HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

1. Титры
2. Ночной гость
3. Где-то в тайге

Ночной гость


 

 

 

Лариса Сергеевна проснулась посреди ночи от боли в спине, которая гудела, посылая болевые спазмы в пухлые бока. Женщина спустила ноги с кровати и, кряхтя, села; пощупала руками опухшие лодыжки, добавив чуть слышно: «Ой, как опухли-то».

С трудом запихав раздувшиеся ноги в калоши, она шаркающей походкой вышла на улицу, накинув на плечи колючую серую шаль.

Деревенская ночь, несмотря на боль, показалась ей тихой и прекрасной: небо было ясным, звёзды приветливо мерцали, на тёплом ветерке потрескивал старый прогнивший забор, в траве стрекотали насекомые.

Лариса Сергеевна замерла, разглядывая звёзды, на какой-то миг испытав странное единение с окружающим миром; в ней проснулось, казалось, навсегда забытое чувство ожидания чего-то нового, волшебного, как это бывает в молодости.

– Ох-ох-ох, помирать-то не хочется, ой как не хочется, – произнесла она и смахнула набежавшую слезу.

Всплакнув, Лариса Сергеевна пришла в себя, присела под забор и помочилась, закатав длинную холщовую юбку.

Женщина уже почти вошла в избу, когда её внимание привлекла медленно падающая звезда.

В то, что желание, загаданное во время падения звезды, сбывается, после определённого возраста верится с трудом, но говорят, одинокие жительницы далёких поселений, страдающие бессонницей, делают это на всякий случай.

Странным образом, в отличие от метеоров, вспыхивающих лишь на миг, эта звезда была яркой, падала медленно и гаснуть, похоже, не собиралась.

Лариса Сергеевна задумалась, сосредоточенно шевеля губами, и чуть слышно зашептала:

– Чтоб деньги водились и картошка уродилась. Нет. Чтоб Павел Антонович не ходил занимать. Да тьфу – не то.

Падающая звезда стремительно приближалась к земле и становилась всё ярче.

– Да счастья, ну хоть немного, – женщина поморщилась от своей мысли, как будто не веря в то, что она только что произнесла, – ну хоть иллюзию, – закончила она.

В этот самый момент раздался хлопок, и звезда приземлилась прямо в огороде.

Лариса Сергеевна вскрикнула и закрыла лицо руками. Она замерла, но не почувствовала ничего, кроме наступившей тишины: молчали птицы, не стрекотали насекомые, и даже забор перестал скрипеть.

Хозяйка огорода через пальцы взглянула на свои владения: с разворошённой грядки шёл бесцветный дым.

– Господи, моя капуста! – воскликнула она и заспешила к месту происшествия.

Женщина долго и осторожно вглядывалась через дым, прежде чем смогла разглядеть предмет, наполовину погрузившийся в землю, который представлял собой нечто, похожее на металлический цилиндр, местами украшенный светящимися точками.

– Боженька правый, что ж творится-то? – Лариса Сергеевна перекрестилась. – Ой, рванёт, как рванет, – повторяла она, а её дрожащая рука тем временем тянулась к цилиндру.

Считанные сантиметры отделяли её пальцы, застывшие в нерешительности, от металлической поверхности предмета, когда в нём раздался щелчок. Лариса Сергеевна в испуге отпрянула и замерла, наблюдая, что будет дальше. Ей казалось что, прошло много времени: часы липкой, тягучей тишины, прежде чем щелчок повторился, за ним ещё один, а потом потрескивание стало интенсивным, и через какое-то время цилиндр с треском разделился на две половинки. Наступила тишина. А через некоторое время на грядке возникла возня. В сумерках угадывалось существо размером с кошку. Оно вяло зашевелилось, издав жалобный, стрекочущий звук. Женщина взяла стоявшие неподалеку вилы, подошла к грядке и аккуратно раздвинула вилами капустные листья. Её взору предстал маленький серый человечек, худой, с большой головой, в обтягивающем металлическом комбинезоне, настолько прилегавшем к тельцу, что казалось – это его кожа. Человечек что-то застрекотал и затих. Лариса Сергеевна положила вилы.

– Маленький мой, бедненький, – она взяла существо на руки и аккуратно понесла домой.

Над лесом тонкой полоской забрезжил рассвет.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Титры
2. Ночной гость
3. Где-то в тайге
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!