HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ибрагим Ибрагимли

Дни недели

Обсудить

Краткая повесть

 

Перевёл с азербайджанского Надир Агасыев

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.06.2011
Оглавление

3. Среда
4. Четверг
5. Пятница

Четверг


 

 

 

Из-за меня день выдался дождливым. Шел дождь, дождь с ветром. С тех пор, как я встал, он не прекращался. Казалось, что он и не думает прекращаться, таким сильным и беспрерывным он был. Это-то и было плохо. Правда, когда я проснулся, дождь благотворно повлиял на мое самочувствие, но теперь все стало наоборот. Постепенно он портил мне настроение. (Пока скажу вам о первой пришедшей в голову причине испортившегося настроения. Ведь по вечерам мы с младшим братом выходим погулять по улице у дома, но если дождь не прекратится, прогулке нашей не бывать. Как нарочно, я так привык уже к этим прогулкам, что, пропуская даже один день, бываю не в себе, как люди, что-то потерявшие). И еще портило настроение то, что дождь оказался затяжным. Если так пойдет и дальше, то он может задумать проникнуть в дом, как это делают некоторые наглецы. Из-за того, что дождь лил непрерывно, я постепенно приходил к мысли, что если так будет продолжаться, то скоро увидим, что дождь идет уже у нас дома. Полил бы немного, прибил бы пыль на улицах, смыл ее с деревьев, напоил их вдоволь и достаточно. Всему есть предел. Но дождь с ветром давно уже превысили меру. Меня в этом беспокоил один серьезный момент. Не раз я наблюдал, как сильный упорный дождь загонял людей в дома, на улицах можно было увидеть лишь одиноких прохожих. То, что дождь, льющий с сильным ветром, насколько мог, удерживал в домах людей, порождало во мне печальные мысли и чувства. Не знаю, почему, но мне казалось, что беспрерывно льющий дождь гонит с улицы в дома людей и, удерживая их в четырех стенах, угнетает, создает им скучную, утомительную жизнь. Безусловно, когда дождь не давал жителям этой громадной вселенной выйти из четырех стен (там, где шли сильные, беспрерывные, долговременные дожди), когда он лил сверх меры, для людей и само мироздание ограничивалось четырьмя стенами, и однообразие делало заурядной их жизнь, одним словом, льющий дождь лишал людей прелести мироздания, что в свою очередь лишало людей радости жизни. А это равносильно растраченной впустую жизни, которая дается нам лишь раз. Дана тебе единственная жизнь, и ты, возможно, решающую часть ее пускаешь на ветер у себя же на глазах. Если б не видеть – еще полбеды. Все равно и мир, в котором мы живем, и мироздание состоит из четырех стен. Куда ни посмотришь, куда ни пойдешь, в конце концов, уткнешься в четыре стены. И вот в четырех стенах, именуемых мирозданием, с помощью дождя или чего-то еще (по-моему, в мире все можно определить в четыре стены), ты создаешь еще четыре стены, они всегда перед тобой, бессовестным образом лезут в твою жизнь. Хорошо хоть не видим четырех стен, составляющих вселенную, в которой существуем.

 

Может, как раз потому что мы не видим этих стен, мы в состоянии принимать и на том, и на этом свете хоть какие-то решения. Но в этот день, то есть, когда я был дома, а за окнами шел беспрерывный дождь, было не так. Все сказанное мной и передуманное в мыслях моих было самообманом, чтобы как-то перетерпеть необходимость оставаться дома... Нет, нет, и это не по мне. Какие решения можно принимать дома. Терпение мое иссякло. От льющего дождя у меня так испортилось настроение, что я ужасно заскучал. Я ясно видел не только то, что дождь с ветром заперли таких, как я, в четырех стенах, вынуждая их к томительно-скучной жизни, но и то, что мироздание состоит из четырех стен. К тому же, то, что было у меня перед глазами, ограничив, заточило между этими четырьмя стенами все мои внутренние ощущения и чувства, не давало возможности выразить их даже самому себе (в мозгу своем). От этого я просто готов был лопнуть. Чтобы как-то выйти из такого безвыходного положения, собравшись мыслями, решил поговорить сам с собой, может, что и получится.

