HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Ходорковский

Успех

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2014
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– Ваучеры, ваучеры, приватизационные ваучеры, покупаем ваучеры! – орал в мегафон смуглый курчавый парень, очень напоминающий студента-«ботаника».

Голубов привёз меня на своём небесно-синем мерседесе к станции метро, остановился в трёх метрах от бойкого скупщика и заговорщицки подмигнул.

– Костик, вы хотите продать ваучеры? Верная мысль. Мои прихватите, залежались. Толку от них всё одно нет. А так на бутылку коньяка заработаем и выпьем за здоровье.

– Марк Аркадьевич, издеваетесь, как всегда? Я скупаю ваучеры. Кстати, никому не нужные и для граждан бесполезные. Стоит мой человек. Таких постов-скупок у меня семьдесят пять, недалеко от станций метро и переходов. Хотел, чтобы вы увидели своими глазами.

– А зачем вам, господин Голубов, ненужные ваучеры? Вы что, меценат?

– Здесь всё проще простого. Граждан кинули. Это не все поняли, но это факт. Никто никому ничего не заплатит. Мы их покупаем, дёшево, конечно, но платим наличными. За эти бумажки на аукционах продают нежилые помещения и права аренды. Нужны земельные участки под павильоны. Уже теплее? Так вот. Мне нужно шестьдесят участков сейчас, завтра – ещё сто. Потом павильоны. На деньги всё это я не куплю… дорого… Открываю фирму «Глобал-Сеть» по продаже мобильных телефонов.

 

– Рад за вас. Сомнения гложут? Не вижу препятствий. Всё чисто и прозрачно, как слеза младенца.

– В Америке и Канаде начали продажу мобильных телефонов с автономными сим-картами. Не прошивают трубки. Телефоны теперь не привязаны к определённой карте памяти. Это наш час. Деньги на закупку есть. Я вылетаю в субботу в Нью-Йорк. Беру пробную партию. Но есть проблема. В России требуют разрешение на радиосвязь, то есть, на каждый работающий мобильник. Это маразм, и он сломает торговлю. Буду продавать без разрешения. Какой срок дадут, господин адвокат?

– Ну и вопросики у вас. Предупреждать надо. Давайте сначала про ваучеры. Скупать бумажки и ценные бумаги, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Не здорово это, без лицензии ваучеры покупать. Теперь о телефонах. Разрешение на пользование радиотелефоном выдают государственные органы, вязаться с ними – себе дороже.

– Что же мне, мечту топить?

– Нет, мечту трогать нельзя, на то она и мечта. Телефон с разрешением абонент купит у оператора, а уж трубки будет менять у вас до бесконечности. Сама трубка в разрешении не нуждается. Фиксируется только фамилия, радиочастота и номер. И оператору хорошо, и вы на вторичном рынке заработаете. Я уверен, что разрешения скоро отменят, потерпите.

– Всё усёк. Попробую заключить контракт с американцами. Мой помощник, Роман, пока будет заниматься павильонами. Не откажите ему в добром совете.

 

 

*   *   *

 

Прекрасным майским утром я восседал на новом крутящимся кресле в своём уютном кабинете. Занимался изучением подарочного мобильника, привезённого Костей из Америки. Лягушка и лягушка, да ещё и крышечка открывается, как пасть. Никакого дизайна. Но – тонкий, первый тонкий и лёгкий телефон.

Из коридора раздался голос дежурного:

– Марк Аркадьевич, не знаю, что делать. Клиент пришёл с двумя охранниками-шкафами, куда их девать? Их посадить негде. На улицу не уходят. Переломают всю мебель, да ещё и в бронежилетах. Решайте сами…

Я вышел в коридор, где на меня с воплями набросился сияющий Костик и принялся тискать меня в своих объятьях:

– Идея! Новая идея, вы сядьте, лучше сидеть, а то упадёте…

– Костик, у Вас отличный парфюм, «Брют» пользуете? И охрана… Растём, растём. Просветите… зачем охрана? Ведь если захотят…

– Если захотят, то охрана ни к чему. Вы как всегда правы, самый мудрый из мудрейших. Но ответьте мне, чего все хотят? А, вижу, что смекнули. Совершенно верно – все хотят денег. А у меня они есть. Шпаны много, стяжателей и попрошаек… Достали… Отгораживаюсь потихоньку, как могу.

 

– Кофе, чай?

– Не, не, вы мне нужны. Так вот: Карла Маркса нафиг, вместе с его «Капиталом»! Не хочу больше формулы «Деньги – Товар – Деньги ' (прим)». Хочу: «Деньги – Деньги  ' (прим)»! Так и только так. Ночь не спал и сразу к вам!

– На классика замахнулись, ну что он вам плохого сделал? Чем не угодил? Сами анекдот про старика рассказывали. А тут в немилость впал. Теперь всё, в утиль?

– Марк Аркадьевич, я прихватил с собой московские рекламные газеты, кстати, миллионный тираж. Я обвёл кое-где маркером.

Костя вывалил ворох разноцветных газет ко мне на стол. Плюхнулся в кресло и стал крутиться вокруг своей оси. Аккуратно обведённые объявления информировали об обмене безналичных денег на наличные.

– Вы решили поиграть в криминальные игры? Это банальная «обналичка». Ничего нового. Старо как мир. Уход от налогов… Было, есть и будет.

– Да, но выгодно! Игра слов. Русский язык велик, можно грубо и в лоб, как вы припечатали. А можно назвать оптимизацией налогов. Уже мягче звучит. Маржа хорошая, ни товара тебе, ни склада, ни магазина. Да и грабить никого не надо. Схема простая. А что у нас просто?.. гениальное? Хочу так! Чем я хуже?

 

– Хотеть вы можете, молодой человек, всё что угодно, но риски вы обязаны знать.

– Что, срок? Мой суровый оппонент.

– Не оппонент – тормоз! Вас заносит на поворотах. Опасно. Это налоги, государство их отслеживает. Вас вычислят и закроют, это без вариантов. Останется открытым только один вопрос – когда?

– Значит, возьмут не сразу, тогда будем говорить. Деньги того стоят. Хочу открыть триста магазинов и павильонов под телефонию. Таких денег у меня нет. Будем работать. Инкассацию наладим, деньги… с доставкой в офис. Год-полтора, не больше. Потом все однодневки в утиль, сами – в белые фраки. Чистые-пушистые.

– А электронные платежи откуда пойдут?

– Не разочаровывайте меня, Марк Аркадьевич. Из однодневок и пойдут.

– Я – против! Арестуют, Константин Ильич, и сядете надолго. Ничем не помогу. Государев интерес. Выбрасывайте эту чушь из головы.

– Не каркайте, господин адвокат. Это нарушение профессиональной этики. Не ожидал. Испортили всё-таки настроение. Не буду я вашего чая. Костя хлопнул дверью и вышел.

 

 

 

Николаус Энкельманн: Власть мотивации. Харизма, личность, успех. Издательство: Интерэксперт, 2014 г.   Кармин Галло: Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от основателя Apple. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013 г.   Поррас, Эмери, Томпсон: Успех, построенный навечно. Как придать смысл своему существованию. Издательство: Олимп-Бизнес, 2007 г.   Майкл Эллсберг. Миллионер без диплома. Как добиться успеха без традиционного образования. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013 г.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!