HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

27. И святые бродят грязными тропами
28. Чаепитие с принцессой
29. Тишина не место для песен

Чаепитие с принцессой


 

 

 

Лариса Сергеевна рассматривала паркетный пол: он был намного ближе, чем можно было ожидать. Что с ней сделали? На ногах были потёртые синие сандалии, а сама она являлась пухлой девочкой в клетчатом платье. Девочка огляделась: интерьер, окружавший её, был не чем иным, как школой. Правда, с этой школой было что-то не так: она была совершенна пустой и тихой, несмотря на то, что на улице был день. Лариса Сергеевна, порядком уменьшенная в росте и возрасте, подошла к расписанию: аналитическая геометрия, дискретная математика, топология, логика. Девочка вздрогнула и начала затравленно оглядываться – цифры, формулы и уравнения предательски всплывали у неё в голове – она начала задыхаться и двинулась по коридору в поисках выхода, но какие бы двери она ни пыталась толкать, все они оказывались запертыми. – «Лариса!» – Голос, казалось прозвучавший внутри головы, принадлежал женщине, строгой, худой, в деловом клетчатом костюме. Греческий профиль, холодный взгляд, волосы, зачёсанные на пробор и убранные в тугой пучок. – «Ты заблудилась, пойдём, я жду тебя уже целую вечность». – Строгая женщина берёт девочку за руку и ведёт по бесконечно длинному коридору. Ларисе непривычно без тяжести в ногах. Они входят в пустой класс: парты оснащены встроенными мониторами и клавиатурой, а вместо стульев – кресла. Они похожи на гибрид пилотского кресла и электрического стула, так как имеют на своих подлокотниках как клавиатуру, так и зажимы для рук. Женщина заботливо усаживает девочку, нажимает кнопку у подголовника и зажимы мягко смыкаются на запястьях, лодыжках, шее и голове. – «Что вы делаете?» – «Успокойтесь, ничего страшного не происходит, я всего лишь извлеку ваш мозг, сидите, не дёргайтесь». – В руках строгой женщины появляется медицинское зубило и молоточек. – «Но как же так, ведь я же умру!» – Женщина вздыхает и закатывает глаза. – «Что такое одна нелепая смерть по сравнению с неоценимыми научными знаниями? Не знаю, чем вам помочь даже. Обманите себя, что ли? Бессмертная душа и всё такое. Расслабьтесь, я не должна повредить Ваш феноменальный мозг». – Лариса Сергеевна почувствовала, как внизу расплывается горячее пятно. Ужас и сексуальное возбуждение белыми вспышками ослепляли её. Лариса Сергеевна почувствовала, как с помощью молоточка и зубила вскрывается черепная коробка, и верхняя часть снимается как крышка. Затем она увидела свой мозг в руках мучительницы. – «Восхитительно! Лучший женский экземпляр. Камень во всемирное уравнение». – Женщина с пробором хищно подмигнула Ларисе Сергеевне, которая хотела закричать, но голос предательски пропал. – «Дело в том, что у женской особи редко встречается подобный атавизм в области абстрактного мышления… Необходимо выяснить, как это произошло. Что-то пошло не так с нашим маленьким экспериментом». – Похитительница сжимает свою добычу. Девочка чувствует её жесткие, холодные пальцы отсутствующим мозгом.

– Стё-ё-ёпа-а-а! Корней Васильевич! Стёпочка! Корней Васильевич!

– Что тебе? – бормочет Корней Васильевич, и его жилистая рука его соскальзывает с влажных от нервного пота грудей Ларисы Сергеевны…

Она трогает свой лоб.

– Мне приснился кошмар.

– Опять цифры?

– Да, и не только, ужасные вещи.

– А представляешь, какие кошмарные цифры снятся продавцу в магазине? Что уж говорить про рыночных торгашей.

– Тебе бы только шутить, а мне вот тревожно.

– Так бывает, когда ни с того ни сего жизнь перестаёт быть огромным вонючим сортиром, невесть когда запертым снаружи, начинаешь ждать подвоха.

Рыжий чувствовал себя неплохо. Обнимая тёплое мягкое тело Ларисы Сергеевны в тонкой ночной рубашке, он чувствовал возбуждение и прилив сил.

Портил ситуацию Стеклов, который уже сидел за столом и увлечённо что-то записывал.

Корней Васильевич вылез из-под одеяла, почёсывая звёзды на плечах и коленях.

