HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

23. Последний приют
24. Откуковала кукушечка
25. Наследник

Откуковала кукушечка


 

 

 

Внушительных размеров здание общежития внутри казалось ещё больше. Интеллигент, Санёк и Лена с Маней шли сумрачным от недостаточного освещения коридору с рядами одного размера массивных дверей по обеим сторонам, которому, казалось, не будет конца. Но вот коридор упёрся в узкое окно в торце здания, а справа от него обнаружилась дверь пониже и поменьше остальных.

– Сюда, – почему-то полушёпотом сказал Маня и надавила на круглый шишак дверной ручки.

Дверь скрипуче отозвалась и нехотя стала отходить от косяков. Маня шагнула в освобождающийся проём, остальные друг за дружкой последовали за ней.

Возле одной из стен небольшой комнаты высилась едва не до потолка стопа сложенных друг на друга ватных серых матрасов. Под подоконником узкого, как в коридоре, и находящегося с ним на одной линии окна виднелась такая же серая отопительная батарея, а возле неё ещё один матрас, и на нём нечто, укрытое грязным тряпьём. С оконной рамы и подоконника сползали ошметья давно потерявшей первоначальный цвет (теперь уже и не определить – какой) краски. Сквозь немытые вечность, наверное, стёкла едва пробивался солнечный свет. На полу валялись корки хлеба, засохшие объедки, недокуренные «бычки», пачки от сигарет; с шуршанием и щёлканьем перекатывались пластиковые бутылки, пакеты. Тошнотворный букет помоечного и сортирного амбре с алкогольно-табачным перегаром вполне вписывался во всю эту мерзость запустения и опущения.

– А вонища-то! – поморщилась Лена.

– Наверное, под себя делает, – предположила кикимора. – Ноги-то не ходют.

– А что это за помещение? – спросил Интеллигент.

– Каптёрка общаговская, – пояснила Маня.

– И как наша красавица сюда попала?

– Ну, попервой она в Люскиной комнате жила. На одной койке с ней кантовалась. Сначала всё лады было. Никто особо не возникал. Девки в комнате нормальные. Да и её хорошо знают. А потом как забухала! Как говно из неё полезло!.. Понты всякие стала гнуть… Ну, вы же знаете её… – тараторила Маня. – Девки тоже в долгу не остались – Шаманихе Юльку и заложили.

– Кому? – не понял Интеллигент.

– Да это комендантша – Алиса Назаровна Шаманова. Она Юльку пустила. Как бы по блату.

– А какая между ними связь?

– А мать Юлькина, Арсений Ильич, с этой самой Шамановой на заводе в одном цехе когда-то работали. Приятельствовали. Вот Алиса Назаровна по старой памяти посочувствовала, вошли в положение, пустила Юльку, – вместо Мани прояснила ситуацию Лена.

– Вот-вот, – согласно покивала Маня. – Девки-то Люськины думали, что Шаманиха Юльку попрёт из общаги, а она её – в каптёрку, в «одноместный номер»… – хихикнула кикимора.

– Да уж, «номер»… – покачал головой Интеллигент. – Как она только в этом смраде не задохнётся?

Куча тряпья на матрасе вдруг зашевелилась, отодвинулась в сторону, и показалась всклокоченная, нечёсаная голова.

– Кто там бухтит над ухом? – сказала голова и медленно, покачиваясь из стороны в сторону, начала подниматься над матрасом, напоминая уклоняющуюся от флейты заклинателя змей кобру.

«Кобра» встала сначала на четвереньки, потом села на матрасе, поджав ноги – в этой позе она стала походить уже на самого заклинателя, только с вороньим гнездом на голове вместо чалмы – и посмотрела на вошедших мутным взглядом.

– Вы кто? Чё надо?

– Да мы это, Юлька, с «наливайки». Я – Мэри, ну, Машка, то есть. Это – тёть Лена, продавщица, а это… – замешкалась кикимора, не зная, как представить Интеллигента.

– Арсений Ильич это, – без посторонней помощи вспомнила Юлька, и на её лице появилось что-то наподобие улыбки.

– Вот, проведать пришли, посмотреть… – сообщила о цели визита Маня.

– А чё на меня смотреть? И так знаю, что страшнее атомной войны стала, – зло сказала Юля.

Видок у неё и правда был не для слабонервных. Исхудавшая и одрябшая, она сейчас совсем не походила ту на прежнюю красивую, фигуристую и сексуальную Юлю, которая ещё не так давно притягивала взоры мужчин. Лицо сморщилось как печёное яблоко, сделалось жёлто-бурым. Пожелтели белки глаз. А запах её давно немытого тела ещё больше усугублял это впечатление.

– На вот, покушай, водички попей, – поставила Лена рядом с ней на пол пакет.

