HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Егор Иванов

Безымянный

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.11.2016
Оглавление

1. Надя
2. Мёртвые приходят с ветром
3. Другая страна

Мёртвые приходят с ветром


 

 

 

Чужестранцы всегда верили, что у этих мест слишком много секретов. Их компьютеризированные мозги, запечатанные в волосатые головы, покрытые шалью или шляпой, бейсболкой или панамой, никак не могли настроиться на эти волны бескорыстия и простоты. Они как старые полудохлые приёмники на даче, ловили лишь одну «станцию»: погода, экономика, политика, погода, реклама, экономика, политика, реклама, реклама, реклама…

Здесь их слабенькие антеннки просто не могли нащупать весь кружевной диапазон. Их батареи лопались от перегрева, системы и настройки сбивались, как вражеские самолеты, их мир брали за ноги, переворачивали и трясли вверх тормашками, выковыривая из самых «труднодоступных» мест всю их вчерашнюю гадость. Былые привычки бренчали как ведро с гвоздями, россыпью на ссохшуюся землю вываливалась их старая жизнь по 1 и 2, и их будни по 10 и 50[2].

 

– Я не знаю, что может связывать этих людей, просто так получилось. Они поехали туда, кто-то купил билет, а кто-то получил его… получил по почте. Знаете? Такая рассылка теперь работает, очень удобно… я тоже ей пользовался, совсем недавно, да – очень удобно, правда… А так, не знаю. Они же разные – совершенно, друг на друга не похожие, есть немного сходства, но чтобы увидеть их второй раз вместе – боже упаси, я не представил бы такого, нет-нет, честно.

– Кроме 033, вы знали кого-нибудь лично?

– М-можно мне воды, а то что-то тут с-совсем жарко, да и нервничаю я. Заметно, да?

– Теперь отвечайте на заданный вопрос.

– Так это, – тяжело глотнув, – не знаю я никого. 033 только по работе и знал, порой обедали вместе, 1458 знал его, рассказывал, что обычный работник, ой, не-е-ет – обычный начальник, он же был начальником, командовал нами, бегал тут, там… курил много. От него всегда пахло какой-то смесью сигарет и противно-дорогих духов, они порой даже ещё в продажу не поступали, как он их тут же покупал.

– Это всё?

– Должно быть, я ещё что-то забыл, я в-ведь впервые так вот, сижу и д-даю показания, а можно ещё в-воды? Снова что-то п-пересохло…

– Может быть, какие-нибудь приметы…

– Курил, он много курил и носил шляпу, такую чёрную…

 

813 и 1886 уже познакомились. Вскоре к ним должны были присоединиться и остальные.

– «Экскурсия по самым загадочным местам, там вы ещё никогда не были и вряд ли побываете дважды!» – очень странная вывеска, вам так не кажется?

– Это лишь реклама, – отозвался из бензинопожирающего внедорожника 1886, – вы же тоже рекламщик?

– Нет, я механик и ещё немного электрик, а вы?

– Фермер, пытаюсь развить своё хозяйство…

– И как?

– Жадно, слишком всё вокруг жадно.

– А почему вы решили, что я рекламщик?

– Водитель говорил, что будет тут один такой.

– Вы не любите…

– …а вы? – ухмыльнулся 1886.

– А кто будет экскурсоводом?

– Кто-то из местных?

– Не думаю, что кто-нибудь здесь умеет говорить, – усмехнулся подошедший к 813 со спины мужчина и, прикрывая рот рукой, добавил, – они здесь все как макаки…

– Вас, собственно…

– 1624! А вас, друзья?

– 813, – помахал рукой забрасывающий небольшой рюкзак в багажник юноша, – а это 1886.

– Надеюсь, обойдётся без происшествий, – из-за угла гаража вывернула темноволосая дамочка, в синем, весьма коротком синем сарафанчике.

– Да-а-а-а, – протянула её соседка, покрупнее, – не хотелось бы в такую жару здесь «закочеврижиться».

– Что, простите?

– М-м, милые дамы, прошу в наш лимузин, – открыв дверь и жестом приглашая спутниц на заднее сидение, пробасил 1624.

