32. Глава 32
33. Глава 33
34. Глава 34

Глава 33

Вероника не стала переводиться на заочное обучение. По-прежнему каждый день она ходила на занятия. Поэтому Олег поехал к родителям один.

Он смотрел сквозь заплаканное окно поезда на серые пейзажи и чувствовал, что внутри у него умирает что-то. Было больно. И не хотелось жить. «Внутри меня темно, – подумалось Олегу. – Там нет света».

– Запутался я и заблудился, – говорил Олег Толику, когда они прогуливались по родному городу. – Был бы слабее, пить бы начал. Сейчас самое время.

– Это ничего не решает.

– Знаю. И те, кто пьют, тоже знают.

Толик размышлял над словами Олега. Холодный ветер шевелил его чёрный чуб.

– Расскажи подробнее, что ты чувствуешь, – попросил Толик.

– Чувствую, что жизнь отвратительна, что люди гадки. Ищу покоя и счастья, но не верю, что смогу найти. Мир превратился в безумное колесо смерти, в бессмысленную машину, затягивающую всех и лишающую подлинной жизни. Люди, и так далёкие от совершенства, попадая в эту машину, становятся бездумными роботами, частями механизма. Злыми роботами. И меня эта машина затягивает. Подчиняет, ломает мою волю. Пытается сделать меня рабом. В общем, две беды, – грустно улыбнулся Олег, – злые люди и система. Пытаюсь сбежать от системы, снова натыкаюсь на злых людей. А куда от них бежать? Не убежишь! Где свободные достойные люди, живущие подлинной жизнью? Хочу к ним! Хочу разделить их жизнь! Но где они? Нету! Гоген вот так же бежал. Он нашёл подлинную жизнь среди дикарей, на островах. Да и там он пытался покончить с собой. А сейчас я уже не знаю куда бежать!

– От себя не убежишь.

– Знаю. И что делать с этим знанием?

– Ох, ох, ох, – вздохнул Толик. – Как всё непросто!

– Да уж!

– Смотри: всё лучшее в человеческом обществе всегда делалось одиночками. Не благодаря обстоятельствам и окружению, а всегда вопреки. Масса всегда безлика, безынициативна, посредственна. Свобода, красота, любовь – вершины, которые брали лишь выдающиеся люди. А ты ожидаешь этого от всех. Напрасные ожидания!

Олег шёл, засунув руки в карманы, и смотрел перед собой.

– Знаю я, знаю! – сказал он. – Но я не могу поверить, а точнее не хочу верить, что большинство людей – лишь масса, не способная бескорыстно любить, стремиться к свободе и красоте. Я вижу это своими глазами! Это так! Но я не хочу поверить в это! Это глупо?

– Нет.

– Наверное, я боюсь, что это разочарование просто убьёт меня. Я хочу верить в человечество. Я цепляюсь за это из последних сил! И я измотан этим противоречием, этой внутренней борьбой.

– Получается, что ты видишь реальность, но не хочешь принять её?

– Получается так. Ты прав. Мне придётся принять реальность?

– Другого выхода нет.

– Как же мне это сделать? Ты знаешь, встречая злого человека, я не просто вижу опасность для себя или своих близких. Дело далеко не только в этом. Встречаясь со злым человеком, я вижу в нём живое поругание истины. Глумление над истиной, что ли. Наверное, я непонятно говорю.

– Продолжай.

– То есть каждого злого человека я воспринимаю как оскорбление истины, человечества и самого себя. Как оскорбление образа Божьего в человеке, что ли. В общем, всякий злой человек ранит меня, даже просто проходя мимо. Ты понимаешь?

– Пытаюсь.

– Даже не явный злодей, а просто равнодушный и циничный человек ранит меня, рвёт моё сердце. Такой человек является ходячим утверждением неправды. Ходячим опровержением истины. Я не могу на это смотреть. Я не могу согласиться с тем, что это нормально. Что это просто факт, который нужно спокойно и рационально воспринимать. Злой человек своей жизнью и своим существованием отрицает саму идею человека. Он представляет собой анти-человека, если можно так сказать. Я говорю путано, но так уж я чувствую! То есть, я не могу принять как нечто нормальное тот факт, что большинство людей не являются добрыми. Я не могу с этим согласиться! Мне кажется, что принятие этого факта убьёт, уничтожит что-то во мне.

