HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Иженякова

Другая сторона

Обсудить

Роман

 

Погибшие цветы ожили снова –
От одного живого слова.

 

Посвящается всем влюбленным…

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 19.09.2008
Оглавление

5. Часть первая. По правилам вечности
6. Часть первая. Право на тишину
7. Часть первая. В погоне за собой

Часть первая. Право на тишину


 

 

 

Если бы спросили, с чем или кем у меня ассоциируется Тюмень, я бы ответила – с измученной жизнью женщиной, которая тащит громадные авоськи и ей никто не помогает.

Здесь обычные люди, они живут своими маленькими мирками, не пытаясь что-то изменить, или чему-то противостоять. Они очень просты и, может быть, даже счастливы. Ну, почему, почему я не такая?

О, нет! Я забыла, что еще есть яркие личности, прошедшие все мыслимые и немыслимые испытания, они напоминают миниатюрные Солнца, вокруг них всегда светло и тепло.

Заметила, что здесь, когда кто-то умирает, даже собаки не воют, как, например, это бывает в средней полосе России или в Украине. Широкие улицы совсем не украшают искусственные клумбы из ноготков и астр. «Бежать, бежать отсюда!» – кричала мысленно я – и не находила в себе ни сил, ни желания.

Я не сдавалась, заставляла свое воображение работать. Сначала вяло рождались идеи, планы, а после – медленно клонило ко сну. Но и сны не радовали ни яркостью, ни содержанием.

Каждый раз я слышала бой из далеких веков барабанов, звук которых порой перебивал тамтам, так повторялось несколько раз, потом все перерождалось в шум прибоя и визгливые крики перепуганных чаек. Внезапно становилось тихо, передо мной оказывалась речная гладь и я начинала в нее медленно входить. Я явственно ощущала, как вода лижет пятки, затем она добиралась до щиколотки, вот уже – по колено.

Секунда – и она по пояс, еще секунда – по плечи, по шею. Вот уже ледяная веревка меня сдавливает. Я пробую кричать, но вместо крика рождается тяжелый грудной вздох – и просыпаюсь в холодном поту…

Это – дневные сны, а с ночными все выходило по-другому. Их свет озарял мою жизнь и душу. И иногда мне даже казалось, что вокруг меня образуется радужное пространство, где щебечут птицы, светит солнце, и начинают зацветать хорошо убранные молодые виноградники.

В такие минуты я была счастлива. Но, когда я встречалась с друзьями или коллегами и начинала чувствовать их миры – холода и отчаяния, и немножко добра, часто показного, предписанного какими-то законами, непонятными мне. А иногда даже чувствовала сострадание и соучастие к себе, это выглядело довольно странно, но искренне – я была невероятно больна и одинока.

Моя душа то и дело норовила ускользнуть. Вывод приходил обычно такой: в мире я не приобрела ничего.

«Саэль – вопрошала я тогда, совершенно отчаявшись, – почему во времени, в котором я сейчас живу наяву, до сих пор не победил разум? Почему матери отказываются от новорожденных детей? Откуда появилось понятие «детский дом»? Ведь в природе его нет.

Птицы и звери заботятся о своем потомстве и в жизнь его выводят. Почему на женщину смотрят как на источник удовольствий, как на самку? Женщина! Она – мать!

Хранительница мира и спокойствия изначально.

Почему мало кто видит, что в каждой женщине есть что-то от Богородицы? Ведь так? Почему мужчины позволяют, чтобы женщины работали на тяжелых и опасных работах? Почему у нас не в цене материнство? Саэль, а что такое мужчина?»…

Внезапно потекли обжигающе горячие слезы, хотя я уже забыла, когда так плакала в последний раз.

Саэль добросовестно и сразу мою просьбу выполнил.

Он показал много мужчин, большинство, правда, не из нашего города: священников, военных, врачей, художников, инженеров, каких-то сумасшедших с воспаленными глазами, бомжа Гришу в фиолетовых шлепанцах, их сердца были наполнены таким искренним благородством, что я оказалась в замешательстве, другой общей для всех отличительной черты я не нашла. Тогда пояснил Саэль. Все эти представители сильной половины человечества стали мужчинами после череды всевозможных испытаний. Многие из них как бы переродились заново, подавив в себе первобытного человека. Они сделали много ошибок, зато теперь почти совершенны, потому что умеют заботиться и любить.

– Но почему их так мало? – удивилась я.

Ответ пришел сам. Большинство из тех, у кого в паспорте значится мужской пол – испытания не прошли, кто-то сломался, увяз в обыденности, кто-то просто умер, кто-то бежит от трудностей изо всех сил. Они уже никогда не поднимутся над ежедневными дрязгами, а значит, вынуждены в них жить, служить вместилищем нечистоплотных страстей.

 

Мой ежедневный путь на работу и обратно пролегает через местами заросший пруд, особенно, я люблю здесь бывать ранней весной, когда из теплых стран возвращаются пернатые и начинают осваивать полный лягушками водоем. Тогда здесь жизнь кипит и днем, и ночью. И это в черте города!

