HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

17. Алхас «особенный»
18. Истина в вине
19. Лазурные моря Эллады

Истина в вине


 

 

 

Санёк появился в шинке в самое пиковое обеденное время, возбуждённый, с горящим взором. Посетители облепили столики, как тля садовые кусты. Даже прилавок с обеих сторон был занят. Поэтому Интеллигент за недостатком места бродил с пластмассовым стаканчиком по залу, прихлёбывая на ходу. Но Санёк сумел протиснуться на своё место возле окна между Вованом и Битюгом.

– Вот! – хлопнул он о край столика небольшой книжной стопкой.

– Что «вот»? – узрев у себя под мышкой малорослого Санька, спросил Вован.

– Так это… Мимо мусорки шёл, гляжу – валяются возле контейнеров. Выкинул кто-то, видать. Порылся из интереса – клёвые книжки попадаются.

– Ну, и какие? – спросил Вован.

– И приключенческие есть, про всадника без головы… И фантастические. И преступные…

– Какие-какие? – удивился Битюг.

– О преступлениях и наказаниях, – объяснил Санёк.

– Видимо, «Преступление и наказание» Достоевского, – уточнил Интеллигент, поравнявшийся со столиком у окна.

– Ну, да, дедынька, точняк! – подтвердил Санёк. – А ещё с мудростью разной. Вот… – поднял он книгу в сером переплёте над головой.

– Ну-ка, ну-ка!.. – заинтересованно вытянул шею Тишайший и вышел из-за своего столика. – Дай-ка гляну, – попросил он. Санёк с готовностью протянул книгу. – Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра, – прочитал на переплёте Алексей Михайлович.

– А это ещё что за зверь?

– Немецкий философ. Очень мощный и интересный. – Тишайший раскрыл книгу и выхватил наугад: – Сила сильных складывается из воли и терпения! Как верно! – резюмировал он и вздохнул сокрушённо: – А у каждого из нас нет ни того, ни другого. Оттого мы и слабые, оттого и все наши беды. – Тишайший захлопнул книгу и попросил: – Санёк, дай почитать?

– Да берите, Алексей Михайлович!

Тишайший, ласково оглаживая книгу, поспешил к своему столику, а Санёк продолжил книжную тему:

– Со стихами книг много. Я эту вот с собой прихватил, – показал он, так же, как и предыдущую, подняв над головой небольшой томик, на скромной обложке которого значилось: «Александр Блок. Стихи».

– Да… – задумчиво произнёс Интеллигент, скосив глаза на томик. – Раньше за книжками гонялись, макулатуру в обмен собирали, а теперь на помойку выбрасывают… О, времена, о, нравы! Всё с ног на голову…

– Ну, с философом понятно – мудрость… Но эту-то сюда ты зачем припёр? – показал Вован на Блока.

– Да стихи в ней замечательные, – смущённо потупился Санёк. – А некоторые прямо как про нашу «наливайку» написаны…

– Ну, уж! – недоверчиво хмыкнул Вован.

– Гадом буду!.. – заволновался Санёк. – Нет, ты послушай!..

Послюнявив палец, он полистал книжку.

– Вот, – нашел Санёк, что хотел, откашлялся и тоскливо-заунывно, как обычно читают сами поэты, затянул:

 

По вечерам над ресторанами

Горячий воздух дик и глух,

И правит окриками пьяными

Весенний и тлетворный дух.

 

– Ну, так ведь тут про рестораны, а не про «наливайку», – сказал Вован.

– А тебе прямо один в один надо? Чтоб как на фотке, да? – обиделся Санёк.

Вован молча отхлебнул из стакана.

– Ты дальше послушай! – не унимался Санёк:

 

И каждый вечер друг единственный

В моём бокале отражён,

И влагой терпкой и таинственной,

Как я, смирён и оглушён…

 

– Разве не так? Бухнул хорошенько «влаги терпкой и таинственной» – и в ауте: «смирён и оглушён». Домой «на рогах», на автопилоте.

– Ладно, – не стал спорить Вован. – Что там дальше?

И Санёк продолжил с завыванием:

 

А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные торчат

И пьяницы с глазами кроликов…

 

– Это…– замешкался Санёк, наткнувшись в стихотворении на нерусский текст, – ну, что-то, в общем, кричат.

– А чего кричат-то? – заинтересовался Битюг, убирая свою лапищу с плеча «кикиморы» Ирэн.

– «In vino veritas!» – подсказал Интеллигент и пояснил: – В переводе с латыни, языка древних римлян, означает «истина в вине».

– Это точно! – согласился Битюг. – В вине. Стакан-другой махнёшь – и уже прозрел: видишь, что к чему и почём.

– Лакеев в нашем заведении я не наблюдал, зато пьяниц с глазами кроликов сколько угодно. Вон на Бокала с Паштетом хотя бы взгляни. К бабке не ходи – пьяные кролики с красными глазами, – кивнув в сторону соседнего столика, в свою очередь прокомментировал предыдущую строчку стихотворения Вован.

– Чего, чего? – заегозил Бокал, ещё один из завсегдатаев шинка – тощий, вечно расхристанный мужичок, получивший своё погоняло из-за того, что, выпивая очередной раз, он с пафосом восклицал: «Я поднимаю свой бокал…» А дальше следовала причина, по которой он его поднимал.

– Да говорю же, что в стихе про вас с Паштетом написано. – Вован для пущей убедительности склонил голову к книжке и повторил: – И пьяницы с глазами кроликов…

– На себя посмотри… Правда, Паштет? – повернулся к собутыльнику Бокал.

Паштет, чьё погоняло шло от любви к одноимённому продукту, который он, упитанный, не в пример Бокалу, предпочитал другим деликатесам, никак не отреагировал. Паштет отрешённо смотрел в никуда, после энного стакана явно уже «смирённый и оглушённый».

