HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анастасия Истомина

Большая черная дырка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.03.2010
Иллюстрация. Источник: http://www.radikal.ru/

 

 

 

Иногда я ненавижу свою работу. Четвертый час ночи, и с музыкой сегодня облом. Звукорежиссер заперся в сортире, кажется, от него ушла жена. Он сидит там уже третий час и пьет, забрав из кабинета главного редактора подарочный коньяк. Наутро его убьют. Но ему все равно. Кажется, он этого и хочет. Чтобы его убили. Полчаса назад я стучала ему в дверь, он сказал, что сортир для девочек – напротив, и чтобы я оставила его в покое. Клянусь, он плакал. А теперь матерится. Кому какое дело, что у меня ночной эфир и что этот мудак звукорежиссер заперся в сортире и мне нужно что-то говорить, потому что это золотое правило: то, что в телевизоре выглядит как молчание, на радио – дырка. Черная чудовищная дырка. Да плевать. Я не уверена, слушает ли меня кто-нибудь. На эту чертову радиостанцию ночью, сколько я себя помню, ни разу не позвонили. Так что я знаю, что это такое – большая черная дырка, только с другой стороны.

В следующем месяце мне исполнится тридцать семь, и мой парень принесет бутылку водки. И мы выпьем.

Хм. Он любит говорить «давай по-быстрому» – мой парень. Только так. Он приходит и говорит: «Давай по-быстрому». Это такой вид спорта – секс за пятнадцать минут. Отличное занятие для фигуры – он так говорит. С предыдущим мы тупили лет семь. Просто встречались, расходились, пили, ругались, один раз даже я вызывала милицию, потому что этот мудак спер мои деньги. Потом, правда, оказалось, что это не так. Когда мы еще всерьез пытались изменить все к лучшему, мы пробовали секс на троих. Ну все эти новомодные штучки, чтобы реанимировать то, что не подлежит реанимации… Он пригласил какую-то приятельницу с работы. Не знаю уж, кем она там работала. В общем, минут через пять я оказалась третей лишней. Сидела на кухне, пила пивко, пока на моей кровати эти двое трахались. Пиво я не люблю, его притащила та приятельница с его работы. Я предпочитаю нашу честную водку. Мой нынешний говорит – ты спиваешься. Он сам приносит бутылку и не хочет пить один. Потом говорит – ты спиваешься. Он присылает мне на имэйл статистику, согласно которой женщины чаще становятся алкоголичками. А потом приходит и говорит: «Давай по-быстрому».

Я говорила про дыру, в которую превращается молчание в радиоэфире? Огромная черная дыра. Не знаю, слышал ли ее кто-нибудь когда-нибудь – эту дыру? Может быть, и не так она страшна – когда все, наконец, заткнутся. Помолчат, подумают.

Мне говорят, во мне много негатива. Отлично! Я завела себе блог и стала записывать все положительные моменты в жизни. Я назвала его «Дела идут все лучше и лучше». Это из Чарльза Буковски. В одном рассказе он перечисляет всех умерших к тому моменту писателей – современников, а потом с удовлетворением подытоживает: «Дела идут все лучше и лучше».

Тогда мой кот первую ночь спал спокойно – до этого он три недели орал оттого, что хотел кошку. Спящий кот – это отличный момент жизни. Или еще когда находишь свои старые, пятилетней давности, джинсы и обнаруживаешь, что ты в них еще влезаешь. Все не так уж и плохо.

Хорошо, когда кто-то еще приходит. Даже если он говорит «Давай по-быстрому». Это ведь, в конце концов, просто слова. Одну мою подругу, например, все время бьют мужики. И все время по лицу. Не знаю, что в нем такого, что ну никто не может устоять.

– Алло, привет! Ты сейчас можешь говорить? – это она звонит мне.

Ее исповедь минут на тридцать, можно включить чайник и попить чайку. Через полчаса ее обычное:

– Я много говорю? – спрашивает она. – Я всегда много говорю. Я такая дура.

По-моему дело не в мужиках. Ее истории похожи на дешевые романы, продающиеся по тридцатнику на распродаже у станции метро. Я бы подумала, что она их сочиняет, если бы все они не заканчивались мордобоем.