Юля извлекла полторашку с минералкой, попыталась открутить колпачок и не смогла. Она выматерилась, но маты её, обычно ядрёные, забористые и трескуче-звонкие, как барабанная дробь, прозвучали сейчас жалко и тускло, каким тусклым, мрачным и жалким было всё в этих стенах.

Лена молча взяла из её рук минералку, откупорила бутылку, налила воды в большой полулитровый пластиковый стакан и подала Юле. Та жадно припала к стакану. Стакан в её непослушных руках трясло. От газа першило в горле, Юля закашливалась, переводила дух и снова продолжала пить, пока стакан не опустел.

– Теперь перекуси немного, – посоветовала Лена. – В пакете пирожки с капустой и чебурята. Тёпленькие.

– Нет, – помотала Юля головой. – Ничего, кроме воды, не лезет.

– Ей бы какой-нибудь питательный раствор, – вставил своё слово Санёк, – или бульон.

– Лучше ещё водички налейте, – попросила Юля.

Утолив первую жажду, пила она уже медленней, небольшими глоточками.

– В больницу тебе, Юлька, надо, – с жалостью глядя на неё, сказала Лена. – И срочно. Пока не окочурилась в этой берлоге.

– Без больницы обойдусь. Здесь кони брошу. Всё равно никому не нужна.

– Как сказать… – возразил Интеллигент, присаживаясь на корточки рядом с Юлей. – У тебя ведь ещё и дети есть.

– А им вообще на меня насрать! – с какой-то звериной тоской взвыла Юля.

– А кто виноват? Как аукнулось, так и откликнулось! – сердито отозвалась Лена.

Интеллигент глянул на неё с укоризной и успокаивающе погладил Юлю по плечу:

– Вот и надо, чтобы стало по-другому – чтобы снова увидели они в тебе маму единокровную, – продолжал Интеллигент, не отнимая руки. Юля затихла, внимая ему. – Но для этого и самой придётся круто измениться – как бы заново родиться. Правда, ведь?

Юля согласно кивнула в ответ, заворожённо глядя на Интеллигента.

– А сначала, Юленька дорогая, – негромко и проникновенно разматывал Арсений Ильич клубок своей мысли, – надо вылечиться, восстановить здоровье, потому что – сама знаешь – в здоровом теле здоровый дух. И вот тогда…

Юля вдруг схватила его руку, прижала к щеке, потом начала исступлённо целовать её.

Интеллигент, никак не ожидавший такого порыва, растерялся.

– Что ты, что ты, милая моя!

– Арсений Ильич!.. Никто!.. Только вы!.. Никто!.. – всхлипывала она, размазывая слёзы по грязным щекам.

Интеллигент недоумённо посмотрел на своих спутников. В их глазах читалось не меньшее удивление.

– Только вы тогда за меня заступились. Алхас, зверюга, убил бы меня!..

– Ну, ладно, ладно, всё же обошлось. Или опять?..

– Нет, я его с тех пор не видела.

– Вот и хорошо! – улыбнулся Интеллигент.

По Юлиному лицу тоже скользнуло некое подобие улыбки, но тут же на глаза навернулись новые слёзы.

– Мне бы такого мужчину, как вы… – мечтательно сказала она. – А то всё какие-то ханыги попадаются…

– Да какие сами, такие и сани! – снова не сдержалась Лена.

Юля горестно всхлипнула и уткнулась в грудь к Интеллигенту:

– Успокойся, – гладил он её по косматой голове. – Всё у тебя будет: и новая жизнь, и любовь ближних, и мужчина, с которым ты будешь счастлива… Но сначала надо полечиться, в порядок себя привести. Вызовем сейчас «скорую» и… сделаем первый шажок к новой жизни. Хорошо?

Юля кивнула. Интеллигент сделал знак Лене, крутанув указательным пальцем возле уха – звони, мол. Лена, достав мобильник, вышла в коридор.

Пока не приехала «скорая», Юля не отнимала головы от груди Арсения Ильича.

– Как хорошо с вами… – умиротворённо бормотала она.

Сидеть на корточках было неудобно. У Интеллигента затекли ноги, ныли суставы, боль отдавалась в спине, но он стоически не менял позы, словно боясь нарушить установившийся между ними зыбкий контакт.

«Скорая» подоспела на удивление быстро. Женщину-врача в белом халате и оранжевым медицинским чемоданом-укладкой в руке сопровождала Лена, за которой следовала ещё одна дама постарше и в домашних шлёпанцах.

– Кто это? – шёпотом спросил Арсений Ильич у Лены.

– Комендантша.

– Фу, какая вонизма! – поморщилась врачиха.

Интеллигент хотел помочь Юле подняться, но врачиха жестом остановила его и сказала:

– Всем выйти, буду осматривать больную.

