HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3

Глава 2


 

 

 

В понедельник на работе ему позвонила Марина.

– Олег, у меня принтер не работает. Документ распечатать не могу!

– Сейчас поднимусь.

– Спасибо.

Олег почувствовал, как Марина улыбнулась ему там, на другом конце провода.

Марина Ильина недавно устроилась бухгалтером в ту же организацию, где Олег отвечал за АйТи. Ему нравилась работа. Он любил компьютеры, любил доводить их работу до совершенства. С ними было просто и хорошо. Не то, что с людьми. В общем, подходящая работа для законченного перфекциониста.

– Вот, – сказала Марина, кликая мышкой, когда Олег вошёл в её кабинет.

– Сейчас посмотрим.

– Тебя пустить?

– Угу.

Марина встала со своего кресла, уступая его Олегу. «Яркая брюнетка. Кареглазая. С чувственным ртом. Стройная и пышная одновременно. У неё есть всё, что надо», – невольно отметил Олег.

Он сел в нагретое Мариной кресло и начал проверять настройки принтера.

– Как брат? – спросил он её, не отрывая взгляда от монитора.

Марина стояла рядом и заглядывала через его плечо.

– Брат? – Марина то глядела на Олега нежно и задумчиво, то отводила в сторону свои прекрасные тёмные глаза, – Уезжает на обследование завтра. Появился шанс. Ты смотрел новости?

 

За неделю до этого разговора Андрей Ильин заглянул в свой почтовый ящик и обнаружил там небольшой листок серой бумаги. Он давно ожидал его. Это была повестка из военкомата. Неприятно. Теперь нужно идти улаживать формальности.

Андрей решил не дожидаться указанного в повестке дня, вернулся в квартиру, взял пухлую медицинскую карту, из которой торчали листочки разного цвета и размера, и пошёл в военкомат. На входе его остановил строгий дежурный в военной форме и с красной повязкой на рукаве.

– К кому?

– Я по повестке. Вот, – Андрей протянул дежурному повестку.

– Вызов не на сегодня, – дежурный взглянул на Андрея внимательно.

– Я знаю. Дело в том, что мне нельзя служить по состоянию здоровья. Я принёс с собой документы, – Андрей показал медицинскую карту.

– Тогда к заму по призыву, – сказал поскучневший дежурный, возвращая Андрею повестку, и назвал номер кабинета.

Поплутав по унылым коридорам, Андрей нашёл нужную дверь и постучал. Ответом ему была тишина. Андрей толкнул дверь и увидел сидящего за письменным столом немолодого человека в зелёной форме с дерзким взглядом и противной щёткой усов под массивным носом.

– Чего тебе? – спросил он бесцеремонно, не отрывая телефонной трубки от уха.

– Мне повестка пришла… – начал было объяснять Андрей, но военный отмахнулся от него как от мухи:

– Закрой дверь с той стороны.

Андрей закрыл и остался один в сумрачном коридоре. Он не знал: то ли ждать ему, то ли уйти, отложив всё до следующего раза. Хотелось уйти. Но ведь потом снова придётся вернуться к тому же. Минут через пять военный вышел из кабинета и прошёл куда-то мимо Андрея, скользнув по нему равнодушным взглядом. Каменное лицо не выражало никаких эмоций. «Кабинет он не закрыл, значит, скоро вернётся, – рассудил Андрей. – Тут я к нему и подойду». Вскоре военный вернулся и снова прошёл мимо Андрея, как мимо вещи неодушевлённой.

– Я к вам, – подскочил к нему Андрей, пока тот не успел закрыть за собой дверь.

– Что хотел?

– Мне повестка пришла…

Военный молча протянул руку. Андрей подал повестку.

– А чего ты сегодня явился? – спросил военный раздраженно.

– Мне в армию нельзя, у меня редкое заболевание почек.

– Значит, уклонист? – военный криво улыбнулся.

– Я не уклонист. Мне по состоянию здоровья нельзя.

– Да у тебя щёки вон какие! Со спины видно!

Андрей растерялся и не знал, что сказать. Военный продолжал:

– Ясно, ясно. Долг Родине отдавать не хочешь! Хочешь, чтобы другие за тебя горбатились?

– Почему за меня?

– Потому что ты хочешь у мамки под юбкой сидеть, пока другие Родину защищают.

– Под какой юбкой? При чём здесь юбка? – эти оскорбительные и несправедливые слова больно ранили Андрея. Он почувствовал, что ему становится плохо. Голова закружилась, и он присел на стул. – У меня с собой все документы.

– Документы у него с собой! – хмыкнул военный. – Ладно, если здоровье у тебя не в порядке, сходи к терапевту в поликлинику. Только позвони сначала, – он написал имя и телефон на бумажке и придвинул ее своими корявыми волосатыми пальцами ближе к Андрею. – Скажешь: от подполковника Ложкарёва. Всё, свободен!

Андрей на ватных ногах вышел из кабинета, затем из военкомата. Он шёл по улице, но свободным себя не чувствовал. Ему было дурно. «При чём здесь поликлиника? При чём какой-то терапевт? – недоумевал он. – Ничего не понимаю. Бред!»

Немного успокоившись, он обречённо достал из кармана мобильник, бумажку и набрал номер телефона. Ответила женщина. Она общалась очень вежливо и назначила встречу около поликлиники в пять часов вечера.

– Это вы от Ложкарёва? – обратилась к Андрею полная женщина лет сорока с чёрной сумочкой в руке.

