HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Ходорковский

Домашняя симфония

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.01.2014
Оглавление

1. Глава 1. Слава
2. Глава 2. Марина
3. Глава 3. Рита

Глава 2. Марина


 

 

 

Марина всегда считала себя нормальной женщиной. Конечно, у неё были недостатки. Ну не умела она варить плов и жарить курицу, постоянно опаздывала на работу и забывала вовремя оплатить телефонные счета, но паранойи у неё никогда не было. Во всяком случае, раньше, а сейчас, по-видимому, появилась. Ей стало казаться, что её соседка по лестничной площадке Ритка ей подражает. Первый раз она это почувствовала, когда встретила соседку в магазине в точно такой же серой юбке, какую её муж Слава пару дней назад привёз из Англии. Он тогда с торжественным видом достал из чемодана фиолетовый пакет, медленно раскрыл его – он вообще умел придавать обыденным действиям торжественный вид – и сказал:

– Вот, Мариночка, за границей это последний писк сезона – твид. В нём сейчас весь Лондон ходит. Твидовые костюмы одевают преуспевающие коммерсанты на важные переговоры, а дамы носят юбки из твида, чуть ниже колен. Вот я увидел и купил тебе!

И на следующий день Марина увидела точно такой же «писк» на соседке. Правда, Ритина юбка была гораздо выше колен и на её длинные ноги пялились все мужики. А ещё через неделю она столкнулась с Ритой у мусоропровода и обратила внимание на тапочки, точь-в-точь как у неё – синие, с весёлым меховым помпончиком. Муж подарил на 8 марта. Тапочки замечательные – мягкие, пушистые, тёплые. Ещё она хорошо помнит, что они имели очень неприятный нафталиновый запах, от которого вся семья неделю чихала.

Откуда всё это у Риты? И главное, как давно? Марина познакомилась с соседкой, как только они въехали в эту квартиру. Рита тогда пришла к ним в гости, принесла яблочный пирог и любезно предложила свою помощь. На ней был мешковатый байковый халат, старые тапки со стоптанными задниками, небрежно зачёсанные назад волосы и главное, что отметила про себя Марина – обкусанные ногти. Когда-то она сама постоянно грызла ногти, пока муж не привёз из Польши специальный лак: нанесёшь на ногти и забудешь. Но есть в нём маленький секрет: он нереально горький. Начнёшь по привычке грызть ногти, и этот противный вкус будешь чувствовать во рту дня два. Очень эффективное средство!

«Одинокая, несчастная девочка», – подумала тогда Марина и пожалела её. А когда она узнала, что соседка живёт одна и работает медсестрой в районной поликлинике, ей сразу захотела сделать для неё что-нибудь хорошее. Но новая квартира поглощала всё свободное время, и благородный порыв забылся.

А сейчас? Девочка прямо-таки расцвела: похудела, перекрасилась в блондинку, приоделась. Всегда накрашена, безупречно причёсана, никаких заусенцев и обгрызенных ногтей. И главное, что бросалось в глаза, её горделивая походка и уверенность, чего у неё совсем не было. У неё явно кто-то появился, но вот кто – этого Марина не знала, и спросить не могла. Они были соседками, но никогда не были подружками.

 

Так Марина потеряла сон, покой и аппетит. Всякий раз, когда она встречала соседку в лифте, ей казалось, что у неё такие же серёжки, а бельё, сохнущее на балконе, пахнет таким же ополаскивателем. Выходя из квартиры, она подозрительно всматривалась в соседскую дверь, прислушивалась к каждому шороху за стеной.

«Уж не мой ли муж всё это привозит?» – Марине пришла эта мысль посреди ночи. Ей приснился сон, будто Слава подошёл к квартире, потянулся к звонку, но потом вдруг передумал, достал ключ и открыл им соседскую дверь. «А, может, это был не сон?!» – больше в ту ночь Марина так и не уснула.

Никогда раньше она не думала, что муж может ей изменить. Да, у них временами случались ссоры. А у кого их нет?! Марина никогда не относилась серьёзно к обыденной жизни. Стирка, готовка казались ей скучным и неприятным занятием. Она старалась как можно быстрее от этого отделаться и вернуться к музыке – единственному занятию, приносившему ей удовлетворение и радость. Если она не прорепетировала хотя бы полчаса в день, то чувствовала себя разбитой и несчастной. Слава чувствовал себя несчастным, когда видел в раковине хотя бы одну грязную тарелку. Чистота – это его пунктик и, возможно, единственный серьёзный предмет, по которому супруги не могли найти взаимопонимания.

«Но разве это повод для измены? – недоумевала Марочка, лёжа в постели. – Разве может Слава её бросить?»

Прожив с ним почти двадцать лет, она уже давно воспринимала мужа как неотъемлемую часть своего бытия.

