HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Иженякова

Другая сторона

Обсудить

Роман

 

Погибшие цветы ожили снова –
От одного живого слова.

 

Посвящается всем влюбленным…

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 19.09.2008
Оглавление

6. Часть первая. Право на тишину
7. Часть первая. В погоне за собой
8. Часть первая. Карта параллельного мира

Часть первая. В погоне за собой


 

 

 

Главного северного идола – статую золотой женщины величиной с человеческий рост, ищут давно и безрезультатно.

И вот в самом начале лета очередная археологическая экспедиция отправилась за ней, а вместе с романтиками-археологами поехала и я. Поездка получилась стихийной, как бывает, наверное, только в журналистской жизни. Сказали «ехать», значит, собираешься и едешь. Воздушный поцелуй из окна спешащего такси – привет родне! Да записка, оставленная на столе сыну. Вот и все.

…Наши катера уверено бороздят речное полотно, Боже, как это красиво, красиво до умопомрачения! Вдруг дорогу нам преграждает пожилой хант, на деревянной лодочке, которой он управляет одним коротеньким веслом и кричит:

– Остановися! Остановися, делегация! Дальше нельзя! Тамошня!

Решено, на переговоры иду я.

– Добрый день! Что вам нужно – спрашиваю – какая может быть таможня в дебрях Ханты-мансийского округа?

– Тебе говорю, делегация, тамошня, – не унимается хант – давай рассчитывайся, а то не пропущу никуда!

– Сколько надо? – спрашиваю и беру в руки сумочку.

– Эй ты, баба, – ворчит «таможенник» – мне твоих денег не надо! Давай натурой рассчитывайся, и быстро!

Мои спутники в катерах поперхнулись от неожиданного заявления, потом руководитель экспедиции – Нина Могжанова, женщина весьма крепкого телосложения, взяла в руки большое железное весло, встала и сказала:

– Если не пропустишь сейчас же, – пеняй на себя!

– Я недорого беру, – обиделся мужчина.

– А недорого – это сколько – полюбопытствовали мои спутники.

– Два флакона одеколона…

Заплатив таможенную пошлину натурой, а именно: бутылкой водки, мы отправляемся к аборигену домой. И здесь, еще за две бутылки водки мы получили право жить «сколь захочешь» всей экспедицией из одиннадцати человек, включая овчарку Рекса.

Разницу между археологами и геологами ханты понимают по-своему. Геологи, как правило, все мужчины и у них много техники, приборы всякие с собой возят, чего-то измеряют, считают. А среди археологов наоборот – преобладают женщины, которые в технике не особенно разбираются, зато знают хорошо про украшения и домашнюю утварь и, естественно, все могут тут же оценить. А мужики, понятно, редко интересуются разными побрякушками, пусть и столетней давности – так считают жители Севера.

В отдаленном чуме нас встречает множество собак и нестерпимая вонь. Я схожу на берег первой и вижу пять пустых коробок из-под стирального порошка известной марки, заслоняя нос рукавом, сразу после «здравствуйте» спрашиваю у хозяйки, что она делает с таким количеством порошка.

– Дак, это …белье замачивала, – слышу резонный ответ.

– Что, сразу всем порошком? – спрашиваю я, глядя на большие пустые коробки. Мне, например, одной такой пачки хватает на полгода.

– Конечно! – отвечает хозяйка.

– Это сколько же надо белья! – удивленно восклицаю.

– Ну, сколь есть, – все замочила, а чо растягивать-то на два раза – говорит хозяйка и жестом приглашает пройти в чум.

Прямо возле стола стоит большое деревянное корыто с прокисшим бельем, спрашиваю, мол, когда замочила. Отвечает, в четверг. Мне дурно. На календаре понедельник и жара, не меньше тридцати градусов, задаю вопрос:

– Ты когда-нибудь еще замачивала белье?

Хозяйка на вид лет сорока отвечает, что нет. Эта ее стирка по-русски будет первый раз в жизни. Но она обязательно научится.

Мои спутники принимают решение поставить палатки далеко от чума. Сразу за двором небольшой овраг и весь аккуратно засыпанный …флаконами из-под одеколона. По моим меркам здесь вполне мог бы поместиться КАМАЗ. Это сколько же цистерн надо выпить! Тут же я вижу своеобразную шахматную доску. На куске фанеры аккуратно нарисованы квадраты, а шашками служат пробки из-под одеколона. Черные и розовые, последние, как я понимаю, вместо белых.

