HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Горн

Тамбовский волк

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

На следующее утро похмельный Виктор Семенович провозился с замком двери и опоздал на предэкзаменационную консультацию по истории. Как назло, в школе ему навстречу попалась Тамара Петровна, крупная женщина средних лет, недавно назначенная заместителем директора по учебной части.

До назначения она была спокойной, даже несколько флегматичной дамой; но, почувствовав себя начальством, бывшая учительница английского языка внезапно заважничала, и начала придираться к бывшим коллегам. Теперь даже ее приятельницы не чувствовали себя в безопасности. Завидев в конце коридора внушительную фигуру нового завуча, они старались быстро пройти в учительскую по параллельной лестнице.

– Это как надо понимать?! – Тамара Петровна грозно уперлась руками в бока, игнорируя приветствие опоздавшего учителя, – дети у кабинета стоят, а вы где-то там шатаетесь….

– Так уж сложилось, – зло ответил Виктор Семенович. Ну не объясняться же ему с этим крокодилом в юбке!

– Меня не волнуют ваши личные обстоятельства, на работу надо приходить вовремя! Почему вы сегодня опоздали? – логика завуча напоминала логику прусского фельдфебеля.

– Вас же не интересуют обстоятельства моего опоздания, – съехидничал учитель.

– Да от вас перегаром несет за версту, – радостно принюхалась Тамара Петровна, – вот она, истинная причина опоздания, что бы вы мне не наплели. И такой учитель работает в школе, с детьми…. Немедленно пишите объяснительную записку на имя директора! Надо будет поднять на педсовете вопрос о Вашем безобразном поведении.

– Да пошла ты… – буркнул себе под нос Виктор Семенович, – собака лает, ветер носит! Скоро она прицепится еще к кому-нибудь и забудет о том, что сейчас произошло!

Он тяжело поднялся по лестнице в свой кабинет. Выпускной экзамен по истории собирались сдавать двадцать семь человек. Увидев, школьники оживленно загалдели. У учителя мелькнула мысль о том, что если бы он опаздывал на обычный урок, все бы давно удрали. Жаль, что они не сделали этого; – сейчас сама мысль о работе казалась историку нестерпимой.

Он впустил детей в класс. Оказавшись в привычной для себя обстановке, Виктор Семенович стал несколько спокойней. На какое-то мгновение ему даже показалось, что вчерашние события привиделись ему во сне.

– Все пришли?

– Гусейновой нет.

– Она что, заболела?

– Элеонора решила сдавать биологию, – сказала одна из девочек, – она даже поскандалила из-за этого с мамой. А отец Элеоноры приехал в школу и разговаривал с директором. Я слышала, как учителя говорили о том, что из-за нее пришлось менять экзаменационные списки. Тамара Петровна была очень недовольна.

– Но во время экзаменов списки не меняют. Это невозможно! – сказал Виктор Семенович.

– Папа Элеоноры, – главный школьный спонсор. Его фирма дарит нашей школе компьютеры для кабинета информатики!

– Ну, ладно, давайте начнем! – историк не мог сосредоточиться. Он испытывал какое-то тягостное чувство. Отчего эта девчонка передумала сдавать историю?

– А почему вы опоздали?– в глазах большинства подростков Виктор Семенович увидел нездоровое любопытство.

– А это не ваше дело, – мрачно ответил историк, внутренне поражаясь тому, что начал мыслить точно так же, как Тамара Петровна, – просто я не мог запереть дома дверь.

– Вы вчера много выпили? – спросил верзила с трудно произносимой фамилией Песнюров. Из-за такой фамилии, после первой же переклички, все учителя предпочитали называть парнишку просто по имени.

– Что за чушь! – возмутился Виктор Семенович.

– У вас, наверное, теперь сушняк, – бойко предположила одна из девочек, – надо выпить пивка, папа говорит, что всегда помогает. Давайте я сбегаю, возьму пару банок, а вы за это поставите мне пятерку на экзамене!

– Хватит болтать ерунду!

– Почему это ерунду? – возмущению ученицы не было предела, – да от вас же водкой пахнет!

– У вас есть вопросы по существу дела?

– Есть! Как вы разложите билеты, по порядку?

– Билеты будут лежать в случайном порядке.

