HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дина Измайлова

А из пуза карапузы…

Обсудить

Сборник рассказов

 

 

Безсюжетное повествование о существовании,
безсодержательных записок огрызки,
бессмысленные заметки о детках –
Просто вылилась капля чего-то,
мелковато, а все же работа...

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

6. Действие 5. Среди людей полно детей.
7. Действие 6. Испытание наказанием.
8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.

Действие 6. Испытание наказанием.


 

 

 

Место действия – переменное.

Время действия – когда руки чешутся и шило в одной из задниц застревает.

Действующие лица:

Преступник, взывающий о смягчении приговора.

Потерпевший, страдающий от полученных ран, но сострадающий преступнику.

Бесстрастный судья, которому все по фигу, но надо же как-то реагировать.

 

– Гриша, ты дурак, совсем дурак. – Паша говорил спокойно и даже с некоторым сочувствием.

– А ты – собака гавкает. – радостно отозвался Гриша.

– А я тебе щас как дам.

– АААА. – самозабвенно зарыдал пострадавший.

– Это что за драка? Паша?!

– Гриша сам виноват. Он меня расстроил. – объяснил Паша, вскинув на мать предельно честные голубые глаза.

– И ты его стукнул?

– Нет, это рука, она сама опустилось. Я не удержал. Я так поднял ее слегка, а она так, так и БАМ! – Паша с недоумением смотрел на свою руку, осмелившуюся на такое преступное своеволие.

– Ну-ка брысь со своей рукой в нашу спальню. Сидишь десять минут.

– Почему десять. Я не могу. Я есть хочу.

– Потерпишь. Быстро.

– Ну, хоть печенюшку. Я не могу вынести этот голод. Ну, как мне жить здесь одиночестве. Здесь страшно. Я боюсь. – И, перейдя с заунывного речитатива на громкий заговорщический шепот, добавил – Гриша, принеси мне машинку военную, и солдатика. Быстро.

– Куда потащил игрушки?

– Я к своему братику, – откровенно признался Гриша.

– Нельзя. Паша наказан.

– Но он хочет.

– Мало ли что он хочет, паразит этакий.

– Не ругайся на моего братика. Я тебя сейчас стукну. В лоб, – круглый кулачок угрожающе взметнулся ввысь.

– Не дотянешься. Иди отсюда, мелочь пузатая.

– Не пойду. А ты воняешь. – Гриша встал в вызывающую позу, натянув трусики до самых подмышек и далеко вперед выставив толстый животик.

– Я не могу тут жить, мне скучно, и голодно, и я испытываю жажду, – настойчиво ныл Павлик. – Мама, я же испытываю жажду. Ты что не понимаешь?

– Ты мое терпение испытываешь.

– Не терпение, а жажду.

– Гриша, прекрати таскать Паше печенье.

– Он хочет, он голодный.

– Ну-ка поставь печенье на стол!

– А я на пол кину. – Строптиво заявил Гриша.

– Я тебе кину.

– Я в тебя кину. Ты обижаешь моего братика. Ты мамка – вонючка, какашка, стол и, и, и…– поелозил глазенками вверху и прибавил – солнышко…, грязные штаны, и еще, и еще, и еще…

– Мама не такая. Так нельзя маму называть. Она – мамочка. – самым подхалимским тоном отозвался Паша, опасливо высовываясь из-за двери – Мамочка, ну милая моя, любимая мамочка, можно мне выйти. Я совсем уже обессилел здесь один. Я прямо сознание теряю.

Он прислонился к двери, закатив глаза и изображая абсолютную немощь и невыносимое страдание. Гриша пристроился рядом, радостно хихикая, подпрыгивая и кривляясь.

– Да выходи, выходи уже. И идите в свою комнату, оба. И чтоб я вас больше не видела.

– Ну, увидь меня, мамочка, увидь. Я больше не буду его бить. Я буду держать свою руку. Вот так, я ее вот так. Она не вырвется на свободу. Ты увидишь меня? – с отчаянной надеждой взирал вырвавшийся на свободу Павлик на мать, окидывая недремлющим взглядом окрестности.

– И меня, и меня, и меня, меня увидь, свидь, повидь – весело и беспечно скакал рядышком Гриша – я вот он. Видишь меня?

– Ладно, вижу, видела и буду видеть. Только уйдите отсюда. Дайте покоя немножко.