– Да-а-а!

– Я пытаюсь бороться. Точнее, я даже не пытаюсь, а так у меня само получается. По-другому не получается. Но я устал от борьбы, я перестал видеть в ней хоть какой-то смысл. Но как мне перестать бороться? Я не знаю.

– Ты надолго приехал? – спросил Толик.

– Пока не решил.

– Вот и хорошо. Погости, отдохни. Мы с тобой вместе до чего-нибудь докопаемся!

На следующий день Олег снова встретился с Толиком. Они шли по осенней улице и разговаривали. Холодный день позволял видеть, как изо рта Толика вылетают слова.

– Я подумал о твоём мироощущении. Знаешь, что я тебе скажу. Ты сам должен найти выход. И ты его найдёшь. А я помогу тебе сделать самый первый шаг. Помнишь, я говорил тебе о законе притяжения?

– Припоминаю.

– Ты уже прочувствовал его действие на примере знакомства с родителями Вероники. Но это был лишь самый примитивный уровень, на грани психологии. Поэтому он и не изменил твоё отношение к миру. Тебе надо принять этот закон всерьёз. Тогда он перевернёт твою жизнь. Сейчас ты ощущаешь себя в клетке. Так?

– Да.

– Ты не видишь выхода из обстоятельств, которые тебе кажутся объективными. Куда ни кинь, везде клин?

– Угу.

– Ты сталкиваешься с материальной реальностью, обойти или избегнуть которую невозможно? И эта реальность тебя удручает? Отравляет тебе жизнь?

– Ты верно понял.

– Хорошо. Пойдём дальше. Я возьму классические примеры. Вторая мировая война. Стальной каток, прокатившийся по половине мира. Массовое истребление людей. Объективные обстоятельства, хуже которых трудно придумать.

– Согласен.

– Посреди пламени войны вполне мирно люди живут в Швейцарии. Ни разрухи, ни геноцида, ни голода. Многие перед войной приезжают из других стран в Швейцарию и остаются там в течение всей войны. Русский философ Иван Ильин прямо перед войной буквально сбегает от гестапо в Швейцарию, получив временный вид на жительство. Каждый раз при истечении срока действия вида на жительство он оказывается перед угрозой депортации в Германию. И каждый раз ему буквально чудом удаётся добиться его продления. Смотри: кто-то переехал в Швейцарию, а кто-то нет. Кто-то погиб в концлагере после страшных мучений, а кто-то даже не голодал. Возможно, они жили на одной улице, были соседями и встречались каждый день. И такая разная судьба. Случайность? Уверен, что нет! И я думаю, что погибшие в лагерях воспринимали внешние события как судьбу, как рок, как неизбежность. Они не видели выхода. Видишь аналогию?

– Вижу. Но как это относится ко мне? Как я могу найти выход? Куда мне деться от системы и от сволочей? Они повсюду!

– Вот-вот! И я о том же говорю. Ты не видишь выхода. А он есть!

– Где?!

– Сейчас попробую объяснить. Ты думаешь, что все люди живут в одной реальности, общей для всех?

– Ну да.

– Это не так. Планов реальности много. Вот этой самой материальной реальности! Много планов! И почти все мы живём в разных планах реальности. Большинство живёт в сходных планах, а меньшинство – в совершенно иных. Эти планы разительно отличаются друг от друга и от планов, в которых живёт большинство.

– Что это за планы бытия?

– У большинства людей весьма средняя жизнь. Она не очень хороша, но и не очень плоха. Цвет этой жизни – серый. Согласен?

– Да.

– Но есть люди, удел которых – страдание. Они непрерывно попадают из одной беды в другую. Трудно представить, как они это выдерживают! И погибают, не дожив до старости. Ведь есть такие?

– Есть.

– Именно они становятся жертвами маньяков. Цвет их жизни – чёрный. Ведь не у всех чёрная жизнь, а только у этого меньшинства? Согласен?

– Да.

– А почему они такие?

– Неблагополучные семьи, тяжёлое детство.

– Как правило, да. Но как это связано с чёрным планом бытия?

– Отсутствие нормального образования, культуры, низкий социальный старт.