– А биологичка сказала, что разложит их по номерам, – сказал неутомимый Песнюров, – и я возьму первый билет. Всегда можно учить только первый билет!

– Это еще почему? – спросил Виктор Семенович.

– Когда выяснится, что я не ответил, меня спросят, о том, что я знаю. А я знаю первый билет! Ведь все равно мне двойку не поставят….

– Председателем комиссии у нас будет директор, и потому к экзамену надо будет отнестись серьезно, – историк попытался навести в классе порядок.

– Ну, тогда точно пару не поставят, – радостно сказал Песнюров, – директрисе подставляться совсем ни к чему!

Виктор Семенович не нашелся, что ответить мальчишке.

А по сути дела он прав, – неожиданно подумал учитель, – двойку не поставят, ведь в наших школах стопроцентная успеваемость! И, в конце концов, что ему стоит пойти навстречу этим детям! Это будет неправильно, нечестно, но кто он такой, в конце концов, чтобы менять устоявшиеся порядки! Его, может быть, завтра в живых не будет, а он перед детьми, (да какими там детьми, все они понимают!) выламывается, пытаясь изображать праведника.

– Хорошо, я положу билеты по порядку – устало сказал учитель истории, – вы довольны?

На этом консультация окончилась, и школьники покинули кабинет истории.

– Я тебе говорил, что Витек мужик нормальный, с ним всегда можно договориться – донеслась до учителя последняя фраза, фамильярно брошенная в дверях кем-то из учеников.

В классе стало совсем тихо. Теперь ничто не мешало историку поразмыслить и связать все факты воедино.

Значит, не зря тогда Элеонора смотрела на мачеху с подозрением. Девчонка заподозрила Ольгу в измене, и поделилась своими соображениями с отцом. Ревнивый муж, кавказец по происхождению, обнаружил у жены синяки, и женщина была вынуждена признаться ему в измене.

И, скорее всего из-за этого, а вовсе не из-за экзамена по истории, в их доме произошел скандал! А потом Элеонора передумала сдавать историю, а ее папаша решил отомстить обидчику. Богатый кавказец вполне мог нанять убийцу, чтобы убрать того, кто наставил ему рога!

Историку припомнился капризный голосок Ольги: «Ну что ты наделал, я же тебе говорила, у меня чуть что, так сразу синяк!» И зачем он с ней связался?

Похоже на правду, – размышлял Виктор Семенович, – но что это ему дает? Да ничего, и доказать тоже ничего нельзя!

Учитель вспомнил о своем приятеле.

Степан, коренной москвич, был его давним другом, единственным человеком, кому он мог довериться. Они познакомились еще на военной службе, а после демобилизации их пути разошлись. Виктор Семенович тогда поступил в пединститут, а его приятель выбрал себе иное занятие. Он устроился на работу в органы госбезопасности.

Надо посоветоваться со Степаном, может быть он, подскажет, как можно уберечься! – охватила жажда действия, и он вытащил из кармана мобильный телефон. Трубка отвечала ему печальными длинными гудками.

Учитель истории вяло собрал свои бумаги со стола, собираясь ехать домой. Принципиальная Тамара Петровна поймала учителя истории у выхода из школы и вернула его назад, чтобы он написал объяснительную записку.

 

По дороге никаких событий не случилось, и Виктор Семенович благополучно добрался до своей квартиры. Делать ничего не хотелось, он замел в угол коридора осколки зеркала, и подобно маятнику слонялся из угла в угол, снедаемый мрачными мыслями.

Два раза тренькал дверной звонок. Потревоженный Виктор Семенович предполагал, что ему может нанести визит участковый, но открывать не все же пошел. В каком-то кино он видел, как бандиты стреляют через дверь, и решил к ней не подходить.

Надо заменить дверь на железную, – подумал историк.

Предстояли выходные дни, и он позвонил по одному из адресов, найденных в бесплатной газете, чтобы заказать установку. В фирме предупредили, что за срочную установку придется доплатить; было дорого, но торговаться или искать другую фирму Виктор Семенович не стал. Договорились, что замерщик приедет в субботу, а новую дверь привезут уже в воскресенье.

– Только пусть ваши люди позвонят мне по телефону, чтобы я открыл, а то у меня звонок не работает! – предупредительно солгал Виктор Семенович.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!