– И не скучно тебе писать?

– Не скучно.

– Нарды бы хоть завёл.

– Давай обсудим это в другой раз, я сейчас работаю, – сказал Стеклов, не отрываясь от своих текстов.

– Работает он, – вспылил Рыжий, – ты не слишком ли много на себя берёшь? Гулять мы выходим под утро, по твоему расписанию, шуметь нельзя, в магазин нельзя, так ты ещё, видишь ли, разговаривать не намерен!

­– Да что тебе не хватает? У тебя есть водка, чифирь, женщина, в конце концов.

– Мне непонятно, сколько это сидение на заднице будет продолжаться? Рано или поздно нас всё равно найдут.

– А что ты предлагаешь, обратно в Сибирь? Вообще-то зима не за горами, и там будет особенно хорошо, и заметь, я никого здесь не держу. Можешь идти прямо сейчас, только умоляю – забудь обратный адрес.

– Не слишком ли ты острый стал на язык, писатель?

– Мальчики, не ссорьтесь, – вмешалась Лариса Сергеевна, залезая в тапочки и махровый халат, – я сейчас вам кофе сделаю, и покушать приготовлю.

В это время Стёпка украдкой, как нашкодивший кот, вылез из корзины и ловко взобрался на плечо своей хозяйки.

– Эй, аккуратнее с ним, – начал было Рыжий, но, увидев счастливое лицо Ларисы Сергеевны, лишь махнул рукой.

Корней Васильевич несколько раз смерил шагами комнату.

– Почему она всё ещё сидит в кресле? – он показал на ростовую куклу принцессы Дианы.

– Если мы выкинем её на улицу, это привлечёт нежелательное внимание.

– Просто кинь её в угол.

– Не по-джентельменски так обращаться с принцессой.

Корней Васильевич бесцеремонно швырнул на пол работу скульптора Эрвина Фолла.

– С чёртовой куклой, ты хотел сказать? – Рыжий развалился в освободившемся кресле.

– Чем она тебе мешает? Молчит, пить-есть не просит.

Корней Васильевич презрительно взглянул на принцессу. Диана усмехнулась одним уголком рта и подмигнула ему.

– Что-то не так с ней, вы разве этого не видите?

– Видим, она не живая, а улыбается.

– Я знаю, в чём дело, – Рыжий вскочил и снова нервно заходил по комнате, – это всё ваш пришелец – он все искажает, даже воздух стал кривой. Мы все ещё пожалеем, что не избавились от него, попомните мои слова.

– Ты же вроде как должен быть привыкшим к замкнутому пространству, – огрызнулся Стеклов, – да ещё и с опасными людьми.

– Ты сейчас поговоришь у меня. Вы что, не видите, что всё через одно место?! Сколько времени мы здесь находимся? И где мы вообще? Оно – это существо, проводит над нами свои чёрт знает какие эксперименты. Как будто всё, что происходит, на самом деле задумано им. Уродцем!

– Корней Васильевич, Стёпка не виноват! – заступилась за существо Лариса Сергеевна.

Стёпка, медленно двигающийся вдоль стены, замер и уставился на компанию своим немигающим взглядом, так что сам стал похож на нелепую куклу.

– Он всё понимает, маскируется, гад! Замер, как будто ни при чём вовсе. Надо избавиться от него, это добром не кончится.

– Корней Васильевич, миленький, – Лариса Сергеевна с невиданной силой обняла мужчину.

– Пусти, шельма!

– Я знаю, кто во всём виноват! Знаю!

– Что ты несёшь?

– Корней Васильевич, я знаю, я всё расскажу, не трогай Стёпочку! – неистово шептала женщина.

– Да успокойся ты, пусти меня, – миролюбиво сказал Рыжий.

Лариса Сергеевна, глядя безумными округлившимися глазами, испуганно покосилась на сидящую у стены куклу.

– Это всё она! Я давно это поняла. Эта сука все портит. Она искажает пространство и время. Подлая тварь!

Лариса Сергеевна взяла сковороду и хищно стала приближаться к копии погибшей принцессы.

– Да что происходит? – только и смог вымолвить Стеклов.

Принцесса улыбнулась, и крадущаяся Лариса Сергеевна с криком отскочила.

– Вы видели?! Вы это видели?! – женщину трясло.

Все уставились на куклу, которая, уже не скрываясь, всем улыбалась.

