HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Ходорковский

Успех

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Мальчик приехал к трём часам. Три раза звонила его мама и переносила встречу сначала на час, потом на два и, в конце концов, на четыре часа дня. Маме визитёра я отказать не мог. Милая, улыбчивая женщина работала администратором в бассейне.

– У меня необычный мальчик, Марк Аркадьевич, талантливый и ко мне хорошо… Но у него совершенно бредовые идеи, опасные, по-моему, очень опасные…

– Мария Петровна, что, воду в бассейне хочет слить?

– Да ладно вам, как всегда шутите. Всё намного хуже… говорит, что хочет много денег. Не всё мне понятно в его словах, боюсь я… Умоляю, примите его пожалуйста. Вы адвокат, человек опытный. Вразумите его, век благодарна буду, попадёт в плохую компанию... Без отца ращу… А вам вот шапочка новенькая, сама шила, не резиновая, голова дышит, и в воде приятно, симпатичная…

Такой разговор предшествовал появлению у меня в кабинете юного девятнадцатилетнего третьекурсника МАИ.

– Марк Аркадьевич, у меня совсем нет денег. Но мне очень, очень нужно заработать. Отец давно ушёл. Мама одна, три года одно платье носит, да и комната у нас в пятиэтажке… Помогите мне, не пожалеете, – юноша изобразил на лице жалобную мину и схватил меня за рукав, – я буду богат, не сомневайтесь, и вашу контору подниму, только не гоните… дайте сказать… вот и план есть...

Голос парня звучал всё тише и тише. Глаза горели. Я настроился слушать этого высокого бойкого юношу, хотя подспудно понимал, что теряю время.

 

– Наступила эпоха мобильной связи. Эта сотня трубок, которые сейчас работают у банкиров, скоро превратится в миллионы и миллионы сотовых телефонов. Все, даже первоклассники, будут иметь мобильники, люди будут разговаривать легко и не будут считать секунды, как сейчас.

– Как вас величать, молодой человек?

– Костя меня зовут, Костя Голубов.

– Помечу у себя в численнике: 15 марта 1993 года у меня на приёме был прекрасный фантазёр, Константин Голубов.

– Почему фантазёр?.. Вы не правы, вы не слышите меня…

– Дело не во мне, молодой человек. Передача сигнала возможна только на мобильный телефон с чипом фирмы оператора. Чип памяти вшит в трубку, прострочен. Так что вам придётся покупать как минимум фирму «Билайн», включая всю её технику и вышки ретрансляции. Посему продавать пустые телефонные трубки бессмысленно, даже если вы их где-то и закупите.

– Да, это слабое место, я об этом уже думал. Но это временно. Я читаю американские журналы по радиотехнике и телефонии. Там уже разработали и внедряют телефон с автономной сим-картой. Лидирует в проекте фирма «Моторола».

– Костя, а именное разрешение на использование устройства? Его государство выдаёт. В каждый магазин клерка посадите? Вы, наверное, сто раз правы, но пока этот проект из области фантазий. Этакий гиперболоид инженера Гарина. Может быть, он когда-то и выстрелит…

– Хорошо, вы правы, Марк Аркадьевич, но правы сегодня. Мой проект рассчитан на завтрашний день, а пока я займусь деньгами. Нужны деньги, много денег. Сеть моих магазинов опутает весь Союз. А сейчас – деньги, деньги и деньги…

– Работать и зарабатывать – это хорошо. Вы молоды. Вперёд и с песней. Я буду рад за вас.

– Я пришёл не за сочувствием, Марк Аркадьевич. Я прочитал много литературы про начальный период бизнеса, например, все тома Наполеона Хилла. Чётко понял, что при накоплении капитала меня ожидает много капканов и глубоких ям. Наибольшая опасность грозит от казённых органов. На этом сходятся и наши, и американские бизнес-авторы. Я не юрист. Меня пришпорят легко и сразу. Мне нужен юрист-консультант. Опытный, честный и небедный.

– А почему юрист должен быть небедный?

– Денег у меня в настоящий момент нет, ни копейки. А бедный в кредит работать не станет, это ясно.

– Так вы ещё и психолог, господин работодатель, – я улыбнулся и пошёл заваривать кофе.

 

У меня было минут пятнадцать, и я прокручивал в голове беседу с парнем. Речь гостя не убеждала, скорее, напоминала розовые мечты студента, оставшегося без стипендии. Но идеи, даже самые бредовые, частенько претворяются в жизнь. Что я терял? Абсолютно ничего, а встретиться с мальчишкой раз в месяц было совсем не трудно. Да и придёт ли?