Обычно здесь никто не ловит рыбу. И правильно. Что можно поймать в таком месте кроме пары-тройки небольших карасей, которые за копейки продаются на всех городских рынках, но однажды я все-таки увидела рыбака.

Прячась от солнца, чудак аккуратно нанизывал на удочку червяка и закидывал его в безнадежный пруд, видя мое удивление, неторопливо пояснил:

– Любопытные особи обязательно клюнут, вот увидите! Это только кажется, что в таком пруду, где все для жизни есть, может найтись кто-то, кто побрезгует легкой добычей. О, нет! Природа всего живого порочна. Я еще никогда не уходил без богатого улова!

– И что же вы обычно ловите, – с некоторой насмешкой спросила я.

– Приманок в этом мире не счесть – хвастал незнакомец, – воры обожают чужие

драгоценности, убийцы – тонкие шеи, завистники – чужое счастье, жадные – богатство, тщеславные…сами понимаете что…

– А невинные, абсолютно безгрешные?

– Их исключительно всегда я ловлю на мечтах. В принципе, это легкая работа, навеял неделю цветных снов, обывательских фантазий – и еще одна жизнь в твоих руках.

– Неужели вы не терпите никогда неудач?

– Бывает и такое, но редко – сказал рыбак, внимательно глядя на закинутую удочку – на провал меня всегда обрекает терпение, кротость и смирение. И, конечно, постоянный ежедневный труд над душой.

После этих слов он вытащил удочку и, не веря собственным глазам, я увидела целую связку карасей. Получается, один червяк потянул за собой целый пруд.

Рыбак быстро снял рыбу с крючка, закинул ее в рюкзак, смотал удочку, помахал мне рукой, повернулся и… растворился в воздухе. Больше я его не видела.

Внезапно начался сильный ливень с градом.

Молния разрезала небо на две части, и оттуда посыпался густой и крупный зернистый град. Стало сразу темно и страшно.

Ветер изо всех сил пригнул деревья почти к самой земле, и так их оставил, я заприметила неподалеку телефонную будку и побежала к ней, а невидимый миру портной тем временем кромсал небесную ткань, и сразу же шил кому-то наряд.

Абсолютно мокрая, я еле добежала до телефонной будки и закрылась в ней. А дождь лил как из ведра, не щадя никого и ничего. Но мне в будке было уютно и на происходящее я уже смотрела как сторонний наблюдатель, а не как участник природных событий. Меня не бил больно град, не мочил холодный дождь, а, стало быть, бояться было нечего.

Весь мир вокруг замер, остановились машины, спрятались люди. Так продолжалось часа два. Я ни на секунду не переставала думать о странном рыбаке. А когда закончился дождь, в нескольких метрах от телефонной будки я увидела полностью мокрого Гришу.

– Что же ты, убогий, не спрятался? – невольно вырвалось у меня.

Гриша мне обрадовался. Достал из кармана замусоленную карамельку в мокром фантике, протянул мне и сказал:

– Возьми, пожалуйста, принцесса, сегодня у тебя особый день – ты встретилась с высшей несправедливостью и даже померилась с ней силами, маленькая моя...

– Гриша – перебила я бомжа, – ты же весь промок, пойдем ко мне домой, я тебе найду сухую одежду, куда же ты в таком виде?

– О, нет, принцесса, разве может женщина в таком случае помогать мужчине? Нет! Такого не должно быть по определению! Только наоборот! По-другому нельзя.

– Гриша, ну, пожалуйста, – оставь эти глупости – возьми хотя бы немножко денег!

– Нет, дорогая моя принцесса, нет. Давай-ка, я лучше тебя домой провожу. Вечереет уже, страшно отпускать тебя одну. Посмотри, ты только внимательно посмотри, какая красота вокруг. Великие тысячи, миллионы сегодня упали на землю. Поднимутся хлеба, в борах вырастут грибы, ягоды, отдохнет зверье…и я, ты только глянь, как умылся.

После этих слов Гриша со счастливой улыбкой демонстративно выжал полу поношенного пиджака и жизнерадостно засмеялся. Затем продолжил:

– Принцесса, расскажи, где ночью отдыхают ангелы?

(Откуда он знает придуманную мной в детстве сказку и даже мое прозвище? – подумала я).

И почему-то, польщенная, начала медленно бомжу рассказывать:

– Как только на людей опускается ночь, слетают с горних высот наши ангелы-хранители, они охраняют наш покой, но их много, и им скучно бывает. Чтобы время текло быстрее, они на ветках деревьев, которые мы садим в течение всей нашей земной жизни, качаются как маленькие дети…

– Замечательно! Замечательно! Когда наши ангелы на деревьях качаются – сказал Гриша с все той же улыбкой на лице, а поскольку мы уже подходили к дому, то он повернулся уходить:

– Ну, бывай, принцесса. Не грусти, а захочешь со мной поговорить, запомни мой адрес: южная сторона первой городской несанкционированной свалки, четвертый барак слева, вход в мой дом стережет одноглазый плюшевый мишка. Если вдруг меня не будет дома – оставь весточку – полевую ромашку в дверном проеме – я пойму, что тебе нужен и обязательно приду. Слышишь, приду обязательно, где бы ты ни была.

