HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

7. Другим здесь не климат
8. Любовь зла…
9. Кикиморы и иные особи женского рода

Любовь зла…


 

 

 

Наконец возникали на пороге последние завсегдатаи «наливайки», как бы завершая своим присутствием её групповой портрет.

Один из них, военный пенсионер Фадеев (или просто Фадеич) – пожилой коренастый мужчина простоватого, но строгого обличья, приходил в шинок с внешне чем-то с ним схожей собакой по кличке Мальчик – обычной, однако очень дисциплинированной, беспрекословно слушавшейся хозяина дворнягой.

Прихрамывая, Фадеич шёл к амбразуре, здоровался с продавщицей и, слегка улыбаясь одними губами, просил плеснуть им с Мальчиком.

Надя, если была её смена, ответно понимающе улыбалась и, пока наливала Фадеичу большой стакан вина, успевала поинтересоваться о его здоровье, житье-бытье, посетовать на погоду и произнести ещё столько слов, сколько хозяин Мальчика не слышал за весь сегодняшний день.

Если хозяйничала Лена, то Фадеича с Мальчиком она встречала бурной радостью. Схватив какой-нибудь предназначенный на закуску клиентам пирожок или беляш, она выскакивала из рабочего помещения и бросалась к собаке, начиная гладить и прижимать её к себе. Собаки были большой слабостью одинокой безмужней Лены. Мальчик вежливо забирал из её ладони беляш и благодарно вилял хвостом. Лена трепала напоследок Мальчика за ухом и бежала наливать Фадеичу. Потом оба – человек и собака – неспешно шли к столикам, на ходу отыскивая свободное местечко.

Обычно оно находилось за столиком старпёров. Мужики приветствовали неразлучную пару и наперебой спешили оказать Мальчику внимание: кто погладить, кто лапу у пса попросить, а кто и угостить чем бог послал. Находились шутники, которые даже вино в стакане к собачьему носу подносили. Мальчик позволял себя погладить, нехотя, но подавал желающим лапу. От угощения – кусочки хлеба, сала, колбасы – отказывался. То ли хозяин так воспитал, то ли сам брать у кого попало брезговал…

Когда дело доходило до вина, которое подсовывали ему шутники, Мальчик нюхал, морща нос, сердито фыркал и угрожающе рычал, словно говоря: «Сам травись этим дерьмом, дурака кусок!» Шутник испуганно отдёргивал руку со стаканом и удивлялся:

– От хозяина тем же самым пойлом пахнет? На него ж не рычит!

– Сравнил… – возражали ему. – Хозяин верному псу в любом виде хорош. Потому что он – хозяин!..

Фадеич потягивал из пластикового стакана вино, слушал разговоры соседей, иногда перекидывался с ними словом-другим, а Мальчик терпеливо ждал, когда наконец хозяин двинется в обратный путь. Фадеич мог простоять за столиком, смотря по настроению и обстоятельствам, и полчаса, и даже час, а Мальчик всё это время спокойно подрёмывал у его ног. Хозяин находился рядом, значит, и волноваться не о чем.

Наконец Фадеич прощался, Мальчик вскакивал, и они покидали «наливайку». По пути Фадеич заходил в столовую Казахмета. Выпитое подогревало аппетит, пора была ещё обеденная, а кормили здесь неплохо и вполне по пенсионерскому карману. Тем более что готовить одинокому Фадеичу было всё равно некому. Фадеич скрывался за дверью столовки, а пёс оставался на улице. И чем дольше сидел хозяин где-то там, за стеной, скрытый от его взора, тем сильнее беспокоился Мальчик. Он начинал поскуливать, взлаивать, потом метаться возле столовки, пугая прохожих. Но вот Фадеич, сытый и довольный, выходил, пёс с облегчением бросался к нему, счастливо колотя хвостом по земле, и оба продолжали прерванный путь к дому…

 

 

Вопрос о необходимости кремации интересует многих. Но если в семье случается непоправимое, родственникам сложно принять обдуманное решение. Узнать ответы на часто задаваемые вопросы о кремации и погребении можно сайте Похоронного дома №1 Санкт-Петербурга: http://rityal.pro/. Здесь же указаны цены на ритуальные услуги.