Как только мы поставили палатки, устроились, пришел хозяин и сказал, что мы должны перебраться поближе к чуму, ведь он хочет получить свою плату, как и договаривались. Мы ему рассказали про вонь, и посоветовали выбросить или закопать белье. Он ушел, и, к всеобщему удивлению, быстро вернулся.

– Что, уже закопал? – спрашиваю с недоверием я.

– Сейчас, сейчас, не переживай, все будет закопано, я бабу отлупил, она быстро справится.

Я отдаю ему обещанные две бутылки и говорю, что переберемся к чуму сразу, как только там немного проветрится. Хозяин смотрит на водку с неподдельным восхищением, а потом на меня и говорит:

– Меня, это…Антипой звать. Это кругом вся моя. И угодья моя, и ручей. – Ты можешь рыбы ловить. Но зачем тебе ловить, я тебе так дам. Вон, вишь сеть в ручье закинута. Иди, бери, сколько надо. На уху ли, вялить ли, домой можешь взять мужику...

Немного поговорив со мной, Антипа идет к чуму и кричит жене:

– Фая, айда квасить!

Статуя золотой женщины, по приданию привезена из Индии. Еще восемьдесят лет назад ей приносили жертвы и почитали как верховное божество народа манси. Легенды гласят, что она полностью вся из золота, губы сделаны из рубина, глаза зеленые, изумрудные а, когда дневной свет попадает ей в глаза, в них появляется неземной блеск, который, кто хоть раз видел, не забудет никогда.

Но однажды злоумышленники-иноверцы, отпилили ей руки. Разъяренные аборигены нашли их и заживо разорвали, а кровью убитых обмазали места спиленных рук. В начале двадцатого века божество спрятали, и с тех пор ищут его…

Впрочем, археологов интересует не столько уникальный нахрачинский идол, сколько древние цивилизации, существовавшие на местах нынешних стойбищ.

Доподлинно известно, например, что в четырнадцатом веке в Ханты-мансийском округе жили представители сразу нескольких культур. Многие из них отличались довольно высоким уровнем развития.

Об этом свидетельствуют неплохо сохранившиеся с тех времен предметы с всевозможными, порой весьма остроумными надписями: оригинальные подсвечники, шкатулки с затейливыми рисунками, миниатюрные ложечки, блюдца, монеты, наконечники, чашки, женские украшения, правда, в отличие от современных, довольно тяжелые и объемные.

Утром часть нашей экспедиции отправляется на поиски места предполагаемых раскопок, к ним сразу же присоединяется пара хозяйских собак, моя очередь – готовить обед.

Внезапно в проеме палатки появляется заспанный Антипа и говорит, что там, куда направилась сегодня экспедиция, копать не следует. Поскольку – это змеиная гора, проклятое много веков назад предками место. «Вы же бабы молодые, вдруг потом уродов нарожаете». Я не поняла связи между раскопками на змеиной горе и рождением уродов, тогда Антипа, жестикулируя, пояснил:

– Это проклято место, понимаш, баба? А раз проклято, значит, проклятье может лечь и на тебя, и на потомков!

Я налила хозяину компота и, извиняясь, сказала, что не его дело, решать, где копать опытным археологам. Антипа, видимо, подумал, что я ему налила вино, уверенно поднес стакан к губам но, распробовав, поморщился и сплюнул, поставил стакан на стол и ушел. «Обиделся» – подумала я.

Через пару минут он вернулся и протянул мне пустую литровую банку с пожелтевшим клыком внутри.

– Это что такое – спросила я, указывая на содержимое банки.

– Это зуб медведя-шатуна. – Сказал хозяин, – давай наливай сюда водки, слышь.

Я посмотрела на Антипу с недоумением, он сказал:

– Ну, давай, наливай быстро моему маленькому богу.

К обеду вернулась уставшая экспедиция, я рассказала про змеиную гору, мои спутники к сообщению отнеслись серьезно и решили исследовать другое помеченное на своей карте место. Признаться, мне тогда было непонятно, почему образованные люди верят в старые-престарые мифы.

Но потом, путем долгих размышлений я пришла к выводу, что везде как на земле, так и в человеческом сознании должны быть места, в которых копать до поры, до времени запрещено.