Я пью чай – или что там осталось с вечера – и думаю, что мне ни разу в жизни не врезали по морде. Если считать счастьем не только то, что приобретено, а хотя бы не потеряно или не получено (в морду, например) то все даже лучше.

Когда мне было на двадцать лет меньше, я рыдала у Щепки, потому что не прошла даже первый тур на актерский факультет. Мне казалось, что будущего у меня больше нет. Потом я встречала тех счастливиц, которые поступили. Они шлялись как проститутки по кастингам дешевых сериалов, а одна красавица курса даже снялась не скажу у какого именитого режиссера обнаженной. Она играла труп утопленницы. Труп старой проститутки-утопленницы. Я поместила скриншот у себя в блоге и поздравила ее с премьерой. Целые сутки счастья. Надо бы не поскупиться, заказать огромный баннер с этой картинкой, чтобы его растянули на доме напротив моих окон. Чтобы я просыпалась и, разглядывая ее поношенное как старое пальто тело, размышляла над тем, что Бог-таки существует. Он уже двадцать лет назад знал, что эта роль – не для меня.

Ну вот. Синонимы счастья. Общепризнанные – вроде тех, что жениться на москвичке или выйти замуж за москвича. Или когда гидрометцентр лажает, но в вашу пользу. Это радует. Или когда ты не попадаешь на классный концерт, а его отменяют. Ну кто ж тут не поблагодарит судьбу. Или тебе по ошибке забросят в почтовый ящик пару дорогих журналов.

– Случайно не вам забросили наши журналы? – спрашивает соседка.

Конечно, нет (конечно, да). Я такое барахло не читаю. Ну разве что полистать, да бросить на журнальный столик для гостей. Каких гостей? Мои гости пьют водку и дымят сигаретами так, что кот сбегает на балкон. В лучшем случае они попадут мне под задницу, когда мы будем «по-быстрому» – ну вы поняли. Да и фиг бы с ними. Теперь они мои – вот в чем штука.

У бывшей лучшей подруги снова облом. Она почему-то считает, что мы с ней всю жизнь конкурируем – кто круче. Я-то в этой гонке не участвую, но когда она в обломе – это как-то приятно. Я даже могу за нее выпить. Пожелать ей удачи. А выпив, позвонить, посочувствовать и еще раз словить кайф, что она в обломе. Она тоже так делает. Я обычно не беру трубку. Все эти ее словечки – она будто играет ими в теннис, посылая мне все то, что я говорила ей в прошлый раз. Мне кажется, там была парочка остроумных фраз, но из ее рта слова теряют вкус, напоминая выплюнутую вчера на лестнице жвачку, которая сегодня прилипла к твоим же туфлям.

К утру я становлюсь сентиментальной. Мой парень говорит: это потому, что ты пьешь в прямом эфире. К утру твои речи бессвязны, они похожи на носки в крутящемся барабане стиральной машины. Что-то такое он говорит.

Приятно. Хотя бы иногда он меня слушает. Он говорит: у вас же музыкальная радиостанция. Может, стоит давать больше музыки? Я тоже предпочла бы сейчас послушать музыку. Но этот мудак звукорежиссер все еще в сортире. Не знаю, людей больше пугает молчание. Пусть лучше говорят о чем угодно: о маньяках, о производстве ватных тампонов или венерических болезнях. Или лучше вообще не говорят, а включают музыку. Только чтобы не было тишины. Я тоже не хочу тишины. Я не понимаю, зачем эти ученые в Швейцарии так хотят создать еще одну черную дырку. Их и так много. И они все разрастаются. Эти дыры обладают таким свойством: разрастаться и поглощать все на своем пути. Об этом много пишут в интернете. А в Америке даже кто-то подал в суд с требованием прекратить эти эксперименты с черными дырами. Если бы мое мнение кого-то интересовало – если бы вообще кого-то интересовало чье-то мнение – я бы тоже была против черных дыр. И против тишины, и против равнодушия, и против старости. Против смерти.

Может быть, мои мысли под утро действительно похожи на носки в стиральной машине. Так ведь не моя вина. Я предпочла бы слушать музыку.

Скоро четыре и звукорежиссер, наверное, заблевал весь мужской сортир, надеюсь, он там не повесился. Пойти проверить. А вы пока послушайте большую черную дырку, которую все так боятся…

Конец.

 

 

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!