– Good morning, – принцесса Диана чуть неуклюже поднялась вдоль стены и смущённо поправила волосы.

– Писатель, это ещё что за фокус? – даже видавшему виды Рыжему стало жутко.

– Не знаю, – ответил оторопевший Стеклов.

– Я говорила, это она, – шептала Лариса Сергеевна.

– Время пить чай? – с заметным британским акцентом спросила Диана.

– Д-да, я сейчас приготовлю, – засуетилась Лариса Сергеевна.

Принцесса села в кресло, откуда совсем недавно она была выдворена столь нахально.

– Благотворительная миссия через службу искусств – такое хлопотное дело, – принцесса закатила глаза и улыбнулась.

– Это она приходила ко мне, я уверена. Только брюнетка, – шепнула Лариса Сергеевна в ухо Рыжего, пронося чашки. Руки её дрожали.

Принцесса элегантным движением подняла чашку и бесшумно сделала глоток.

– Великолепно, давно не пробовала вкус настоящего чая.

– Это неудивительно, ведь Вы знаете, возможно, что Диана, то есть мадам Диана… – осторожно начал Стеклов.

– Умерла? – перебила его принцесса.

– Да.

– О да, та самая поездочка, я говорила Доди, что это не кончится добром. Но, Dispeream! Не так просто перестать существовать, когда они создают копии!

– Кто такие они?

– Отдел Искусств, кто же ещё? – Диана откинулась в кресле, вытянув ноги перед собой, и с удовольствием пошевелила пальцами ног, – раньше они создавали несуществующие образы. Это было в те времена, когда там работали художники, писатели, музыканты. Сейчас всё иначе: просто берётся реальный человек, многократно копируется, а затем копии отправляются по командировкам. Все клоны имеют коллективный разум и общую память. Когда одной отрывает ногу, – принцесса вздрогнула и поморщилась, – это чувствуют и остальные.

– И как это происходит?

– Скажем, они могут сделать из меня, принцессы, проститутку из бедного района, или отправить на Марсианские рудники, однако чаще всего используют как оружие для обезвреживания противопехотных мин.

– А я! Я один? Или у меня тоже есть копии? – вмешался Рыжий.

Принцесса Диана прищурилась, холодно глянув на Корнея Васильевича.

– Скажем так: Отдел Искусств наблюдает за тобой.

Ожившая Диана провела рукой по щеке Корнея Васильевича. Рука была ледяной.

– Будь аккуратен, ты можешь попасть в садомазохистскую ссылку. Знавала я одного парня оттуда: он ел только куски расчлененных преступников, и каждый день его пытали оргазменными палками. Одно прикосновение и…

Диана щёлкнула пальцами перед носом Рыжего так, что тот вздрогнул.

– И ты кончил! Во время массовых послеобеденных пыток щелчки раздаются повсюду, и несчастные содрогаются в конвульсиях, выбрасывая струи семенной жидкости на камни. Так вот, этот парень умолял меня взять его с собой – бегать по минным полям, лишь бы вырваться оттуда. Впрочем, есть и более радужные перспективы, – Диана улыбнулась королевской улыбкой так, как будто позировала перед фотокамерами.

– А вот тебе, – голос ожившей куклы стал зловещим, когда она обратила свой взгляд на опешившую Ларису Сергеевну, – тебе нет места, Отдел Искусств запретил твои дубликаты, хитрая и подлая тварь.

– Господи, что я вам сделала! – в ужасе отшатнулась Лариса Сергеевна.

– Прекращай это, прекращай свои вычисления, – принцесса одним глотком выпила горячий чай и встала наизготовку.

– Да я ей-богу. Я… – лепетала испуганная женщина.

Принцесса Диана, как зверь, прыгнула на Ларису Сергеевну. Откуда-то сбоку вдруг возник кулак Рыжего, и тело куклы упало на пол, а голова откатилась чуть дальше.

– Никогда мне не нравились эти иностранки, – гордо сказал Корней Васильевич, подмигнул Ларисе Сергеевне и смутился. А тем временем все звуки плавно угасали до полной, вакуумной тишины.

Стеклов украдкой бросил взгляд на пришельца – тот сидел неподвижно, только его выпученные немигающие глаза играли разноцветными огнями.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

27. И святые бродят грязными тропами
28. Чаепитие с принцессой
29. Тишина не место для песен
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!