинкта «ветхого» человека, ещё и коммерческим успехом обслуживания этого инстинкта. То есть, масс-медиа провоцируют животное в человеке, показывая зверства и предполагая зверства в нём, в конечном итоге, получая ожидаемое.

Сегодня общий новостной фон носит почти апокалипсический характер. Новости «строительства» или «праздничности» советских времён, превратились сегодня в новостной балласт, в заполнитель пауз между рассказами о катастрофах, нападениях, убийствах, террористах и бурях.

За неимением убийств и множества смертей, показывают и говорят о погодных катаклизмах: об ураганах с человеческими жертвами, о бурях с оборванными проводами и повреждёнными электроподстанциями, о тысячах домов без электричества, о наводнениях с сотнями и тысячами пострадавших, об отсутствии горячего отопления в домах, школах, детских учреждениях и больницах. И обязательно с перечислением количества жертв, погибших и раненных. Чем больше жертв, тем «горячее» новость.

СМИ эксплуатируют «зверскую» жажду обывателей узнавать о катаклизмах, катастрофах, заговорах и их жертвах, и тем самым, воспитывают новое поколение таких обывателей. Вспоминаются блаженные времена, когда писали и показывали съезды, парады, пуски плотин и гидростанций, запуски космических кораблей и не писали или писали очень мало о серийных убийцах или серийных насильниках, а о погоде говорили только в конце программ.

Особый этот погодный «драматизм» употребим на российском радио. Ведь не говорят же о том, что до дождей стояла неделю прекрасная погода. Зато всегда говорят о проливных дождях, о наводнениях, о селях... Уж если за день никого не взорвали, не было массовых убийств или катастроф, то хоть о плохой погоде рассказать. Мне кажется, что погодные комментаторы сегодня становятся почти так же популярны, как политобозреватели. (Я их называю "политподозревателями", потому, что если они никого не «припечатали» каким нибудь подозрением, то это не «интересно».

Конечно, чтобы новости продавались, надо сделать их «интересными». Беда, что этот интерес очень быстро смещается в сторону удовлетворения звериных инстинктов и убийцы с насильниками становятся героями дня, а их жертвы – всего лишь новостными статистами. Эта идеология нас очень далеко заводит. Я почти уверен, что все, что мы видим в ТВ, будит в каждом из нас зверские наклонности. Я совсем не верю учёным, которые утверждают, что увиденное и услышанное не влияет на проценты прироста преступлений. Тут мне кажется, работает другой принцип. Один раз увидев сцену насилия, мы ужасаемся, а если это уже в сотый раз, то нам интересно. Мало того. Многие половые извращения, формы жутких насилий, будят в нас атавистическую память, оставшуюся в нашем подсознании, со времён людоедских и дорелигиозных. И когда мы это видим, то происходит процесс актуализации, и эти зверства из подсознания перекочёвывают в нас «бодрствующих».

Мне кажется, что надо бы сознательно менять плотоядную стратегию владельцев ТВ и кинофабрик, на стратегию «вегетарианства», как это было сделано в пищевой индустрии. Согласитесь, что количество любителей мяса, без какого-либо насилия, только за счёт пропаганды, уменьшилось значительно за последние годы. Не пора ли нам заняться пропагандой «здорового» отношения к жизни и критикой «зверского» образа мыслей и развлечений?..

 

 

 

23.10.2004. Лондон

 

 

 


Оглавление

24. О «Свободе»
25. Новости в масс-медиа
26. Клубное воспитание
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!