– Да дадим тебе покоя. Мы тебе все дадим. Ту же наша любимая мама. Пошли, Гриша, дай ей покоя. – Паша стянул пару конфет со стола и сделал пару шагов в сторону детской территории. Но Гриша пружинистым мячиком подскочил к матери.

– Щас как дам. – Он вытянул ручонку, в которой был зажат кубик от мозаики. – На, мама, покоя. Это покоя. Хорошая. Только не ешь ее. Я потом заберу, я тоже хочу. Просто подержи. Ладно? Не будешь есть?

– Не буду, – покорно отозвалась мать.

– Молодец. Пошли, Паша.

С достоинством и с друг дружкой они удались.

 

Об общении со сверстниками.

Ребенок существо социальное, а не сугубо биологическое, как может показаться в момент поглощения им конфет. Поэтому, после того, как конфеты кончаются, он не прочь обменяться с кем-нибудь впечатлениями или тумаками. Чем получится. А для этого нужен другой ребенок, равный по физической силе и умственному развитию, и с похожими ценностными ориентирами. Ребенок, который в ответ на изощренное ругательство ответит не менее экспрессивным выражением, а не разразится нудной и неуместной нотацией о совести, достоинстве, чести и прочих отвлеченных категориях. Ребенок, который грязной засопливленной ручонкой возьмет из его обслюнявленной ладошки остаток недожеванной конфеты и радостно засунет его в свой рот и дожует, нимало не заботясь о полчищах микробов, скачущих там и тут. Ребенок, которому можно сунуть под нос новоприобретенного игрушечного урода со злорадным возгласом: «Видал, какой у меня клевый монстрик», и который отреагирует на это мгновенно и правильно, презрительно сморщив нос и небрежно проронив: «Подумаешь. У друга моего старшего брата, который уехпал в Магадан прошлым летом, еще клевей есть, и классней даже. С пистолетиками, с доспехами. А у тебя и пистолетиков нет. Паршивые сабли. Дай посмотрю. Да паршивые. Смотри какие паршивенькие. Да сейчас отдам, подожди. И щит тоже есть, да? Дурацкий. У того, который в Магадане, точно клевей. Смотри, как он нападет на тебя сейчас, сверху… Ну подожди, я поиграю чуть-чуть. Ты что жадина?».

Короче ребенку просто нужен друг, на которого нельзя положится ни в чем и никогда, который всегда скажет гадость и подставит подножку в нужную минуту. Настоящий друг, один из многих, сиюминутный, на которого глядишь, как в зеркало, не зацикливаясь на изображении. Миша, Ваня, Рома. Кто-нибудь, на фоне которого собственное «Я» вспыхивает яркой вспышкой и горит весело и ярко, освещая всё вокруг.

 

Плохая затея – рожать детей. Это довольно неприятное, ужасно банальное и не вполне красивое зрелище, когда среди мочи и крови, под окрики медперсонала и завывания родильницы на свет выскакивает комочек сморщенной плоти, мгновенно присоединяющий свой пронзительный визг к мировому гулу человечества. А когда этот склизкий, мокрый и отчаянно верещащий уродец шлепается вам на живот и так отчаянно начинает скрести скрюченными ручонками по вашей коже, вы понимаете, что все, пути назад нет. Эта была плохая затея – обрекать его на такие муки. Его уже не спасти, не запихнуть обратно, он страдальчески морщит мордашку, он полон горести и обиды, и это только начало. Теперь его будут мыть, ковыряться в носу и в ушах, пихать в глотку ложечку и совершенно беспардонно вертеть в разные стороны, засовывая его тельце в бесчисленные тряпки. А потом он начнет болеть, раз в год, или два или раз десять. Его будет тошнить, у него приключится понос, в головенке будут стучать молоточки. Это была ваша затея – родить его на свет. Все было так просто. Вы выпили шампанского, вы наглотались конфет. Возможно вы подумали, авось пронесет, быть может, вы не думали вообще в тот момент ни о чем. Или же все было спланировано заранее, высчитано по часам, по минутам и с чисто хирургической аккуратностью был произведен этот злополучный акт. Вам то было приятно, а какого ему? А теперь он хочет всего лишь шоколадного зайца или этот дурацкий пулемет. Неужели вы ему сможете отказать после всего того, что вы с ним сделали?

 

 

 


Оглавление

6. Действие 5. Среди людей полно детей.
7. Действие 6. Испытание наказанием.
8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!