 

– Ну, и что ты нахмурился, это всего лишь дождь, польет и перестанет.

 

– Да, где уж там, не похоже, что он когда-нибудь кончится. Со вчерашнего дня, как заладил, так и льет. Кажется, зарядил на несколько дней. Этот проклятый дождь так затянулся, что я уже в теле своем ощущаю сырость...

 

Здесь я остановился. Вернее, как ни принуждал себя, но выразить себя для себя самого не смог. Сказать, что пуст я был в душе, это неверно. Душа моя была полна. Но ничего не получилось. Видя, что я ничего не могу придумать, сердце сжимается от скуки и тоски, я направился к веранде, дабы при виде одиноких прохожих и редких машин на улице утешиться хотя бы тем, что дождь с ветром не смогли-таки всех запереть в четырех стенах.

 

Дул ветер с дождем (это продлится несколько дней, потому что небо было затянуто черными тучами). Я смотрел в окно веранды. Значит, хочу я того или нет, четверг я должен просидеть дома, так и провести весь день. Как, не знаю. Я был погружен в прорву времени, а это как раз и есть одна из ненавистных мне вещей на свете, быть в тисках необъятного количества времени. Сколько ни пытался я найти себе занятие, развлечься, мне не удавалось растратить даже половину того времени. Может, начать писать? Нет, неохота. Что бы я ни делал в этот день, оставшись дома, чем бы ни занимался, не находил ничего, вызывающего у меня желание писать. Странно, этот день мой имел отношение лишь к тому, что было снаружи, ко двору, улице и даже к дождю. Оттого ли, что ритм дождя с ветром совпал с моим сердечным ритмом, пульсом, но мне казалось, что дождь льет или на день мой, или на жизнь. Нутро мое так настроилось на дождь, что он лился на мой день, и на жизнь мою, и оттого чувствовал я, что все внутри меня, и в жизни моей, и в судьбе, все, к чему имел отношение льющийся дождь, уже вымокло. Осталось лишь выбежать наружу, чтобы намокла и моя осязаемая, внешняя оболочка. То ли по нерешительности своей, то ли боясь простудиться, не знаю, почему, но этого я делать не стал. А еще нутро мое так настроилось на дождь, что я испугался того, что выйди я под дождь, все, что есть в моей жизни, смоется им прочь, и жизнь моя потеряется в воде. И останусь я без жизни, без судьбы. Аллаху же разве больше нечего делать, как писать мне заново жизнь и судьбу? А может, и напишет, не знаю... Напишет, не напишет, но, клянусь, такое возможно. С моим счастьем от него можно ждать, чего угодно, даже того, чтобы я в дождь обратился. Я верил, что судьба способна обратить меня в дождь, но представить себе не мог, куда я в таком случае буду литься. Это было плохо. Не двигаясь с места своего у окна, я стал размышлять, куда бы пролился, будь я дождем... Я прерываю свои думы ... найдя в дожде нечто такое, что смывает и уносит мое нутро.

 

