HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

15. Неоцифрованный сюжет
16. Прогулка
17. Представление

Прогулка


 

 

 

Стеклов полулежал на стуле, кутаясь в своё пальто, и перечитывал написанное с равнодушным, скучающим выражением лица. Топить печь было лень, отчего в доме было прохладно. Писатель брезгливо посмотрел на коробочку с кокаином: через некоторое время он открыл её и равнодушно, не раскатывая дорожки, засунул в нос щепотку порошка.

– Что я здесь делаю? – произнёс он и прислушался, как будто надеялся услышать ответ.

Он встал, прошёлся по комнате и, приняв театральную позу, замер посреди комнаты.

– Кто все эти люди? Кто они мне? Кто я? Я-то, чёрт возьми, – кто? – обратился он в пустоту и громко, демонически расхохотался, – что я могу рассказать о них, с чего я вообще решил, что имею право рассказывать истории?

Он устало плюхнулся на стул. Хотелось в душ. Такси. Городских огней. Страстных, заботливых шлюх. Наркотиков и шума, заглушающего безмолвное течение времени. Хруст банкнот и мягкие провалы памяти. Музыка. Пьянящая. Разная. Домашние животные, облачённые в сбрую, ошейники, меховые костюмы. Волнистые попугайчики. Чихуахуа. Холодная вежливость. Разноцветные супергерои, дружелюбным сонмом замерзшие над спешащими маленькими людьми. Жадные дети, насыщающиеся плодами чужого воображения. Уютный террор. Сексуальная молодая плоть, заполняющая улицы и умы. Запах алкоголя, похоти, опиума, крови и свободы, переполняющий притоны.

Хотелось поговорить.

«Не найти ли Павла Антоновича?» – подумалось было Стеклову, но ему не хотелось делиться кокаином, и эта «порошковая» меркантильность тоже его раздражала.

Тем не менее, потуже замотав шарф и положив в карман коробочку, он вышел на улицу, с удовольствием вдыхая вечерний воздух, наполненный запахом земли и леса.

Прогулка быстро привела Стеклова в хорошее настроение, в голове зароились мысли: яркие, как метеоры, они вспыхивали разноцветными привлекательными вспышками. Никите не удавалось схватить их за разноцветные хвосты, но это не беспокоило его, он чувствовал – вся необходимая информация для книги уже находится у него в голове.

Разбитая, комковатая поверхность дороги, казалось, подпитывала его энергией.

Павла Антоновича он обнаружил на окраине деревни, тот сутуло сидел на горке бревен, опершись на колун и, по-видимому, о чём-то размышлял. Увидев подошедшего Стеклова, новый приятель заметно оживился.

– Хочешь ещё историю? – спросил он с надеждой.

– Да я сам могу тебе историю рассказать, борода ты козлячья, – ответил Стеклов дружелюбно, – а то сейчас выдумаешь опять чего, а потом порошком делись.

– Господь с тобой, какие выдумки? Выдуманные истории не стоят и миллиграмма порошка. Даже этого не стоят. – Павел Антонович достал спрятанную за комлем бутылку самогона, мутноватый стакан и показал Никите.

– Как по мне, воображение у писателей – не главный инструмент, оно им нужно для шлифовки внутренних бурь. Что, по-твоему, есть выдуманные истории?

– Выдуманные истории – это те, которых не было.

– Хах! – Павел Антонович быстро плеснул в стакан самогона, выпил и смачно утёр рукавом губы, – тогда, по-твоему, всякие истории про Иисуса, скажем, Сиддхартху или Мухаммеда тоже неправда? А ведь эти истории заставляют людей любить и убивать друг друга; кого-то делают хозяевами, а кого-то рабами. Можно ли сказать, что история, погружающая целые культуры в массовый психоз – неправдива?

– Вот уж не ожидал тут встретить философа.

Но Павел Антонович, как будто не слыша язвительного замечания Стеклова, продолжал:

– Интересны те истории, в которых рассказчик молчит, а говорит его душа.

– А если душа больна и некрасива?

Павел Антонович рассмеялся, налил себе ещё, выпил и сел, подняв ногу на пень и упершись подбородком в колено:

– Мнится мне, души красивые да здоровые не имеют ртов, носов и вен. Молчат они и светятся себе. А души больные да раненые кровоточат, стенают и о бессмертии им ровным счётом ничего не известно. Вот они плачут и стонут наивно в надежде, что их, хрупких, болезных, услышит кто да сохранит. А бывает, кто услышит свою глупую, напуганную душу и смеяться над ней начинает и шутить. Так появляются истории весёлые.

 

Павел Антонович вскочил на пенёк с бутылкой и стаканом в руках и начал нескладно отбивать чечётку. Смешно перебирая ногами, он провернулся вокруг собственной оси, умудрившись ловко налить.

– Что ж ты, дура, ворочаешься? – сказал он пространству перед собой, – Я ль тебе лекарств не даю? – запил фразу Павел Антонович, – А может, ты хочешь совокупляться? Только как ты себе это представляешь, старая блудливая шлюха? Ты навсегда заперта в тёмной отравленной комнате. Истекая, как сучка своими соками, ты сама отравила и заполнила смрадом своё жилище. Так развлеки себя сама, неуклюжая, вонючая туша – станцуй легкомысленный танец.

Павел Антонович затанцевал, поднимая колени и раскачиваясь в стороны.

