Наталья Иванова
РассказОпубликовано редактором: , 18.02.2008
Небольшой шрамик на правой ноге у меня остался от «полета в космос» в 5 лет. Тогда мы с Костяном решили стать космонавтами прямо с 7-го этажа… Что нас тогда уберегло? Помню уже только ремень отца, который меня настиг после «полета», и крик мамы, когда мы вышли в «открытое пространство». Сколько же мы тогда летели?.. Пока не зацепились за ветки деревьев?..
– Чуть меньше 2 секунд.
Точно. Быстро все произошло…
– Ну кому как… Лучше было бы, если за 1 секунду… – продолжил чей-то голос.
Я испуганно повернулся. Не показалось: в комнате я был не один. В проходе балконной двери кто-то стоял. Яркий солнечный свет застил лицо пришедшего. Только силуэт. С крыльями…
– Ты… кто?.. – в горле пересохло, и вопрос прозвучал сухо, как сломленный тростник. – Ангелиус… Анж… Энджел… Анхелито… – задумчиво на разных языках произнес пришедший. Потом внимательно посмотрел на меня (лицо по-прежнему было в тени, и глаза я не видел, но чувствовал). – Ангел я твой…
Спустя пару секунд, он, вздохнув, сделал шаг в комнату. Крылья с шелестом задели узкий балконный проход: – Да не бойся. Я – Ангел-хранитель. Те, другие, они не так приходят…
Ангел-хранитель, как и вся моя жизнь, был неказист. Мои представления о высоком (ростом этак, как лучший баскетболист NBA) и статном создании из света и силы с мощными крыльями ярко-белого цвета растаяли подобно утреннему туману с приходом солнца… Удобно устроившись на подоконнике, Ангел с недовольством рассматривал грязно-серые перья правого крыла. Пару сломанных и обожженных перьев он вырвал и спрятал в карман давно нестиранных брюк. – Что? – он хитро поднял на меня ярко-голубые глаза (казалось, все небо отразилось там. И на секунду я поверил, что это не розыгрыш).– Грязноват?.. – Ну, вообще да, есть немного… – Ну, извини, не успел. Дела были... Сам знаешь…Это ж все они! – он взмахнул рукой куда-то ввысь. – Господь наш решил, что мы должны быть ближе к своим клиентам. Теперь вот раз в году у нас День Открытых Дверей: общаемся со своими подопечными, отвечаем на вопросы. Вообще, между нами, бред полный. Но что мы, Ангелы, решаем?.. Ну что, вопросы какие? О пожеланиях разговор отдельный. Начнем с вопросов.
Список вопросов к Ангелу у меня в числе домашних заготовок отсутствовал. Нет, ну я всегда задавал много вопросов Богу. Но вопросы мои всегда были примерно в стиле «Господи! Ну какого ***?». И в основном они были спонтанны. А сейчас… Просто не было ни одного… – Да я как-то не готовился… – промямлил я растерянно. – Ну… подумай… – задумчиво проговорил Ангел, подобравший к тому моменту альбом с моими детскими фотографиями, который я накануне вытащил из шкафа, и с интересом листавший.– Я ж никуда не тороплюсь…
– О! Вот этот день я помню…– неожиданно и со злорадством произнес Ангел, ткнув пальцем в старую истрепанную фотографию со мной-новорожденным на снимке.– «Рано еще. Рано еще. Закрепленный Ангел успеет освободиться…». Ага… Вон семимесячный родился. Так мы с тобой и встретились… Родись ты по-людски, сидел бы я где-нибудь… на Багамских островах. Там и работы-то меньше. – То есть ты не мой Ангел? – изумленно произнес я. В тишине комнаты это откровение прозвучало с интонацией усыновленного ребенка, которому, наконец, сказали правду. – Да твой я… Твой… Просто изначально закрепляют ангелов, и когда вы рождаетесь, то ангелы как раз освобождаются от предыдущей работы и встречают вас в этом мире. А ты взял и родился раньше. А ангел твой был еще занят. – Занят?.. – Ну да. Ты что? О смерти только сейчас услышал? И о рождении? – Нет, но я думал… – Ну, вот мы тоже думали. А потом ты родился, и все планы поменялись.
