HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

15. Баттерси парк
16. Лондонский ботанический сад в Кью
17. Кембридж

Лондонский ботанический сад в Кью


 

 

 

Если вы за один день собираетесь побывать в джунглях Амазонки, в полупустынях Мексики, в Индии и прочих экзотических местах, то в Лондоне это вполне возможно. Надо всего – лишь купить за восемь с половиной фунтов билет в Лондонский ботанический сад и отправиться туда пораньше, эдак часиков в десять, чтобы успеть всё осмотреть и ознакомиться с тамошними чудесами...

Но обо всём по порядку...

Переехав через Темзу с левого берега на правый, помотавшись какое–то время по параллельным улочкам, мы, наконец, высадились на автостоянке у входа в Кью – ботанический сад Лондона. Справа виднелось широкое пространство реки. Слева и впереди – деревья, скрывающие под пологом чудеса современной цивилизации. Купив билет, с какими–то большими скидками: за членство моей жены, в каких-то клубах и за то, что нашему сыну ещё не исполнилось шестнадцати лет – мы вошли внутрь и, ознакомившись с планом сада, двинули направо.

Первое чудо – цветущие рододендроны. Разноцветные, с цветами разной величины, от нашего сибирского, величиной с пятикопеечную монетку, до соцветий размером с детскую голову. И на каждом стволе табличка: как называется, откуда родом, с какого года в саду...

Я начал охать и ахать от восторга, бессвязно рассказывать о чудесных сиреневых, разного оттенка горах, у нас, в Сибири, покрытых кустами цветущего багульника – так по сибирски зовут рододендрон....Но меня никто внимательно не слушал. Может быть потому, что это трудно представить, а может быть потому, что слышали об этом от меня же, несколько раз. Мы живём вместе уже давно...

Пройдя чуть дальше, вышли на поляну с деревянными скамейками вдоль реки, текущей где-то внизу, под высоким берегом. По берегу, между садом и водой, пролегала прогулочная тропинка, по которой в обе стороны шли гуляющие и ехали велосипедисты. По неширокой реке, изредка, проплывали гребные лодки с загребными, громко командующими остальными гребцами...

Не торопясь, заварили кофе и чай кипятком из термоса и закусили бутербродами, заготовленными ещё дома.

День разгулялся. Облака разошлись, растаяли под ярким солнышком. Над головами с интервалом в две минуты проплывали по небу пассажирские самолёты, немного похожие на громадных акул – недалеко был аэропорт Хитроу...

Чуть погодя, тронулись дальше. Следующая достопримечательность – сосновый лес. Каких только сосен тут не было! И длиннохвойные, с искривлёнными стволами и могучие в два обхвата ливанские кедры, и наша сибирская красавица со стройным стволом и гудящей под ветром пушистой кроной. В ароматной чаще стоял небольшой, уютный домик одной из многочисленных исторически известных королевских жён, которая видимо, скрывалась здесь от суеты и сплетен двора. «Лирическая, наверное, была женщина»– позавидовал я...

Тут же, неподалеку, была вырыта искусственная барсучья нора, по полутёмным коридорам которой ползали радостные дети. Я, внутрь залезть не рискнул, побоялся застрять, но сверху всё осмотрел и убедился, что нора как настоящая, только размерами в несколько раз больше. Вспомнил тайгу в начале лета, яростный лай моей собаки Лапки, мелькнувшего в норе приземисто, упитанного барсука...

Сосняк вскоре кончился и среди крупных дубов мы увидели китайскую пагоду, этажей в девять, высокую, как башня, и потому непонятно для чего, предназначенную. «Как в ней жить то?– спросил я жену, но она на мой глупый вопрос не взялась отвечать и я успокоился...

Неподалёку, на невысоком холмике, был разбит японский (философский, как я его называю) садик. Несколько плоских, причудливо изогнутой формы пространств, покрытых светло-серой ровной, мелкой галькой, «причёсанной» граблями. По «берегам» этих «водоёмов» торчали камни с острыми краями, похожие на скалы в миниатюре. Весь холмик был засажен японскими цветами и деревьями, включая растительный символ Японии – дерево вишню-сакуру. На вершине холма стояли причудливые ворота – копия, каких-то известных в Японии ворот в половинную величину. Я снова завздыхал, присел на лавочку, сосредоточился и «отлетел», на время перенесясь на волшебные, чудесные острова страны «Восходящего Солнца»... Ведь этот садик был для меня миром природы в миниатюре. «Причёсанная» галька-это вода. Острые камни – это скалы. Деревья, трава и цветы – это леса...

