HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

28. Глава 28
29. Глава 29
30. Глава 30

Глава 29


 

 

 

Шурик начал с изучения карт местности. Он изучал рельеф, растительность, размеры населённых пунктов, их удалённость от города, наличие дорог. Саша выяснил, что дед, о котором, говорил Олег, жил во вполне подходящем месте.

Залив полный бак бензина, Шурик отправился в путь. Через открытое окно тёплый ветер наполнил автомобиль ароматами лугов и полей. Бросив курить, Саша заново открывал для себя мир запахов. Да и вообще он заново открывал для себя мир. Так уж у него получалось.

Свернув с шоссе, он въехал в небольшую деревеньку. Безразличным взглядом проводил незнакомую машину жирный боров, принимающий грязевую ванну. Встревожено озирались куры около ворот. Аккуратные дома, крашеные заборы. Алкоголиков не видно. «Немцы живут здесь, что ли?» – подумал Шурик. Ему нужно было найти расположенный за деревней хутор. Оставив позади деревню, Саша пересёк небольшую речушку по деревянному мосту и, въехав на холм, увидел долину, окружённую со всех сторон невысокими горами. Посреди долины стояли несколько домов.

– Живут здесь и немцы, и эстонцы, и поляки, – говорил Александр Иванович, угощая Сашу ароматным чаем. – Много разного народу. Ссыльные, в основном. Мирно живут. А ты, значит, в деревню захотел?

– Захотел.

– А чего вдруг? – поинтересовался Александр Иванович.

– Наступают такие времена, что жить нужно ближе к природе, к земле.

– Какие такие времена? – продолжал допытываться старик.

Шурик вздохнул и подумал, какое бы слово подобрать.

– Трудные, – сказал он.

– Последние, что ли? – спросил старик, с интересом глядя поверх очков.

«Это он серьёзно или прикалывается надо мной?» – попытался понять Шурик и сказал:

– Кризисные.

– Ну да, ну да. То есть, на время кризиса тебе нужна дача?

– Мне нужно место для постоянной жизни. Я думаю, что этот кризис никогда не кончится. Будет только нарастать.

– Понятно! Есть у нас тут домик один заброшенный. Старушка умерла, а наследники живут в соседней деревне. Если с ними поговорить, я думаю, они много за домик не попросят.

– А что за домик? Где? – заинтересовался Шурик.

– Да здесь, на хуторе. Сейчас чай допьём, и я покажу тебе его. Сходим, посмотрим.

 

К Сашиному удивлению, домик оказался вполне нормальным. У него была крыша, были окна, и даже стёкла в окнах. Палисадник пышно зарос травой, а ставни бесхозно торчали в разные стороны.

– Он, наверное, закрыт? – спросил Шурик.

– Нет. Можно зайти.

Саша открыл калитку и вошёл во двор. С крыши сарая на него с любопытством смотрел полосатый кот. Потемневшее от времени серое дерево. Серый сарай, серые заборы, серая земля, серый дом. Голубое небо, белые облака, зелёная трава, зелёные кроны деревьев. Любопытные жёлтые глаза. Вкусный воздух. Тишина!

На входной двери нет замка. Саша потянул за облезлую дверную ручку, и дверь легко отворилась. Огромная русская печь, пустые комнаты. Стул с тремя ножками. Старая газета на полу. Обложка отрывного календаря на стене. Паутина в углах. Солнце за пыльными стёклами.

– А земли много здесь? – спросил Саша Александра Ивановича, выйдя на крыльцо.

– Соток тридцать будет. Может, и больше.

 

Для порядка Саша объехал ещё несколько деревень. Он смотрел места, разговаривал с людьми. Но ничего лучшего не нашёл. Да и старик ему понравился.

 

Из дневника Олега Иванова: «Система – рак планеты».

 

Лёша уже начал впадать в депрессию, когда за ним приехал Шурик.

– Документы готовы и деньги собраны! – заявил Шурик. – Все уже посмотрели и одобрили. Остался только ты. Смотрим дом, оформляем сделку и переезжаем! Так?

– Да! – сказал, Алексей, готовый уже почти на всё, лишь бы покинуть царство энтропии, где каждый день естественным порядком обращался в пыль.

 

Не спрашивая молодых, их родители сговорились справлять свадьбу в квартире родителей Олега.

– Но мы с Вероникой не хотим никакой свадьбы! – говорил Олег матери по телефону. Мы хотим тихо зарегистрироваться и всё!