«Мы ведь так хорошо понимаем друг друга! Когда я играю Гайдна или Вивальди, Слава безошибочно понимает моё настроение, а когда он слушает Первый концерт Чайковского, я чётко знаю, чего ему хочется в этот момент. А может, мне это только кажется?!»

 

Теперь Марина постоянно анализировала их совместную жизнь. А любил ли её муж вообще когда-нибудь или воспринимал как приложение к своей персоне, необходимое для обеспечения комфортной жизнедеятельности?

Разве когда-нибудь он признавался ей в любви?

Ухаживал?

Писал любовные письма? – вопросов много, ответ один, да и тот отрицательный.

Он дарил ей цветы, и не раз – в основном, на праздники или когда приходил на её выступления, но это совсем другое дело. Он дарил их не жене, а музыканту, как признание её таланта или просто потому, что так принято.

Но надо отдать должное, каждый раз, приезжая из командировки, Слава привозил подарки, но это не столько ей, сколько для себя. Для удовлетворения своей потребности в красоте во всех её проявлениях. Он хотел, чтобы его повсюду окружали красивые люди, красивые вещи, и если он видел человека в грязном поношенном костюме, ему становилось физически плохо, он заболевал и потом долго не мог прийти в себя.

С этим также были связаны их постоянные размолвки. Он ненавидел женские халаты и бигуди. Первое время Марина старалась соответствовать его требованиям: всегда была накрашена, причёсана, красиво одета. Но когда родились близнецы – Ирочка и Боря – для этого не стало времени и сил.

Отцовские чувства у Славы так и не проснулись. Возможно, потому что он вечно отсутствовал – то на репетициях, то в командировках. А может, и наоборот: его постоянно не было дома, потому что не испытывал к детям никаких чувств.

Марина много раз хотела поговорить об этом с мужем, но всякий раз откладывала разговор. А что если он действительно не любит ни жену, ни детей, и живёт с ними только из чувства долга или, что того хуже, – по привычке. Выяснить правду – полдела, главное, как ей потом распорядиться. А вот этого как раз Марина и не знала. Мужа она любила по-настоящему, всем сердцем, может, не так, как раньше, а спокойней рассудительней.

Раньше он казался ей каким-то божеством, человеком, сделанным из иной субстанции, нежели обычные люди – Звезда, озаряющая своим присутствием её скромную жизнь. Но невозможно сохранять подобное отношение к человеку, с которым живёшь в одной квартире, каждый вечер подбирая грязные носки и отстирывая жирные пятна с лацканов пиджака. Это чувство возвращалось, когда муж брал в руки скрипку и начинал играть, не в концертном зале, филигранно отрепетированное произведение, а дома, по зову сердца, музыкой передавая своё настроение. Марина слушала, и слёзы текли по щекам. Как она любила его в такие моменты!

 

С годами она перестала так тонко чувствовать мужа. Просто слушала музыку и отмечала, грустная она или весёлая. И всё, никакой ответной реакции в душе. Что-то разладилось внутри, порвалась связующая нить двух любящих сердец.

«Это временно, пройдёт время и всё наладится», – думала Марина и гнала печальные мысли прочь. Вздыхала и уходила в спальню, брала в руки книгу и уносилась в загадочный мир фэнтези. Как-то на даче от нечего делать взяла у сына «Властелина колец» Толкиена и так увлеклась, что теперь не признаёт никакой иной литературы.

К своему большому огорчению, Марина стала замечать, что с каждым днём она меняется и, увы, не в лучшую сторону. Милая, добрая, немного медлительная и до смешного доверчивая, теперь она превращалась в злобную и подозрительную неврастеничку. С самого утра начинала следить за каждым движением мужа, расспрашивала, как он провёл день, где был, с кем встречался. И постоянно искала в его словах несовпадения и неточности. Слава ощущал себя как подозреваемый на допросе, злился и замыкался в себе, а Марина бесилась от сводивших с ума подозрений и собственной глупости. Когда Слава уходил на работу, Марина шарила по карманам концертного фрака, принюхивалась к рубашкам, копалась в бумагах. Она ненавидела себя, но ничего не могла с собой поделать.

На днях она вышла на балкон, чтобы снять сухое бельё, и часа два простояла на балконе, прислушиваясь к тому, что происходит в Ритиной квартире. Очнулась, когда совсем окоченела. После этого случая, как она ни страшилась правды, решила, что откровенный разговор лучше бесконечной пытки неизвестностью, и теперь только ждала подходящего момента.

 

 

 

Эдмонд Гамильтон. Звёздные короли (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джованни Боккаччо. Декамерон (аудиокнига из 100 новелл). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Клайв Стейплз Льюис. Хроники Нарнии (цикл из 7 аудиокниг). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

1. Глава 1. Слава
2. Глава 2. Марина
3. Глава 3. Рита
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!