HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Горн

Тамбовский волк

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Как-то быстро наступил июнь, время школьных экзаменов. На Русской равнине господствовал южный антициклон, и в столице прочно обосновалась жара. В такую погоду не хочется садиться в липкий автобус, поэтому Виктор Семенович после работы решил подышать свежим воздухом и отправился домой пешком.

Хорошо летом в Бутово! Неспешная прогулка по району доставляла учителю удовольствие; легкий ветерок был насыщен ароматом трав, порхали невесомые бабочки, а девушки беззаботно улыбались. Учителю даже казалось, что они улыбаются именно ему.

Поднявшись на седьмой этаж, учитель несколько раз повернул ключ в замочной скважине. Просто удивительно, что новый замок не захотел сразу открыться.

Ну и плохие же замки сейчас стали делать! – подумал он.

Холостяцкая жизнь имеет свои недостатки. Из распахнутой двери на него дохнуло помойкой. Что за мерзкий запах!

Ну, да! Так и есть. В такую жару он забыл вынести кухонные отбросы в мусоропровод!

Подобное положение следовало немедленно исправить. Учитель не стал запирать входную дверь, он быстро рванулся на кухню, схватил мусорное ведро и метнулся обратно.

Дверь, ведущая в комнату, резко распахнулась. В дверном проеме стоял человек с длинноствольным пистолетом картинно сжатым в обеих руках. На его лицо была натянута черная шапка с прорезями для глаз. Виктор Семенович услышал негромкий хлопок, и позади него звонко посыпались на пол осколки зеркала. Человек в маске нажал на курок еще раз, но выстрела почему-то не последовало.

Оправившийся от неожиданности учитель с силой метнул в напавшего на него незнакомца ведро. Его бросок оказался весьма точным, – край железного ведра угодил нападающему прямо в лоб!

– Ну, ты, козел! – человек в черной маске на мгновение опустил пистолет, схватившись рукой за голову, отчего прорези для глаз съехали ему на нос.

Виктор Семенович не стал ждать продолжения. Он выскочил из квартиры и понесся вниз по лестнице. Вслед послышался (или это только показалось ему) еще один выстрел.

Проскочив лестничные пролеты гигантскими прыжками, учитель выскочил на улицу. Мысли его были беспорядочными. Еще бы! Ведь его пытались застрелить!

Куда теперь?! – ноги сами несли его по направлению к отделению милиции, где совсем недавно он получал в паспорт штамп о прописке.

 

Следственная бригада тщательно осмотрела квартиру. Признаки покушения были налицо, криминалисты провели все необходимые процедуры и собрали вещественные доказательства.

Допрашивать было некого. Соседи ничего не слышали и не видели, поэтому лишь пострадавший мог дать угрюмому следователю подробные показания.

– Когда вы пришли домой?

– Часа в четыре.

– А точнее?

– Где-то в пятнадцать минут пятого.

– Где вы работаете?

– В школе, учителем.

– У вас есть недоброжелатели?

– Нет.

– У вас нет сбережений?

– Немного есть.

– Сколько?

Названная учителем сумма явно не впечатлила следователя, и следующий вопрос был задан, вероятно, по инерции.

– Вы храните деньги дома?

– В сбербанке, нам перечисляют зарплату на пластиковую карточку.

– Может быть, вас хотели убить наследники, из-за квартиры или из-за машины?

– У меня нет машины, – вспомнив бывшую жену, Виктор Семенович задумался.

Давно он не виделся с ней. Алименты Нина с него не требовала, ее сын, по доходившим до учителя слухам, уже студент МГУ. Квартира у нее большая. Если она смогла заплатить деньги за учебу ребенка, то явно ни в чем не нуждается. Да и не способна она заказать убийство, духа не хватит!

– Ну, нет, это исключено!

– Вы действительно уверены, что никто не заинтересован в Вашей смерти? – вкрадчиво спросил его следователь, – мне кажется, что вы что-то недоговариваете. А ведь рассказать нам правду, – это в ваших же интересах!

– Я все понимаю, но у меня нет врагов, – мрачно сказал учитель.

– Но ведь у преступления должна быть причина! А месть или ревность? Это вы не допускаете?

Месть! – ужаснулся Виктор Семенович, – и как он сам не сообразил; вот он, – мотив покушения, налицо! У любвеобильного учителя уже случались разборки с ревнивыми мужьями, правда, до таких крайностей дело не доходило. Кого ему надо подозревать? Не рассказывать же следователю обо всех своих похождениях!