– Это ты не хочешь! Знаю я тебя! А девушке нужна свадьба!

– С чего ты взяла?

– Я знаю!

– Откуда? Ты Веронику спрашивала?

– Спрашивала.

– Да? – изумился Олег.

– Я её родителей спрашивала. А они лучше знают!

– Может быть, ты всё-таки с Вероникой поговоришь?

– Нет, не буду. Я и так всё знаю! Навязал девочке свои представления, а она тебе не может возразить!

– Ничего я ей не навязывал!

– Деспот! Лишаешь девочку свадьбы! Это один раз в жизни бывает! Каждая девочка хочет свадебное платье, фату. Хочет, чтобы все родственники с ней разделили эту радость, это торжество.

– Да?

– Да! Это ты – бесчувственный камень! Тебе ничего не нужно! Захотел лишить праздника и её, и родителей! Не выйдет! И не вздумай перечить матери! Я тебя на свет рождала в муках!

Олег умолк. Ему нечего было возразить.

 

К Сашиной радости печь оказалась исправной, и её не нужно было переделывать. Ребятам предстояло сделать ревизию крыши, текущий ремонт в доме, купить дров на зиму и организовать быт. Сущие пустяки!

Шурика переполнял энтузиазм. Он ощущал себя первопроходцем, последователем Ноя и Гагарина одновременно. Ему хотелось браться за всё подряд: налаживать забор, чинить крышу, красить окна, таскать вещи, выдирать сорняки и рыть землю.

У Алексея энтузиазма было меньше. Он присматривался. И прислушивался к себе. Вид старого дома и покосившихся заборов нагонял на него тоску. «Неужели я буду жить здесь? – спрашивал он себя с удивлением. – Не буду читать лекций, а буду ходить целыми днями в грязном ватнике, копаться в земле и убирать дерьмо за свиньями?»

Загнав себя в угол, он решил остановиться и представить себе, что он в гостях у Саши и уедет в город, как только ему захочется. Лёше сразу стало легче.

 

После свадьбы Олег решил, что она в его жизни будет единственной. Даже если он будет много раз разводиться и жениться, свадьбы больше не будет! Никаких свадеб! Ни за что! Никогда! Свадьба – это торжество родительского эгоизма и больше ничего. Он и раньше чувствовал это, но теперь глубокое понимание сути этого события ядом проникло в его жилы. Молодожёны – лишь статисты на чужой гулянке! Несчастные, они вынуждены отбывать тяжёлую и скучную повинность. Нет лучше способа отравить молодым радость, чем устроить большую свадьбу! Олег был зол на своих родителей и на себя. Он не смог сказать «нет». Ему всегда трудно было отказывать близким людям, особенно матери. Но лучше бы он сделал это! Условности, условности! Когда-то и кем-то заведённые правила! Почему Олег должен следовать им?! С какой стати?! Олег ненавидел стереотипы и стереотипное поведение. Он ненавидел себя, когда вынужден был следовать чужим стереотипам.

Стараясь не выказывать раздражения и огорчения, Олег собрал вещи и, сославшись на срочные дела, уехал вместе с Вероникой к себе домой. Дела и вправду у него были. Ему нужно было выходить на новую работу, в ГУВД.

 

После ремонта крыши Шурик установил на высоком шесте антенну и подключил беспроводной интернет. Он торжествовал!

– Хе-хе, вот у нас есть и связь с миром! – говорил он Лёше. – Сейчас можно жить хоть в Гималаях, хоть в Антарктиде и не чувствовать себя в изоляции. Теперь мы будем в курсе всех новостей и сделаем ещё кое-что!

Он заговорщически подмигнул Алексею.

– Что? – заинтересовался Алексей.

– Пора найти себе подругу. Пришло время!

Алексей хмыкнул.

– Кто к тебе сюда поедет?

– Ещё как поедет! Ты отстал от жизни! Сейчас полным-полно экологических активистов и прошу заметить, активисток тоже. Да, не все городские девочки желают жить в деревне, но такие есть! И мы найдём их по Интернету. Не куковать же нам тут одним! Ты пойми меня правильно. Твое общество мне очень приятно, но мне хочется чего-то ещё. Все-таки у нас тут с тобой не мужской монастырь. Да и женские руки в хозяйстве нужны.

– Ты это всерьёз?

– Абсолютно! Давай тебе тоже подругу найдём!