Почему? Да все очень просто, человечество знания должно получать определенными порциями, если где-то хватит лишку – случится сбой, который может привести к нарушению всей жизненной системы, давно сложившегося уклада. И тогда катастрофа неизбежна, а последствия ее непредсказуемы. Ведь много тысяч лет назад, на Земле наверняка жили люди и, вполне возможно, их цивилизация развивалась по тому же пути, что и наша. Но потом, что-то произошло, и от тех людей сейчас не осталось и следа. Все тайны хранит Земля, и она вряд ли когда-нибудь их выдаст. Эх, человек, человек! Я теперь часто об этом думаю…

На следующий день, я подошла к Антипе и сказала, что я журналист и хотела бы взять у него интервью.

– Да бери, что хошь, – улыбнулся хозяин, – ты мне сразу понравилась, у тебя зубы вон какие белые и ровные, видать свои. А мне два передних еще в армии выбили, я в кочегарке служил, сразу после учебки в кочерку послали, там полтора года и прослужил, тепло, хорошо, а чего мне еще надо?

Пошутили один раз русаки нада мной, сказали: «Антипа, натопи да, смотри, чтобы пожарче», я натопил, а в топке прапорщик Лазарев такой был у нас хохол наполовину, вреднючий, как покалеченный таракан, чего-то там спрятал, ну и сгорело все к едрене матери имущество. Хоть бы предупредил кто!

Прибежал этот придурок весь красный и с размаху ка-ак даст мне! «Это тебе, тундра, – только и сказал – чтобы знал, как в теплую погоду казенный уголь жечь». А мне откудава знать, что у вас значит теплая погода, если при первом легком снеге, когда еще не все зверье на зимовку залегло, вы в теплые шубы оборачиваетесь, унты кожаные по самые колени одеваете, шапками подбородки как малые дети обвязываете, сосульки тают, а вы дрожите от холода...

Антипа сплюнул, достал трубку, закурил, а потом продолжил:

– Я русский язык хорошо знаю, в школе учился восемь лет, в армии каждую неделю газеты читал, и устав маленько знаю, три положения даже наизусть рассказать могу, а вот русаков, вас, не понимаю. Хоть убей! Какие-то неправильные вы. Вам на погоду или природу плевать, а мужики с молодыми бабами разговаривают как с умными.

У бабы в молодости нету ума, потому что есть желания, это же ясно как божий день. Молодая баба все равно, что неспелая клюква, розовая, привлекательная, а неспелая изнутри. Запасешься такой – и вся махом закиснет. А зрелую по первому морозу соберешь, так всю зиму простоит и ничего с ней не случится. Это же просто, очень просто.

После этих слов он тяжело вздохнул, посмотрел на меня, повернулся и вышел из палатки.

Раскопки получились удачными. Мы нашли много серебряных предметов, преимущественно, это домашняя утварь и монеты. Удалось также установить состав пищи наших предков. Более того, мы попробовали готовить сами по древнему рецепту. Гадость неимоверная. Мясной бульон с травами и без соли. Впрочем, везде привычка нужна. Особенно, в таком деле, как еда.

Вскоре, после детального исследования наши находки будут выставлены в одном из музеев города Екатеринбурга.

А мне на прощание Антипа сказал:

– Ты…это, слышь, приезжай, когда захочешь, я тебя за бутылку завсегда пущу в свой чум, и рыбы дам, сколь хош. Я имею в виду настоящей рыбы, там нельмы ли, муксуна ли, а не этой сорной щуки, язя, леща или карася. Ими только собак кормить. Я такую рыбу сразу же выбрасываю, а на кой она мне?

А бабе моей купи этой …как ее…зубной пасты, будь она неладная, она у меня, видела, какая моднячая вся из себя ходит. Когда паста есть, так считай, каждый день зубы в ручье чистит, прям с самого утра, говорит, хорошо во рту после пасты-то.

А статую вы все равно не найдете. Ее ищут-ищут и ученые бабы, и мужики, а все равно не найдете. Кто святыню выдаст, знаете, что тому может быть? И, это самое, клеенки купи, метра два, если ее в нарты бросить, нарты потом долго не мараются, а мне, зачем новые нарты марать-то?

 

 

 


Оглавление

6. Часть первая. Право на тишину
7. Часть первая. В погоне за собой
8. Часть первая. Карта параллельного мира
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!