Пауза затягивалась. Мне надо было уже давно убегать на встречу. Но, представив, что я скажу бизнес-партнерам в качестве оправдания, я решил на встречу просто не ехать.
Кратко набросав на работу SMS о моей внезапной болезни, я посмотрел на Ангела. Он был крайне увлечен просмотром фотоальбома. И тут я неожиданно для себя выдал: «Пить будешь?..». Чуть смутившись под таким же пронзительным взглядом его небесно-голубых глаз, добавил: «Коньяк… Хороший…». Взгляд из пронзительного стал заинтересованным.
Я, тоже молча, принес табуретку и полез в верхний шкафчик шифоньера за бокалами. Табуретка была старой, из моего детства. Какой-нибудь один стул или табуретка часто приживаются в квартирах, переезжают вместе с хозяевами, как бы напоминая о прошедших годах. Протянув руку за вторым бокалом, я почувствовал, как земля уходит у меня из-под ног… Сухой треск, и все покачнулось. Я успел ухватиться за полку шкафа, на ходу выронив оба бокала. Звон разбитого стекла закрыл шелест чего-то большого и властного. На какую-то секунду мне показалось через боковое зрение, что Ангел – великий и светлый – стоял за моей спиной, расправив крылья. Когда я наконец сполз со шкафа, Ангел уже усаживался обратно, как-то немного умело складывая левое крыло. Почему-то показалось, что оно было перебито.
– Слушай, а у тебя крылья настоящие? – задумчиво, уже после третьей рюмки спросил я, касаясь пальцем того самого левого крыла. – Эти? Конечно…– хмыкнул Ангел.– Только это вот (показывая на левое)-ломаное. – Это тебе за что же это? У вас тоже так могут? – У нас? Ну вместе с вами – да…– цинично произнес Ангел.– 1981-й год…мне впервые поломали крылья, и я по сей момент хромаю в полете…– с удовлетворением он полистал альбом и нашел мою фотокарточку времен института. – Ай-ай-ай, Витя! – произнес Ангел голосом замдекана.. Я невольно опустил голову. Первый курс мединститута. Первая сессия. Первая затяжка. Кто бы думал, что подсядем… – А ты меня спасал что ли? – глупо спросил я. – Спасал… Да, спасал. – хмыкнул Ангел, листая альбом. – Мне уже новую миссию готовили. Но с Дьяволом мы повоевали… – Он показательно раскрыл левое крыло за спиной. Крыло было все неровное.-Тут, тут и тут – огненные стрелы… Это вот – от того, что кинули меня в… а, неважно. Короче, есть что вспомнить. – И ты вот так каждый раз?..– смущенно просил я. – Из-за меня?.. – Нет, я за мир борюсь! – съязвил Ангел. – Конечно, ты ж у меня один… – вздохнул он.
На стене часы пробили одиннадцать вечера. – У… Мне пора! – засобирался Ангел. – Еще лететь домой…– Он встал и вышел на балкон, задев крыльями балконный косяк.
Неожиданно на полу я увидел скомканную сегодняшнюю вечернюю газету, видимо, выпавшую из кармана брюк Ангела. "Ты потерял!.." – кинулся я к газете. Подобрав листок, я на ходу прочитал заголовок и похолодел – она была про меня: «Криминальная хроника. В 15 часов в автокатастрофе погиб бизнесмен Виктор Н.»…
Неожиданно я услышал голос Ангела: Вообще ты меня можешь часто видеть. Просто ты смотришь, но не видишь…Все же очень просто. – Да? А где ты обитаешь? – В глазах близких тебе людей.
В миг, когда он расправил крылья, яркий свет озарил маленький балкончик моей квартиры, и он взлетел. Да, он хромал на левое крыло. Я посмотрел на дату: а день-то уже прошел…
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Список бк с приветственным бонусом при первом депозите |