– Отчасти верно. Но причина не в этом. С самого рождения эти дети воспринимают мир как драму. Картина их мира драматична. С детства они привыкают к мысли, что мир полон ужаса, а их удел – страдание. И этот ужас они к себе притягивают. До конца. Пока не погибают. Если им не удаётся каким-то образом изменить своё сознание.

– За что им это?

– Я не теолог и не философ. Я не знаю ПОЧЕМУ, но знаю КАК. И если ты по-настоящему поймёшь, как это работает, то сам сможешь найти ответы на любые вопросы. В том числе и на этот. А пока слушай. Помимо серого и чёрного планов есть множество других. Огромный спектр!

– Что это за планы?

– Самые разные, но не чёрные и не серые. Это планы незаурядных людей, музыкантов, артистов, художников, изобретателей, философов, йогинов, монахов.

– А эти-то тут причём?

– Кто?

– Йоги, монахи.

– Их жизнь не черна и не сера. Она – другая. Она наполнена тем, чем эти люди хотят её наполнить. А не тем, что к ним сваливается само. В этом разница! Они сами определяют содержание своей жизни. Они активны, а не пассивны в этом! При чем, обрати внимание: люди, которых я тебе назвал, кроме йогинов и монахов, интуитивно выбирают свой жизненный план. Он определяется их способностями, замеченными в детстве, благосостоянием и культурой родителей и так далее. Они спонтанно попадают в свои жизненные планы и спонтанно могут из них вывалиться. С йогинами и монахами иначе. Эти выбирают свои жизненные планы осознанно. Есть и другие категории: везунчики, которым всегда и везде везёт; люди, к которым деньги приходят сами; любимчики женщин. Но совсем не обязательно быть йогином или монахом! Любой человек в любое время может поменять свой жизненный план на любой другой!

– Пойти в монахи, что ли?

– Нет!

– А как?

– Тут начинается самое сложное. С одной стороны, очень просто, а с другой – сложно. Потому что надо изменить самого себя. Нужно заменить набор явлений и образов, которые нас волнуют, о которых мы думаем и на которых сосредоточиваемся.

– Как это сделать? Едва ли это возможно.

– Возможно! Путём кропотливой ежедневной работы. Путём самодисциплины. Это реально. По мере того, как будет изменяться содержание наших мыслей и чувств, мы будем попадать в иной план бытия. Сам понимаешь, одномоментно сделать это не получится. Но постепенно сможет каждый. В меру своего желания, своих усилий и способностей к внутренней работе. Мы притягиваем к себе то, на чём сосредоточиваемся. Чем мы наполнены внутри, то приходит к нам и вовне.

– Как это поможет мне? Ума не приложу!

– Кто от всей души любит деньги, кого они волнуют, вдохновляют и окрыляют, тот притягивает к себе деньги. Таких людей мало. Я к этой категории не отношусь. Я равнодушен к деньгам. Большинство людей если и думают о деньгах, то об их отсутствии или недостатке. Недостаток они и притягивают. Кто постоянно думает о беде и несчастьях, с тем они и случаются.

– А со мной что?

– Ты, видимо, всё время думаешь о несовершенстве мира, о несовершенстве людей. Вот и притягиваешь к себе людей и события, подтверждающие это несовершенство.

– С этим не поспоришь! И что мне делать? Думать о том, какой мир прекрасный? Врать себе? Мозги выкручивать?

– Врать себе не надо ни в коем случае. Ни к чему хорошему это не приведёт. Конечно, мир ты не изменишь, но можешь выпасть из общего потока безобразий. Можешь оказаться в стороне от всего этого. Тихая гавань тебя устроит? Или тебе непременно надо переделать человечество?

– Лучше бы человечество переделать, конечно, – улыбнулся Олег. – Но раз уж это невозможно. Подойдёт и тихая гавань.

– Тогда перестань думать о том, какой мир плохой, и какие люди плохие. Стань равнодушным к этому миру. Начни думать о прекрасных людях. Они есть.

– Я знаю.

– Думай о них. Радуйся тому, что они есть. Восхищайся ими! Мечтай встретиться и подружиться с ними. Каждый день думай об этом. И ты начнёшь их встречать! А подонки окажутся где-то в стороне, не беспокоя тебя.

– Неужели всё так просто?

– Да!

– И неужели так трудно?

– Пытайся! У тебя нет другого выхода.

Оглавление

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

24.03.2024

24.03.2024