HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Горн

Тамбовский волк

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2010
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

На следующий день Виктор Семенович и Регина подали заявление о регистрации брака. Им даже не пришлось никуда ехать, загс находился в двадцати минутах ходьбы от школы, на Ялтинской улице.

К сожалению учителя, эта процедура должна была состояться в только августе, через два месяца после подачи заявления.

– Это даже хорошо, – сказала Регина, – будет время подготовиться к свадьбе.

Надо выбрать платье, заказать машины, составить список гостей…

Услышав слова девушки, историк ужаснулся. До сих пор ему представлялось, что они просто выждут какое-то время и зарегистрируют брак, после чего Регина станет его полноправной наследницей. Он совсем не подумал о том, что должна состояться какая-то свадьба!

Девушка вслух продолжала мечтать о том, что совершенно не занимало, и у учителя не хватило духа сказать ей, что он не собирается устраивать никакого торжества.

– Может быть, поедем в другое место? – спросил он у Регины.

– Зачем? – удивилась она.

– Может быть, там очередь меньше.

– В таком деле некуда торопиться, – улыбаясь, сказала девушка. – Свадьба должна запомниться на всю жизнь.

Господи, и зачем я снова в это ввязался! – подумал Виктор Семенович. – Впрочем, эти два месяца еще надо прожить…

Неправильно истолковав выражение его лица, Регина утешительно поцеловала историка в небритую щеку.

– Два месяца, это не так уж и много, – мягко сказала девушка.

 

Двадцать третьего июня, в три часа дня в школе было назначено торжественное вручение аттестатов. К празднику школа была щедро украшена; кругом висели грозди разноцветных воздушных шаров и плакаты с добрыми пожеланиями.

Актовый зал был наполнен взволнованными родителями с цветами в руках. Отовсюду сверкали яркие фотовспышки. В первых рядах, оживленно перешептываясь, сидели учителя, приглашенные на праздник.

Среди родителей Виктор Семенович заметил Ольгу, мачеху Элеоноры. Женщина приветливо помахала историку рукой, и он смущенно отвернулся.

Странно! – учитель не ожидал от молодой женщины такой смелости. – Неужели она совсем не боится своего ревнивого кавказца?

Праздничное мероприятие началось.

Школьники показали небольшое представление с танцами и шутками в адрес учителей, а затем слово взяла Ирина Евгеньевна.

Старушка бодро поздравила родителей и выпускников школы, пожелав всем счастья в дальнейшей жизни, а дальше произошло неожиданное.

– Я ухожу на пенсию, и это последний день моей работы в школе, – сказала Ирина Евгеньевна. – Хочу представить вам нового директора, человека, который недрогнувшей рукой поведет нашу школу к новым успехам!

Из-за стола президиума нерушимой скалой поднялась Тамара Петровна. Вот и настал момент ее славы!

– О, Господи! За что?! – волной прошелестело по ряду, где сидели учителя.

 

Аттестаты выпускникам вручал уже новый директор. Вместе с документом о полном среднем образовании некоторые школьники получали грамоты и ценные подарки, и Тамара Петровна сочла своим долгом прокомментировать эти события.

Учительница, сидящая в президиуме, зачитала первую фамилию. Вперед вышла ученица в пышном бальном платье. За отличную учебу она получила серебряную медаль.

– Золотую ты, к сожалению, не заработала, – сказала Тамара Петровна, вручая девушке медаль.

Следующим вперед вышел мальчик.

– Аттестат и грамота за победу в олимпиаде по физике вручается… – женщина запуталась в сложной фамилии ученика, – Как тебя там… зовут?

Да, что же она делает?! – лица сидящих в зале родителей и учителей выражали недоумение, но никто не осмелился одернуть бывшего завуча.

Комментарии нового директора были на удивление пренебрежительными и даже хамскими, но она этого не замечала. Наоборот, почувствовав свою значимость, Тамара Петровна вошла в раж:

– Вы не смотрите, что эта девушка такая серенькая, зато у нее доброе сердце…

– Ничего, что у тебя одни тройки, стране нужны спортсмены…

– Мало ли, что этот мальчик ростом не вышел; говорят, мал золотник, да дорог…

– Я думаю, что в армии ты быстро поумнеешь….

Слава Богу, что все окончилось! – родители с облегчением поднялись со своих мест, чтобы сфотографироваться на память детьми и учителями.

Скоро актовый зал опустел, а во дворе школы уже ждал автобус. В этом году родители не пожалели деньг, чтобы отправить детей на выпускной бал в кремлевский дворец съездов.

 

Из открытого окна своего кабинета Виктор Семенович смотрел, как выпускники садятся в автобус. Историк настоял, чтобы во время вручения аттестатов Регина села подальше от него, рядом со своими одноклассниками. Провожать девушку до автобуса он тоже не захотел.

Зачем зря гусей дразнить? – учитель и не догадывался, что их отношения не являются секретом для учителей.

Регина подняла голову и послала ему воздушный поцелуй. Сегодня она была очень эффектной: высокие каблуки и вечернее платье из облегающей ткани прекрасно подчеркивали девичью фигуру.