– Нет, я все вам рассказал.

Скоро бригада закончила работу и Виктору Семеновичу сообщили, что по факту покушения заведено уголовное дело.

Следственная группа уехала, и растерянный учитель остался один на один с молоденьким курносым участковым, тоже прибывшим на место происшествия. Добродушное лицо лейтенанта располагало к общению.

– И что мне теперь делать? – спросил у него Виктор Семенович.

– Ждать.

– Как ждать? Чего ждать!?

– Результатов следствия.

– А я думал, вскрытия… – мрачно сказал учитель.

– Немногие могли бы так шутить в Вашем положении, – усмехнулся участковый, – должен сказать, вы хорошо держитесь!

Виктору Семеновичу вовсе так не казалось. Он чувствовал себя отвратительно.

– Вам надо переехать на время к каким-нибудь родственникам, – посоветовал лейтенант, – у вас есть родственники в Москве?

– Нет у меня родственников!

– Что, совсем никого?

– Совсем! – угрюмо кивнул головой учитель истории.

– Хотите знать мое мнение о том, что произошло? – неожиданно сменил тему разговора участковый.

– Конечно!

– Вам очень повезло. Человек, который стрелял в вас, был дилетантом.

– В маске и с таким оружием! – вспомнив толстое дуло пистолета, направленного на него, Виктор Семенович поежился, и внутри его организма пробежал неприятный холодок. Учитель вдруг вспомнил, что у него имеется бутылка виски, подаренная щедрыми родителями.

– Купить такую шапку теперь можно на каждом углу, – сказал милиционер, – и достать оружие сейчас тоже не проблема.

– Вы не будете возражать, если я выпью? – с этими словами Виктор Семенович достал из бара литровую бутылку и стаканы, – хотите?

– Я при исполнении служебных обязанностей, – лейтенант разглядел этикетку на бутылке в руках учителя, подумал и махнул рукой, – а впрочем, налейте! Рабочий день уже закончился, значит можно. Только давайте присядем, а то я уже набегался сегодня!

Собеседники устроились на просторной кухне со стаканами в руках, и участковый продолжил свой рассказ.

– Убийца, или как теперь говорят киллер, совершил множество ошибок. Он очень неаккуратно открыл входную дверь. Кстати, вам надо поменять сломанную личинку замка. Сидя в кресле, убийца ждал вашего возвращения с работы, сильно нервничал и оттого накурился конопли. Опытный убийца никогда бы не позволил себе такое поведение!

Когда вы вошли в квартиру, он решил быстро закончить свою работу и пошел за вами на кухню. Одурманенному травой убийце и в голову не пришло то, что входная дверь может быть открыта.

С этими словами милиционер опрокинул в рот стаканчик, закурил сигарету и с увлечением продолжил:

– У него очень интересное оружие. Судя по Вашему описанию и предварительным результатам экспертизы, у него китайский пистолет, так называемый тип шестьдесят семь. Убийца выставил пистолет в режим бесшумной стрельбы, а при таком режиме перестает работать автоматическая перезарядка, – вот потому-то он и не смог сразу выстрелить во второй раз! Вам это ни о чем не говорит?

Нет, Виктору Семеновичу ни о чем это не говорило. Хоть шестьдесят семь, хоть семьдесят шесть; судя по всему ему столько не прожить! Он отрицательно помотал головой и снова наполнил стаканы. Ошеломленный произошедшими событиями, учитель вливал в себя виски, как воду.

– Это же не профессионал! – уточнил участковый, – Скорее всего, это уголовные разборки, а этот неловкий парень просто перепутал адрес. Вам можно больше не беспокоиться!

– Как это перепутал? – у изрядно хлебнувшего внезапно пробудилась надежда, – значит, он вовсе не меня хотел убить?

– О чем я и говорю! – преувеличенно бодрым голосом сказал участковый, – ну ладно, мне пора идти. Я навещу вас как-нибудь, если не возражаете.

Виктор Семенович не возражал, но когда лейтенант ушел, страх снова навалился на плечи пьяного учителя.

Легко этому молоденькому милиционеру рассуждать, что убийца спутал квартиры…. А если не спутал! Кто из мужей его бесчисленных любовниц может мстить подобным образом? – воспаленное воображение прокручивало перед ним самые невероятные образы.

Учитель допил до конца бутылку, проверил входную задвижку, для верности придавил дверь тяжелым письменным столом, и забылся тяжелым, полным кошмаров сном.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!