HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Гундарев

Книжная ярмарка

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.04.2017
Иллюстрация. Название: «Entre quatre yeux». Автор: Frolov Pavel. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2835502/

 

 

 

Путешествие в Одессу подходило к концу. До отправления киевского поезда оставалось каких-то полчаса. Красовский, симпатичный коренастый блондин с недавно отпущенной рыжеватой бородкой, вальяжно откинулся на удобно выгнутую спинку лавки и сладко зевнул, деликатно, почти не раскрывая рта.

Как замечательно всё сложилось! Ему, редактору популярного киевского издательства, начинающему (в 37 лет, правда, но, как известно, тише едешь…) писателю, удалось весомо и зримо представить на международной книжной ярмарке продукцию родного издательства, не забыв как бы вскользь упомянуть о сборнике собственных рассказов. Конечно же, Красовский знал себе цену, поэтому не был особо удивлён своим пребыванием в центре внимания. Но когда захмелевшая то ли от сентябрьского одесского солнца, то ли от выпитого шампанского польская коллега, молодящаяся пани с круглыми, как у глубоководной рыбы, немигающими глазами, в самый разгар финального фуршета положила ему руку на колено под милое воркование на размытом русском, он галантно поднёс унесённую страстью руку пани к своим губам, а потом и к сердцу, сокрушённо взглянул на часы и быстро ретировался. Красовский на корню пресекал любые попытки дам выходить за рамки приличия. У него была жена Катя, которую он действительно любил. К тому же он хорошо помнил открытие на все времена, сделанное классиком в позапрошлом веке: чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. А нравиться Красовскому ой как нравилось. Поэтому и дистанцию держал цепко и чутко…

Он зажмурил глаза, представляя, как обрадуется Катя, когда он при встрече, обнимая её, нежданно вложит в её ладошку золотое колечко с крохотным рубиновым дельфинчиком.

 

Чудесные мечтания прервал голос диктора, объявлявший начало посадки на его поезд. Красовский ещё раз сладостно потянулся и открыл глаза. На лавке прямо перед ним молодая одинаково белобрысая пара с облупленными от солнца сиреневыми носами, обставленная множеством туго набитых сумок, о чём-то игриво спорила. Красовский было собрался встать, уже поднимая с пола дорожный саквояж, когда его внимание буквально приковала неприметная фигурка худенького мужчины в кепке, сидевшего возле спорящей пары с раскрытой газетой на коленях. Красовский почувствовал на себе пристальный взгляд. И от этого взгляда стало как-то неуютно, даже страшно.

И тут мужчина спокойно берёт сумку, явно принадлежащую увлечённой разговором паре, и быстро надвигается прямо на Красовского.

«Молчи, козёл!» – тихо, как звук разрезаемого стрелой воздуха, прошелестело над ухом Красовского.

В висках громко застучало.

Он машинально схватил саквояж и двинулся на перрон.

 

Как же так, он, молодой сильный мужчина, прямо скажем, неробкого десятка, года два назад каким-то чудом вытащил из проруби бог весть как туда попавшего подростка – как же так, что он струсил, смалодушничал перед каким-то ублюдком, метр с кепкой?! А его коллеги считают его бесстрашным рыцарем. Его жена, его любимая Катя на всех перекрёстках кричит, что за своим мужем («за мужем» – так и говорит) она как за каменной стеной.

Красовский механически поздоровался с соседями по купе, так же механически предложил женщине в летах свою нижнюю полку и вышел в узкий коридор.

Поезд набирал скорость. За окном в багряном свете заходящего солнца стремительно проносились домики с разноцветными крышами, пасущиеся коровы, церквушки. Мальчик, ехавший на велосипеде, остановился и махнул Красовскому рукой, робко улыбнувшись.

В висках продолжало стучать.

 

– Заказываем, пожалуйста, чай, – как-то некстати раздался зевающий голос проводника.

А чего, собственно, так париться? Да фиг с ними, с этой парой двух толстых поджаренных разинь! Что он им, лакей, Савельич, чтобы присматривать за вещами?

– Так будете чай или как? – дозёвывал неугомонный хозяин вагона.

Красовский примостился к столику, придерживая дребезжащий в подстаканнике гранёный стакан, переживший на своём веку не одну поездку.

Он машинально поддерживал разговор, думая о своём.

 

Ну хорошо, он бы благородно, как герои Жана Маре, бросился на мерзкого воришку. И что дальше? А может, у него дома больная жена и голодные детишки, которых как-то кормить надо? Да брось ты, тоже мне придумал, Достоевский сыскался.

Или дружочки этого мужчинки тебя бы пропасли до вагона и на прощание шилом под лопатку и угостили бы? А может, и милиция с этими робингудами заодно. Как лох сунулся бы со своими признаниями, а тебе потом бы и надавали по печени. И поделом!..

Красовский долго ещё ворочался на верхней полке, слушая, как стук в висках заглушает стук колёс. И заснул лишь под утро, когда начала светлеть щель между двух кожаных шторок на окне…

 

С вокзала он сразу поехал домой. Ещё бы – суббота, а значит, его Катюша ждёт не дождётся.

Ещё с порога Красовский каким-то звериным чутьём почувствовал, что дома что-то не так.

Он бросил саквояж на пол и прямо в дорожной куртке вошёл в комнату.

Катя, его единственная, его любимая девочка, сидела на диване, поджав ноги, и как-то виновато улыбалась.

– Катюша, доброе утро, мой зайчик! Да что с тобою? – Красовский присел на корточки перед женой и нежно сжал её узенькие колени в ещё холодных с улицы ладонях.

Казалось, Катя еле сдерживается, чтобы не расплакаться.

– Я так тебя ждала, – её губы дрогнули, и на глазах блеснули две слезинки.

– Ну перестань, мой зайчик, не расстраивайся так, всё поправим, – он сгрёб жену в объятия и замер.

 

– Я так тебя ждала. Вычистила квартиру, поменяла бельё, приготовила обед. И ждала, ждала. Так переживала, чтобы у тебя всё нормально прошло, чтобы книжку твою заметили… Утром пошла на кухню кофе заваривать. А кофе-то и кончился. Думаю, время до твоего приезда ещё есть, сбегаю-ка я в универсам. Собралась, выскочила, купила кофе, ещё какие-то мелочи. Уже иду обратно. Подхожу к дому. И тут ко мне на виду у всех – вокруг меня женщины, дети, а главное, мужчины – подбегает парень, самый обыкновенный парень в спортивной куртке и вязанной шапочке, и не запомнишь, выхватывает у меня из рук сумку, и дёру! Я кричу: мол, помогите, заберите у него мою сумку, а все мимо проходят, опустив голову. И так мне стало горько, так обидно! Ладно, думаю, дети, женщины. А то – мужики, здоровые, самодовольные. Ну, и хрен с вами, думаю, и хрен с сумкой! Мне Бог больше дал, сама себе говорю, мне Бог дал настоящего мужчину, который бы никогда не позволил вот так внаглую обидеть беззащитную женщину!

 

Красовский ещё крепче сжимает хрупкие плечи жены. Такие хрупкие, что, кажется, сожми он их ещё чуть-чуть сильнее, и они рассыплются под его руками.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!