HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Влад Хомутов

Письма с фронта

Обсудить

Цикл рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 4.03.2017
Оглавление

3. III
4. IV
5. V

IV


 

 

 

Дорогой отец,

Я долго не решалась написать тебе. Не знаю, простил ли ты мне уход на фронт, но я верю, что ты всё ещё любишь меня.

Когда мама погибла в той катастрофе, я была ещё совсем маленькой. Ты растил меня сильной и уверенной в себе. Ты всегда хотел, чтобы я вышла поскорее замуж и подарила тебе внуков, значит, ты всегда был готов к тому, что когда-нибудь я покину тебя. «Может быть, он обманывал себя?» – подумала я, когда уезжала. Но сейчас я понимаю, почему ты не хотел отпускать меня на войну.

Первые месяцы были самыми трудными. Я была воодушевлена рассказами о том, как мои сверстницы стойко переносят ужасы войны и помогают раненым солдатам вернуться в строй. Когда мы пересекли границу, я увидела истинное лицо происходящего. Мне до сих пор снятся нескончаемые тропинки из искалеченных трупов, оставленные ушедшими вперёд солдатами. Запах гниения терзал мои лёгкие, меня тогда вырвало прямо на кровавые куски мяса некогда живого человека. Опытные девушки увели меня в палатку и привели в чувство, хотя я всё ещё не осознавала происходящего, тогда меня направили помогать врачу, который готовился к ампутации ноги с разрастающейся гангреной. Беловолосый солдатик с детским лицом сдерживал слёзы и, сжав губы, ожидал неизбежного. Я подавала врачу инструменты и сначала смотрела на страдания бедного юноши, но потом я заставила себя наблюдать за работой хирурга. Война запустила ростки в моё сердце.

Долгое время я плакала перед сном, но, когда времени на отдых почти не оставалось, благодаря чему кошмары перестали посещать меня, я стала развивать самообладание, чтобы моя помощь солдатам стала ещё более продуктивной. То, чему учили нас в институте, оказалось недостаточным для этого мира. Я всё время училась у сестёр милосердия. Они заметили мою неразговорчивость и задумчивость и поняли, к чему это может привести: девушки стали больше общаться со мной, некоторые даже делились шоколадом или фруктами, присланными из дома. Это прекрасные люди, папа. Не зря солдаты их любят, ведь медсёстры этого заслуживают.

Меня тоже все любят и уважают, и я стараюсь отвечать тем же. Бедные солдаты! Сколько бессонных ночей я провела с молодыми парнями, почти детьми, которые стали инвалидами на всю жизнь. Сколько раз мне приходилось сидеть рядом с умирающим, держать его за руку и слушать о несбывшихся мечтах, о любящих родителях, об оставленных одних невестах и жёнах с детьми, о верных друзьях, о жизни на том свете, о самых разных богах, о вере, долге, свободе, надежде и любви. Я стала записывать мысли солдат в дневник вместе со своими, так проще доживать каждый день. Может быть, я отдам дневник в печать, когда вернусь.

 

Наличие водительских прав не гарантирует уверенного умения управлять автомобилем. Но жизнь заставляет осваивать это мастерство каждого, кто оказывается за рулём. Поможет этому частный инструктор по вождению в москве цена на его услуги может оказаться приемлемой, если поискать хорошую автошколу.

 

Иногда всё затихает, меня сменяют, и я гуляю по окопам, слушаю песни под гитару, общаюсь с ребятами. Никто не даёт меня в обиду, я что-то вроде святой для них. Наверное, любая женщина будет казаться святой, когда вокруг только грязь вперемешку с кровью. Однажды я встретилась с одним хорошим парнем, его звали Аркадием, и смеялся он почти как ты. Аркадий сразу мне понравился, словно это любовь с первого взгляда, хотя я не верю в подобное. Мы разговаривали о новостях в тылу, о походах в лес, о катании на коньках, о прочитанных книгах, о современной музыке, об учёбе в институте, о средневековой архитектуре – у нас было столько общих интересов! На следующее утро я узнала, что Аркадий наступил на мину. Я не смогла заставить себя смотреть на то, что от него осталось. С тех пор я стараюсь ни к кому не привязываться.

Иногда я думаю, зачем я поехала сюда? Я знаю: чтобы помогать солдатам, чтобы совершать добро, потому что я способна взять на себя подобную ношу. Но зачем это нужно мне самой? Если я вернусь, смогу ли я всю оставшуюся жизнь спать спокойно? Смогу ли я обрести счастье после войны? Чего мне не хватало? У меня есть ты, меня ждала хорошая работа после окончания института, у меня есть подруги, с которыми я весело проводила время, за мной ухаживал Женя, которого я отвергала, хотя сейчас я понимаю, что он не так уж и плох, по крайней мере, он живой. И ведь жила бы я в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая.

Но мне нельзя так мыслить. Это временная слабость, вчера была трудная ночь. Нужно спать ночью, иначе в голову станут приходить ужасные мысли.

Пап, расскажи мне о маме. Ты мало рассказывал о ней. Я хочу знать, достойна ли дочь своей погибшей матери. Расскажи мне, как ты поживаешь, как твоя спина, может, я что-нибудь посоветую с появившимся опытом. Расскажи, как там мой Барсик, не надоедает ли он тебе. Расскажи что-нибудь. Мне никто не пишет, пап. Наверное, меня все забыли или, и того хуже, похоронили.

Я не хочу тревожить тебя, но ты прекрасно знаешь и без меня, что я могу не вернуться. Ты получишь мой дневник, если со мной что-то случится. Но, отец, не смей беспокоиться: ты вырастил храбрую и сильную дочь, которой ты должен гордиться. Обязательно жди меня и не теряй веры.

Люблю тебя.

Твоя Катюша.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. III
4. IV
5. V
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!