– До свиданья, Гриша, ты, пожалуйста, тоже заходи ко мне, не стесняйся. Или позвони!

 

Вечером дома сын подошел ко мне и попросил придумать сказку, сказал, что очень-очень хочет услышать от меня сказку. В конце-концов он ведь право на это имеет. Везет же мне сегодня на эти сказки!

А когда я предложила почитать, Лука возразил, сказал, что читать он и сам умеет, а вот придуманное мной, он постарается запомнить и даже записать. Лука почему-то уверен, будто каждый взрослый должен непременно уметь придумывать сказки. Разумеется, я не смогла отказать ребенку. И, нежно поцеловав его, начала выдумывать вслух:

– Высоко-высоко в небе, рядом с месяцем, жила маленькая звездочка Ра…(Ра от слова радость или радуга).

Каждую ночь она устремляла свои нежно-розовые лучики на Вселенную. «Великая Ра», «Красивая Ра», «Самая нежная в мире – Ра» – говорили о ней поэты и жители Вселенной. А, когда ею особенно часто восторгались, месяц нашептывал ей тихонько на ушко:

– Смотри, маленькая Ра, не зазнайся!

Но далеко не всегда жители планет могли любоваться сиянием самой маленькой и самой нежно-розовой звездочки Вселенной. Иногда подолгу над их домами висели тяжелые тучи, иногда нестерпимо жгло горячее Солнце. И Ра каждый раз, когда ее лучи не доходили до жителей планет, очень-очень переживала из-за этого.

Ее сестры – большие звезды частенько над ней подтрунивали, над маленькой сестричкой, им было совершенно безразлично, нужен их свет жителям Вселенной или нет. Они были очень холодные и довольные собой, считали, что ночное пространство со всех сторон освещается исключительно для того, чтобы можно было своей красотой без устали любоваться.

Однажды Ра услышала удивительную песенку, в ней пелось о маленькой добренькой звездочке, которая освещает Вселенную чистым розовым светом. Ра внимательно вгляделась в темноту, и увидела небольшую планетку, по ней бродил одинокий музыкант и на флейте играл нежную мелодию в честь звездочки Ра. Ра призадумалась. А потом стала внимательно разглядывать незнакомую планету, признаться, раньше она на нее просто не обращала внимания. Мало ли планет во Вселенной?

– Как называется эта планета?– спросила потом Ра у месяца.

– Земля – сказал тихо месяц после некоторого раздумья.

И тут же маленькая Ра решила, что ей непременно нужно жить на Земле. Как только она это проговорила вслух, раздался оглушительно громкий хохот со всех сторон. Большие ослепительно яркие звезды холодно смеялись, решение крохотной нежно-розовой сестрички им казалось неимоверной глупостью. А потом они все вместе принялись Ра отговаривать:

– Ты пойми, на этой…Земле живут очень мало и быстро угасают от болезней и как ее…любви – твердили монотонно большие ослепительно-яркие звезды.

– Но там живут люди! – кричала в слезах Ра – и они… теплые!

Заплаканная звездочка повернулась к месяцу и посмотрела на него умоляющим взглядом. Месяц повернулся к ней и подул на Ра изо всех сил. И Ра медленно, очень медленно стала спускаться к Земле. Звезды в раз замолчали, провожая взглядами сестру.

Сначала Ра было очень страшно, но по мере того как она отдалялась от своих родных, в ней поселялось чувство уверенности. Когда ее ноги коснулись земной поверхности, оказалось, что она превратилась в чудесную с нежно-розовым румянцем девочку, которая умела петь и искусно играть на маленькой флейте и веселить людей своей волшебной музыкой. Ее тут же все полюбили.

Конечно, иногда Ра тоскует по небу, и тогда в окно ее небольшой уютной комнаты заглядывает месяц и нашептывает все новости Вселенной, но на небо Ра возвращаться не хочет, потому что нет ничего прекрасней, чем жить здесь – на Земле…

– Какая хорошая сказка, мама, – мечтательно прошептал маленький Лука – молодец Ра, что спустилась к нам на Землю.

И, свернувшись калачиком, быстро уснул, причмокивая и улыбаясь во сне. Ну, совсем еще малыш.

Я приоткрыла шторы и стала внимательно вглядываться в темноту. В далеком звездном небе быстро замигала крошечная звездочка. Стало легко и безразлично. Наступил долгожданный час вечерней молитвы и раздумий.

 

 

 


Оглавление

5. Часть первая. По правилам вечности
6. Часть первая. Право на тишину
7. Часть первая. В погоне за собой
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!