HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

11. В поисках спонсоров
12. Лекарство от одиночества
13. С детских лет по приютам скитался…

Лекарство от одиночества


 

 

 

Отстранившись от остальной публики шинка, почти ни с кем плотно не общаясь, Интеллигент вместе с тем сблизился с продавщицами. Они обращались к нему по имени-отчеству – всё-таки он был заметно старше, себя же, в свою очередь, просили звать просто по именам – это как бы молодило их.

Им нравилось с ним разговаривать. Интеллигент умел слушать – вернее, выслушивать их с душевным соучастием – и теперь сам стал для Надежды с Леной той «жилеткой», которой служили они для других клиентов. Арсений Ильич не приставал к женщинам с расспросами, но они и без того с большой охотой изливались ему. У обеих несколько лет назад умерли мужья, и, наверное, от одиночества ещё сильнее хотелось выговориться и почувствовать, что сказанные слова не растворились в пустоте, что они услышаны. И если у Надежды оставались дети, внуки, а с ними семейные хлопоты, не дающие расслабляться, заставлявшие держать себя в тонусе, то бездетная Лена жила совсем одна и, казалось бы, ей было особенно тяжко.

Но… Жаловалась на жизнь, на вдовью долю в основном Надежда. Лена, наоборот, оставалась всегда бодрой, энергичной, исходила позитивом и оптимизмом.

– О том, как жизнь у тебя, и не спрашиваю, – говорил Арсений Ильич, здороваясь с нею в очередной свой приход. – Всё равно скажешь – лучше всех.

– Конечно, лучше всех! – искрилась очаровательной улыбкой Лена.

– Несмотря ни на что?

– Разумеется! Что ни происходит с нами – всё во благо!

– Ну, хорошо, а как с грузом прошлого? С потерями и утратами? – с прозрачным намёком спросил Интеллигент.

– На прошлом, каким бы оно ни было, не надо зацикливаться, – уже серьёзно ответила Лена. – Нужно жить, прежде всего, настоящим и думать о будущем. И весь негатив оставлять за пределами своего «эго». Тогда и всё вокруг, как сквозь промытое стекло, станет видеться более светлым и чистым.

– Даже этот вот бесконечный спектакль с пьяными персонажами?

– А что? Нормальные персонажи. Не лучше и не хуже, чем в других местах. Только с вредными привычками. Но они их и не скрывают. Не стараются показаться хоть на рубль дороже. Какие есть, такие есть. Я до «наливайки», пока не сократили, в крупном банке работала. Все чистенькие, ухоженные, улыбки с лица не сходят. Будто со страниц глянцевых журналов. Залюбоваться можно. А присмотришься – бог ты мой! Гадюшник такой, что шинок наш просто отдыхает!.. Исподтишка пакостят друг другу, подлянки устраивают, подставляют, кляузничают, подсиживают… А посмотрели бы вы на них на корпоративах! Как напьются, маски сползают и настоящие рыла из-под них вылезают. Нет, у нас, в «наливайке», по сравнению с теми, банковскими, очень даже порядочный и не двуличный народ. Интриг никто не плетёт, камня за пазухой не держит. Всё напрямую скажут, честно, если что. Мирно договориться не сумели – пошли, настучали друг другу по морде лица, а потом вернулись и на мировую выпили.

– И часто «стучат»? – поинтересовался Интеллигент.

– Да нет, – сказала Лена. – В основном переговорным путём всё улаживают. Не в пример многим политикам. Конечно, люди у нас всякие, сами видите. Юльку или там «кикимор» и людьми-то называть не хочется. Но есть и очень даже приличные. Как вы, например… – Интеллигент смущённо кашлянул. А Лена, не заметив этого (или только сделав вид), продолжила развивать свою мысль: – И причины сюда ходить у каждого разные. Правда, ведь?

– Правда, – согласился Интеллигент. – Тупо выпивать я и дома могу, вдвоём с телевизором. И не дороже получится, если в соседнем магазине каким-нибудь дешёвеньким винным напитком пробавляться. Но… – Арсений Ильич умолк, задумавшись, потом, как бы сбросив с себя оцепенение, сказал: – Одиночество – вещь тяжёлая, болезненная. С некоторых пор я это особенно остро почувствовал. А стены пустой квартиры его лишь усиливают. И алкоголь в таком случае плохо помогает.

Одинокая Лена понимающе вздохнула. Ей хотелось спросить, почему Интеллигент тоже одинок и что с «некоторых пор» так обострило его ощущение одиночества, но не решилась. О подобных вещах в шинке не спрашивали и в душу не лезли. Кто хотел – сам её раскрывал и пускал желающих после энного количества выпитого. Другое дело, что душонки оказывались частенько такими скудными, что и заглядывать в них не хотелось.

– Я и хожу-то сюда, чтобы от одиночества до белой горячки не допиться и не рехнуться, – объяснил Интеллигент своё посещение шинка. – А здесь всё-таки народ, жизнь, какая-никакая…

– Только, я смотрю, вы не очень-то с народом нашим общаетесь.

– Видимо, не мой круг, Леночка.

– Да тут из разных кругов люди.

– Ну, значит, не привык пока.

И снова пробрало Лену нестерпимое любопытство. В каких кругах он вращался, кто был в прошлой жизни? И опять не давала сорваться с языка своего мучащим её вопросам…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

11. В поисках спонсоров
12. Лекарство от одиночества
13. С детских лет по приютам скитался…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!