Следующим чудом была теплица. Войдя в стеклянный дворец, мы попали в «тропики». Было влажно и жарко. Какие-то чудесные цветы, похожие не то на амазонских попугаев, не то на африканских бабочек, видны были на земле, на кустах, на деревьях. Поднявшись по витой лестнице, мы оказались над «Джунглями» и сверху разглядывали причуды тропического леса: стволы в форме громадных бутылок, плоские листья, напоминающие по размерам лодки, кокосовые орехи, гирляндами висевшие на пальмах. Тут были и деревья какао, и кофе, и цитрусовые, и бамбук, растущий по десятку сантиметров в день. Спустившись в подвальное помещение, мы наблюдали причудливой формы и разнообразных, ярких расцветок рыб и рыбок, морских ежей и коньков, крабов и спрятавшихся в песке одноглазых камбал, живущих в больших аквариумах встроенных в стены...

Вышли из теплиц, переполненными впечатлениями и взмокшими от тропической жары. «Да... Жизнь у них там, в джунглях... Не позавидуешь!..». «Ну почему же, – коротко возразила мне жена, – люди ко всему привыкают»...

В соседнем здании представлена «Эволюция жизни». В начале была только лава, кипящая жидкая глина и сухой жаркий воздух. Потом появились какие-то ракушки и головастики. Ещё позже проросли леса и обнаружились гигантские и страшные динозавры, которые поедали эту зелень, а потом и друг друга. Потом, после внезапной катастрофы, они в один момент вымерли и через время появились новые травоядные и хищники, но уже поменьше и поприличнее. «А где же Бог – ворчал я вопросительно, но сын твёрдо знал, что бога нет и только поглядывал на меняя снисходительно, а жена, как всегда, отмалчивалась, зная, что если вступишь в спор, то греха не оберешься...

Последняя стадия жизни началась совсем недавно, этак пару, три миллиончика лет назад, когда на планете появился «венец» природы – Человек... На этом панорама эволюции жизни заканчивалась и мы вышли на воздух. Вокруг зеленела трава и деревья, светило яркое солнце, но я был взволнован и разочарован:

– А как же насчёт цели жизни. Кто мне на это ответит? – возглашал я.

Но жена и сын ушли вперёд, а я тащился позади, вдыхая ароматы чудесных магнолий и жасминовых рощ...

Зрелище мексиканских полупустынь с разного вида кактусами, меня немножко взбодрило и я представил себе свирепого Панчо Вилью в сомбреро, дико скачущего на взбесившейся лошади...

Зато влажные тропики мне совсем не понравились и я был рад, когда мы, выйдя из последней теплицы, свернули к кафе...

Попивая горячий, вкусный чай, я рассуждал о многообразии форм жизни, рассматривая стаю жирных круглых, диких индеек из Северной Америки, пасущихся на лугу, перед кафе. Когда же сын предложил мне часть сливочного мороженного я совсем размяк и согласился, что Кью – волшебное место.

День, между тем, клонился к закату. Прохладные тени пересекли луговины и тропинки, по которым мы просто гуляли, обсуждая увиденное. Некоторое время посидели на берегу пруда, заполненного тихой, маслянисто – блестящей водой. Вдоль берега плавали утки, гуси, лебеди, а к нам, как к хорошим знакомым, подскочила белочка, которую мы покормили с руки. Сын, может быть, первый раз по настоящему удивился, опасливо пытался погладить зверька, который безбоязненно вскочил к нему на колени в поисках пищи...

Заходящее солнце серебряно – золотым пожаром разлилось по поверхности пруда и мы уже просто отдыхали, каждый думая о своём. Людей почти не было видно вокруг и наступала вечерняя тишина...

На обратном пути я полюбовался громадным дубом, может быть самым большим и самым старым в Лондоне и его окрестностях, потом со вздохами прощаясь с земным чудом, вдыхал ароматы цветов и сирени, разные формы и виды которой собраны на небольшой площадке.

С территории ботанического сада мы уходили одни из последних. Усталый служащий у ворот пожелал нам доброго пути и мы, усевшись в машину, поехали домой, через весь город, молчали и вглядывались в полупустынные улицы. Солнце спряталось за стенами скучных домов и освещало прощальными лучами золотого заката стройно – высокие церковные шпили...

Чудесный день закончился...

 

 

 

20.5.04. Лондон

 

 

 


Оглавление

15. Баттерси парк
16. Лондонский ботанический сад в Кью
17. Кембридж
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!