 

Почти следом за Фадеичем появлялась в шинке ещё одна колоритная парочка – гусь да гагарочка. Он – среднего роста лысоватый мужичок, она – на голову выше своего спутника гренадер-баба с топором вытесанным лицом и сиплым, почти мужским басом. Они шли под руку, хотя со стороны казалось, что он просто висит на её локтевом сгибе, а она волочёт его за собой.

Её зовут Маша, его – Вася, и он, как Мальчик Фадеича, слушается её беспрекословно. Они поднимаются по крыльцу шинка. Ступеньки жалобно скрипят под их грузной поступью. Так же, не расцепляясь, подходят они к амбразуре, раскланиваются с продавщицей как добрые знакомые.

– Леночка, накати, пожалуйста, нам с Васильком по соточке водочки и лимончик, – рокочет Маша в амбразуру.

Лена наливает, подаёт стаканы.

– Оттаскивай, Василёк! – командует Маша, а сама, пока он ковыляет, приволакивая ногу, к одному из средних столиков, неспешно рассчитывается.

Постоянные клиенты встречают их приветственными возгласами, рукопожатиями. Чувствуется, они здесь свои.

Василёк – весьма эрудированный мужик по части различных природных чудес, и каждый раз, появляясь в шинке, спешит рассказать, что успел прочесть или увидеть по телевизору за время недолгого с собутыльниками расставания.

– …Представляете, мужики! – округляя глаза, сообщал он. – Пиранья эта самая – смотреть не на что: голова да хвост, а какая хищная и страшная! Руку в воду сунь – обгложет, как собака кость!..

– И чо там какая-то пиранья? – осаживала Василька Маша. – На себя лучше глянь – голова да тыкалка. Даже хвоста нет.

– Зато тыкалка какая! – гордо расправлял плечи Василёк.

– Какая? – насмешливо гудела Маша. – Как напьёшься, и протыкнуть чо надо, не можешь…

К амбразуре за время их визита Маша делает несколько подходов, а в перерывах между ними парочка выходит на крыльцо покурить.

Наконец, когда Маша появляется у амбразуры в очередной раз, Лена, с сомнением оглядывая отяжелевшего, навалившегося грудью на столик Василька, говорит:

– А не пора ли нам, Маня, пора? Василька кроватка зовёт…

Маша оборачивается, некоторое время смотрит на Василька, словно видя его впервые, потом согласно кивает головой:

– Щас, Леночка, пойдём. С него хватит. А мне на дорожку – пятьдесят.

Эти пятьдесят она выпивает крадучись, чтобы не заметил Василёк, прощается с Леной и зычно командует:

– Василёк, пошли! Сеанс окончен.

Закемаривший было Василёк вздрагивает, отлепляется от столика, некоторое время держится за его край, боясь остаться без опоры. Но Маша уже рядом, и он снова повисает на её спасительной руке.

– Маша, не оброни его по дороге! Лучше на плечо закинь, сподручней будет!.. – незлобиво зубоскалят вслед собутыльники.

– Ничо, ещё ни разу не потерялся… – добродушно откликается прокуренным басом Маша.

Они не муж и жена, просто сожители. Оба пьющие и курящие. Странное впечатление производят они вместе – настолько внешне разные. Но с другой стороны – прямо-таки наглядная иллюстрация великой объединяющей силы любви – и к алкоголю тоже.

– Ты, Машка, его, наверное, и поколачиваешь дома? – предположил как-то Вован.

– Ты чо! – возмутилась Маша. – Это какого другого мужика я могу, если надо, и в бараний рог согнуть, а своего-то… – И вдруг, озарившись внутренним светом, призналась с неожиданной гордостью: – А вот он, бывает, так ли ещё мне по щекам отхлещет…

– Дак ты ж Васьки на голову выше! Он ведь до щёк-то твоих и не достанет.

– А он подпрыгивает. Или на табуреточку встанет.

– И ты терпишь?

– Когда любишь – стерпишь! Да и какое это битьё? Щекотка одна…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

7. Другим здесь не климат
8. Любовь зла…
9. Кикиморы и иные особи женского рода
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!