– Мерси, – сказала дамочка в синем сарафане, – 020!

– Очень приятно, 1624…

– Весьма не разумно одевать столь короткий сарафан, – пробубнил 1886, – тем более в компании незнакомых мужчин.

– Это пока, – похлопал по плечу 1624, – сейчас мы отлично организуем пикник, прямо посреди этой чертовой Сахары…

– Это не Сахара, – усмехнулся 813, – это новые старые каньоны.

Мусье, как это новые старые каньоны?! – хихикнула 020.

– Это как новое старое платье… – пошутил 1624.

– Оу, вы та-а-акой обояшка, – съехидничал 813.

– Чего же мы ждём? – 1886 высунулся из окна.

– Мне кажется, нам говорили, что нас будет шесть.

– Да, ещё водитель, ну, наверно, ещё экскурсовод.

– Итого: восемь!

– Вы очень сильны в математике, – улыбнулся 1624 и послал воздушный поцелуй 020.

033 шёл очень неспешно, он видел в столовой и водителя, и экскурсовода, и помощника: «Такой сытный обед, в эдакую жару?!».

– Ребята смотрите, кто-то идёт! – запрыгала на крыше 1147, забравшись туда через люк, она сразу стала загорать.

– Вы экскурсовод?

– Во-первых, добрый день, во-вторых: нет, все наши поводыри ещё обедают, а моё имя 033.

– Не знаете ли вы, когда они планируют отправляться?

– Да! А то мы скоро сваримся в этой консервной банке…

– Думаю очень скоро, – ответил тучный 033, – а вам, дорогая моя, я бы посоветовал вернуться с крыши на землю, думаю, водителю не очень понравятся ваши обезьяньи повадки.

– Ой, а что это вы грубите? – досадно спросила 020.

– Хотите, я ему врежу? – вызвался 1624.

– Успокойтесь, мне совершенно не сложно спуститься с крыши, – сказала 1147, – совершенно.

– Вы напоминаете мне мою мать, – 1147 с интересом уставилась на 033, – просто напоминаете.

– У вас отличный смокинг, – подмигнула 020.

– В такую жару – самое оно, – усмехнулся 1886.

– …и вам очень идет эта шляпа!

1147 спустилась вниз, расправляя своё дутое белое платье и теребя длинную, ниже спины, косу.

 

– Значит, ваше имя: 4528-00?

– Да.

– В каких отношениях вы были с 020?

– Просто подружки, пару раз по магазинчикам пробежали и всё!

– Хм. Давно знали её?

– Хорошая девчонка была, знаете. Вот я её знала не больше двух недель, а как будто я с ней целый год знакома.

– Почему именно год?

– А что, я должна сказать сто лет? Мне ещё даже и двадцати пяти нету-у-у…

– Очень логично.

 

Внедорожник в действии больше был похож на огромный трактор, часто фыркал. Как заядлый курильщик и пьяница: дымит и пожирает топливо.

033 и 1886 устроились на переднем сиденье, 1624 примостился между 020 и 1147 на заднем диване, на креслах напротив – спиной вперёд – ехали 813 и экскурсовод.

– К сожалению, помощник не смог поехать сегодня, что-то съел не то, сейчас сидит… сами знаете где.

– Простите, а как нам к вам обращаться? Господин Экскурсовод?

– Примус.

Пассажиры удивлённо переглянулись.

– Примус? Это имя такое?

– Да, все удивляются, как так…

– Забавное имя, – хихикнула 020, – мне нравится.

– Мне тоже, – улыбнулся в ответ экскурсовод.

– Что мы сейчас едем смотреть? – с нетерпением спросила 1147.

– Через пару километров начнется стандартная экскурсионная программа, потерпите.

– Примус, а вы давно здесь работаете? – спросил 033 с переднего сидения.

– Прилично, а что, вас волнует моя квалификация? – улыбнулся экскурсовод.

– Да, – сухо ответил 033, – люблю профессионалов.

– Можете на меня положиться!