С такими мыслями я вернулся с двумя чашками ароматного кофе.

Мой гость сидел на краешке стула и бегал пальцами по калькулятору.

– Сто тысяч, чтобы купить три-четыре павильона, нужно сто тысяч.

– Рублей? – поинтересовался я

– Рубли – не валюта, в дальнейшем мы будем апеллировать только к доллару, – назидательно произнёс мой новый клиент.

– Вы сказали «мы»? Считаете, что вопрос нашего содружества решён?

– Думаю да: у вас впереди деньги, отсутствие риска, ноль вложений и понятная работа. Почему нет? Я же не собираюсь грабить в подъездах и залезать в форточки. Я буду шагать в ногу с уголовным кодексом. Для этого нужны вы, Марк Аркадьевич.

– Как часто я буду вам нужен, юноша? Я могу быть занят в процессе или отдыхать.

– Нет проблем, я найду способ с вами связаться. Так согласны?

Я отпил кофе, почесал за ухом и пожал Косте руку.

 

 

*   *   *

 

Через год солнечным майским утром я рано прибыл в свой офис и принялся разбирать двухдневную почту. Неожиданно начал звонить телефон у секретаря, третий, пятый, седьмой, десятый раз. Пришлось взять трубку. Звонил дежурный 702-го отделения милиции. Сообщил, что у них находится задержанный мошенник, Голубов Константин Ильич, и требует связи со своим адвокатом.

– Это уже ваше дело – ехать или нет. Мы вас оповестили.

– Диктуйте адрес, я выезжаю.

Мой юный друг Константин, которого я порядком подзабыл, смирно сидел в «обезьяннике» и смотрел на серую разбитую стену.

Вытащить клиента оказалось несложно, и, вернувшись с ним в офис, я настроился выслушать трагическую историю.

– Марк Аркадьевич, забрали ни за что, ну совершенно. Я вычитал, что один афроамериканец сколотил первичный капитал на обмене книг. Выставлял книги у касс универсамов и за пятьдесят центов обменивал их. Раскрутил обмен по всему Нью-Йорку. Я попробовал то же самое, но с видеокассетами. Договорился в семи магазинах, закупил корзины, мониторы и занялся обменом видеокассет. Поставил девчонок у касс. С кассирами делился. Все довольны были, дёшево и сердито. Покупателям удобно, пришёл за колбасой, например, и заодно на кассе фильм поменял за семь рублей. Удобно. И мне прибыльно. В одной точке неделю назад прицепился участковый. Вот и понеслось, то да сё... Короче, загребли меня. Всё красиво было, кассеты в ярких корзинах, монитор рядом и фильмы хорошие…

– Господин бизнесмен! Когда мы били по рукам, разговора о милиции, задержаниях и криминале не было. Что будем делать? Вы нарушаете закон.

– Я никого не обманул. Правда на моей стороне!

– Константин Ильич, правды всегда две. Герой-разведчик – он же шпион и негодяй. Откуда глянуть. Вы никого не обманывали, кроме государства. Кассовых аппаратов нет. Налоги вы не платили.

– Ясно, что делать, Марк Аркадьевич?

– Замораживайте точки, оформляйте фирму. С бухгалтером и расчётным счётом, как положено.

Костя повесил нос и мотнул головой

– Всё сделаете, тогда и увидимся, до свидания.

 

 

 

Джанет Лау, Майкл Делл, Пол Орфала, Вернер фон Сименс, Дональд Дж. Трамп, Майкл Блумберг, Дэнни Мейер, Роберт Слейтер, Марсель Эдрих, Карли Фиорина, Джефри С. Янг, Уильям Л. Саймон, Его Святейшество Далай-лама XIV. Путь к успеху. 2010 год (комплект из 12 книг). Издательство: Генеральный директор, 2010 г.   Дэвид Огилви, Эндрю С. Гроув, Маркус Бэкингем, Дэниел Гоулмен, Эд Майклз, Майкл Портер, Элия М. Гольдратт, Билл Прайс, Дэвид Джаффе, Алексей Герасименко, Стивен Р. Кови. Школа современного бизнеса. 2011 год (комплект из 12 книг). Издательство: Генеральный директор, 2011 г.   Серджио Займан, Марк Розин, Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон, Джим Коллинз, Адам Бранденбургер, Барри Дж. Нейлбафф. Новый взгляд на Ваш бизнес. 2012 год (комплект из 5 книг). Издательство: Генеральный директор, 2012 г.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!