HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Горн

Тамбовский волк

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2010
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

На следующий день вызвали к Ирине Евгеньевне, директору школы; ему пришлось побеседовать с ней по поводу пропущенного рабочего дня.

Тактичная старушка обладала жизненным опытом, и не стала усложнять жизнь учителя истории. Ее вполне устроило объяснение, который ссылался на внезапный сердечный приступ. В самом деле, что может быть убедительнее при такой нервной работе?

Ирина Евгеньевна по-матерински пожурила историка; рассказала ему, как хорошо она к нему относится, и попросила его о том, чтобы в следующий раз, когда у историка схватит сердце, он предупредил администрацию заблаговременно.

Увидев бумагу, которую написал историк, Тамара Петровна злобно фыркнула, но что она могла возразить директору?

 

После работы Виктор Семенович съездил к нотариусу. Он решил завещать все имущество Степану.

Легкий на помине, приятель позвонил ему вечером того же дня.

– Я тут, по случаю достал одну игрушку, – сказал он, – думаю, она тебя устроит.

– Подъехать к тебе завтра? – заинтересованно спросил Виктор Семенович.

– У меня неудобно, завтра моя половина с дачи приезжает. Хочет пойти со мной по магазинам.

– Можешь приехать ко мне. А жене скажешь, что вызвали на работу.

– Лето, давай-ка тряхнем стариной, посидим на старом месте….

– Да, давно мы там не были. – Согласился Виктор Семенович. – Договорились!

– В пять вечера у выхода из метро, – уточнив время, Степан положил трубку.

Когда-то давно, те времена, когда у него еще не было своей квартиры, а у Семена – дачи, приятели любили бывать в одном из глухих уголков Измайловского парка, куда не добираются городские гуляющие. Там можно было безбоязненно пожарить шашлыки или распить бутылочку во время неспешной игры в шахматы, не ожидая, что с минуты на минуту явятся блюстители порядка в фуражках с красным околышем и зададут свои дурацкие вопросы.

Как быстро идет время! – опечалился историк, вспоминая, о том, как им бывало хорошо тогда.

 

Друзья встретились на станции метро Перово. Они купили водки и закуски, перебрались через шоссе Энтузиастов и углубились в лес, подыскивая подходящее местечко.

Минут через сорок Виктор Семенович уже разворачивал сверток, который ему вручил Степан. Там лежал большой пистолет в пластмассовой кобуре и запасная обойма к нему.

– Вот это да! – восхищенно сказал историк, – это, что пистолет Стечкина?

– Да, – кивнул Степан, разливая водку в пластмассовые стаканчики. – В магазине двадцать патронов, можно стрелять очередями. Тяжеловат пистолет, конечно, но убойная сила страшная. Патроны я вставил новые. Ты уж не пали из него в кого попало!

– В кого попало, не буду! – пообещал учитель, рассматривая грозное оружие. – Спасибо! Сколько я за него должен?

– Государству: от двух до четырех лет заключения! – недобро усмехнулся Степан. – Считай, что это подарок к твоему прошедшему дню рождения. Дома напишешь заявление о том, что нашел оружие случайно и собираешься сдать его в милицию, как и полагается добропорядочному гражданину. Заявление носи с собой, знающие люди говорят, что оно может помочь при случайном задержании. Кобуру лучше сменить на открытую, эта слишком неудобная.

– Где ты его достал?

– У одного из ветеранов афганской кампании. В милиции эта машина не числится.

– Придется сегодня ехать домой на такси, – сказал Виктор Семенович.

Он совсем не ожидал, что пистолет окажется таким громоздким, – не тащить же оружие в метро в пластиковом пакете!

– Сначала за тобой партия! – сказал Степан, доставая из спортивной сумки коробочку с магнитными шахматами. – И давай выпьем за твое здоровье!

Друзья чокнулись разовыми стаканчиками.

– Знал бы, ты Витя, как мне все надоело, – вдруг сказал Степан. – Рутина; жена, работа, хлопоты дурацкие. Нет в этом никакого смысла!

– Почему нет смысла? – не понял учитель, уже затеявший неполную разборку пистолета.

Но его приятель уже протягивал вперед руки с зажатыми в кулаках пешками:

– Выбирай!

– Белые!

Игру учитель истории, как всегда, проиграл.

 

Дома Виктор Семенович разглядел подарок приятеля повнимательней. Пистолет был не новый, но в хорошем состоянии; было заметно, что его прежний хозяин ухаживал за ним.

Учитель истории прицелился в окно. Такой пистолет надо держать в обеих руках! – подумал он.

В армии Виктору Семеновичу доводилось стрелять из пистолета, но более легкий «Макаров» не шел в никакое сравнение с тем оружием, которое он сейчас держал в руках. Пистолет был длиною больше двадцати сантиметров, и учитель истории подумал о том, что с ним будут некоторые проблемы. Где носить такую пушку, не в кармане же?

Учитель ненадолго вывел на улицу Вольфа, запер железную дверь и лег спать, испытывая приятное чувство защищенности.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!