– Не, а дальше, послушайте, дальше! – всё сильнее воодушевлялся Санёк.

 

И каждый вечер в час назначенный

(Иль это только снится мне?),

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне…

 

– Вон она, вижу её, вижу!! – заставив всех вздрогнуть, заорал вдруг очнувшийся Паштет, показывая пальцем на зарешеченное окно.

Народ обратил взоры к окну. Его проём пустовал, да и быть по-другому не могло, поскольку высокий первый этаж общаги не позволял изнутри видеть то, что происходило на улице.

– Кого ты видишь? – удивился Бокал. – Пустое окно.

– Да глюки у него! – сказал Битюг.

– Нет, – мотнул головой Паштет, – не глюки. Сейчас она войдёт.

Он едва успел сказать это, как в дверях показалась ещё одна «кикимора» – Люси. Как всегда, в рваных джинсах, замызганной, давно потерявшей изначальный свой цвет куртке, вылинявшей коричневой шапчонке, натянутой на уши. Все ошарашенно уставились на неё.

– Вы чего? – забеспокоилась Лялька, оглядывая себя.

– Да уж… – засмеялся Вован. – Девичий стан ремками схваченный…

– Да чё такое-то? Какие проблемы? – совсем растерялась Лялька.

– Да ничё, Люська, проходи, – с улыбкой сказал Битюг.

Люси неуверенно направилась к столикам. А Санёк продолжил свою заунывную декламацию:

 

И медленно пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна…

 

И веют древними поверьями

Её упругие шелка,

И шляпа с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука.

 

Люси, уже с испугом косясь на Санька, приближалась к столикам.

– Нет, Санёк, это не она, – поморщившись, сказал Вован, оборачиваясь к проходившей мимо Люси. – Эта дышит перегаром и табачищем. И шляпа с перьями не для её нечёсаной репы.

– А те, которые «духами и туманами», сюда и не заглянут, – возразил Битюг. – Здесь только непуганые шмары пасутся.

– Да это ж плод воображения! – снова завёлся Санёк. – Сидит мужик, бухает и воображает себе прекрасную незнакомку. Не такую, как другие вокруг бабы, обычные, а особенную, ни на кого не похожую – вот в чём фишка! Она, прикинь, в его голове вся такая нездешняя возникает, а чуваку из-за этого видения разные и всё вокруг совсем другим кажется.

Народ за соседними столиками притих, с интересом прислушиваясь к Саньку. Кое-кто и поближе придвинулся. Санёк провёл пальцем по странице, отыскивая нужные строки, поднял на публику просветлённый взор, и опять полилось из него нечто похожее на шаманское камлание:

 

И странной близостью закованный,

Смотрю за чёрную вуаль

И вижу берег очарованный

И очарованную даль…

 

– Вот он принял ещё немного, – оторвавшись от книжки, сказал Санёк, то ли самого поэта, то ли его лирического героя имея в виду, – его ещё сильнее забрало. Кайф по всем жилочкам понёсся… Так, где это?.. – забегал он взглядом по странице. – Ага! – «И всей души моей излучины пронзило терпкое вино», – со смаком прочитал Санёк и тут же резюмировал: – Ну и крышу ему, конкретно, совсем сдвинуло:

 

И перья страуса склонённые

В моём качаются мозгу,

И очи синие, бездонные

Цветут на дальнем берегу…

 

– Красиво!.. – вздохнула Ирэн и плотнее прижалась к Битюгу.

– Такую красотку только на дне стакана, наверное, и увидишь, – покосившись на несвежее с темнеющими под глазами кругами лицо подруги, пробурчал Битюг.

– А у меня, когда напьюсь, только разноцветные круги в мозгу качаются да мыльные пузыри перед глазами лопаются, – с грустью призналась Люси.

– А чему ещё лопаться, если у тебя там ни мозгов, ни воображения, – хохотнул Вован.

– У тебя-то, у тебя!.. – огрызнулась Люси.

– Ну, и чем у чувака сердце успокоилось? – спросила Ирэн. – Так в глюках у него дамочка и осталась?

– Типа того, – с грустью отозвался Санёк. Но тут же уточнил: – Сокровище, что ему привиделось, осталось от всех спрятанным. И никто не может, кроме самого чувака, то сокровище увидеть.

– Почему? – удивился Вован.

– Потому что не знают – как!

– А он знает?

– Знает! – гордо ответствовал Санёк, будто речь шла непосредственно о нём, и поднёс книжку чуть ли не к самым глазам:

 

В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне.

Ты право, пьяное чудовище –

Я знаю: истина в вине!

 

– Ну, и что? – пожала плечами Люси.

– А то, – догадавшись, снисходительно сказал Вован, – врежь как следует и любые сокровища увидишь. Истина в вине!..

– Да… – раздумчиво проговорил Битюг, – знает мужик, о чём базар. Похоже, наш кадр!

– А я о чём талдычу?! – обрадовался Санёк.

– А кто он такой этот… как его?..

– Блок, – подсказал Санёк, показывая обложку сборника. – Александр Блок.

– Великий русский поэт, – опять пояснил Интеллигент. – Писал стихи о Прекрасной Даме и о прекрасной возвышенной любви.

– Сказки всё это! – махнул пустым стаканом Бокал. – Таких баб не бывает.

– Может, и не бывает, – сказал Вован. И вздохнул: – А хочется.

– Чего хочется? – не понял Бокал.

– Такую даму… прекрасную… Как у поэта. Хотя бы на дне стакана увидеть…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

17. Алхас «особенный»
18. Истина в вине
19. Лазурные моря Эллады
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!