– Посмотрим…

Водитель уверенно объезжал булыжники, резко появлявшиеся на пути. Ещё бы, он, наверное, уже в сотый раз поднимает пыль с этих грубых, не обкатанных дорог. Часы пропищали ровно девять утра – выехали раньше, он чуть сбросил газ, полугрузовик заметно дёрнулся и лениво притормозил, громко урча двигателем на низких оборотах.

– А сколько продлится экскурсия? – 020 уже немного устала от навязчивости 1624.

– Сколько пожелаете, – прохрипел водитель.

– Это как?! – удивилась 1147.

– Он шутит, – поддельно рассмеялся Примус, – шутит! Мы осмотрим здешние очаги жизни, наведаемся в гости к местным аборигенам, затем прокатимся у памятников, что строили предки современных жителей. Также вы сможете полюбоваться отменными пейзажами Сухого Моря!

– Сухого Моря?

– Да, океан заметно отступил от этих берегов, мы можем продвинуться почти на тридцать пять километров вглубь когда-то моря, самые везучие находят скелетики рыб!

– Когда же уже начнётся экскурсия? – недовольно пробубнила 1147.

– Видимо, чего-то ждём, – прохрипел 033, – может, вы уже соизволите начать?

– Дорогие друзья, уважаемые посетители экскурсии, зачем торопить события? Всё всегда начинается вовремя, поверьте! Каждая ваша минуточка будет насыщена интересными событиями, которые вы никогда не забудете!

– Когда же эта насыщенность начнётся?!

– Господа, мы должны были отправиться в путь в девять часов, к десяти прибыть на первый пункт! Там и начнётся наше путешествие, – Примус попытался натянуть улыбку, но вышел какой-то странный оскал.

– Вы всё больше заставляете меня сомневаться в вашей профпригодности, – пробубнил 033, не поворачиваясь к Примусу.

– Что вы так нетерпеливы, – тихо обратился 1886 к 033, – у нас целый день впереди!

– Знаете, с недавних пор я привык дорожить каждой минутой, а когда их хамски отбирают у меня – мне очень это не нравится!

– Я вас не понимаю, он же ничего не сделал.

– Вот именно! Пустота, выбраться такую даль, проспать в каком-то непонятном отеле третьего сорта, чуть ли не свариться заживо в этой адской жаре… а вокруг пустота! Посмотрите за окно, это похоже на буклет, что вам прислали по почте?

– Не то что бы, – 1886 умолчал о странном наряде 033, – но всё же, давайте подождём.

– Держитесь, – громыхнул водитель.

Он прибавил газу, виляя по ухабистой дороге, объезжая бесконечно появляющиеся булыжники, словно здесь пролился целый дождь этих серых, жёлтых, бурых, коричневых камней.

 

– В ней были восточные черты, которые, как кофе с молоком, смешали с западными…

– 1703, вы давно знали 1147?

– Ну как давно, она работала здесь дольше, намного. Она была старше.

– Так-с, хорошо, может быть, по внешности вспомнили ещё что-то, что-нибудь отличительное?

– Ну, худой она никогда не была, по крайней мере, сколько я её знаю, всегда чуть… э-м…

– Толстовата?

– Нет, скорее – пухловата, но не толстая.

– Хорошо.

 

 

В сложных жизненных ситуациях необходимо рассматривать все выходы. И если неоткуда взять денег, а они нужны срочно, то скупка золота дорого это тоже толковый вариант. Тем более что драгоценость или антикварную вещь можно сдать не навсегда, а на время.

 

Из-под огромного капота повалил едкий дым.

813 с грустью наблюдал, как водитель с недоумением бегает вокруг грузовичка. Он достал какие-то ключи, отвёртки, молоточки и начал с просачивающимся сквозь пот высокомерием демонстрировать свою спокойность. В руках 813 вертел свой мобильный телефон: может быть, позвонить?

Примус же, словно асфальтный каток, катил дальше.

– Вы же сами просили, – надрывисто горланил он, – чтобы я начал экскурсию! Я её начал. А вы не хотите идти, давайте же.

Сильно растянувшись, все двинулись за экскурсоводом. Чуть позади ворковали 1624 и 020, 813 брел в стороне, 033 тихо перешёптывался с 1886.