– Оп-оп-оп-оп! К тебе в гости пришла другая вонючка. Она тоже в неснимаемой броне, так что тушами вы не потрётесь. Однажды гнойный нарыв встретил язву.

«Эй, привет красотка, – сказал нарыв. – Взгляни, какой я красивый и гладкий, сколько во мне богатства и добра».

«А я, – сказала язва, – посмотри, какой нарядный на мне струп, какой живописный красноватый ободок окружает меня, люби меня скорей!»

– Полюбил нарыв язву, плоть нашла плоть. Нестерпимая боль перемешалась с наслаждением, смешавшись в пахучих соках, и возникло в этом супе что-то невидимое, как та микеланджеловская искра с известной фрески. Всё перемешалось. Всё. Как дьявольский микс, умело сведённый чьей-то зловещей рукой. Вещества, бактерии и вирусы проникали друг в друга, рождая немыслимые конфигурации. Пульсация. Вспышки света. Молекулярные цепочки соединялись и распадались, рождая атомные реакции. Вселенная сжимается в точку и стремительно расширяется. Взрыв – большой, красивый, очищающий, уничтожающий всех, кто мог бы увидеть его величие. Пустота. Полная тишина. Время кончилось. Голоса. Опять голоса. Неистребимое эхо. Маленькие злобные люди идут. В пустоте и тишине наступает их время.

 

Павел Антонович, сделав нелепое па, застонал и упал на землю, схватив себя за полы жилетки.

– Замолчите, умоляю, замолчите, – стенал он.

Никита молча достал коробочку, подцепил ногтем порцию порошка и поднёс к ноздре Павла Антоновича. Тот послушно вдохнул, потёр нос и блаженно улыбнулся.

– Щедро, друг мой, щедро, – прошептал он.

Никита тоже вдохнул порошок и сел рядом с новым другом.

– Ты лжец и проходимец, – сказал он совершенно спокойно.

– А ты святой человек.

– Не смешно.

– Я не смеюсь, если ты святой, хотя бы для одного человека, даже такого ничтожного как я – значит всё не зря.

– Скажи ещё, мы в ответе за тех, кого приручили.

– Откуда у вас, столичных, столько сарказма?

– Слишком много людей вокруг, а так как большинство из них завистливы, злобны, трусливы и банальны – вырабатывается иммунитет. У него есть, правда, один большой минус: рано или поздно он начинает бороться с тобой самим. И мне он говорит, что я – бездарный, начинающий стареть яппи, страдающий алкоголизмом и наркоманией. Если я не напишу роман, который понравится отцу, он оставит меня без денег, и тогда мне ничего не останется, как упасть на дно этого грёбаного мирка.

– И для этого ты предпринял мистическое путешествие? Решил откупиться от той жизни, которую ты боишься? А знаешь, иногда со дна лучше видно, да и ракурс, понимаете ли, своеобразный. Сервис, конечно, не очень, но привыкнуть можно.

– Павел Антонович, а может, ты мне книгу напишешь? Фантазёр ты дюжий. А я вытащу тебя отсюда. Чем пьянствовать в дровах, не лучше ли пить хороший алкоголь в приличных заведениях, предаваясь тихой грусти наступившего декаданса?

– О нет, – рассмеялся Павел Антонович. – Я уже всё в своей жизни написал. Да и нельзя мне туда. Там голоса меня начнут преследовать, а вещества добьют мой загнанный в эту ловушку мозг.

– Да ведь выдумал ты всё про голоса.

– Ничего я не выдумываю, – обиженно сказал Павел Антонович.

­­– Вот как? А про женщину, которая боится цифр? Скажешь, не выдумал?

– Правдивей нет истории.

– Нет правдивее, значит? – оживился Стеклов, изрядно подогретый порошком. – Ты говорил, она живёт здесь. Может, ты нас познакомишь? А?

– Не сочти меня неблагодарным, но это тебе будет кое-что стоить.

– Хорошо, ты покажешь мне дорожку, а я тебе, – намекнул Никита.

– Ну что ж, давай прогуляемся, – Павел Антонович вскочил, нервно стряхивая с себя опилки.

Мужчины поднялись с земли и двинулись в путь. Стеклов ловил себя на мысли, что пытается пристроиться за своим попутчиком, может быть, потому, что в походке Павла Антоновича не чувствовалось целеустремлённости.

Постепенно начинало темнеть.

– Сюда. Тут недалеко.

– О чём бы с ней поговорить? Чтоб убедиться, что ты выдумщик.

– Знаешь, я, так сказать, должен ей денег, и…

– Изрядный нахал ты, Павел Антонович.

Никита рассмеялся, и стало слышно, какая вокруг мёртвая тишина.

– Вот опять тишина эта. Не к добру, – буркнул Павел Антонович.

Подошли. Павел Антонович медленно отворил скрипучую калитку, стараясь не нарушать тишину. В доме горел свет. Мужчины подошли к двери, но не успели постучать, как в доме раздался щелчок и свет погас. Одновременно с этим небо осветилось разноцветными вспышками сигнальных ракет.

– Что это такое? Оно движется сюда, – забеспокоился Никита.

– Если я не ошибаюсь, это самый что ни на есть слон.

– Облава, – раздался голос за дверью дома.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Неоцифрованный сюжет
16. Прогулка
17. Представление
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!