– Я не верю в эту затею!

– Почему это? – удивился Шурик.

– Ты посмотри на наш дом! – развёл руками Алексей.

– А чего тут смотреть! Это очень хорошее начало! Просто прекрасное! Ты погоди, мы с тобой скоро начнём строительство и совьём себе гнездышки на природе. Особенно, если нас вдохновят прекрасные дамы. Я здесь почувствовал, что пора, пора обзаводиться семьей! У нас будут отличные дома!

Лёша скептически смотрел на товарища.

– Давай-давай! Не кисни! Двоих подружек легче подвигнуть на приезд к нам в гости. Итак, решено?

– Не знаю!

– Ну, вот и чудненько! Я этим займусь!

 

Андрей достал из коробки свой чёрный пистолет. Он осмотрел его со всех сторон, держа в правой руке, понюхал ствол. Пистолет пах смазкой. Андрей из него ещё не стрелял. Тяжёлый, чёрный, холодный. Красивый. Андрей подошёл к зеркалу. С пистолетом он выглядел мужественно. Андрей залюбовался. Он поднимал пистолет на уровень глаз, целясь себе в лицо, направлял ствол в потолок, сгибая руку в локте, прижимал пистолет к поясу. Потом он сделал страшное лицо. «Зверь! – оценил он себя. – Настоящий зверь!» Андрей дёрнул на себя затвор и вспомнил, что пистолет заряжен. Он вынул обойму и положил её на тумбочку. Продолжая красоваться, Андрей прицелился в своё свирепое лицо и медленно нажал на спусковой крючок. По ушам звонко ударило, и зеркало брызнуло в стороны. На месте где только что было лицо Андрея, осталась лишь причудливая звезда из осколков, в которых фрагментарно отражался растерянный Андрей с пистолетом в руке. В его ушах звенел противный высокий писк. Пахло порохом.

Собирая осколки в совок, Андрей думал, что сказать Алине. Ему не хотелось выглядеть парнем, который у себя дома стреляет из пистолета по зеркалам. И врать не хотелось! Что делать? Собрав мелкие осколки пылесосом, Андрей взял деньги и поехал в магазин.

Когда Алина пришла домой, она увидела себя в новом большом зеркале.

– Что это, Андрей? Ты зеркало купил? – удивилась она.

– Да!

– Красивое! Какой ты молодец! А старое куда повесим?

– А!– Андрей небрежно махнул рукой. – Не думай об этом. Его уже нет.

– Где оно?

– Я его разбил. Случайно. Но это на счастье.

– Как это у тебя получилось?

– Случайно, я же говорю тебе! Забудь об этом!

 

«Теперь я милиционер! Никогда бы не подумал! Причуды судьбы! – размышлял Олег по дороге на работу. – Через шесть месяцев мне присвоят звание и выдадут форму. Всё!»

Конечно, Олег стал недомилиционером или полумилиционером. Он занимался своей обычной работой – компьютерными сетями. Отличие было лишь в том, что на входе сидела не старушка, а вооружённый мужчина. И весь день Олега окружали люди в форме. Особые люди. Не такие, как в других местах, где раньше работал Олег.

– Как прошёл день? – спросила Вероника, встречая Олега после работы.

– Нормально.

– Почему ты такой грустный?

– Я грустный?

– Угу.

– Не знаю. Давай поужинаем. Есть хочу!

– Всё на столе.

Олег молча ел и размышлял о словах Вероники. Да, работа стала угнетать его. «Обычная работа, ничего особенного. Те же проблемы, те же задачи. Так в чём дело? В окружении, в людях, в атмосфере? В том, что я стал ощущать себя частью бездушного механизма? В полувоенном режиме? В том, что на меня скоро напялят форму? В том, что я встал в строй?» Олег даже бросил вилку на стол.

– Да! – сказал он. – В строю мне не место! Ты права! Я буду искать другую работу.

Он сразу повеселел.

– Почему? – спросила Вероника.

– Потому что эта работа не для меня. Она лишает меня воздуха. Лишает ощущения жизни. Я просто задыхаюсь. Особенно, когда думаю, что это надолго. А если это временно, то я потерплю ещё немного. Спокойно подыщу другую работу и подкоплю денег. Так?

– Делай, как считаешь правильным. Я поддержу любое твоё решение.

 

 


Оглавление

28. Глава 28
29. Глава 29
30. Глава 30
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!