– Вон там, видите? На равнине, где только гуляет ветер, когда-то стояло огромное племя, теперь оно сместилось, – чуть отдышавшись, – точнее, перешло на другое место, за обрыв.

– Может, нам следовало остаться у авто? – взволновано спросила 1147, щурившаяся от яркого полуденного солнца, – мы уже больше часа идём, отдохнуть бы пора!

– Абсолютный непрофессионализм, – проворчал 033, – абсолютный!

– Сейчас же надо позвонить в службу спасения, – посмотрела 020 на 813.

– Милая моя, – отозвался Примус, – здесь не ловит ни одна мобильная сеть в мире, даже радио здесь нет. Это мёртвая зона, экскурсионная и только. Доберёмся до поселений, там переночуем, всё будет отлично, я знаю эти места так же, как вы знаете, где какой размер кофточки висит…

– А что это вы дерзите?

– Хочешь, я ему врежу? – 1624 сделал шаг навстречу Примусу.

 

– 1624? Очень странный человек!

– Почему?

– Страстно любит женщин, лезет на рожон…

– Всё?

– Я не знаю, как его описать.

– Почему?

– Он очень разный, мягкий, но очень навязчивый…

– Навязчивый?

– Да, как кошка – готов обнюхать каждый угол…

– Хм. Вы соседка 1624?

– Да-да, прямо над ним жила…

– Одна?

– Нет, с сёстрами, с 1931 и 1982!

– Отчего это вас назвали 1867?

– Не имею понятия…

 

Здесь нет того, что 1624 строил годами – его власти. Он не просто успешный человек, а сверхуспешный, и пропадает в какой-то пустыне с горсткой странных людей!

– Слушайте, мистер, так и помереть недолго.

813 уселся под съеденным лучами солнца деревом. Рядом свалилась 020, её кроткое платье уже казалось не таким коротким, пусть лучше бы сейчас было минус 39°С и плавилась ртуть, чем плюс 45°С и плавилась совесть.

– Что-то совершенно потерялся интерес к этой «прогулке», – выдыхая, сказал 813.

020 томно посмотрела ему в глаза.

– Пошли обратно?

033 затянул сигарету, своим мрачным взором он разглядывал недоступную его плохому зрению даль.

– Думаю, водитель скоро починит авто и…

– Идём обратно пешком!

– Вы что, сейчас нельзя! Самый солнцепёк, сжаритесь!

– Тогда, как же должна была проходить эта чёртова экскурсия, если самый солнцепёк?!

– В это время мы должны были быть уже на территории племени, там есть тень, специальные тоннели и хижины!

– Вы хотя бы воду взяли?

– Нет, я…

– Это безнадёга какая-то…

Солнце всё жарило, будто это 033 тушит свою сигарету об эти пустынные земли. Примус долго всматривался в озабоченные лица людей, пытавшихся сладить с волнением и подбирающим их зажаренные тела страхом. 020 прикорнула подальше от 1624, который переключился на 1147. 030 продолжал высасывать никотин в одиночестве, 813 неслышно подошёл с боку.

– Долго работаете, говорите?

– Да…

– Очень странно, что вас не учили, как действовать в таких ситуациях.

– Всегда учили, просто…

– Так в чём же дело? Ни таблеток, ни воды, ни еды, ни карты… в такую жару, господин Примус, как же так?

– В это время мы должны быть…

– Я слышал.

– Если там есть пища и тень, надо идти туда, – сказал 1886, – назад, видимо, очень далеко.

 

– 1886?

– Да, вы знали его?

– Нет, только его мать.

– Что можете сказать про его семью?

– Довольно богатая, но не благополучная.

– Ссорились?

– И это бывало, но потом вроде всё наладилось…

– Теперь как?

– Как треснувшая стена…

– То есть?

– Трещины зашпаклевали и живут.

 

Дуо разводил огонь, когда Примус привёл людей с Запада.

– Гости?

– Да, авто сломалось…

– Ночь?

– Да, – Примус повернулся к группе, – они плохо говорят на современном языке.

– Что это за поселение?

Примус глубоко вдохнул песочный воздух.