– Да, – ответил Андрей. Он ожидал развития событий.

– Так что у вас?

– У меня больны почки. Я не могу служить в армии. Все медицинские документы у меня с собой, – он собрался достать из пакета медицинскую карту, но женщина жестом остановила его.

– Пока не нужно. Мы можем помочь вам. Но вы уже взрослый человек и понимаете, что это непросто.

– У меня все документы собраны, – продолжал своё Андрей. – Я несколько раз обследовался в специальных институтах. Есть все заключения. Мне там сказали, что я не буду служить точно. Мне нельзя. Без специального режима и медикаментозной поддержки я просто умру.

– И всё-таки. Я могла бы направить вас на нужные обследования. Написать нужные заключения специально для призывной комиссии, – уговаривала она его. – И вы были бы уверены, что в армию вас точно не заберут. Вы бы сэкономили и нервы и время. Согласитесь, это очень неплохо.

Андрей молчал. Женщина продолжала:

– Деньги нужны на обследования, да и подарки нужно сделать кое-кому. Без этого никак! Так что всего… тысяча долларов. Для Вас. Для других это стоит дороже.

Она заглянула ему в глаза. Но Андрей оказался непонятливым и упрямым.

– Но ведь у меня есть все заключения! А в нашем городе нет оборудования, необходимого для определения моей болезни.

– Я вижу, вы чего-то недопонимаете, – огорчилась женщина.

Андрей молчал. Он действительно не понимал, почему вместо того, чтобы выдать положенный ему белый билет, его сначала унижают, а потом отправляют к вымогателям.

– Ну, как хотите, – обиделась женщина. – Если надумаете, вы знаете, как меня найти.

Не прощаясь, она горделиво зашагала прочь. Андрей долго смотрел на её удаляющуюся спину и тяжёлые, некрасивые ягодицы. Всё в ней было отвратительно ему.

На следующее утро Андрей снова пошёл к Ложкарёву.

– Ну? – осведомился тот, постукивая зажигалкой по столу.

– Я встречался с терапевтом, – выдавил из себя Андрей. Ему было трудно общаться с этим зелёным человеком. – Она попросила денег. Но я не должен никому ничего платить! Да и денег у меня нет. Я болен и не могу служить. Все документы у меня на руках.

Ложкарев смотрел сквозь Андрея куда-то в пространство.

– Документы, говоришь? Какие документы? – наконец спросил он.

– Вот, – Андрей достал из пакета толстую медицинскую карту и протянул военному. – Здесь все медицинские заключения, результаты обследований и анализов. Всё здесь.

Ложкарев взял карту, полистал её, затем закрыл и, ухватив поудобнее, разорвал пополам. Андрей охнул и оцепенел, впал в ступор. Ложкарёв разорвал документы ещё на несколько частей и бросил в корзину для бумаг.

– Если ты нездоров, тебя в армии полечат, – сказал он глумливо.

– Но там же все подлинники! – задохнулся Андрей. – У меня больше ничего нет!

– Пошёл вон! – скомандовал Ложкарёв. – И не забудь явиться по повестке!

Андрей вышел. В его голове звенело. Ноги подкашивались. Перед глазами всё расплывалось. Он вышел на воздух, добрёл до ближайшей скамейки и лёг.

 

В тот же день Олег настраивал локальную сеть в кабинете экономистов, когда туда вошла Марина, она была расстроена и взволнована.

– Невероятно, – произнесла она, сев на стул, и приложила носовой платок к губам. – Просто невероятно!

– Что случилось, Мариночка? – всё внимание женщин сразу же устремилось на неё. Олег поглядывал на Марину, не прекращая работы.

– Моего брата сейчас подобрала «скорая» на улице. Увезли в больницу с приступом. У него с детства здоровья нет. Всё время по больницам. И так не везёт мальчишке. А тут…

И она, как смогла, рассказала произошедшее с братом.

 

И вот прошла неделя.

– Ты смотрел новости? – спросила Марина у Олега, возившегося с настройками принтера.

– А что?

– Бывает же такое! Военкомат сгорел! – её удивлённые глаза светились счастьем. – По повестке являться просто некуда! Появился шанс восстановить медицинские документы и пройти новое обследование. Поэтому брат завтра уезжает в специализированный медицинский центр.

Она снова погрустнела.

– А дальше видно будет. Будем бороться.

– Я рад. Всё будет нормально, не переживай. – Олег улыбнулся и чуть дольше задержал свой взгляд, любуясь её лицом.

Марина смутилась и захлопала ресницами. Принтер очнулся, загудел и выдал тестовую страницу.

– Готово, – сказал Олег, вставая с Марининого кресла.

 

Олег страдал без женщины. Но он боялся впускать другого человека в свою двойную и такую непростую жизнь. А секс на одну ночь, с кем попало, без любви, не приносил ему удовлетворения. Всё складывалось довольно терпимо, пока на работе не появилась Марина. Олег видел её почти ежедневно. Было в этой красивой женщине что-то трогательное, нежное, проникавшее в какие-то скрытые глубины души Олега. Всё чаще вместо находящегося перед ним монитора он видел искорки в её глазах, румянец на смущённом лице, застенчивую улыбку. Но он упорно гнал от себя эти образы.

 

Из дневника Олега Иванова: «Ненависть. Ненависть всё сильнее захватывает меня. Мне хочется поубивать как можно больше моральных уродов».

 

 


Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!