– Ой, хорошо, что «скорую» вызвать смогли! – воскликнула комендантша Интеллигенту, видимо, приняв его в этой небольшой разношёрстной компании за наиболее внушающего доверие.

– А что, и раньше были попытки?

– Были, были, – с готовностью закивала комендантша. – Но без толку. Никак уговорить не могли. Упрямая.

– Ну, а помещение-то почему так запущено? – спросил Арсений Ильич.

– Так у нас в комнатах жильцы сами убирают. А она… Видите: уже и руки, и ноги отказывают, – вздохнула комендантша.

Вышла врачиха.

– Ну, что? – бросилась к ней комендантша.

– Цирроз печени. Декомпенсированный, – сухо проронила врачиха.

– Какой, какой? – не поняла комендантша.

– А такой! – грубовато сказала врачиха, поворачиваясь к Интеллигенту: – Вы, наверное, родственник?

– Не совсем, но…

– В общем, у неё та стадия цирроза, когда печень уже не может выполнять свои функции.

– И что теперь делать?

– Вопрос не ко мне – к специалистам. Но, на мой взгляд, всё настолько запущено…

– Ладно, но к специалистам вы её, надеюсь, увезёте?

– Эту грязную бомжару?

– Какая ни есть, но человек всё-таки.

– Была когда-то, – жёстко сказала врачиха.

– Вы врач и обязаны одинаково милосердно относиться к любым больным, – напомнил Интеллигент.

– Вот только не надо мне права качать! – вспыхнула врачиха, но тут же, взяв себя в руки, достала телефон. – Увезём, если водитель согласится. Клятву Гиппократа он не давал, а таких клиентов очень не любит.

Минут через пять появился водитель «скорой» со складными носилками.

– О-о-о!.. – мотнул он головой, заглянув в каптёрку. – Не повезу! От неё потом в салоне полмесяца вонять будет. А если ещё и нарыгает?

– А как быть? – подала голос Лена.

– Как, как? – сердито отозвался водитель. – Берите такси и везите куда хотите!

Арсений Ильич подхватил водителя под локоток, отвёл в сторонку. С минуту они о чём-то шептались, потом вернулись к остальным. Лицо водителя помягчело, было видно, что короткий разговор с Интеллигентом принёс ему удовлетворение.

– Ладно, Галина Павловна, поможем людям, возьмём больную, – сказал водитель.

– Ну и хорошо, – с явным облегчением согласилась врачиха.

Интеллигент с Саньком уложили больную на носилки и вынесли на улицу. Юля не сопротивлялась. Водитель помог загрузить её в салон. Юля вдруг встрепенулась, с громадным усилием приподнялась и зашевелила губами. Но тут же рухнула на носилки. Водитель захлопнул заднюю дверцу и направился на своё шофёрское место. Кикимора Маня вызвалась сопровождать подругу. Машина рванула с места и с воем умчалась.

– Чего она там шептала напоследок? – спросила Лена.

Интеллигент пожал плечами, а чуткий на ухо Санёк сказал:

– «Прощайте» и ещё «простите» – говорила.

 

Пока они отсутствовали, очередь в шинке образовалась немалая. Но Лена быстро расправилась с нею, и Санёк с Интеллигентом довольно быстро оказались у амбразуры.

– Чего стояли-то? – удивилась Лена. – Я бы вам без очереди.

– Да ничего. Постояли, отдышались чуть-чуть.

Лена налила им с Саньком.

– И как вы этого строптивого шоферюгу уломали? – удивилась она. – «Берите такси и везите куда хотите!» – вспомнила она его слова.

– Вот я и взял «такси»… Его же «скорую». И он за пару сотен не отказался.

– И Юльку красиво уломали. Что твой психотерапевт! – продолжала восхищаться Лена.

– Да просто с ней давно никто не разговаривал по-человечески, вот она и… Как говорится, доброе слово и кошке приятно. А больному человеку оно, может быть, в числе лучших лекарств.

 

Через несколько дней Интеллигент снова наведался в «наливайку».

– Как там наша болезная? – спросил он у Лены.

– Всё, Арсений Ильич, нет её больше. Приказала долго жить. Вчера Юлькина мать сюда заходила по пути из больницы. Сказала, что врачи ничего уже сделать не могли – слишком поздно. Просила вот помянуть, кто знал Юльку.

– Значит, чуяла она смерть свою, – сказал Интеллигент. – И там, в «скорой», уже с носилок прощалась с нами навсегда. – Он помолчал, сглатывая колючий комок в горле, потёр ладонью лоб и сдавленно добавил, как бы подводя черту: – Откуковала кукушечка!..

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

23. Последний приют
24. Откуковала кукушечка
25. Наследник
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!