– Это племя мы называем племенем Ветров. Раз в год проходит праздник Ветра, они все терпеливо его ждут, чтобы последовать за ним, за ветром, куда он им укажет, туда и отправятся мужчины строить новое племя. А память о нём зарывают в землю. Вот, к примеру, если бы ушёл я, то закапали бы мою экскурсионную карту…

– Такая интересная традиция…

– Что ж, переночуем здесь, если завтра к обеду за нами никто не приедет, двинемся обратно!

813, поднимая каблуками пыль, медленно двинулся вдоль каменных домов, деревянных калиток, высохших огородов, истоптанных загонов. В спину подталкивал лёгкий тёплый ветерок, словно вечерний бриз подгоняет отставшую лодку к берегу. 813 обернулся: за ним тяжело ковылял 033 и парила 020, у входа в город остались 1624, бившийся в истерике из-за своей беспомощности, 1147, забравшаяся на забор и щурящаяся в даль. 1886 нагонял их, с интересом разглядывая забавные построения.

– Интересно, а на чём мы будем спать?

– Думаю, что диванов у них точно нет.

 

– 813? Думаю, это очень образованный молодой человек…

– С какого класса вы у него руководитель?

– Со старших.

– Чем-нибудь отличался?

– Да, он блистал в точных науках…

– Математике?

– Да-да, и в ней тоже.

– Приятели? Друзья?

– Знаете, в прицепе, он помогал всем…

– Всем без исключения?

– Я не знаю.

– Хорошо.

 

Наверное, здесь никогда не идут дожди, земля потрескавшаяся, сухая, бетонная, мертвая. Ровными прямоугольниками вырыты неглубокие ямы. 020 аккуратно обходила эти, похожие на могилы, ямины.

– А почему здесь ничего не закопано?

020 с интересом разглядывала чуть засыпанные песком поварёшки, картины, ножи и другие вещи, исчезающие под крыльями ветра.

– Ветер сам зароет то, что нужно, ветер сам решит, что нужно вернуть обратно. Быть может, он только через сотню тысяч лет откроет человеческому взору эти «могилы».

– Ветер?

– Да, только он решает, что предки будут помнить, а что забудут и никогда не увидят.

020 огляделась вокруг и поёжилась, в голове проскользнула мысль – а что она может оставить предкам – но, видимо, и её унёс ветер.

1886 стоял, почёсывая татуировку «!ke e: xarra llke»[3], ему давно всё это не нравилось: эта дикая жара, этот мёртвый песок, этот нежный ветер.

 

Поднялся сильный ветер, разгоняющий волны песка по сухой облупившейся земле. Солнце забралось на высочайшую точку небосвода, грузом невидимых частиц опускающее зной на эти земли. И ни единой души, только свист крыльев одиноких птиц, рассекающих голубую лазурь. Могильные квадраты уже до верха были наполнены графитовым, бурым, красным, чёрным песком, землёй, камешками. Ветер, словно белым пушистым снегом, засыпал всё, даже…

 

– Допрос закончен, никаких улик, да, точно, никаких…

Примус снял костюм прокурора и бросил его на заднее сидение полугрузовика. Он подошёл к прямоугольному могильнику и высыпал на синий короткий сарафанчик горсть земли. Ветер тут же поменял направление, словно чувствуя, что здесь песка достаточно…

 

 

Пояснения:

 

033 – внутренне деление г. Лондон, Великобритания.

020 – внутреннее деление г. Париж, Франция.

1624 – год основания самого крупного города США Нью-Йорка.

1147 – год основания столицы Российской Федерации г. Москвы.

1886 – год основания самого крупного по численности населения города ЮАР Йоханнесбурга.

813 – телефонный код города Токио, Япония.

452800 – координаты северной широты г. Милан, Италия.

1703 – год основания г. Санкт-Петербург, РФ.

1867, 1931, 1982 – годы провозглашения независимости Канады, Северная Америка.

 

 

 



 

[2] Имеется в виду Euro 1 и 2, cent 10 и 50.

 

[3] «разные люди объединяются» цъхам.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Надя
2. Мёртвые приходят с ветром
3. Другая страна
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!