Интересно, откуда девчонка взяла деньги на такое дорогое платье? – подумал историк, сделав вид, что не заметил жеста девушки.

Эффектная внешность Регины была отмечена не только Виктором Семеновичем. За ней вдруг начал ухаживать Веня Котов, самоуверенный прыщавый юнец из параллельного класса. Веня вертелся вокруг девушки, без всякой нужды пытался взять ее за руку и постоянно что-то шептал на ухо. К неудовольствию учителя Регина отвечала мальчишке улыбкой.

Учитель вспомнил, как администрация школы еле дотянула бесперспективного двоечника до выпускных экзаменов, что не совсем не помешало высокой самооценке парнишки.

Веня подал Регине руку; девушка засмеялась и они исчезли в дверях автобуса.

Под одобрительные возгласы родителей автобус тронулся с места, а учитель испытал внезапный укол ревности. Виктору Семеновичу совсем не понравилось, что Регина поощряет те знаки внимания, которые ей оказывает Котов.

– Господи, да она же совсем девчонка, – пытаясь убедить самого себя, вслух произнес учитель, – зачем я вообще все это затеял, со свадьбой?

Возбужденный ревностью Виктор Семенович лукавил. В глубине души он думал совсем о другом; ему вспомнилось, как Регина, сидя на столе, сказала, что сделает все, что он захочет. Учитель живо представил себе, как он сдвигает легкую юбку на бедрах девушки. Да, сейчас бы он с ней не церемонился!

Почему он не сделал этого тогда? – эта мысль обжигала воображение историка.

Виктор Семенович плотно закрыл створки окна и проверил их шпингалеты. С понедельника учитель был уже в отпуске и должен был вернуться в свой кабинет нескоро, только в конце августа.

– Вот где вы прячетесь! – это была Ольга, мачеха Элеоноры, – можно войти?

Историк даже вздрогнул от неожиданности. Он хотел сказать, что он уходит, но женщина уже вошла в его кабинет.

– А как же ревнивый муж? – запутавшись в своих мыслях, Виктор Семенович спросил первое, что пришло в его голову.

– Кто тебе сказал, что он ревнивый? – в кабинете Ольга сразу перешла на «ты».

– Я слышал от детей, что в вашей семье был какой-то крупный разговор…

– И ты сразу решил, что из-за тебя, да? – засмеялась женщина.

– Да я подумал… – учитель не знал, что сказать и сразу почувствовал себя глупо. А действительно, с чего это он взял?

– У нас с мужем был скандал из-за Элеоноры, – сказала Ольга, – упрямая девчонка внезапно решила сдавать биологию вместо истории; она, видите ли, захотела поступать на биофак МГУ. Из-за нее отцу пришлось упрашивать вашу Тамару Петровну, чтобы она разрешила Элеоноре сдавать другой экзамен.

– Да, Тамару Петровну уломать трудно! – промямлил Виктор Семенович.

– А вот и нет, – весело сказала Ольга, – муж просто сделал ей подарок!

– Понятно… – историк должен был хоть что-то сказать.

– А ты что-то услышал и сразу струсил, да? Побоялся, что мой муж тебя разрежет на части из ревности?! – с легкой издевкой засмеялась женщина. – Такой взрослый мальчик, а трусишка!

– Мне надо идти! – холодно сказал Виктор Семенович.

– Вот так значит, сразу идти…

– Мне пора домой!

– Теперь ты и меня боишься?! – внезапно разозлилась Ольга, – что ж, это тебе не старшеклассниц в уголке тискать!

– Каких старшеклассниц? – испугался учитель.

– Да не успела я прийти в школу, как мне рассказали про то, что ты спишь с Региной. И что теперь тебя заставят жениться на ней.

– Это все глупости, пустые сплетни, – сказал Виктор Семенович, утомленно опускаясь на стул, – не собираюсь я ни на ком жениться!

Регина, вот болтливая девчонка, черт бы ее подрал! – с досадой обдумывал он создавшееся положение, – что же ему делать? Тамара Петровна не будет молчать, уж она не упустит случая, чтобы раздуть эту историю! Теперь у учителя был лишь один выход, – уволиться из этой школы.

– Ну вот, ты уже никуда не торопишься, – ехидно произнесла Ольга, усаживаясь на парту, – ждешь очередную школьницу?

Историк с раздражением посмотрел в сторону женщины. Поза Ольги была небрежной, ее ноги ее были слегка расставлены, а в боковом разрезе юбки виднелся ажурный край чулка.

Мысли внезапно приняли совершенно другое направление. – Выходит, что Ольгин муж ничего не знает, следовательно, учителю ничего не угрожает! Сколько он перетерпел из-за этой смазливой бабенки; сейчас он задаст ей хорошую трепку…

Учитель решительно запер дверь на ключ, и повернулся к Ольге.

– Убери руки! – рассерженная женщина вскочила с парты и развернулась к выходу, чтобы уйти. – Ты уверен, что я хочу этого?

Неожиданное сопротивление собеседницы прибавило упорства Виктору Семеновичу.

– Я вовсе не собираюсь тебя ни о чем спрашивать! – заявил он.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!