HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

5. Плащ, кинжал, горилка, сало
6. Стёпкины проделки
7. Туда и обратно

Стёпкины проделки


 

 

 

Лариса Сергеевна поместила найдёныша в коробку, любовно оклеив её газетами и страницами из старых журналов, которых теперь ей было совершенно не жалко. На дно она постелила коврик, который сама сплела из обрывков цветастых тряпочек. Половинки металлического цилиндра заботливая хозяйка обернула целлофаном и закопала на грядке, частично пожертвовав урожаем моркови.

Женщина долго думала, как назвать своего нового питомца? В конце концов, она вспомнила хулигана Степана, который ещё в школе драл её за косы и очень при этом нравился, да и название деревни подсказывало.

– Раз уж приземлился в Степанчиково, быть тебе Стёпкой, – сказала она, тыкая пальцем в человечка, от чего тот боязливо съеживался.

С появлением Стёпки забот у Ларисы Сергеевны прибавилось: необходимо было понять, чем кормить пришельца, а также скрыть питомца от односельчан; интуиция подсказывала: случись это – счастливая находка больше не будет ей принадлежать.

Вообще, даже по мнению хозяйки, пришелец иногда вёл себя странно, а что подумают соседи, не испытывающие благодарности провидению за прибытие существа?

Однажды ночью Лариса Сергеевна проснулась от таинственного ощущения, как будто она маленькая девочка, которая вот-вот увидит Дедушку Мороза, достающего из мешка самый красивый и ценный подарок. Ощущение развеялось, только когда она обнаружила Стёпку, сидящего у неё меж грудей – он смотрел ей в глаза своим внимательным немигающим взглядом.

– Ты чего, экий ж, супостат, почто из коробки выбрался?

Она взяла его в кулак, и Степка вцепился в её пальцы своими маленькими ручонками.

– Тсс, не бойся, – зашептала женщина, – я тебя никому не отдам.

Но существо с завидным упорством и силой, которой хозяйка не ожидала, продолжало вырываться из руки.

– Ну, чего ты, чего? Голоден? Или в туалет хочешь?

Эти вопросы давно терзали Ларису Сергеевну. Потому как пришелец не ел ничего из предложенных ей продуктов: ни мяса, ни рыбы, ни грибов, ни картошки, ни сыра.

Также ей не удавалось понять, отделяется ли блестящий комбинезон от тельца пришельца; казалось, что он просто являлся его кожей – настолько влитым он сидел на существе.

Женщина соскочила с койки, держа в руке питомца и рассчитывая поместить его в коробку; но тут у неё так прихватило спину, что она замерла, похожая на нелепую скульптуру. Она взглянула на свои опухшие, вновь раздувшиеся ноги, и ей стало отчего-то очень обидно – просто так, за всё. Слёзы закапали из глаз на дощатый пол.

– И так худо мне, болит всё, и страшно, а ты капризничаешь.

Стёпка тоже замер, глядя своими тёмными, крупными, немигающими глазами на свою хозяйку. И тут Лариса Сергеевна почувствовала, что комбинезон пришельца вызывает в ее руке покалывание, как от тысячи крошечных электрических разрядов; в определённый момент оно стало невыносимым, что она чуть не разжала пальцы; электрическая волна быстро распространилась по всему её телу, словно множество маленьких ураганов. Женщина почувствовала, как каждая клеточка тела начинает дрожать в унисон с кроватью, столом, посудой, стенами избы, всем посёлком и лесом, с яростно несущимися в космосе планетами…

 

Бесконечное совпадение разумного куска материи с внешним миром.

«Смерть отменяется. Это была нелепая канцелярская ошибка. К сожалению, такое случается, и совершенно невинная душа попадает в гетто страха и отчаяния. Документы готовы, распишитесь и ждите депортации. Вот здесь»…

Подписанная амнистия впитывается в кожу, наделяя плоть новыми свойствами, вписывая её в огромную книгу имен, которые никогда не исчезнут.

«Билет из преисподней выписан, вы больше не иллюзия – не чья-то пошлая мысль, не шутка над материей, не эксперимент жестоких и беспринципных преступников. Отменяются все проклятия и власть злого духа».

Индекс изменён. Сотканное тьмой становится светом. Сознание простирается вперёд, в бесконечность, присваивая огромные, могучие пространства, которые раньше ему не принадлежали…

 

Хозяйка испугалась, но через некоторое время поняла, что буря принесла с собой незнакомое чувство чистой, беспричинной радости, а чувство боли и разочарования растворилось. Она поместила переставшего вырываться Стёпку на кровать, откуда тот забрался в коробку и уселся там.

Неведомая энергия переполняла Ларису Сергеевну: ей хотелось сделать что-нибудь большое, важное. Недолго думая, она начала уборку.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Плащ, кинжал, горилка, сало
6. Стёпкины проделки
7. Туда и обратно
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!