Я. Может, пролиться мне на самую заброшенную, самую позабытую во вселенной могилу? Нет, какой смысл заставлять дрожать под дождем такую могилу, если она и так уже продрогла от своей безхозности и заброшенности. Может, полить мне на какое-нибудь другое место на земле, где бы не было ничьих следов? Да нет, разве оставили люди на земле такое место, везде грязно, мусорно. Мне бы хотелось пролиться дождем в таком месте, чтобы и после остаться чистым. Может, пролиться на кристально чистого человека? Нет, пока найду я того человека, себе дороже станется. Лучше найти Аллаха, и пролиться на него. Все равно все в этом мире, в конце концов, приходят к нему. Если прольюсь дождем на Аллаха, никто и ничто не будет на меня в обиде. К тому же Аллах возрадуется (вероятно, обратившись в дождь, я смогу его лицезреть, как же его хоть раз не увидеть, если ты станешь блуждающим дождливым облаком на небесах). Ведь Аллах никогда не попадал под дождь, в который обратился человек. Что с того, что он Аллах, и ему ведь хочется дождя. Хоть однажды, попадя под дождь обратившегося в дождь человека, спокойно порадуется он, забыв обо всем во вселенной. Или нельзя, ему нельзя оставлять нас без надзора? Имейте совесть, не хватайте тотчас же все подряд во вселенной. И так Аллах многое позволяет вам, людям.

 

Ну, как, понравилось? Понравилось вам или нет, мне не интересно. Перехожу к тому, что интересно мне и Аллаху. То есть к тому, что дождь все еще не перестал.

 

В связи с идущим дождем интересным было то, что, будучи человеком, которому все очень быстро надоедает, как и дождь сейчас, я, тем не менее, ощущал, что где-то в глубине существа моего какое-то непонятное чувство не хотело прекращения дождя, и тихо-тихо в неизвестном мне самому уголке сердца моего выделяло ему место. Это становилось причиной моей совершенной растерянности во власти своих двойственных чувств, (то есть я и хотел, чтобы дождь прекратился, и не хотел). Я удивлялся самому себе. Причин своего такого состояния я истолковал несколько. Может, с усиливающимся дождем меняюсь и я? Может, оттого что дождь делает невидимым все, что за окном, или отчего-то еще, я вижу мир глазами дождя? Вполне возможно, что такое состояние мое исходит из того, что мир я вижу глазами дождя. Ах, беда-то какая, оказывается, вымывая нутро мое, дождь добрался до мозга. Не зная, хорошо это или плохо, я понятия не имел, что делать. Я непроизвольно протер рукавом залитое дождем и запотевшее от моего дыхания окно, что делало невидимым мир за стеклом. Мою такую реакцию можно назвать действием. Мне понравилась такая бездумная реакция относительно оконного стекла (теперь я ясно видел улицу, где дождь, изменив направление, уже не бил в окно). Кажется, бездумно, но правильно отреагировав – видимо, сам не зная того, своей реакцией внутри себя я открыл окно чему-то интересному для себя – я очень обрадовался. Странно то, что такая моя обычная реакция понравилась и дождю, вымывающему мое нутро. Так я уяснил для себя, что, значит, это было не просто обычной реакцией на замутненное оконное стекло... если б это было одной из моих обычных реакций, она так не понравилась бы дождю, вымывавшему меня изнутри. Может... Нет, если уж пришло на ум, я должен высказать. Говорю, может, потому эта реакция моя пришлась по душе дождю, вымывающему мое нутро, – видно, я, сам не зная, и для него открыл окно чему-то интересному – что, вымывая мое нутро и сердце, льющий в меня дождь очистился сам. Видимо, когда человек чист сердцем и нутром, все непроизвольные его действия оказываются и к месту, и хороши. Я – звук дождя своего Внутреннего и Внешнего Я.

 

Тук, тук, ширр, ширр.

 

И этот звук я почему-то воспринял не только как свой внутренний звук, а как свой внутренне-внешний голос. И правильно сделал, из-за угасания тех звуков я понял, что дождь, льющий в меня, прекратился. И снаружи на меня идущий дождь стих (но особо отмечу, не было похоже, что он перестал, потому как небо не прояснилось).

 

Редкими каплями падал дождь. Казалось, будто где-то протекает мироздание, и сама жизнь Аллаха, будучи в заложницах у человечества, у жизни людской, у того, что написано им на роду, капля за каплей падает на землю.

 

 

 


Оглавление

3. Среда
4. Четверг
5. Пятница
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!