HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Извилист путь

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Теперь посмотрим, кто же такие Сатины, что это за род такой на Руси.

Род Сатиных ведёт своё происхождение от князя Ивана Фёдоровича Шонура Козельского (потомка Рюрика в 15-м колене), выехавшего из Козельска в Москву служить великому князю Ивану Даниловичу. Сыновья его перестали писаться князьями и носили прозвание Шонуровых, а внуки усвоили фамилию Сатины. Алексей Захарьевич Сатин, воевода в Мценске (1559), и брат его Андрей казнены Грозным в 1561 г. В XVII веке многие Сатины служили стольниками и стряпчими. Иван Васильевич Сатин убит в 1671 г. Стенькой Разиным. Род Сатиных внесён в VI ч. род. кн. Московской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской и Тульской губ.

Имели Сатины свой родовой герб.

Детали герба указывают на качества этого рода: горностаевый мех – эмблема власти, голубой цвет – символ величия и красоты, золотой – эмблема справедливости и величия души, рыцарский шлем – символ смелости и справедливости, щит – эмблема доблести и благородства.

 

Ещё во времена Иоанна Грозного Сатины играли заметную роль при дворе Московского государя.

«Гордые, непокорные, обладающие несметными богатствами, Сатины оказались в центре смут и интриг …но вели себя достойно, как и подобает людям достойной фамилии…»

Многие «доброжелатели» нашёптывали государю то, что «…де Шонуровы и головы-то не преклонят, и богатством своим похваляются…». Иван Грозный не потерпел при своём дворе гордецов, да к тому же богатство, которое не давало ему покоя – кто посмел быть богаче самого правителя Московского?

Сатины попали в опалу. Многие из них казнены, остальные «…сосланы подальше с государственных глаз…». Имущество Сатиных перешло в казну.

 

По легенде, которая жила среди Сатиных, Иоанн Грозный, узнав о том, что «казна его много скуднее сундуков Шонуровых…» воскликнул «Сать!» (не это ли послужило сменой фамилий?).

Попавшие в опалу Сатины головы не склонили, милости не запросили: «…Отечеству своему и впредь служили, не жалея живота, как подобает всякому русичу, пекущемуся не о своей голове, а о славе Российской…». И служили Сатины Отечеству верой и правдой многие годы. Например, Иосиф Емельянович Сатин. Генерал-майор, известный военный деятель времён Екатерины Второй, кавалер орденов святого Великомученика, Победоносца Георгия и святой Анны. Это ему писала императрица 1 декабря 1770 года, узнав о его ранении: «…Я весьма сожалела о приключившейся вам от раны болезни, дайте Мне знать, владеете ли вы рукою. Я не хочу лишиться тех рук, а ещё меньше тех людей, кои наполнены ревностью и честностью, и из коих уст никогда ложь не выходила, за что вас премного люблю…».

В фондах Музея-усадьбы С. В. Рахманинова хранится портрет И. Е. Сатина, заказанный им специально для императрицы. На портрете надпись: «Вернейшего портрет Владычица прими, но дух страждущий, ты мукой не томи…».

 

К середине XVIII века близкие и дальние родственники Афанасия Сатина приобретают имения в южной части Тамбовского уезда. Так, по 3-й ревизской сказке (перепись крестьянского населения) на территории нынешнего Рассказовского района представители рода Сатиных владели следующими имениями: боярин помещик Афанасий Михайлович Сатин и его жена Ирина Михайловна – имение в д. Пречистинский Буерак; Анна Гавриловна Сатина и Михаил Иванович Сатин – имения в с. Рождественское (Подоскляй).

Всего же в пределах земли Тамбовской роду Сатиных принадлежало около тридцати поместий.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!